F.A.Q. для туриста по банковским картам.
Спасибо,Артём,информация очень полезная.
Вопрос такой: у меня золотая Виза российского Сбербанка,её как то можно переоформить на платиновую или нужно открывать новую карту? |
milochka, я бы посоветовал сменить банк для начала ;) У Сбера неприлично высокая стоимость годового обслуживания платиновой карты – 10.000 рублей. Есть банки, которые предоставят лучший сервис за гораздо меньшие деньги или вообще бесплатно. А набор привилегий стандартный, в то время, как у большинства банков – расширенный.
Нужно открывать новую карту – на привилегированных картах указан их тип Platinum или Gold и карта требует отдельного оформления. У Сбера особых преимуществ платиновых против золотых не вижу... Только те, которые предоставляет платёжная система (Visa или Mastercard). Недавно у одного из банков появилась программа, по которой накопленные мили можно потратить на покупку билетов любой авиакомпании мира, и первый год обслуживания вроде как бесплатный. Последнее изменение 19 мая 2013 20:30 |
yran, как раз вот по курсу платёжной системы происходит конвертация, если вы евровой картой, выданной российским банком, расплачиваетесь в лирах или прочих тугриках. Тогда конвертация будет через рубли вашим банком или по курсу платёжной системой по её курсу (тут не уверен, но что-то одно из этого – в любом случае вы теряете). Или если вам за границей предлагают расплатиться в рублях (так сейчас часто бывает), несмотря на то, что цены в валюте страны пребывания (например в евро) – тогда конвертация ценника происходит по курсу платёжной системы, хотя съём происходит в рублях. В смысле так должно быть. Если как-то иначе – это повод обратиться в банк за разъяснениями.
Последнее изменение 19 мая 2013 21:27 |
tinka61, мой банк наоборот отменил это правило. Такое было года 4 назад. Но и тогда личного присутствия не требовалось – просто при проведении сомнительной (с точки зрения автоматической системы банка) операции, мне звонили из службы безопасности на мобильник, зарегистрированный в банке, как мой официальный и просто спрашивали, действительно ли мною проделана та или иная операция.
Последнее изменение 19 мая 2013 22:05 |
У MasterCard есть такая же программа страхования называемая Purchase Assurance. Условия надо узнавать в банке, так как банк может вводить дополнительные тарифные планы по обслуживанию того или иного типа карт и менять условия в рамках тарифного плана и типа карты. Обращаться за страховкой нужно в банк, как агенту платёжной системы. Последнее изменение 19 мая 2013 21:49 |
Mnemon наверное, мне тогда надо сменить банк. Потому что для меня это правило очень осложняет жизнь. В прошлом году при попытке снять деньги в Аргентине мой банк заблокировал мою карту, посчитав эту операцию рисковой. С тех пор сплошные неудобства.
|
tinka61, да, вероятно смена банка поможет... Можно попробовать один из банков с мировым именем. Зайдите в отделение какого-нибудь другого банка, поговорите с консультантами – наверняка найдёте банк, где такого не будет.
P.S. Причём если банк карту блокировал, я мог разблокировать её по телефону, назвав свои данные и пароль. Последнее изменение 19 мая 2013 22:07 |
по каким конкретно? :) Хотя тут уже какое-то дополнительное исследование надо будет проводить... Что-то конкретное смогу сказать лишь по 2-3 банкам. |
Очень интересная тема! Никогда не пользовалась картами зарубежом, т.к. не имела ни малейшего представления как это происходит вообще... Действительно проще было бы пользоваться картами, чем постоянно обменивать деньги. Только поясните, пож-ста, для "чайника" в этом вопросе, некоторые моменты. Какими картами можно пользоваться? Я понимаю из топика что это может быть рублевая Visa или MasterCard, какая лучше в обращении? Должна ли она быть кредитной или может быть дебетовой? Как и arxitektor хотела бы узнать картами каких банков можно и выгоднее пользоваться? Должна ли карта быть Gold или платиновой, или можно пользоваться простой?
|
Увы,с моим узбекским паспортом в других банках мне делать нечего,только Сбербанк работает со мной |
Мой личный опыт подсказывает, что добрая старая наличность гораздо надежнее оплаты по картам. Я трижды попадал с картами и ни разу с наличкой! И чем я буду пользоваться следующий раз? Как Вы думаете?
|
yran, нашёл информацию о том, что Сбер производит конвертацию с комиссией 0.65%. Но это касается только Visa. Остальные банки тоже имеют право на такую комиссию, но многие ее делают нулевой.
Последнее изменение 20 мая 2013 10:58 |
Dimitry, просто про наличку вам родители с детства говорили – не шляться по подворотням (отберут), не давать деньги в руки сомнительным личностям (возможно мошенники), не менять деньги у уличных менял. Соблюдать эти правила Вы привыкли. С картами точно также – есть несколько правил, соблюдая которые вы защитите свои деньги лучше, чем наличные средства. Вы просто их не соблюдали. Почему с картами в 99,9% случаев – это мошенничество, потому что по определению этот тип преступлений базируется на психологии жертвы и её беспечности. А наличные деньги, в отличие от операций по карте, вы не защитите страховкой. Мне страховка стоит 1500 рублей в год, хотя и не разу не пригодилась. Все случаи, как мне казалось, лишнего списания, решались за установленные законом 20 дней или письменно объяснялись.
|
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |