Про тексты рассказов
Ну вот совершенно верно. + много! Расцветать должны все цветы, а там уж каждый выберет себе материал по вкусу. |
Но ведь в хороших путеводителях (Dorling Kindersley, Lonely Planet) это всё и так есть, в исчерпывающих объемах. Учитывая, что такие путеводители пишутся годами (а не по результатам одной короткой поездки), зачем с ними конкурировать? Даже пытаться нет смысла, как мне кажется. Последнее изменение 4 февраля 2015 12:52 |
Добрый день всем, друзья!
Витя vibas, спасибо, что момент из опроса Альберта, о том " что рассказы на Туристере вообще-то мало кто внимательно читает: голосов на вопрос "Вы читаете рассказы внимательно?" - минус 7" - вынес в отдельную тему. Ты пишешь: " Мне всегда интереснее читать рассказы, чем смотреть фотоальбомы. И вот хочу поинтересоваться: а что для вас значит (если что-нибудь значит) текст рассказа? Что вы от него ждете? Или ничего не ждете, а просто смотрите фотографии, как и в фотоальбоме? Что интересно лично для меня. Стиль изложения, литературность текста, личные впечатления и эмоции автора. "Энциклопедические" и "путеводительские" рассказы тоже бывают интересны, но реже. )" Мне тоже интереснее читать рассказы. По крайней мере, сначала. Если интересно – начинаю смотреть детальнее, и тогда альбом будет для меня как нельзя кстати. Хочется далее процитировать Николая Borracho - "При подготовке к поездке само собой больше интересен фактаж и практика, а если просто про отвлеченную страну, куда я пока не собираюсь, и тем более про ту, где уже был - там да, впечатления и эмоции, литературность и юмор". А вот тут – «засада» для автора, ведь он не пишет для какого-то конкретного человека. И он не ведает, готовится ли конкретный читатель к поездке, или просто читает материал на досуге. А потому автор должен вложить в данный рассказ и "энциклопедические" и "путеводительские" моменты, перемежая их своим восприятием, эмоциями и теми конкретными моменты, что его особенно зацепили. Да, конечно, перегружать материал историческими сведениями и т.д. – не стоит, но и не сказать несколько слов о них – нельзя, тем более, если это «сплошь историческое место» , и целью автора, при его посещении, было максимально-возможное погружение в те времена? Иными словами, для меня, например, тема « … а что для вас значит (если что-нибудь значит) текст рассказа? Что вы от него ждете?» - очень широка. И зависит она действительно не только от способностей автора передать атмосферу определенного места, но и не в меньшей степени от наших с вами потребностей: того, что мы с вами хотим найти в этом рассказе. Последнее изменение 4 февраля 2015 12:53 |
iffoneoff
Олег, во первых - надо знать, что именно там будет очередь и что такой вопрос нужно задать. Или ты предлагаешь задавать подобные вопросы по всем достопримечательностям Рима? Их ведь ужас сколько! Во вторых, теперь - да, есть в гуле ответ на этот вопрос, а когда мы готовились к Риму в 2008 году, только здесь, на туристере я узнала из чьего-то рассказа, что можно без очереди купить двойной билет в кассах Палатина. В третьих, прочитав в рассказе про эту хитрость, мне не надо тратить время на поиск в сети, за что я бываю очень благодарна автору. И потом, разве не понятно, что случай с Колизеем был приведен как пример? А как избежать очереди в музей Ван Гога в Амстердаме? Последнее изменение 4 февраля 2015 13:04 |
ala Алла, для начала предположить, что в городах, являющихся мировыми туристическими центрами, где количество туристов в год порой превышает население города, мы не будем единственными посетителями - это ведь любому по силам...
