Цветочное Золотое кольцо в сквере на улице Андропова — фестиваль цветочных композиций, который, начиная с 2009 года, ежегодно проводится в центре Ярославля, причем, тематика работ каждый раз меняется. В конкурсе, организуемом общественным движением «Ярославль-2000», принимают участие предприятия и организации города, представители районных центров, ландшафтные дизайнеры, а затем проводится награждение победителей.
2
2
В этом году тематикой конкурса была избрана знаменательная дата — 50-летие туристического маршрута «Золотое кольцо России».
17 цветников, представляющих славные русские города, оформлены ярко, интересно и узнаваемо, в каждой работе отражены самые известные достопримечательности, а для наглядности клумбы сопровождаются красочными панно с популярными видами.
2
Настоящим украшением парада цветников можно назвать шикарную цветочную жар-птицу, а оригинальная клумба-цветок, где каждый лепесток — город представлен своим гербом, олицетворяет родной Ярославль — столицу Золотого кольца.
2
1
«Золотое кольцо России» — туристический маршрут, проходящий по старинным городам Центральной России, где сохранились уникальные природные и архитектурные памятники, дающие представление о нашей истории и культуре. Термин «Золотое кольцо» появился в 60-е годы благодаря журналисту Ю. Бычкову, который опубликовал в газете «Советская культура» ряд очерков, посвященных древнерусским городам под общим названием «Золотое кольцо». Позднее это имя дали и туристическому маршруту, который первоначально включал в себя лишь 8 городов к северо-востоку от Москвы: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев посад, Суздаль и Ярославль. Позднее перечень постепенно расширился. Интересно, что по разным данным количество городов может варьироваться, но большинство их находится в Ярославской, Владимирской, Костромской, Ивановской и Московской областях.
1
В 2016 году Ярославль был официально признан столицей Золотого кольца, а в сквере на улице Революционной в подтверждение столь знаменательного события был установлен знак «Нулевой километр Золотого кольца».
На ярославском фестивале цветочное Золотое кольцо представлено следующими городами: Сергиев Посад, Боголюбово, Палех, Владимир, Кострома, Гусь-Хрустальный, Муром, Рыбинск, Иваново, Углич, Переславль-Залесский, Городец, Суздаль, Гороховец, Плёс, Ростов Великий, Ярославль. Каждый городок — особенный, по-своему хорош, и в каждый непременно хочется приехать! С некоторыми из них нам уже удалось познакомиться, надеюсь, когда-нибудь побывать и в остальных.
Сергиев Посад — основан в 1337 году. Основная его достопримечательность — Троице-Сергиева лавра, а еще он славится «Загорской матрешкой», ведь по одной из версий этот самый популярный российский сувенир родился именно здесь. Городок славный, мы в нем побывали в январские каникулы в 2015 году.
1
Боголюбово — основан 1158 году по распоряжению князя Андрея Боголюбского. Главная достопримечательность — церковь Покрова на Нерли.
Палех — основан в 1927 году (статус поселка городского типа). Самый молодой среди городов Золотого кольца. Центр русского народного промысла лаковой палехской росписи. Есть музеи и храмы.
1
Владимир — основан в 1108 году. Достопримечательности: Успенский кафедральный собор XIV века, Дмитриевский собор (1194—1197 гг.), крепостные Золотые ворота (1158—1164 гг., перестроены в XVII—XVIII вв.).
Кострома — основана в 1152 году. Главная достопримечательность — Ипатьевский монастырь, который называют «колыбелью рода Романовых». Именно здесь юный Михаил Фёдорович Романов в 1613 году был призван на царство для укрепления государства российского и борьбы с польско-литовскими захватчиками. С Костромой связаны имена Ивана Сусанина, А. Н. Островского, этот город считается родиной Снегурочки, здесь действует уникальная лосиная ферма. В детстве много раз бывала в Костроме, да и сейчас там живут родные. С туристической точки зрения посмотрела на Кострому в 2009 году ("Кострома: пряничный город, или путешествие в страну детства").
1
Гусь-Хрустальный — основан в 1756 году. Славится стекольным производством. Также в городе находится Георгиевский собор с частично сохранившимися росписями В. М. Васнецова (сейчас в нем расположен музей хрусталя).
1
Муром — основан в 862 году. Старейший город Золотого кольца. Помимо монастырей, храмов и образцов гражданской архитектуры, Муром, в первую очередь, ассоциируется с именами былинного богатыря Ильи Муромца да святых благоверных Петра и Февроньи Муромских, чей жизненный пример стал символом семьи, любви и верности.
Рыбинск — основан в 1777 году. Красивая дата для красивого города, в очередной раз спасибо Екатерине II, которая, путешествуя по земле русской, понравившимся местечкам давала статус городов и герб. Видимо, Рыбинск императрице понравился не только рыбкой, коей славен был любой приволжский город. Да что удивляться, Рыбинск — один из моих любимых городов нашей области. Достопримечательности: Спасо-Преображенский кафедральный собор и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, церкви, музеи, красивый мост через Волгу. С городом связано имя поэта-песенника Льва Ошанина, памятник которому установлен на набережной. Рыбинск — столица бурлаков (с прилагающимся изваянием). А еще Рыбинск — это система шлюзов, открывающих вход в Рыбинское водохранилище, или как его называют — море. В Рыбинку! Были дважды в 2010 году ("Рыбинск: в гости к Рыбинскому морю. Часть 1", "Рыбинск: в гости к Рыбинскому морю. Часть 2").
Иваново — основано в 1871 году. Сравнительно молодой город, славится своей текстильной промышленностью, ивановские ситцы давно стали известным брендом. А еще Иваново называют городом невест, все по той же причине — в легкой промышленности, трудятся, в основном, женщины. Незаслуженно обделенный вниманием туристов. В планах на этот год.
Углич — основан в 937 году. Главные достопримечательности: Угличский кремль с церковью Димитрия на Крови (1692 г.), Спасо-Преображенским собором (1713 г.), палатами царевича Димитрия (1482 г.). Печально известен тем, что в 1591 году при невыясненных обстоятельствах здесь погиб маленький царевич Дмитрий — сын Ивана Грозного. В городе есть монастыри, церкви, а также крайне необычные музеи (мифов и суеверий русского народа, тюремного искусства, русской водки). Также в городе функционирует Угличская ГЭС, о которой можно узнать в одном из музеев. А еще когда-то широкую известность городку принес часовой завод «Чайка», имя которому дал позывной нашей землячки, женщины-космонавта Валентины Терешковой. Были в 2009 году ("Углич: за стрелками часов").
2
Переславль-Залесский — основан в 1152 году. Достопримечательности: несколько монастырей, забавные музеи паровоза, утюга, чайника, а также знаменитый музей-усадьба «Ботик Петра I», где сохранился царский ботик «Фортуна». Именно в водах Плещеева озера юный царь со своей потешной флотилией оттачивал плотничье и полководческое мастерство. А еще здесь есть чудесный Синий камень — один из немногих подлинных ритуальных объектов времён языческой Руси. И топили его, и с глаз долой уносили, а стоит и поныне там. В планах уже много лет, постоянно сдвигаясь. Вроде близко? Но хочу принципиально летом, дня на 3, чтобы в Плещеевом озере покупаться. И обязательно Синий камень повидать. Вот, жду его, камня величества, приглашения.
Городец — основан в 1152 году. Исторически этот городок был центром старообрядчества. Здесь можно посмотреть сохранившиеся и восстановленные храмы, музеи с забавными названиями: музей «Городецкий пряник», Музей самоваров, Музей добра, а также Город мастеров.
Суздаль — основан в 1024 году. Основная достопримечательность — Суздальский кремль. Также Суздаль — город монастырей и многочисленных храмов, здесь сохранились старинные торговые ряды, а в музее деревянного зодчества можно увидеть прекрасные образцы деревянной архитектуры. Были в 2010 году ("Суздаль: городок в табакерке").
Гороховец — основан в 1168 году. Достопримечательности: монастыри, каменные купеческие особняки и деревянные дома-терема в стиле модерн, украсившие город на рубеже XIX и XX веков.
Плёс — основан в 1410 году. Город — картинка, город — сошедший с картины, прославленный замечательным пейзажистом И. И. Левитаном и, в свою очередь, прославивший его. Достопримечательности: храмы, городская застройка, а главное — умопомрачительной красоты природа, горы, волжские просторы, город — сказка! Пожалуй, на сегодняшний момент Плёс — самый красивый город из всех, виденных мною. Побывали в июле 2017 года.
1
Ростов Великий — основан в 1155 году. Главная достопримечательность — Ростовский кремль, долгое время служивший резиденцией митрополитов Ростовской епархии. Также на территории города сохранилось несколько монастырей и храмов, из природных красот можно отметить уникальное озеро Неро, а промыслы представлены ростовской финифтью. Этот город — один из первых, которые мы посетили в самом начале наших поездок по российской глубинке в 2009 году ("Ростов Великий: по следам летящего оленя").
1
Ярославль — основан в 1010 году. Город с 1000-летней историей, столица Золотого кольца. Мой родной и самый любимый город, о котором я могу рассказывать бесконечно. Монастыри, церкви, музеи, парки, скверы, фонтаны, включенный во Всемирный список наследия ЮНЕСКО исторический центр, Стрелка — место слияния двух рек величественной Волги и милой Которосли, богатая история и насыщенная современность, «древний город, устремленный в будущее» — слоган, родившийся в дни юбилейных мероприятий (все мои материалы по Ярославлю).
А еще украшением сквера на улице Андропова служат фонтан-часы, который реконструировали к 1000-летнему юбилею города, и часовня Александра Невского (1889—1892 гг.), построенная в честь чудесного спасения императора Александра III и его семьи в аварии на железной дороге. Часовня действующая, в настоящее время является подворьем Толгского женского монастыря.