Соловецкий историко-архитектурный и природный музей появился как филиал Краеведческого музея Архангельска в 1967 году и с тех пор стал крупнейшим заповедником страны, на его территории располагаются несколько сотен памятников архитектуры и истории, объекты религиозного культа и острова с озерно-канальной системой. В фондах Соловецкого музея-заповедника хранится множество экспонатов, относящихся к разным периодам — с V века до н. э. до современности.
Для туристов Соловки открылись в 1959 году, после этого началась активная работа по сохранению и восстановлению памятников и природы островов. Например, были завезены олени, которых истребили в прошлые годы. В заповедник начали водить экскурсии, в 1962-м открылась первая турбаза.
С годами посещаемость Соловецкого музея-заповедника быстро росла, в 1991-м количество туристов превысило 130 тыс. человек, сотрудники организации отправлялись в научные экспедиции на острова, издавали книги и статьи.
В 2008 году учреждение перешло под управление Министерства культуры РФ. К этому времени удалось проделать колоссальную работу — были восстановлены или законсервированы архитектурные сооружения; в храмах отреставрировали интерьеры и росписи, вернули колокола и пр.; учреждение получило техническое обеспечение — компьютеры, автобус, катер.
В начале 2000-х на Соловках возвели новое сооружение — административный комплекс с гостиницей. Появилась сотовая связь, открылись десятки экспозиций и выставок. Сегодня Соловецкий музей стал не просто местом сосредоточения достопримечательностей, но и крупным центром, активно участвующим в культурной жизни страны. Здесь проводятся научные конференции, ярмарки ремесел, чемпионат по рыбной ловле, памятные мероприятия, образовательные практики, конкурсы картин и фотографии и многое другое. Директором Соловецкого музея-заповедника с 2009 года является Владимир Викторович Шутов (Епископ Порфирий).
Вид на Соловецкий поселок:
В состав природного музея входит часть акватории Белого моря, а также Соловецкий архипелаг, к которому относится более 100 островов. Пять из них — Большой Соловецкий, острова Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий — туристы могут посетить в составе экскурсии, по разрешению администрации Соловецкого музея-заповедника. Поездка на остров Анзер возможна только с дозволения наместника Соловецкого монастыря. Другие острова посещать запрещено.
На Большом острове находится поселок Соловецкий, где располагается основная инфраструктура музея-заповедника: Центр Гостеприимства с Петербургской и Преображенской гостиницами, причалы, Царская пристань, Лесхоз, Дом культуры, аэропорт Соловки, отдел полиции, магазины, почта, Администрация, объекты Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и Дирекция заповедника.
Природный заповедник включает сотни озер, соединенных каналами, созданными жителями поселка для удобства перемещения между островами. Вместе они образует единую озерно-канальную систему.
Гости Соловков в качестве экскурсии могут выбрать прогулку на лодке по Малому или Большому кругу и осмотреть часть каналов, устройство регулирующее подачу воды к Святому озеру и снабжающему водой монастырь. Оба маршрута начинаются с Круглого и Щучьего озер, а после разделяются. В Малый круг входят озера Плотничье и Большое Карзино. В Большой круг — озера Валдай, Малое и Большое Красное.
Озеро Святое:
Конечной целью туристов и паломников, посещающих Соловки, является знакомство с достопримечательностями и святынями ставропигиального мужского монастыря. Это крупный комплекс, сформировавшийся в 1420–1430-х годах. Печальную известность сооружение получило при советской власти — в монастыре открылся лагерь особого назначения (СЛОН), куда отправляли заключенных, обвиненных в политической неблагонадежности.
Сегодня часть объектов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что не все архитектурные сооружения находятся в пределах крепостных стен, некоторые располагаются на других островах.
Архитектурный комплекс Соловецкого кремля окружен мощными стенами с башнями, на его территорию ведут семь ворот. Здесь можно осмотреть Успенский и Преображенский соборы, Николаевский, Троицкий храмы и церковь Благовещения, водяную мельницу, каменные палаты и колокольню. Карту с расположением всех объектов монастырского комплекса можно найти на официальном сайте Соловецкого музея-заповедника.
К святыне относятся скиты, подворья и пустыни, рассредоточенные по всему Соловецкому музею-заповеднику. Вознесенский и Савватиевский скиты, пустыни Макариевская, Исааковская, Филипповская и Старая Сосновая относятся к достопримечательностям Большого Соловецкого острова. Рядом с кремлем можно увидеть древнейший памятник — Филипповские садики — рукотворные дамбы для рыболовства.
Вознесенский скит и смотровая площадка:
На острове Большая Муксалма можно осмотреть межостровную дамбу и Сергиевский скит. Андреевский скит и знаменитые каменные лабиринты располагаются на Большом Заячьем острове.
На Анзерском острове туристов ждут Троицкий и Голгофо-Распятский скиты, мыс Теньга, залив Капорская губа и Елеазарова пустынь.
Еще несколько объектов действуют за пределами Соловков, это Соловецкие подворья в Архангельске, Кеми и в Москве.
