Можно ли снимать людей без спроса (к теме Медальки)
Вы про тех, что попадаются в кадр?
ну я про другое - целенаправленное фото (портрет) p.s. отредактирую свйо вопрос |
Именно так
Ха, так это совсем другое дело. Здесь все очень непросто. В некоторых странах (например Марокко) могут и камнем запустить, даже если какой то мерзкий тип попадет в твой кадр случайно. Общий ответ - портрет - сугубо индивидуально, причем спросив разрешения. Исключение - если есть телевик и модель не видит процесса съемки |
Уверен, что да. |
не, какой стаж!? я мучаюсь, всегда, и потом спрашиваю разрешения (каюсь - первым делом фоткаю, потом спрашиваю почту героя, если ругаются, так и хранятся только в личном ) вот здесь (про кадр), не подошел, не спросил... но, повторюсь, мой вопрос, больше возник по теме Медальки, где так активно обсуждают полезность отчетов, и я вдруг подумал про такую тему...(чисто мой личный бзик) |
так это вообще трудно отнести к портрету. Лица почти не видно. Это сюжетный кадр. Даже несколько философский. Обычно спрашиваем разрешения. Тогда вопрос этики и не должен возникать. Хотя, на встречах Туристеров фотографируем и размещаем друг друга без спроса. И тут уж каждый отбирает кадры в меру своей этичности. Редко, но бывает снято телевиком без спроса. Этично? Да черт его знает. Обычно портрет идет в канве рассказа о путешествии. То есть является иллюстрацией и не несет негатива. Тем более не имеет коммерческой прибыли. Думаю, в таком случае, этично. |
кстааааати!!!!! |
p.s.
вот мое примечание, что вроде как ЕС ооооочень хочет это ограничить... но еще раз повторюсь, мой вопрос был изначально из Медалек - простите мою логику - но вот она вылилась в возможность (=этичность) фото людей на улицах ) |
А какая связь между персональными данными и уличным фото? Тогда по улице надо ходить в парандже! |
не готов прокомментировать... скажу лишь, что на мой взгляд, законодатели ЕС всегда перегибают палку... (на мой взгляд, привитый советским обществом ) |
к слову - в принципе в эфир недавно попала запись (телеканал РБК) с камер наблюдений в Шанхае (как пример высоких технологий). Так там к каждому человеку (пешеходу) и авто (на перекрестке) был привязан iD (ФИО или владелец авто). Я к тому, что технологии движутся, и при желании можно пожаловаться с приведением конкретной аргументации.... |
Все может быть....упремся-разберемся! |
опять же, пардон, отвлекся! моя тематика - этическая составляющая... |
Классное фото! С сюжетом. А без человека сюжета бы не было)) |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |