Морально-этическое, или снова о соотечественниках

Турист Олег Иванов (iffoneoff)
6034
#1 9 июля 2014 17:57

На нашем любимом Кипре, неподалеку от поселка, в котором мы имеем квартиру, есть апельсиновая роща. В этом нет ничего странного или необычного, - апельсин такой же символ Кипра, как, допустим, сыр Халлуми, водка Зивания или богиня Афродита. Короче говоря, путешествуя по Кипру, не заметить апельсиновую рощу сложнее, чем заметить. Вкусные апельсины- страсть. А как дешево... Щедрая сетка ярко-оранжевых солнышек (штук 10) стоит примерно 1 евро. Три таких сетки - два евро. Продаются на каждом углу. Стакан свежевыжатого апельсинового сока в зависимости от места приобретения и размеров - от 1 евро до 3.

К чему я все это рассказываю? А вот к чему. В нашем поселочке, что естественно, наличествуют не только постоянно проживающие счастливые квартировладельцы, но и множество так сказать, временно прибывших. Снявших квартирку для отпуска, или просто приехавших в гости. Британцев, чехов, шведов, турок, ну и русских, разумеется. Так вот, о взаимоотношении русских и близлежащей апельсиновой рощи и хотелось бы рассказать...

Один наш хороший знакомый, интеллигентный в общем-то и даже где-то глубоко верующий человек, сняв квартиру у моря на две недели, каждое утро брал объемистую сумку и шел в рощу за апельсинами. Святое дело - на сок ребенку. Килограмм по 5 приносил. Нашему дорогому Артему aka Mnemon, задали вопрос, как эксперту и старожилу - "Скажите, а вы где здесь апельсины рвете?" Одна милая дама, совершенно не стесняясь посторонних, говорила другой - "у нас здесь есть БЕСПЛАТНАЯ апельсиновая роща".

Вот вы как хотите, а я до сих пор от такой простоты в шоке пребываю. Нет, ну ладно, на Кипре есть негласное такое правило - если апельсин, или там гранат, валяется на земле - можешь подобрать. И даже наверное съесть. Ну сколько ты там подберешь? Ну пару. Никто не обеднеет. Но если апельсин висит на дереве - это безусловная собственность хозяина рощи, его пот, труд и деньги. И вот что делать, как реагировать, наблюдая такое вот ежедневное воровство? Говорить, как Артем - "Я не рву апельсины, я их покупаю"? В ответ - вежливое удивление. Потому что "а зачем? Вот же они растут". Миссионерствовать, объясняя взрослым людям, что брать плоды чужого труда нехорошо? Как-то глупо и, как кажется, совершенно непродуктивно. Но и делать вид, что не замечаешь подобных действий со стороны соотечественников, полагая, что "моя хата с краю" - тоже невыносимо. Сразу скажу - бритиши и представители прочих народов нашего многонационального поселка в подобных действиях замечены не были...

Короче говоря, вопрос. Что бы вы предприняли на нашем месте? А может, я зря сгущаю краски, и в следующий приезд нужно просто взять пакет? От этих киприотов не убудет ведь...

Ваше мнение?
LiubovTukalo
Турист Liubov Tukalo (LiubovTukalo)
8620
#2 9 июля 2014 18:04
А как реагируют сами хозяева? Возможно им стоит как-то намекнуть, что роща не бесплатная- может это не остановило бы, но сократило количество сорванных килограммов? Или это неприлично? Я только за себя могу сказать, что не пошла бы рвать апельсины, даже если бы была надпись "Заходите и берите бесплатно", но как объяснить это другим людям, которые как и я приехали отдыхать, не знаю )
Последнее изменение 9 июля 2014 18:05
6034
#3 9 июля 2014 18:08
spatefillum писал 9 июля 2014 18:04
А как реагируют сами хозяева?
Роща большая, хозяева, я так понимаю, не в состоянии отследить все, что происходит на ее территории... Во всяком случае, мы их ни разу не видели, Артем видел как-то раз, как раз когда подбирал алельсинчик с земли... Приветливо друг другу помахали руками.
LiubovTukalo
Турист Liubov Tukalo (LiubovTukalo)
8620
#4 9 июля 2014 18:10
Роща большая, хозяева, я так понимаю, не в состоянии отследить все, что происходит на ее территории...
Тогда, проблема для них ) Предупредите их, Вам самому не справиться )
6034
#5 9 июля 2014 18:13
То есть, взять, если плохо лежит (хорошо висит) - непобеждаемая особенность русского менталитета? Печаль.
ElenaGarcia
Турист Pais Magico SL (ElenaGarcia)
108
#6 9 июля 2014 18:18
Я бы поговорила с такими халявщиками и объяснила, что такое хорошо и что такое плохо. На родине на такое они не реагируют и даже в этот же апельсиновый сад и послать могут, но за пределами России почему то многие более стыдливыми становятся. Ну и объяснить, на какой срок за воровство чужого имущества можно на казенные харчи попасть. Тоже достаточно действенный способ.
6034
#7 9 июля 2014 18:20
ElenaGarcia писал 9 июля 2014 18:18
Ну и объяснить, на какой срок за воровство чужого имущества можно на казенные харчи попасть. Тоже достаточно действенный способ.
А вот кстати да... Спасибо, думаю, Тёма вечером придет, прочтет и что-нибудь воплотит... Хотя тут вот какой еще фактор - заселившись в апартаменты, многие начинают думать что-то вроде "вот мы и дома"))))
Последнее изменение 9 июля 2014 18:24
Турист Андрей Панин (arxitektor)
6226
#8 9 июля 2014 18:24
iffoneoff писал 9 июля 2014 18:13
непобеждаемая особенность русского менталитета?
- это особенность воспитания и внутренней культуры. Думаю активное большинство нашего форума этого бы себе никогда не позволило. Не только на Кипре, но и в Васюках. Может быть сорвать один-два в редких случаях. Но никогда не пакет.
Что бы вы предприняли на нашем месте?
- попытался бы пристыдить и объяснить, что это чужое, а не БЕСПЛАТНОЕ.
Турист Виктор Башкир (vibas)
27628
#9 9 июля 2014 18:27
А ты уже, наверное, что-то сделал?))
Что бы я предпринял? Ну, если это хороший знакомый - сказал бы ему свое мнение. А так - ничего бы не предпринял. Хотя понимаю, что это неправильно - надо говорить, а то наше общество не изменится)
6034
#10 9 июля 2014 18:30
arxitektor писал 9 июля 2014 18:24
активное большинство нашего форума
Нас мало, и страшно далеки мы от народа))). Все-таки ужасно жаль, что ценз финансовый и ценз культурный не одно и то же... Насчет же Васюков... У нас дачка под Коломной. А вокруг картофельные поля, голландец-фермер в аренду взял... Так вот когда картошка созревает (а картошка у него - любо дорого), ему даже милиция помочь не в состоянии - вокруг полей машин с мешками десятки, и выкапывают, чисто кроты... Ладно бы ночью, так ведь и средь бела дня...
27628
#11 9 июля 2014 18:32
То есть, взять, если плохо лежит (хорошо висит) - непобеждаемая особенность русского менталитета? Печаль.
Думаю, старорежимное наследие. У нас если что--то чье-то - оно за семью заборами! А если забора нету - типа, ничьё! Но дело, конечно, не в заборе, а в том, что внутренней морали (в этом вопросе) у этих людей, выросшем в государстве заборов, нет. ((
Турист Альберт (albygan)
11495
#12 9 июля 2014 18:33
Я вполне понимаю "наших" (в смысле из б.СССР). Это "наследие тяжких времен", начиная с крепостничества... А потом и социализма: "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!". Нет привычки и нормы уважать частную собственность. Впрочем и чужое мнение тоже. Это взаимосвязано. Я бы на месте хозяев повесил таблички - осторожно, злая охрана! Или "Мины!", ну, в крайнем случае: "Военный объект, Расстрел на месте. Понятно, что на русском языке.
Если ты в состоянии донести до каждого, пользующегося БЕСПЛАТНОЙ апельсиновой рощей, что брать чужое низьзя - постарайся. Не можешь - помоги хозяевам, распечатай "Объявление" и аккуратно прикрепи к каждому деревцу...
Предложи русскоговорящим соседям майку (на халяву! - т.е. возьмут) с надписью: "Я не ем чужие апельсины (груши, яблоки, гранаты - хотя, про гранаты, наверное, не надо. Ф-1 или там РГД - на деревьях не растут)".
Главное, не расстраивайся по этому поводу! Если уже есть среди бывших советских такие как ты или Артем, которые понимают, что бесплатные апельсины только те, что вырастил сам - значит через каких-то 5-6 поколений таких людей будет значительно больше!
Последнее изменение 9 июля 2014 18:50
6034
#13 9 июля 2014 18:33
vibas писал 9 июля 2014 18:27
Ну, если это хороший знакомый - сказал бы ему свое мнение.
Да вот встречу - скажу мнение. А так мы с Тёмой реально в растерянности были - ну как это - доехать до Кипра деньги есть, снять квартиру тоже, а потратить пару евро на апельсины... Правда, руки опускаются... Причем ведь, Вить, ты ж видел ту рощу - никаких ограждений, никакой колючей проволоки...
Турист Василий Пушкин (basilio)
93
#14 9 июля 2014 18:36
Я жил на сицилии и там можно было с дерева сорвать апельсин но только один а если вы собираете в сумко то могли и очень вежливо настучать по голове. На севере достаточно спросить и также тебе дадут с дерева плод.
Турист Алеся Милан (Alessia-Milan)
198
#15 9 июля 2014 18:52
Д день,
хочу как бы "вступиться" за отдыхающих ))

Работаем ежедневно с разными - преразными туристами.
Плюс многолетний педагогический опыт: нужно просто объяснять.

Люди не думают, что воруют чужое. Они искренне думают, что "все вокруг колхозное, все вокруг мое".
Украсть - это взять без разрешения чужое.
Если бы знали, что это чужое, то не брали бы.

Поэтому вопрос переносится в др плоскость:
какой найти метод, чтоб были оповещены все сразу - приезжающие и желающие взять-(не)украсть ?

Ну, и тут работа для Ваших умных голов:
возможно, поставить табличку на 1-2 тропинках на русском языке с деликатной надписью на "другую тему" (типа, "ВЛАДЕЛЕЦ этого сада делает эксперименты по выращиванию нов сортов фруктов", или "Это - прекрасный образец ЧАСТНОГО сада и ведения садоводства", или "В этом саду -самые вкусные сорта фруктов на Кипре, владелец организовал их ПРОДАЖУ в таком-то месте", или " желающие семьей поучаствовать - поиграться при сборе фруктов, как в агротуризме, могут заработать и выбрать себе на стол самые красивые фрукты" и т.д).

Если в Вашем поселке 2-3 гостиницы, то можно продумать такое или др объявление в отеле, поговорив с владельцами отеля.

Но момент массового оповещения нужен обязательно, и он сам все откорректирует.

Какие Вы молодцы, о позитивной молве соотечественников радеете
Последнее изменение 9 июля 2014 19:50
Турист Сергей Реутов (SergeiReoutov)
148
#16 9 июля 2014 18:58
За 80 лет в нас уничтожали чувство достоинства. Через поколения. Нельзя ожидать что оно появиться за один день. НО! Конечно над этим надо работать - писать, говорить, обсуждать и т.д. Страна сегодня шагает семимильными шагами вперёд. Идёт возрождение быстрее чем кто либо ожидал. И мы ещё доживём до тех дней когда при виде Российского паспорта будут в ноги кланяться (как это было 100 лет нзад). А пока будет не грех очень очень мягко и вежливо объяснять соотечественникам (или даже (под предлогом что в той лавке самые вкусные) купить и угостить). Не стесняйтесь это делать - на небе вам воздастся за это. Весь прогресс начинается внутри нас самих.

Вы знаете, это таже самая тема: я не раз в переполненном метро утром вижу почтенные гражданин стоит и гульфик не застёгнут. С одной стороны не моё дело. И так думают все (и гдето в глубине сочувствуют ему), но никто не действует. И нет находчивости у людей что сказать при этом чтоб не сконфузить дядьку. А всуго лишь стать перед ним и на ухо ему : извините, как мужщина мужщине, я вас прикрою от толпы, а вы поправте штаны. Мужик поравит. И сказать с улыбкой: так намного лучше! Хорошего дня!

В таких ситуациях будьте хозяивами ситуации. Руководите. И люди будут вам крайне благодарны (может не сразу, а через годы).
Не смею утверждать что это истина. Всего навсего делюсь какими принципами руководствуюсь я в подобных ситуациях. Проживая в англии уже более 20 лет.
Турист Елена Акимова (Kapuletta)
7078
#17 9 июля 2014 19:01
Вробе бы тебе как-то стыдно за русских, да? Что ты- тоже русский, но ведь не позволяешь себе такого...Что могут, плохо думая о них, до кучи плохо плдумать о тебе...Печалька... Ничего ты , наверное, не сделаешь, Олег, человеческий фактор! Завтра приедут другие в эти апартаменты, например, поляки или опять русские, и тоже будут рвать...Если бы один человек все врмя это делал, то да, реально исправить... а так.. "Выпей море, Ксанф!" ...помнишь? Всё-то не сожрут, не саранча же)))
27628
#18 9 июля 2014 19:04
Страна сегодня шагает семимильными шагами вперёд. Идёт возрождение быстрее чем кто либо ожидал.
Да?! Вроде семимильными шагами назад в СССР)) Поэтому воровство апельсинов, боюсь, продолжится)))
27628
#19 9 июля 2014 19:06
iffoneoff писал 9 июля 2014 18:33
Причем ведь, Вить, ты ж видел ту рощу - никаких ограждений, никакой колючей проволоки...
Ну да!
И вот мы же тоже рожденные в Союзе и т.д., но почему-то даже мысли такой не появлялось.
6034
#20 9 июля 2014 19:15
Kapuletta писала 9 июля 2014 19:01
Вробе бы тебе как-то стыдно за русских, да?
Ты знаешь, да, вот порой стыдно, и многократно. И дело не только в апельсинах... Да и не только в русских, по части срача и бардака нам турки порой 100 очков вперед могут дать... Ну вот например...

Красиво у нас, пляжик небольшой,рядом с рестораном бассейнчик с лежаками... Стоит три - четыре лежака, рядом - урна. Ну если ты покурил, допустим, или яблоко съел - кидаешь огрызок-окурок в урну. Просто? Вроде проще невозможно. Утром иду к бассейну - вокруг одного из лежаков усыпана вся кафельная плитка ошметками от семечек... Излишне говорить, что семечки - русско-украинский продукт, правда? А урна рядом стоит. Или вот еще с год назад был вопиющий момент. Приносят какой-то нашей даме коктейль из ресторана прямо к лежаку. Дальше - не видел, то ли сама мадам стакан опрокинула, то ли ребенок постарался. Короче, стакан на полу, коктейль пролит. Ребенок тянется этот стакан поднять, а дама ему шипит - "не трогай, есть официант, пусть он и подбирает, это его работа." Подошел Артем, стакан поднял, на рядом стоящий стол поставил. Ни "спасибо" ему... Да и не надо ему то "спасибо", просто он там живет, и нравится ему, что вокруг чистота, и хочется, чтобы было вот так красиво и чисто... В этом году уже наш сын за кем-то стаканы убирал. А вот неужели так сложно не срать, пардон за мой французский, там, где живешь... Апельсинчики бесплатные - они из того же ряда. Сорву, сожру и уеду потом...
Последнее изменение 9 июля 2014 19:25
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
1 2 3 4 5 8 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.