Можно ли снимать людей без спроса (к теме Медальки)
Ну, формально Вы получили разрешение. не вопрос. я к тому, что если кто-то найдет свое изображение, о котором не знает, в сетях,.. |
|
Lilija_Krjazheva
Представьте, хотели бы вы, чтобы на вас направили камеру на расстоянии двух метровПредставил! Хотя чего там представлять - меня так не раз фотографировали. Я вообще не против)) |
Очень интересный вопрос )) Я сразу вспомнил драку очевидцев во Внуково, когда РедВингс вылетел с полосы на дорогу, и когда отдельным личностям больше хотелось делать видео, а другим - вытаскивать экипаж. Первым досталось. Действительно - опасная профессия ) |
vibas Ой, Виктор! За фотки Брависсимо!!!!!!!!!
|
RuA
Активно обсуждается? Вот не принимаю участия. А ваша тема очень замечательная. Только форумы не дают возможности поговорить-поспорить. Скорее "пар выпустить" и думать потом, что ты сказал что-то важное и кто-то тебя услышал. Виртуальные наши "дружбы"... А так хочется теплых, человеческих отношений, разговоров "глаза в глаза") |
Витя, спасибо за приглашение.
Лучше и не скажешь.... В этих словах тоже большая доля правды. Сам я очень люблю смотреть на фотографии людей, особенно снятые телевиками с открытой диафрагмой (впрочем чему удивляться? Портрет - он и есть портрет (всё прописные истины в этом придуманы давным-давно....) А по теме............... Увы, лично я стесняюсь фотографировать людей. Даже уличных музыкантов, которых уж все снимают, всё равно стесняюсь. Снимаю, конечно, но это стеснение, конечно же, сказывается на результате. А спрашивать? С недавних пор стал спрашивать разрешения. Например, всегда интересно снимать полицейских из-за их формы. На "Одноклассниках" в одной туристической группе одна тема так и называется - Люди в форме. Очень интересная тематика.. Ну и остальные "темы" с людьми в кадре тоже интересны. Но опять же....... Если ты попросишь сфотографироваться - это уже не "выхваченный момент из жизни........" и они уже не идут ни в какое сравнение с кадрами, снятыми, когда объект съёмки тебя не видит.... Опять же повторив слова Tomi-Aleks о том, что бОльший интерес вызывают люди экзотических стран, вспоминается поездка в Марокко. Я тогда был там в групповом туре (нас было всего-то 7 человек), и помню какие эмоции вызывали марокканцы у меня и одной девушки из группы. В итоге, мы приспособились: она фотографировала, а я "прикрывал" её собой, так чтобы не было видно, что мы фоткаем людей . И заметьте - снимала она, а я прикрывал........ |
Фотографировать без разрешения для личного архива можно. А вот размещать это в СМИ - нельзя. Могут и в суд подать. Но, размещаем. А вот это с разрешения. А этим было не до меня.
|
Большое спасибо, Лена!!! |
RuA Отличный снимок! Интересная тема!
Этот вопрос меня давно зацепил. Однажды, держась за продуктовую тележку в ожидании пока жена её наполнит, обратил внимание на поведение людей и на их эмоции... Тогда и возникло желание взять фотоаппарат и начать коллекционировать человеческие образы. Спрашиваю ли я разрешение у людей? Иногда спрашиваю, а иногда нет возможности это сделать без потери сюжета... На бегу эта девочка выглядела так, а когда остановилась, это был уже совершенно иной человечек.))) А этот Мастер разрешил себя сфотографировать рядом со своими работами. Лично я не могу дать однозначный ответ на Ваш вопрос. Возможно нужно решать по обстоятельствам. А то можно подойти за разрешением, а что получишь в ответ - не известно... |
А разве получится отличная фотография если вы начнете спрашивать разрешения у человека, будет напряженность,настороженность, но не тот кадр когда снимаешь внезапно, не спрашивая.
А этическая сторона дела - ну тут не совсем уместно, мы же снимаем прекрасные моменты жизни, красивых людей или невероятный момент в эту секунду. Это же порыв. Порою бывает неудобно а очень хочется снять и ты делаешь кадр и потом рад этому моменту. вот, например, что бы было если бы я спросила у мамы разрешения снять ее ребенка. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] |
Фотография - это еще что. Щелк и убежал. А я еще видео снимаю. И конечно люди попадают в кадр. А иногда еще так вовремя сунут в кадр свои шикарные волосы, что жалеешь об отсутствии в руках тяжелого штатива. И все, надо снимать по новой. Помню в Праге стою и снимаю Злату улочку. Вдруг, передо мной встает здоровый дядька и все загораживает. Не наш. Вот что, ему было не подождать несколько секунд? Обычно статичный кадр не более минуты длится. Ну что делать. Пришлось обойти его, поднять камеру повыше и снять улицу. И те, кто в кадр попадают - вообще меня не видят, как этот мужик. И вот видео с этими людьми попадает в эфир - https://www.youtube.com/... . Так там этих людей море! Конечно на камеру редко так снимаешь, что это можно назвать портретом. Может поэтому я не испытываю этических страданий.
|
iffoneoff Олег, меня тоже до глубины души поразил этот снимок, когда его увидела вчера в новостном агрегаторе. Вот и вопрос об этике. Миссию фотографа в данном случае я вижу в том, чтобы опосредованно сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
Вообще же лично я людей снимать стесняюсь. Не могу себя перебороть. Считаю, что нужно спрашивать разрешение на съёмку. Ну или снимать так, чтобы человек не заметил процесса. Оскорбительных и обидных снимков при этом быть не должно. |
странно. Смешную скорее всего снимут на смартфон и выложат в ФБ или других сетях. А фотограф врятли будет этим заниматься. Или довод - это уж пусть любовники сами беспокоятся о своем поведении на улице. Не надо на фотографа перекладывать свою распущенность. Вообще, надо вести себя так, чтобы никогда было не страшно попасть в кадр. Тогда сразу все станет легче. За исключением тех моментов, когда занимаешься естественными надобностями (ешь, пьешь, любишь, в туалете кое что). Но такие моменты снимает и выкладывает только уж совсем не воспитанный человек. |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |