Гора Фишт на карте Кавказа занимает особое место. Это далеко не рядовая скалистая вершина российского Юга, а один из немногих объектов, включённых в список Природного Наследия ЮНЕСКО. Пик привлекает исследователей и туристов со всего мира — здесь уникальная фикрофлора, идеально чистый разреженный воздух и несколько десятков объектов, вокруг которых построены и продолжают строиться турбазы и высокогорные приюты.
Геологи, изучая образцы породы, до сих пор не пришли к единому мнению, когда появилась гора Фишт. Согласно последним публикациям, её возраст может превышать 250 миллионов лет, то есть вершина гораздо старше Чёрного моря. В ту эру земля вокруг омывалась древним океаном, а то, что сейчас превратилось в гору, было крохотным островом посреди бушующих морей и гигантских вулканов зарождавшейся планеты.
После Ледникового периода скальные породы сильно деформировались, и начали появляться лабиринты ущелий и карстовых пещер. К этому же времени относят появление так называемых «ступенек» или террас, которые очень популярны на туристических фотографиях. Протяжённые выступы формировались тысячелетиями, и отчасти благодаря им современные учёные могут дать хотя бы приблизительную археологическую оценку местности и скальным породам.
Что касается самого ландшафта и флоры, то большая часть склонов до границы ледников — это классические альпийские луга, населённые десятками видов птиц и млекопитающих. 25% произрастающих здесь цветов и сосудистых растений — эндемики, которые не растут больше нигде на планете. Снежные шапки — источник пресной воды, именно отсюда берут начала крупнейшие реки Краснодарского края и республики Адыгея, в том числе и артерии, впадающие и питающие Чёрное море.
Погода на горе Фишт непредсказуема. Район считается одним из самых влажных мест на территории России — за год здесь выпадет до 3000 мм осадков в виде дождя и снега. Максимальная температура воздуха выше 1000 метров над уровнем моря никогда не превышает +10 оС даже в ясные летние дни. Зимой возможны резкие похолодания до -20 оС, ветер при этом не утихает ни на минуту — из-за большого количества карстовых полостей даже лёгкие порывы продувают «насквозь».
На сегодняшний день вокруг вершины проложено несколько десятков маршрутов, разделённых по степени сложности в соответствии с российской классификацией — от 1Б до 5А. Это могут быть традиционные пешие походы с обязательной ночёвкой в палатке, конноспортивные вылазки под чутким руководством инструктора и даже полноценные альпинистские восхождения. Выбор зависит от самого туриста и степени его подготовки, но необходимо помнить одно — покорить гору Фишт просто так не получится — пик потребует определённого навыка и запаса сил.
У большинство маршрутов главная перевалочная остановка — приют Фишт. Это своего рода высокогорный кемпинг, где можно разбить палатку, переночевать и собраться с духом, чтобы продолжить восхождение или наоборот — вернуться к подножию. Лагерь находится на высоте около 1500 метров, здесь протекает река, и в ясную погоду открываются живописные виды на окрестные плато.
Большим успехом среди экстремалов пользуются Красные скалы и Большой ледник — эти направления сугубо альпинистские и недоступны для рядового туриста. Бывалые покорители гор регулярно соревнуются в скоростном восхождении. Считается, что именно от ледника лежит кратчайший путь к вершинам, но преодолеть его без соответствующего снаряжения невозможно. Если же иметь при себе инвентарь и двигаться быстро, то пик покажется примерно через 30–40 минут.
Тем, кто не хочет рисковать, предложат остановиться в экологической деревне «Цветочное море», которая находится в Апшеронском районе, в 20 км от подножия. Её часто используют в качестве отправной точки для десятков экскурсий, охватывающих не только Фишт, но и множество других природных достопримечательностей региона. Главное преимущество — она открыта круглый год, в отличие от высокогорных баз и приютов.
Гора Фишт и весь приморский регион Сочи взаимосвязаны, несмотря на внушительное расстояние от города. Дело в том, что вершина служит природным барьером для проникновения холодных северных ветров, и благодаря ей у главного курорта страны бывает до 150 солнечных дней в году. Это можно легко оценить, двигаясь вдоль южного склона — на его половине крайне редко фиксируется туман и высокая облачность, чего не скажешь о противоположной стороне.