Я ж с вами не спорю. Витя спросил о личном отношении - я и написал о личном. Кому-то "гугл" страшен, а мне главный помощник. Я (лично я), читая рассказы, отдыхаю, а инфу ищу в других месте. Для многих людей это не так - и слава богу, я ж не буду его переубеждать... А как избежать очереди в музей Ван Гога - я, кстати, никогда не задумывался, и тем не менее нашел ответ на вопрос в течение полминуты. Конечно, попадаются в рассказах ценнейшие перлы, но по-большей части это все-таки чистая случайность, ну или человек такой. Вот например, Серега Кудряшов - я никогда не пойду по его стопам (я стар и привержен комфорту), не буду ночевать под мостами и подделывать авиабилеты для визы, но при этом любой его отчет читаю с исключительным интересом именно в силу уникальности его опыта... Последнее изменение 4 февраля 2015 13:32 |
А почему завернут? Вроде в правилах нет запрета на использование исторических данных |
-именно эти составляющие интересны и мне, хотя литературность текста,-это ты привел слишком требовательный аргумент, здесь же не литературный кружок. Иногда бывают тексты очень трогательные, восторженные, но без этой литературности-но тем не менее читать их интересно. Для меня не важно-какие критерии при написании рассказа главенствуют, но важен именно интерес в момент прочтения, фото добавляют изюминку и они также должны присутствовать и сопровождать текст. Слишком громоздкие и забитые энциклопедическими и википедийными данными тексты скучны и неинтересны, иногда даже занудны, теряется нить изложения. Хотя небольшие уточнения, в пределах разумного и без фанатизма я приветствую. Сама поступаю так же и прекрасно знаю, сколько необходимо времени, для поиска, прочтения огромной массы материалы, для того чтобы потом добавить в текст главное и предельно кратко! Конечно, каждый может так же всю нужную информацию об интересующем моменте набрать в поисковике и просто застрять в инете-одно цепляет другое и о, ужас-потерялась во времени!! А так, кто-то уже поработал за вас и выдал на гора предельно нужное, для общего развития. Разработка собственного маршрута-это целое интереснейшее действо, но помощь первооткрывателей еще никому не повредила и некоторые детали, нюансы вынесенные, а иногда и выстраданные в поездке, элементарно помогут. Представление какого-нибудь не туристического места или случайно увиденного интересного объекта только добавит интерес к рассказу. Я уже писала , что если берусь читать текст, то стараюсь читать его до конца, даже если мне бывает неинтересно-ответственность что ли. И конечно же результат голосования удивил! Не значит ли это, что альбомы интереснее? Ведь это сравниваются совершенно различные вещи. Возможно на прочтение у людей просто не хватает времени? Свои альбомы создаю либо в дополнение к рассказу и обязательно с теми фото, которые не вошли в рассказ, либо когда мне особо нечего сказать.... Последнее изменение 4 февраля 2015 15:15 |
Тысячу раз прошу прощения у коллег за то, что сейчас сделаю. Прочитал все комментарии выше и подумал, что один лишь мой рассказ из всех, что есть на этом сайте (моих, разумеется), соответствует минимальным требованиям, о которых говорят коллеги. Есть эмоция, есть стиль, есть полезная инфа для будущего путешественника. При этом совершенно нет деталей, которые погубили бы эту эмоцию и перегрузили бы рассказ. И даже малое количество фото скорее плюс. Они не отвлекают от самой идеи, для чего писался этот опус. В общем, еще раз извините за эту невольную саморекламу, но приведу ссылку на рассказ.
https://www.tourister.ru/responses/id_7417 |
Отличный, да. Толь, мы не молоды нифига, нас ведь (никого из нас) уже не переделаешь. Вот уверен на 100%, что даже почитав о чаяниях народных))))) не смогу писать иначе. Да и не захочу. Так что тема - просто очередной выпуск пара... Поговорить и поспорить всегда хорошо, но здесь тот случай, когда все в итоге будут при своих. |
+1
Если нет хорошей картинки, текст даже не читаю. А хорошие картинки стараниями модераторов поизвели. А ждать тут нового Чехова или хотя бы Сорокина не приходится. |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |