Тобольский кремль |
Тобольск — сибирский город с 400-летней историей, с единственным в Сибири каменным кремлем, первым каменным собором и первым музеем, кроме того, некогда столица большой Тобольской губернии, а также место, связанное с именами Ермака, императора Николая II, Д. И. Менделеева, П. П. Ершова, Ф. М. Достоевского и многих других. Сегодня все это вызывает интерес и восхищение туриста. Если не задерживаться в музеях, за один день в Тобольске летом и зимой можно посмотреть многие его достопримечательности, и эта страница расскажет о главных из них.
Посещение Тобольска является непременной частью путешествия в Тюмень, после революции 1917 г. заменивший его в качестве центра региона. Тобольск находится в 246 км от нее к северо-востоку. Бесспорно, доехать можно на машине, но и пешему туристу нетрудно добраться поездом или автобусом.
Фото: © Валерий Исаев
Стоит иметь ввиду, и железнодорожный вокзал, и автовокзал Тобольска находятся на удалении от исторического центра города, который нужен туристу, и в таком случае хотя бы пару раз придется воспользоваться такси или городским транспортом. Информацию о нем вы найдете в путеводителе по городу. Но дальнейший путь более чем возможен пешком: большинство достопримечательностей Тобольска компактно расположено в кремле и подле него. Для удобства разделим их по условным районам города. Пройти их можно любым маршрутом, в том числе так, как обозначено ниже.
Тобольский кремль
С момента прихода Ермака в Сибири было построено много острогов, но каменный кремль появился только в Тобольске, центре огромной губернии. Сегодня Тобольский кремль является главной достопримечательностью города. Он высится на вершине горы по правому берегу Иртыша, с нее как на ладони видны заречные дали и подгорная часть Тобольска. Многие объекты Тобольского кремля входят в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник и являются музейными площадками.
Фото: © Татьяна Васильева
Первым в камне на территории деревянного острога Тобольска отстроен Софийско-Успенский собор (1680-е гг.). В настоящее время объединенный с ризницей, колокольней и Покровским собором (1740-е гг.) он образует духовный центр кремля. Рядом располагается Архиерейский дом. Как и в прошлом, здесь находится верховное духовенство региона, а кроме того открыт Музей истории православия Сибири.
Строительство большинства других каменных сооружений началось в конце XVII — начале XVIII вв., и во многом ансамбль кремль обязан зодчему того периода — Семену Ремезову. Единственный памятник на территории кремля посвящен именно ему, уроженцу Тобольска, историку, картографу и строителю своего края.
Фото: © Наталия Семчина
При Ремезове, например, в начале XVIII в. построен Гостиный двор, напоминающий небольшую белокаменную крепость с башнями. В нем вы найдете гостиницу, кафе, сувенирные лавки и Музей сибирского предпринимательства, где узнаете, как велась и что значила для Тобольска торговля, какие товары и откуда привозились и ценились более всего.
В тот же период появились Приказные палаты, но в 1780-х гг. они были перестроены во Дворец Наместника — строгое, в стиле классицизма, здание Присутственных мест. Для сегодняшних гостей он работает как Музей истории управления Сибирью. Рядом с ним находится рентерея (шведская палата) первой четверти XVIII в., спроектированная Ремезовым и служившая для хранения казны. Вместе с расположенными под ней Дмитровскими воротами она создает солидный комплекс на входе в кремль с юга, из Нижнего города.
Фото: © Сергей Архипкин
К более поздним сооружениям относится Тюремный замок. За сплошной каменной стеной разместился целый комплекс: в XIX в. отсюда распределяли на другие каторги Сибири. В настоящее время здесь тоже выставка в тему — Музей сибирской каторги и ссылки. Он расскажет о судьбах и быте заключенных, в числе которых были известные люди. В Больничном корпусе можно посетить Музей уникальных книг и редких изданий.
Достопримечательности в Нижнем городе
Кратчайший пеший путь из кремля в Подгору, подгорную или нижнюю часть Тобольска, — Прямской взвоз, по направлению также называемый Базарным или Софийским. Он образован естественным логом на южной стороне горы. В части кремля представляет укрепленный крепостными стенами спуск, ведущий под Дмитровские ворота и рентерею, а за ней — лестницу.
Фото: © Наталия Семчина
Мужская гимназия
Спустившись по ввозу, вдоль ул. Розы Люксембург вы увидите новый и старый корпуса бывшей Тобольской мужской гимназии. Открытая в 1803 г. она стала первой в Сибири. Изначально занимала жилой дом, не раз перестроенный и выросший в длинный двухэтажный корпус. Спустя столетие была расширена новым представительным трехэтажным зданием в стиле псевдоклассицизма. В числе учеников гимназии были Д. И. Менделеев и П. П. Ершов.
Известный химик Дмитрий Иванович Менделеев — уроженец Тобольска, 17-й ребенок в семье директора Тобольской гимназии. О Ершове тоже скажем, но немного позднее.
Фото: © Александр Гончаров
Польский костел
Напротив старого корпуса гимназии по ул. Розы Люксембург находится католическая церковь Пресвятой Троицы. Краснокирпичный храм с острыми шатровыми башенками и колокольней возведен в 1907 г. взамен дома молитвы, созданного ссыльными поляками и литовцами. После советских лет забвения храм вновь действует, и к его 110-летию в 2017 г. рядом установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.
Фото: © Анна Кудрявцева
Памятник Даниле Чулкову
За гимназией на набережной Курдюмки вы обнаружите новую достопримечательность города, открытую осенью 2022 г., — памятник Даниле Чулкову. Воевода-основатель Тобольска изображен с образом Спаса Нерукотворного и двумя сподвижниками на ладье, приведшей их к слиянию Иртыша и Тобола. Памятник выполнен в белом цвете из алюминиевого сплава, а образ выделен золотым. Цветовое решение гармонично и символично белокаменным стенам и золотым куполам Тобольского кремля.
Базарная площадь
Направо от ввоза у подножия кремля расположена Базарная площадь. В старину она была главным местом торговли в Тобольске, всюду стояли лавки и склады. Часть исторической застройки сохранилась, но пока не до каждого дома добралась реставрация. Одним из таких является крупное и потому приметное здание Нового Гостиного двора 1880 г.
Пару лет назад Базарную площадь преобразили на старинный лад. Для жителей и гостей Тобольска открыли стильные деревянные лавки с выпечкой, фермерскими товарами и сувенирами. Площадь украсила карусель, а неотъемлемой частью зимних дней стала праздничная ель.
Фото: © Наталия Семчина
Памятник Алябьеву
В то же время рядом с Базарной площадью был разбит новый сквер Алябьева с детской площадкой и лавочками. Главный ее символ — памятник Александру Алябьеву — русскому композитору, уроженцу Тобольска и сыну одного из его вице-губернаторов. Алябьев провел в Тобольске детские годы и несколько лет в зрелости, сосланный сюда за неподобающее дворянину поведение. Здесь он сочинял музыку и давал концерты. Памятник изображает Алябьева с соловьем: «Соловей» — известный его романс, а «сибирским соловьем» прозван он сам. Лицом композитор установлен к стоящей рядом церкви, куда ходил на покаяние.
Церковь святых праведных Захария и Елизаветы — даже в наши дни красивейшая доминанта подгорной части Тобольска, великолепный образец сибирского барокко. В камне она была возведена на месте деревянной в 1770-х гг.
Фото: © Наталия Семчина
Обустроенная пешеходная зона продолжается по улице Мира, идущей от Базарной площади к лежащей южнее Плацпарадной площади. Мира — историческая улица Тобольска, но ее здания в ожидании реконструкции.
Музей семьи императора Николая II
Среди исключений дом под № 10 — двухэтажный каменный особняк, Губернаторский дом, в котором останавливались почтенные гости Тобольска. С 13 августа 1917 г. по 13 апреля 1918 г. в нем провел тобольскую ссылку император Николай II с семьей. Сегодня в доме открыт Музей семьи императора Николая II. Фотографии и вещи царской эпохи рассказывают о пребывании их в Тобольске как семьи — без политики и оценок.
Фото: © Алена Г.
С ним соседствует особняк в стиле эклектики — дом купца Корнилова, сегодня занятый Мировыми судьями. К его же усадьбе относятся дома: ул. Кирова, 17 — каменный флигель с деревянным пристроем, а ныне Центральная библиотека Тобольска; ул. Семакова, 14 на углу с Кирова — жилой дом, а теперь Дом народного творчества.
Храм Архангела Михаила
Чуть дальше, на пересечении Кирова и Ленина вы увидите храм Архангела Михаила конца XVIII в. Он построен в стиле барокко и традициях сибирской храмовой архитектуры того времени. В частности, одной из них является удлинение основной оси, по которой соединяются храм, трапезная и колокольня. Все это дополняет более раннее архитектурное решение — внешняя лестница на второй этаж церкви.
Фото: © Анна Кудрявцева
Что посетить в Верхнем городе Тобольска
Не меньше интересных для туриста мест расположено в Верхнем городе Тобольска, но уже за пределами кремля — большей частью на улицах Семёна Ремезова и Октябрьской.
Памятник Ермаку
С восточной стороны кремля между Казачьим и Никольским взвозами находится Чукманский мыс. В 1839 г. на нем был поставлен памятник Ермаку — покорителю Сибири, о чем и сообщают смотрящему надписи гранитного обелиска. Сражение войск Ермака и хана Кучума, после победы в котором Россия вышла в Сибирь, произошло в 1582 г. на Чувашском мысе неподалеку от Тобольска. В середине XIX в. подле обелиска был разбит сад Ермака. Как и с высоты кремля, отсюда открывается замечательная панорама подгорной части Тобольска.
Фото: © Анна Кудрявцева
Губернский музей
Около входа в сад Ермака стоит оригинальное здание с невысоким куполом и фигурными фронтонами на двух боковых ризалитах. По его старинным чертам и цифре «1887» на фасаде нетрудно догадаться о времени его создания. Здание специально было построено для первого в Сибири Губернского краеведческого музея. Будучи еще цесаревичем, его покровителем значился великий князь Николай Александрович.
Сегодня Губернский музей тоже часть Тобольского музея-заповедника. В его залах представлены лучшие экспонаты, которые знакомят с миром сибирской природы, бытом и традициями коренных народов, а также историей освоения края.
Фото: © Анна Кудрявцева
Другие музеи
Несколько десятков метров отделяют Губернский музей от Дома мастеров, или Музея сибирских промыслов и ремесел. Здесь расскажут о ковке, ткачестве, лозоплетении, бондарстве, кожевенном и косторезном деле и других занятиях населения Тобольского края в прошлом и настоящем, покажут подлинные инструменты и уникальные, созданные с их помощью вещи.
Не так далеко находится еще одна площадка, открывающая для туриста тайны Сибири, — Музей истории освоения и изучения Сибири имени А. А. Дунина-Горкавича на ул. Октябрьской. Музей принадлежит УрО РАН и работает по предварительной записи. Занимает дом из усадьбы исследователя Сибири А. А. Дунина-Горкавича.
Фото: © Наталия Семчина
Также в этой части города вы найдете Музей фабрики художественных косторезных изделий. Он находится при единственном в России производстве изделий из кости, к тому же созданном на основе ремесла коренных народов. Музей покажет самые тонкие, сложные работы и расскажет, из костей каких животных создаются костяные изделия, а тем, кто закажет экскурсию в рабочее время фабрики, позволит увидеть работу мастеров.
Интересны и насыщены деталями экспозиции Музея печати на ул. Октябрьской, поэтому на Тобольск вряд ли хватит дня. Будучи центром Тобольской губернии, город первым запустил типографию. Музей познакомит с историей печатного дела, покажет образцы шрифтов и уникальные экземпляры старой прессы и книг, поделится рецептом чернил и многообразием канцелярских принадлежностей прошлых лет. Кроме того, подарит уникальную возможность сделать собственную открытку на печатном станке XVIII в.
Фото: © Coshara
Памятник Достоевскому
Продолжим маршрут по ул. Октябрьской, на которой расположен сквер Достоевского и памятник Ф. М. Достоевскому. Классик русской литературы не родился и не жил в Тобольске, а осужденный по делу петрашевцев прошел через его тюрьму. В Тюремном замке Тобольска Федор Михайлович провел 12 дней, после которых был отправлен на каторгу в Омск. Перед тем в подарок от жен декабристов он получил Евангелие, ставшее его проводником и поддержкой. События этих лет, как считается, оказали заметное влияние на его последующее творчество.
Памятник Достоевскому установлен на фоне Петропавловской церкви 1760-х гг. Писатель изображен сидящим на скамье рядом с кандалами и Евангелием, задумчиво смотря вдаль и скрестив руки на коленях.
Фото: © Валерий Исаев
Далее переместимся на ул. Семена Ремезова, названную в честь упомянутого выше сибирского картографа и строителя Тобольского кремля в конце XVII в., и пройдем по ней в направлении от кремля.
Сквер Ершова
Каждый непременно заглядывает в сквер им. П. П. Ершова, расположенный рядом с Красной площадью Тобольска в начале ул. Ремезова. Петр Павлович Ершов (1815 — 1869) — поэт-сказочник, автор сказки о Коньке-Горбунке, уроженец Ишимского уезда Тобольской Губернии, ученик Тобольской гимназии, а позднее ее учитель и директор.
Фото: © Coshara
В сквере вы найдете интересный памятник Ершову, в котором он запечатлен вместе с Коньком-Горбунком и Рыбой-Кит, а также фонтан «Рыба-Кит» и скульптуры Ивана-дурака с Коньком-Горбунком и Царя. Фигуры — своего рода интерактив, приглашающий поучаствовать в сюжете: пройти по мосту над фонтаном Рыбы-Кит и посидеть на Горбунке или стуле Царя.
По пути к следующей локации по ул. Ремезова обратите внимание на архитектурные памятники Тобольска: небольшой аккуратный дом купца Х. Марейна, деревянный особняк купца Сыромятникова, где теперь разместилось кафе, а также двухэтажное здание бывшего фельдшерского училища, в настоящее время ставшее Домом детского творчества.
Аллея Героев Советского Союза
Почти на полкилометра от ул. Ремезова в сторону ул. Свердлова в Тобольске тянется аллея Героев Советского Союза с разбитыми на ней газонами и мемориалами памяти разных лет. Первым пришедшего сюда встречает мемориал с Вечным огнем и Памятником тоболякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — стелой с клином журавлей и орденом Победы, которую окружают плиты с именами погибших. За ним далее расположен «Тоболяков бессмертный полк» — бронзовые скульптура и барельеф, на котором изображены полсотни участников ВОВ и тружеников тыла. Рядом с ним открыта «Стена народной памяти» с фотографиями ветеранов.
Фото: © Наталия Семчина
Чтобы посмотреть пару следующих примечательных скверов, с аллеи нужно вернуться на улицу Ремезова. Обратный путь можно проделать через расположенный рядом Аптекарский сад — обновленный к 435-му дню рождения исторический парк Тобольска, в котором бывали многие именитые гости.
Сквер Робинзона Крузо
Скульптура Робинзона Крузо и Пятницы в Тобольске установлена меж клумб и фонтана в сквере Робинзона Крузо на ул. Ремезова. Пожалуй, она даже более удивительна для города, чем сказочный Конек-Горбунок. Но персонаж зарубежного писателя Даниэля Дефо тоже появился неспроста: во второй книге под названием «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» он отправляется в новое путешествие. Южная Америка, юг Африки, Китай — и, наконец, он решает возвратиться в Европу по суше через Сибирь. По сюжету книги, в Тобольске он проводит зиму.
Фото: © Сергей Архипкин
Завальное кладбище
По другую сторону улицы Ремезова лежит большое Завальное кладбище, некогда бывшее за городским валом. Мемориальная часть кладбища с могилами известных людей, ушедших из жизни в Тобольске, находится в самом его начале. Здесь можно увидеть старинные захоронения:
- семерых декабристов, принимавших участие в восстании на Сенатской площади и сосланных в Сибирь. В частности, В. К. Кюхельбекера — друга и сокурсника А. С. Пушкина;
- И. П. Менделеева — отца Д. И. Менделеева, кому химия обязана периодической таблицей элементов;
- писателя П. П. Ершова;
Фото: © Валерий Исаев
- исследователя Сибири А. А. Дунина-Горкавича и других.
Кроме того, все так же стоит построенная при кладбище в 1770-х гг. церковь Семи отроков Эфесских. В храме сохранились элементы убранства XIX — начала XX вв.
Сквер декабристов
Сквер декабристов растянулся вдоль ул. Ремезова перед Завальным кладбищем. На его территории расположены барельефы памяти тобольских декабристов и Памятник женам декабристов — ротонда с женской фигурой. Через Тобольск далее в Сибирь отправлялись многие из участников антиправительственного восстания 14 (26) декабря 1825 г., часть их была оставлена в Тобольске. Жены декабристов, по собственной воле отправившихся в холодную и неприветливую Сибирь вслед за мужьями, вошли в историю как пример самоотверженности и мужества.
Фото: © Coshara
Отзывы и маршруты туристов
Тобольск — известное туристическое направление Тюменской области, поэтому отзывов туристов по нему более чем достаточно. Большинство приезжает сюда на один-два дня. Все гости непременно посещают Тобольский кремль, спускаются в подгорную часть города и рассматривают памятники Верхнего города. Кроме того, в эту поездку нередко включают туристический комплекс «Абалак» и Абалакский Знаменский монастырь, расположенные в селе на берегу Иртыша недалеко от Тобольска.
Подробные маршруты по городу вы найдете практических в любых рассказах пользователей сайта:
- «Тобольск — бывшая столица Сибири», часть 1 и часть 2 от Анны Кудрявцевой;
- «Подгорный Тобольск» и «Тобольский кремль» от Наталии Семчиной;
- «Жемчужина Сибири. Тобольск» от Екатерины.
Фото: © Анна Кудрявцева
Где остановиться в Тобольске
Тобольск — город небольшой, но туристический, поэтому при необходимости разместиться здесь можно найти жилье. Около десятка гостиниц находится в историческом центре Тобольска, около кремля и даже в самом кремле. Они наиболее удобны туристу, так как расположены в пешей доступности от большинства городских достопримечательностей. Также гостиницы есть в новых микрорайонах северной половины города. Там же чаще всего предлагаются в аренду апартаменты (квартиры). Если вы едете в Тобольск на машине, обратите внимание на отели по трассе как на пути к Тобольску, так за ним по дороге в направлении Сургута.
Фото: © Наталия Семчина
Кроме того, в качестве места размещения в Тюменской области востребованы горячие источники — редкая и особенно для зимы привлекательная возможность отдыха: