2-й отчет о посещении Великого Новгорода.
В предыдущем отчете я рассказал, как посетил важные достопримечательности возле Великого Новгорода, о чем можно прочитать здесь — «Лучшее возле Великого Новгорода — Витославлицы и Юрьев монастырь.», после их осмотра наступила очередь и самого города.
От вокзала я сразу направился к Новгородскому Кремлю -который еще называют Детинец, который стоит на 10 метровом холме и выстроен в форме овала.
На нижнем фото у стен Кремля увидите — туристический центр «Красная изба», где можно заказать экскурсии и получить карту достопримечательностей города.
Новгородский Кремль — это сердце города и самая древняя каменная крепость на Руси, расположенная на левом берегу реки Волхов.
Сам Великий Новгород по официальной версии основан в 859 году (в середине 9 веке).
Главный вход в Детинец находится напротив здания Правительства Новгородской области
На месте устроенной проездной широкой арки в древности стояла Воскресенская башня — она была разрушена.
Детинец (деревянный) так его еще называли в древности был заложен князем Владимиром Ярославичем — сыном Ярослава Мудрого и первое упоминание о нем в летописях находим в 1044 году.
Каменный Детинец начали возводить только через 300 лет в 1333 году по приказу архиепископа Василия, который опасался нападения шведов и Ивана Калиты с ордынцами.
На замену деревянного Кремля на каменный понадобилось почти 100 лет и завершилось строительство в 30-е годы 15 века. Еще одна коренная перестройка Кремля произошла уже в 1478 году, когда Новгород присоединил к Москве великий князь Иван Третий, тот при котором построили и Московский Кремль. Строительство закончилось в 1490 году и фактически он был отстроен заново.
Длина стен составила 1,5 километра, а общая площадь внутри стен 12 гектаров, для сравнения у Московского Кремля длина стен 2,3 километра, площадь — 27 гектаров.
Высота стен составляла от 8 до 15 метров, и было 12 башен, сейчас сохранились — девять.
Проходим сквозь арку и попадаем на территорию Детинца
Здесь сразу на входе справа увидите Мемориал Вечный Огонь Славы
На лицевой стороне высачены слова Даниила Гранина — «Основа жизни — мужество народа, а в подвигах бессмертие его.»
Великий Новгород — это город Воинской Славы и это звание ему присвоили в 2008 году.
От Вечного огня проходил по аллеям сквера к следующему памятнику в Кремле.
Это памятник «Тысячелетия России».
Монумент был воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетнего легендарного призвания на Русь варягов. Памятник находится напротив Софийского собора.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колокообразном постаменте.
Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Всего памятник содержит 129 фигур.
Скульптурные изображения делятся на три яруса — Верхний ярус — композиция из двух фигур — ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицитворение России).
Второй ярус — занимают 17 колоссальных фигур — на фото, символизирующие разные периоды жизни России.
Здесь в частности, первый князь Рюрик, князь киевский Владимир, Дмитрий Донской, Иван Третий, Петр Первый.
Третий ярус (фриз) — включает великих просветителей — 31 человек -(Кирилла и Мефодия, княгиню Ольгу, Нестора летописца, Сергия Радонежского, Максима Грека, Никона, и др).
Государственных людей — 26 фигур — Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Анастасия Романова (первая жена Грозного), Адашев, Гермоген, Филарет, Екатерина Вторая, Потемкин, Безбородко, Сперанский, Александр Первый, Николай Первый и другие,
Военные люди и герои — 36 фигур — Святослав Игоревич, Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, Александ Невкий, Михаил Тверской, Дмитрий Донской, Михаил Воротынский, Марфа Посадница, Ермак, Дмитрий Пожарский и Минин, Богдан Хмельницкий, Сусанин, Михаил Голицын, Алексей Орлов, Петр Румянцев, Суворов, Кутузов, Барклай, Багратион, Платов, Корнилов и Нахимов и другие.
Писатели и художники — 16 фигур — Ломоносов, Фонвизин, Державин, Карамзин, Крылов, Жуковский, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Глинка, Брюллов, Бортнянский и другие.
В Советское время — памятник закрыли деревянным забором, в во время войны немецкий генерал фон Герцог приказал разобрать памятник и вывезти в Германию. Зимой 1943–44 года начался демонтаж памятника, но быстрое наступление Советской армии не позволило -это сделать, 20 января 1944 года Новгород был освобожден, а уже в ноябре 1944 года отрестарированный памятник снова открыли.
От памятника «Тысячелетия России» — открывается прекрасный вид на главный собор Великого Новгорода — Софийский собор.
Это один из старейших соборов России и на протяжении столетий духовный центр Новгородской Республики.
В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора, а уже в 1050 году, всего за 4 года собор был построен.
Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в 11 веке.
Собор имеет пять глав, маковицы которых выполнены в форме древнерусских шлемов
Вход в собор с другой стороны, поэтому обходим его и увидим по ходу движения -Звонницу
Звонница Софийского собора, впервые в летописи упоминается в 1437 году, ее длина 22 метра
В Звоннице на выставке «Древние колокола Великого Новгорода» представлены 14 колоколов весом от 1,5 до 20 пудов.
Обходим Софийский собор и подходим к его входу
Здесь особо следует рассмотреть так называемые Магдебургские ворота — на фото
Эти врата сделанные в 1153 году в городе Магдебурге (Германии)
Сделаны врата западноевропейскими мастерами и это объясняет католический характер рельефных изображений.
Сцены из Ветхого и Нового Заветов с фигурами людей, животных, архитектурными деталями сделаны с большим художественным мастерством.
Среди фигур, изображенных на вратах находятся магдебургский епископ Вихман (1152–1192 год) и плоцкий епископ Александр (1129–1156) по их заказу и были изготовлены эти ворота.
Во время шведской оккупации Новгорода в начале 17 века, шведский король Густав, приказал их вывезти в Швецию, но его военачальник Делагарди опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.
Эти врата в храм в настоящее время открываются редко, только во время празников, когда службу ведет архиепископ Новгородский.
Заходим в храм. Основной объем собора имеет длину 27 метров, ширину 25 метров.
Высота от уровня древнего пола до вершины креста центральной главы 38 метров (это высота современного 14 -ти этажного здания)
Впервые собор был расписан в 1109 году, однако от росписи остались лишь фрагменты фресок центрального купола с фигурами пророков и архангелов.
В центре Центрального купола (на фото) до Великой Отечественной войны располагался погибший от попадания снаряда образ Христа Пантократора — его так и не восстановили
В соборе три иконастаса. Из них наиболее известный главный (здесь иконы 15–16 веков), который немцы вывезли в Германию, но к счастью после победы его обнаружили и вернули в Новгород
Софийский собор выполнен в византийском стиле и имеет пирамидальную структуру.
Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу 19 века.
В соборе постоянно находятся мощи святых — Анны, князей Владимира (заложившего собор), Мстислава Храброго и Федора (это дед и брат Александра Невского), новрогородских епископов и архиепископов.
На фото Мартириева паперть
Думаю, что среди изобилия храмов и церквей в городе, именно Софийский собор наиболее и лучше всего отражает дух и своеобразие Северо-Западной Руси и Новгородского края.
А вот так собор выглядит с высоты птичьего полета - фото из интернета
В следующем отчете, мы продолжим осматривать достопримечательности Великого Новгорода, о чем можно прочитать - здесь - " По достопримечательностям Новгородского Кремля и круиз по Волхову."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия