Ялуторовский музейный комплекс — одна из ключевых экспозиционных площадок Тюменской области и передовой краеведческий центр Сибири. Его задумали ещё в довоенные годы, дабы увековечить память о ссыльных декабристах, прошедших по этапу через всю страну, но со временем пара тематических выставок переросла в полноценный историко-культурный центр. Сейчас здесь проводятся уникальные инсталляции, посвящённые подвигу русских офицеров и многовековой истории региона.
На 2024 год стоимость посещения и других платных услуг следующая:
Экскурсионное обслуживание оплачивается в каждом корпусе отдельно, и обойдётся в сумму от 200 до 350 рублей с группы до 5 человек. Правом на льготу могут воспользоваться пенсионеры, ветераны войны и труда, школьники и студенты до 18 лет, многодетные семьи, инвалиды.
Как и многие другие музеи Сибири, комплекс в Ялуторовске возник силами энтузиастов. В 1927-м году при местном библиотечном кружке организуется выставка, посвящённая родному краю, подвигу трудового народа и природным богатствам. Организовал её местный агроном Иван Озолин, назначенный позднее первым директором. Через восемь лет экспонатов накопилось столько, что пришлось искать для них новые помещения, им и стал бывший дом декабриста Муравьёва-Апостола.
К 1935-му, с учётом идеологического курса на развенчание жесткостей царского режима, было принято решение о переименовании экспозиции в Музей памяти декабристов. Со всего огромного региона по крупицам начали собирать дореволюционную мебель, книги, картины и домашнюю утварь, хоть как-то связанную со ссыльными дворянами. Таким образом на территории советской России появился первый полноценный музей, целиком посвящённый малоизученной теме ссылок.
Расширение случилось в пятидесятых, когда из другого района города, не повредив ни брёвнышка, перенесли помещичий дом, где на протяжении 18 лет снимал несколько комнат другой декабрист — Иван Якушкин. Стоявшие у истоков печально известного «Союза Спасения», отправленные на каторгу примерно в одно и то же время, два мятежника нашли достойные мемориалы в Сибири. Об уникальном музее писали столичные газеты, сюда приезжали видные историки и филологи.
Следующий этап развития — строительство краеведческого центра в 1970-м году. Помимо административных целей, он объединил огромный пласт природной и общественной истории региона. Содействие в формировании коллекций оказывали знаковые предприятия, а также другие музейные центры области. Так, Тобольский Кремль помог в формировании обширнейших археологических и дореволюционных фондов, кроме того, появились отдельные витрины с образцами народных промыслов.
Два других филиала — Торговые Ряды и Дом Природы — присоединились к музейным коллекциям последними. В купеческой галерее в советские годы работал местный филиал «Детского Мира», окончательные реставрационные работы завершились лишь в 2017-м. Здание признали памятником архитектуры десятью годами ранее, и ни о каком дальнейшем ведении торговли речи быть не могло. Залы позволили расширить экспозиционные направления — появились новые тематические выставки.
На сегодняшний день в фондах хранения объединённого музея Ялуторовска числится более 40 тысяч экспонатов, большая часть из которых — подлинники, не имеющие аналогов в стране. Особо ценными считаются коллекции старинных книг, в том числе прижизненных изданий классиков русской литературы, а также нумизматические витрины. Экспозиции постоянно расширяют, выходя за рамки типичной декабристской программы, и сейчас комплекс встал в один ряд с лучшими музеями России.
Наибольший интерес посетителей вызывает историко-мемориальная часть, посвящённая судьбе декабристов, проживавших в Ялуторовске, как основную часть сибирской каторги, так и по возвращению из дальневосточных регионов. Начинается рассказ с былой славы восставших офицеров, их подвигов на Отечественной войне 1812-го года и последующих европейских походах. На витринах здесь несколько макетов реальных сражений с детализированными фигурками солдат.
Что касается комнат, которые занимал Муравьёв-Апостол, то они воссозданы по прижизненным описаниям практически в первозданном виде. Отреставрирована танцевальная зала с антикварным фортепьяно XIX века, рабочий кабинет хозяина и гостиная. По сохранившимся запискам, опальный офицер хранил на стене большой портрет Наполеона. Картина, висящая в гостиной, является реликвией музея — её написал местный художник по чудом уцелевшей фотографии 1858-го года.
Дом Якушкина открывается гостям прямой противоположностью — соратник Муравьёва вёл подчёркнуто аскетичный образ жизни, не захламляясь роскошью и книгами. Поэтому — первый этаж здесь посвящён сугубо краеведческой и утилитарной тематике мещанского быта XIX века. На втором этаже — вехи каторжной жизни. Особый акцент сделан на «всесословной» школе, созданной декабристом в городе. По факту, это была первая гимназия Ялуторовска, где могли учиться крестьянские дети.
Непосредственно в краеведческом музее упор делается на 10 тысячах лет истории края, о которой расскажут археологические находки и изыскания сибирских геологов. Именно тогда, в эпоху позднего неолита, сюда пришли первые кочевые племена древнейших людей, занимавшихся охотой и рыболовством. Рассказы продолжатся вплоть до XX века, учитывая стратегическое значение города — в военные годы в тыл присылали раненых из госпиталей и размещали оставшихся без крова.
Торговые Ряды после восстановления превращены в современный многофункциональный центр, а формат галереи только благоприятствует проведению обширных инсталляций. На постоянной основе здесь демонстрируются живописные работы тюменских художников, скульптура, а также большая коллекция самоваров. Периодически устраиваются сезонные выставки, посвящённые Ершову, Менделееву, Алябьеву и другим легендарным уроженцам урало-сибирской земли, известным на весь мир.
Наиболее разнообразную программу экскурсий предлагает Дом Природы. Несмотря на сугубо образовательный формат, они рассчитана и на взрослых посетителей. Здесь расскажут о животном мире региона, редких растениях или вымерших видах. Примечательно и здание корпуса — это дореволюционный купеческий особняк, признанный шедевром деревянного зодчества. Передача дома музею дала ему вторую жизнь — он отреставрирован согласно архивным фотографиям.
Другая достопримечательность города — Ялуторовский острог — часто ошибочно приписывается музейному комплексу. На самом деле это самостоятельный объект, являющийся детальной реконструкцией деревянного укрепления середины XVII века, откуда берёт начало история города. Внутри воссоздана максимально аутентичная атмосфера русской старины с ростовыми манекенами, изображающими ручные промыслы, за счёт которых долгие столетия жила сибирская застава.
Без ложной скромности, главной исторической святыней города являются не реконструированные особняки или архивные документы, а самая обычная на вид бутылка, найденная в 1935-м году во время ремонта печки в доме Муравьёва-Апостола. Внутри оказалось послание потомкам от легендарного декабриста, а заодно и детальная опись всех, кто при его жизни переступал порог жилища, и имена прислуги. Если бы не эта находка, музей мог навсегда остаться скромной выставкой в библиотеке.
Достопримечательности находятся практически в центральной части города, на улице Революции и Первомайской. Если нужно попасть в Торговые Ряды, то лучше сразу ехать до остановки «Сретенская площадь», мимо которой идут большинство городских автобусов. От неё пройти буквально 50 метров и повернуть направо — историческая застройка будет через дорогу. Остальные музейные корпуса расположены прямо у остановки «Рынок».
Из служб такси в Ялуторовске работают только Maxim и Яндекс, вызвать машину можно, как по телефону, так и через мобильные приложения. Есть и несколько городских диспетчерских служб, обеспечивающих транспортом круглые сутки. Цены на проезд, по сравнению с московскими или даже екатеринбургскими максимально низкие, но это не означает, что стоит доверять уличным таксистам — с ними, как и везде, рекомендуют вообще не связываться.
Путешествующим на личном автотранспорте стоит учесть специфику дорог в провинции. Возле главного музейного корпуса есть небольшой стояночный карман (56.648568, 66.311547), а ближайшая охраняемая парковка находится возле торгового центра «Купеческий Ряд» (56.645664, 66.298429) со стороны Московской улицы. Оставлять машину на обочине не рекомендуется — местные дорожные службы на эвакуаторах следят за любыми нарушителями.
Ялуторовский музейный комплекс на Google-панораме:
Видео о Ялуторовском музейном комплексе:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.