Рассказ о прогулке по Ялуторовску — здесь.
Главный минус наших музеев, по моему мнению, это график их работы. Выйдя из Музея декабристов около 17 часов, уже было огорчились. Но, везуха! Острог, до которого было идти метров 300, открыт для посещения до 18.00.
После похода Ермака в Сибирь, Русь стала расширяться на восток. После хана Кучума серьёзных противников не было, но и набеги мелких отрядов кочевников на городища Тобольск и Тюмень сильно досаждали воевод. И вот в 1659 году тюменский воевода Федор Веригин поручил крестьянам Петру Ульянову и Елисею Гилеву сыскать место для нового острога, способного остановить кочевников на дальних подступах к столице Сибири. Да чтоб и земля в той округе была пахотной.
А уже в 1661 году был подписан царский указ об основании Ялуторовский слободы. Построен острог был неподалёку от впадения Исети в Тобол.
В год 350-летия в Ялуторовске на том самом историческом месте, рядом с современным Сретенским собором, был воссоздан острог в своём первоначальном виде.
Ещё при подходе к деревянной входной башне
меня посетило стойкое дежавю. Я это уже видел… Потом осенило! Под Тобольском, близ Абалакского монастыря, стоит такая же деревянная крепость. Только тамошний острог функционирует как место отдыха и развлечений. Все пространство занято трактирами, боярскими палатами, да постоялыми дворами. Не удивительно, что один «проект» — все оборонительные сооружения того времени были однотипными.
В Ялуторовске острог воссоздан со всеми подробностями. Центральная башня
Между ними высокий частокол.
К нашему сожалению, на территории острога в эти дни шли интерактивные игры со школьниками, и все сотрудники были заняты на представлениях. Пришлось осматривать всё самостоятельно.
Сразу за массивными воротами
лестница, ведущая на 2-й и 3-й этажи к смотровым бойницам.
Там макет, как выглядела Ялуторовская слобода.
Из маленьких окошек — бойниц открывается вид на окрестности на много верст вокруг и на внутреннюю площадь.
Чтобы не мешать детворе погружаться в прошлое, мы тихонечко гуляли по безлюдным помещениям. Конечно, детям, привыкшим к современным гаджетам, интересно посмотреть и на крестьянское подворье,
на другие предметы крестьянского быта.
В «подземелье» воссоздана полуземлянка, в которой жили далёкие предки.
И кое-что пострашней — пыточная.
Здесь вам и дыба с колом,
После выхода из «подземелья» оказываемся в цехах ремесленников. Любому желающему могут организовать мастер — класс представители одной из профессий. Резчики по дереву,
Площадь острога заполнена скульптурными композициями. Творения кузнецов — гигантский самовар
Есть и деревянные скульптуры, переносящие нас в Древнюю, дохристианскую, Русь.
Незаметно прошёл час, музей — острог закрывался. За его стенами бурлила подготовка к завтрашней Масленице.
А наутро нас ждал неприятный сюрприз. Пронизывающий ветер, сыплющаяся сверху непонятная крупа. На Сретенской площади особого ажиотажа тоже не наблюдалось.
Видимо, ритм жизни у местных жителей немного другой. У нас в 10–11 часов утра празднование Проводов зимы в полном разгаре. Сейчас же оживление я увидел только на Аллее мастеров.
Милая матрёшка встречала гостей у входа.
От выставленных на лотках современных коробейников сувениров разбегались глаза. Что за чудо эти расписные валенки!
Были здесь и меховые лесовики в различных обличиях,
и резные хлебницы — салфетницы.
А к этому разудалому гармонисту, нахваливающему свои ноу-хау в огородничестве, в первую очередь подошла бригада «Вести — Тюмень».
В Обжорных рядах тоже было тихо… Скучала продавец сладостей.
К окутанной дымом — паром полевой кухне не выстраивалась очередь из любителей каши из топора.
Есть у Ялуторовский Масленицы своя фишка. На гигантской сковороде выпекают 3-метровый блин. Но очаг под этой сковородкой ещё не был разожжен, и огромная скалка скромно лежала в стороне.
Не пыхтел и самовар — богатырь, вынесенный из острога на площадь.
В-общем, не дождались мы ни кусочка от гигантского блина, ни сжигания Масленицы. Она своими развевающимися на ветру лентами будто прощалась с нами, желая доброго пути.
Таким предстал перед нами Ялуторовск — небольшой старинный город к югу от Тюмени на берегу Тобол — реки.
А сгушенку здесь больше не выпускают… Нынешние хозяева молкомбината, наверное, считают, что теперь творожок Данон — наше всё…
Теги:
Автопутешествия