Кроме храмов и сооружений мужского монастыря интерес представляют поклонные кресты — их в заповеднике насчитывается около 20. Поклонными крестами на Соловках отмечены памятные места, где находились храмы и другие важные объекты, не сохранившиеся до наших дней.
Многочисленные экспонаты демонстрируются в разных помещениях кремля: нумизматические, ювелирные, археологические, этнографические коллекции, собрания оружия, фотографий, письменных источников, предметов из дерева, металла, ткани и пр. Они позволяют проследить историю появления и развития монастыря и всего архипелага с мезолита до «монастырского» периода.
Особую ценность представляет коллекция древнерусской живописи и церковной утвари. Всего в фондах Музея Соловецкого заповедника числится более 70 тыс. экспонатов.
Музей ГУЛАГа:
Сегодня для посетителей заповедника созданы несколько экспозиций, рассказывающих об основных этапах истории Соловков. Археологическая выставка демонстрируется на 1 этаже Новобратского корпуса; рассказ о тюремном лагере, существовавшем с 1923 по 1939 годы, можно послушать в историческом здании барака Управления СЛОН. Выставка о возрождения монастыря экспонируется в Соловецкой Ризнице.
Кроме того, вас ждут Музей соловецких юнг, Соловецкая мельница, Монастырская тюрьма, Соловецкая крепость, археологические памятники Соловков, Соловецкие печи.
Маршруты для посетителей островов разрабатывают сотрудники музея-заповедника, частные гиды не имеют права проводить здесь экскурсии. В настоящее время подготовлен комплекс из 21 программы, включающий обзорные и тематические экскурсии по монастырю и доступным островам архипелага.
Заказать экскурсию можно по телефонам: (818–35) 90–321 (с 1 июня по 30 сентября) и (818–35) 90–281 (с 1 октября по 31 мая).
В 4 км от Соловецкого кремля раскинулся Ботанический сад с уникальным микроклиматом. Над его восстановлением сотрудники заповедника трудятся с 1979 года.
Работа над Соловецким садом началась в 1822 году, тогда была намечена планировка и расчищена территория. Расцвет пришелся на XIX век, когда на острове построили воскобелильный завод. В этот период в саду появились яблони, ирга, шиповник, кедры, клумбы и парники.
В годы нахождения в Соловках исправительно-трудового лагеря, заключенные использовали сад в качестве огорода, со временем высадили сирень, бадан и лиственницы. Сегодня здесь растет более 500 видов растений и кустарников.
Соловецкий музей-заповедник доступен для посещения круглый год. Летом он работает без выходных с 09:00 до 18:00, экспозиции с 10:00 до 19:00; зимой по тому же графику, но суббота и воскресенье — выходные дни, а экспозиции доступны только по предварительной заявке.
При посещении Соловков необходимо соблюдать ряд важных правил:
Сергиевский скит:
Добраться до Соловецких островов можно лишь двумя путями — воздушным и морским (только в период навигации). Второй способ значительно бюджетнее и популярнее, поэтому начнем с него.
Морской транспорт отправляется на Соловки из северных городов — Кеми и Беломорска. Из Санкт-Петербурга до них ходят поезда мурманского направления. На месте можно купить специальные туры в музей-заповедник или организовать самостоятельную поездку.
Из Кеми теплоходы отправляются ежедневно от причала в поселке Рабочеостровск. До поселка из города ходят автобусы № 1 от железнодорожного вокзала Кеми. Поездка занимает приблизительно 30 минут, а стоит 20 рублей. Узнавайте расписание по телефону ж/д вокзала Кеми: +7 (814–58) 43-02-1. Еще от станции идет автобус гостиницы «Причал», но билет на него стоит дороже — 150 рублей. До поселка также ходят частные маршрутки и такси.
Теплоходы «Метель» и «Василий Косяков» обслуживаются компанией ООО «Причал». Период навигации начинается с 01 июня. До Соловецкого историко-архитектурного заповедника путь занимает 2 часа. Билет стоит 2100 рублей, для детей от 3 до 10 лет — 1100 рублей. Вопросы о графике движения и стоимость услуг задавайте по телефону +7 (814–58) 56–060.
Из Беломорска до Соловецких островов курсирует теплоход «Сапфир». Из порта он отправляется один раз в день, стоимость билета такая же как и в Кеми. Подробности по телефону +7 921-800-45-40.
Панорама причала Соловецкого поселка:
Прямые рейсы в аэропорт Соловки осуществляются только из Архангельска. Добираться в заповедник таким способом не очень удобно. Во-первых, это дорого. Полет в одну сторону обойдется в 5,5–8 тыс. рублей минимум. Так как направление не слишком востребованное и обслуживается одной авиакомпанией, то акций и распродаж не бывает. Во-вторых, такой маршрут сложно спланировать, поскольку точного расписания рейсов нет, все зависит от погодных условий. Даже в летний период рейсы «Архангельск — Соловки» осуществляются пару раз в неделю, а осенью и зимой, непогода может задержать вас надолго.
Видео Соловецкого историко-архитектурного и природного музей-заповедник с высоты птичьего полета:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.