Можно ли снимать людей без спроса (к теме Медальки)
Chedty если зацепил - конечно надо извинится. А если я снимаю его с 5-20 метров, каким образом я мешаю ему думать свою думку? Вот если я прошел мимо него в 3 метрах - я же его тоже могу отвлечь от великих размышлений? Где предел тогда?
|
А если бы они оба зажмурились? А если бы женщина отпустила руль, попытавшись закрыть лицо? И что бы потом шариатскому судье в свое оправдание говорили? :) |
|
Photonarkot Вот! Вот это мне кажется самое главное, вы очень точно это заметили
|
Это не я придумал - это такие правила и регулировочные пложения во многих странах по фотографии на улице (кончно они могут отличаться в разных странах). В мусульманских и некоторых африканских странах снимать тяжело. Первый раз этот вопрос был поднят на высоком уровне в начале прошлого века, когда заговорили о прайваси и возможностях фотографа с этической строны этой проблемы. Когда пара фотографов, которые во что бы то не стало хотели снять Бисмарка, их не пускали в дом, где он только что умер, но они влезли в окно, подвинули подушки, перставили труп в более выгодную им позу и сделали "портрет". На этом портрете железный канцлер выглядел жалко и одиноко, такова была "фотографическая задумка", хотя выглядит конечно жалко - так издеваться над трупом. Сейчас это фото - история, но это был первый случай в истории фотографии, когда заговорили о моральной стороне фотографа. за это время во многих развитых странах зокон о фотографии людей на улице и прайваси оторегурировали и многие, кто этим занимается, изучает законы страны, где приходится снимать. |
RuA на мой взгляд, у Вас отличное фото. С душой. Да, там незнакомый Вам ( и нам) человек, ну и что?
Я сам не могу, что называется "в упор" снимать постороннего человека, хотя порой очень хочется. Есть какой-то внутренний барьер, но ничего плохого в этом не вижу. |
Я говорил о готовности извиниться. Каждый человек находится в своем внутреннем или согласованном общественном пространстве исли вы его оттуда выдернули, все равно как, толкнули, гавкнули на ухо или челкнули фотиком нужно быть готовым извиниться за беспокойство. Мне так кажется... |
так вопрос был как раз про этику, внутренний барьер, как Вы сказали... очень с интересом прочитал все ответы в ветке |
ну да, получается преодолен.... |
- вот! Это ключевой момент. Если побеспокоил, то всегда готов извинится. Так же , как когда отвлекаешь пешехода, чтобы спросить чего. С этого и начинаешь фразу. А если не побеспокоил? И как узнать - достаточно ли побеспокоил? Может я и не побеспокоил, а полез с извинениями и этим окончательно и уверенно побеспокоил? |
iffoneoff
Иногда бывает и так Снимок фотографа Кевина Картера (Kevin Carter), удостоенный Пулитцеровской премии. Фотограф из ЮАР Кевин Картер работал в Судане во время голода в 1993 году. На снимке запечатлен умирающий от голода ребёнок, который ползёт в сторону центра распределения питания, в то время как рядом рыщет стервятник в ожидании лёгкой добычи. Картер довлоьно долго ждал, чтобы стервятник расправил крылья. Но время шло. Кевин сделал снимок и пошел дальше. После церемонии вручения Пулитцеровской премии 33-летниму Картеру стали поступать письма от возмущенной общественности Через три месяца покончил жизнь самоубийством, не выдержав обвинений |
usman56 Ты попал в точку, на мой взгляд.
Т.е. наверное, часто профессиональное отношение к делу может вызвать, мягко говоря, отсутствие сопереживания, ну, как у врачей притупляется такое иначе, если сочувствовать всем пациентам работать будет невозможно... Вывод прост - будь собой, не ищи выгоду |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |