На нашем любимом Кипре, неподалеку от поселка, в котором мы имеем квартиру, есть апельсиновая роща. В этом нет ничего странного или необычного, - апельсин такой же символ Кипра, как, допустим, сыр Халлуми, водка Зивания или богиня Афродита. Короче говоря, путешествуя по Кипру, не заметить апельсиновую рощу сложнее, чем заметить. Вкусные апельсины- страсть. А как дешево... Щедрая сетка ярко-оранжевых солнышек (штук 10) стоит примерно 1 евро. Три таких сетки - два евро. Продаются на каждом углу. Стакан свежевыжатого апельсинового сока в зависимости от места приобретения и размеров - от 1 евро до 3.
К чему я все это рассказываю? А вот к чему. В нашем поселочке, что естественно, наличествуют не только постоянно проживающие счастливые квартировладельцы, но и множество так сказать, временно прибывших. Снявших квартирку для отпуска, или просто приехавших в гости. Британцев, чехов, шведов, турок, ну и русских, разумеется. Так вот, о взаимоотношении русских и близлежащей апельсиновой рощи и хотелось бы рассказать...
Один наш хороший знакомый, интеллигентный в общем-то и даже где-то глубоко верующий человек, сняв квартиру у моря на две недели, каждое утро брал объемистую сумку и шел в рощу за апельсинами. Святое дело - на сок ребенку. Килограмм по 5 приносил. Нашему дорогому Артему aka Mnemon, задали вопрос, как эксперту и старожилу - "Скажите, а вы где здесь апельсины рвете?" Одна милая дама, совершенно не стесняясь посторонних, говорила другой - "у нас здесь есть БЕСПЛАТНАЯ апельсиновая роща".
Вот вы как хотите, а я до сих пор от такой простоты в шоке пребываю. Нет, ну ладно, на Кипре есть негласное такое правило - если апельсин, или там гранат, валяется на земле - можешь подобрать. И даже наверное съесть. Ну сколько ты там подберешь? Ну пару. Никто не обеднеет. Но если апельсин висит на дереве - это безусловная собственность хозяина рощи, его пот, труд и деньги. И вот что делать, как реагировать, наблюдая такое вот ежедневное воровство? Говорить, как Артем - "Я не рву апельсины, я их покупаю"? В ответ - вежливое удивление. Потому что "а зачем? Вот же они растут". Миссионерствовать, объясняя взрослым людям, что брать плоды чужого труда нехорошо? Как-то глупо и, как кажется, совершенно непродуктивно. Но и делать вид, что не замечаешь подобных действий со стороны соотечественников, полагая, что "моя хата с краю" - тоже невыносимо. Сразу скажу - бритиши и представители прочих народов нашего многонационального поселка в подобных действиях замечены не были...
Короче говоря, вопрос. Что бы вы предприняли на нашем месте? А может, я зря сгущаю краски, и в следующий приезд нужно просто взять пакет? От этих киприотов не убудет ведь...
Ваше мнение?