Тобольский кремль — главная достопримечательность сибирского города, памятник архитектуры XVII—XVIII вв., первый и единственный каменный острог, построенный за Уралом. Почти все сооружения на территории крепости относятся к Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику, исключения составляют церкви: их курирует Тобольская епархия.
Кремль хранит память нескольких поколений, в его экспозициях раскрывается история развития Сибири и становления Тобольска. Тематические выставки рассказывают об особенностях политической и общественной жизни сибиряков, о народных промыслах, купечестве и торговых путях, связывающих Сибирь с азиатскими и восточными странами, о превращении Тобольского кремля в одну из самых строгих тюрем в стране и множество других интересных фактов.
Помимо постоянных выставок в кремле часто организуются временные проекты, поэтому перед посещением будет не лишним ознакомиться с афишей.
Панорама Тобольского кремля на Яндекс. Картах:
Судьба кремля тесно связана с развитием Тобольска. В XVII веке город имел важное стратегическое значение и был крупнейшим в Евразии торговым центром. Сюда стекались товары из разных стран, свозили ясак и зерно. Тобольск обеспечивал зерновыми и пушниной северные города и столицу. Конечно, несметные богатства требовали тщательного контроля и охраны, поэтому воеводы с 1600-х годов просили у Москвы разрешения на строительство острога.
Известно, что первый тобольский острог был деревянным, собранным из разобранных казачьих стругов. Подобное сооружение простояло недолго и сгорело в одном из пожаров, которые в русских городах случались часто и нередко уничтожали все поселение полностью. Печальная участь тогда же постигла и Софийский собор. После очередного пожара митрополит Павел I обратился к государю с просьбой выделить средства на каменный храм, на что получил одобрение и в 1680-х на верхнем посаде возвели новый Софийско-Успенский собор, с которого и началось строительство каменного Тобольского острога. Постепенно вокруг Софийского двора появились крепостные стены, высотой 4,3 метра, и девять башен.
До начала XVIII века проектом руководили московские мастера, работу курировал митрополит Павел I. За несколько лет им удалось построить Троицкий собор, колокольню, Сергиевскую церковь со Святыми воротами и архиерейский дом. Часть этих сооружений до нашего времени не сохранилась. Позднее на должность главного зодчего Тобольского кремля назначили прославленного историка, картографа и архитектора — Семена Ремезова. При нем соорудили Приказную палату (ныне Дворец Наместника), Гостиный двор и другие строения комплекса.
Ремезов обучался в столице и в облике кремлевских зданий отчетливо прослеживаются черты, характерные для московской архитектуры XVII века. Слава о красоте и величии Тобольского острога быстро разнеслась по стране и на века прославила архитектора.
Со сменой эпох менялся не только облик кремля, но и его функции. Кардинальные изменения случились после возведения Тюремного замка. Пенитенциарное учреждение со временем превратило Тобольск в печально известное место ссылки и каторги. Ситуация изменилась лишь в XX веке: тюрьму закрыли, а Тобольский кремль отреставрировали и создали туристический центр. Сегодня грандиозный памятник открыт для всех желающих. Гости крепости могут прогуляться по старинным дворикам, полюбоваться белоснежными стенами кремля, посмотреть выставки и поучаствовать в экскурсиях.
Среди архитектурных и культурных памятников Тобольского кремля особого внимания заслуживают Софийский и Покровский соборы, Тюремный замок, Дворец Наместника и Гостиный двор.
Софийский кафедральный собор — старейший храм Сибири. Как и многие религиозные учреждения России собор сильно пострадал в годы советской власти, но в 1989 году вернулся в распоряжение РПЦ и подвергся серьезной реставрации, в ходе которой удалось частично восстановить росписи конца XVII — начала XVIII вв. Сегодня Софийско-Успенский собор — самое красивое сооружение кремля. В нем проводятся богослужения, хранятся мощи святителя Варлаама (Петрова).
Покровский собор, построенный в 1743—1746 гг., в настоящее время является главным храмом для воспитанников Тобольской православной духовной семинарии и центром церковной жизни Тобольско-Тюменской епархии. Для верующих Покровский собор имеет особое значение, ведь в храме хранятся ценнейшие святыни: икона Божией Матери, список с чудотворной Абалакской иконы Божией Матери, мощи святителя Иоанна (Максимовича), священномученика Гермогена (Долганева).
Дворец Наместника — основное музейное здание Тобольского кремля. На его трех этажах размещаются выставки, повествующие об истории управления Сибирью, культуре и быте сибирских татар, залы для важных приемов и официальных мероприятий.
В Гостином дворе раскрывается торговая жизнь Тобольска в XVIII столетии. Как и в те времена здесь работает гостиница, лавки и мастерские.
Тюремный замок хранит память о ссылках и репрессиях. Более 130 лет здесь содержали осужденных за разные преступления, в том числе детей. Тюрьма строгого режима закрылась лишь в 1989 году и в наши дни функционирует в качестве музея.
Кроме того, на территории острога располагаются Рентерея (место, где хранили пушнину), Монашеский корпус (бывшая духовная консистория), Архиерейский дом, звонница, музейный центр «Камелек», колокольня и другие строения.
Известно, что первые строители крепости — московские мастера Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин — возвели девять башен (шесть круглых, две квадратных и одну восьмигранную). Высота круглых башен достигала 17 метров, в стенах находились амбразуры, а крыши венчали флюгеры и флаги. В квадратных башнях были оборудованы бойницы и стрельницы.
За годы башни Тобольского кремля неоднократно перестраивались и сегодня только четыре из них имеют облик близкий к первоначальному. Это круглые Орловская наугольная, Южная и Павлинская башни, а также квадратная башня в восточной стене.
Лучше всех сохранилась Южная башня, построенная в 1680-х годах. По ее образу в 1970-м восстанавливали Орловскую. Павлинская башня была перестроена в первой половине XVIII века по проекту С. У. Ремезова.
Колокольня — самое высокое церковное здание в городе. Ее высота достигает 75 метров. Сооружение построили в 1790-х годах.
Колокольня Тобольского кремля прославилась на всю Россию благодаря ссыльному угличскому колоколу. Музыкальный инструмент провинился 15 мая 1591 года, когда в Угличе священник Федот и сторож Спасского собора начали бить в набат из-за смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на площади людей, которые свершили самосуд над заподозренными в убийстве лицами. Такая вольность сильно разгневала Василия Шуйского, он казнил сотни горожан и десятки семей отправил в Сибирь. Досталось и колоколу — его сбросили с колокольни, вырвали язык, наказали плетью и тоже сослали.
Инструмент сперва хранился в избе воеводы, потом висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, позже переехал на колокольню Софийского собора. После ее разрушения в 1780 году был повешен на срубе из бревен во дворе Тобольского кремля. В 1892 году император Александр III амнистировал колокол, его вернули в Углич и поместили в экспозицию музея.
Часто для туристов становится откровением, что Красная площадь есть не только в Москве, но и в Тобольске. Но именно она встречает гостей Тобольского кремля. С одной стороны площади простираются корпуса Тюремного замка, с другой — Никольский взвоз и сад Ермака, в центре располагается фонтан и сразу за ним Гостиный двор и архитектурный ансамбль кремля.
На площади можно найти навигационные таблички и стенд со схемой Тобольского кремля, посидеть на скамейках, отдохнуть после длительных прогулок.
Красная площадь Тобольского кремля на google-панораме:
Все музеи Тобольского кремля работают по единому расписанию: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Кассы закрываются в 17:45.
Билеты необходимо приобретать в каждый музей отдельно. Стоимость варьируется от 100 до 300 рублей. Экскурсионное обслуживание оплачивается дополнительно — от 500 до 1500 рублей за человека. Также Тобольский кремль предлагает интерактивные занятия для детей, квесты и мастер-классы. В выходные есть возможность попасть на интересную программу, вся актуальная информация своевременно выкладывается на официальном сайте Кремля в разделе «Новости».
Подробную информацию можно узнать по телефону +7 (3456) 26-57-27 и на официальном сайте Тобольского кремля, в разделе «Музеи».
Тобольский кремль находится в верхней части города, на Красной площади. Добраться до него можно на общественном транспорте, а точнее — на автобусах № 2, 5, 6п, 6р, 8а, 9, 10а, 16, 19, 19э, 20, следующих до остановки «Кремль».
Если вариант с автобусом не подходит — закажите такси. В Тобольске действуют популярные мобильные сервисы Maxim и Яндекс Go, а также десятки местных компаний, принимающих заказы через диспетчеров — Олимп, Автолига, Нонстоп, Лидер, Форсаж, Поехали.
Тобольский кремль зимой: видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.