Старинные легенды адыгейцев о волшебном море, которое когда-то омывало пик, основаны на вполне реальном научном факте. Доисторический океан хорошенько «наследил» на скалистых отрогах, что приводит в восторг заезжих палеонтологов. Тут можно увидеть окаменелые отпечатки моллюсков и кораллов, а если повезёт — разглядеть следы акульих зубов, чьи хозяева жили в Меловой период и были ровесниками динозавров.
На северном склоне, разделяющимся на вершины Пшеха-Су, Фишт и Оштен, находится знаменитый Пшехский водопад, считающийся самым высокогорным каскадом на территории России. Ручей, из которого он берёт исток, находится на развилке ледников на высоте около 2700 метров над уровнем моря. Попасть к нему и увидеть природное чудо можно только со стороны Адыгеи — южный склон отвесный и обрывается двухсотметровой пропастью.
Крестик, Ольга, Парящая Птица — всё это названия пещер, находящихся на склонах горы. Долгое время из-за своей труднодоступности они не были изучены, и первая спелеологическая экспедиция была организована лишь в 1968-м году. Самым большим карстовым гротом считается Белая Звёздочка — его глубина почти 650 метров, а протяжённость подземных ходов и залов превышает 16 км. Попасть внутрь можно только в составе профессиональной группы.
Неразгаданные загадки горы Фишт — поле для всевозможных научных и изотерических гипотез. Одним из таких феноменов являются «временные реки», то и дело возникающие на разных участках склонов, но не имеющие постоянного русла. Учёные предполагают, что причина подобных явлений — нестабильный уровень влажности, который вкупе с высотностью даёт аномальную концентрацию жидкости. Увидеть реку — большая удача, и сотни туристических групп готовы сутками дежурить рядом с водопадами и ручьями на западном склоне, чтобы стать свидетелями момента рождения водоёма.
Печально известная биосферная станция «Лунная Поляна» на фиштинском хребте изначально задумывалась как элитный горнолыжный курорт для президента и членов парламента. С момента начала строительства в 2002-м году центр подвергался критике международных экологических организаций, и споры вокруг него не утихают до сих пор. Официально никакой развлекательной зоны здесь нет, а все корпуса отданы под исследовательские лаборатории.
Слово Фишт в 2014-м году вошло в промо-материалы «Русской Азбуки», выпущенной к Зимней Олимпиаде в Сочи. Также имя горной вершины дали главному стадиону Олимпийского парка, на аренах которого проходили церемонии открытия и закрытия игр. Сам стадион является уникальным архитектурным объектом, форма которого повторяет яйцо Фаберже — один из узнаваемых и популярных символов русской культуры во всём мире.
Малый ледник горы Фишт до сих пор до конца не изучен. Его нависающий над пропастью «язык» скрывает под собой гигантскую промёрзшую пещеру, доступ к которой на сегодняшний день невозможен. Постепенно он тает и уменьшается в размерах гораздо быстрее других ледников Кавказа, поэтому учёные надеются, что в ближайшие десятилетия удастся разгадать огромное количество тайн, как самого хребта, так и его доисторических обитателей.
Единственный способ попасть к склонам — быть в составе официальной туристической группы, или добираться самостоятельно на личном автомобиле. Ближайший КПП Сочинского заповедника находится рядом с посёлком Солох-Аул, что в 45 км от Сочи. Несмотря на то, что дорога одна, ехать лучше по координатам навигатора — 43.802273, 39.679122, съезды постоянно петляют и уходят в серпантин. Оттуда-либо пешком, либо на арендованном внедорожнике до ближайшего перевала, где туристов ждут приюты, турбазы и посёлки с гостиницами и шале.
Альтернативный вариант — ехать со стороны Адыгеи, из Майкопа до КПП Лагонаки, а от него уже любыми удобным способом. Другая стартовая точка — Гуамское ущелье, и снова — пешком в составе группы или на «джипе» с хорошей проходимостью. Тут важно учесть момент законов, которые действуют на территории заповедников — автомобиль придётся оставить там, где разрешено, в зону природоохраны допускается только транспорт егерей и сотрудников МЧС.
Тем, кто прилетает из других регионов, нужно помнить, что ближе всего к заповеднику Краснодарский аэропорт — от него ехать всего три часа. Заказывая трансфер из Сочи, есть риск большой переплаты — прямой дороги через горные перевалы нет, и минимальное расстояние составит 290 км с аналогичным заездом через Адыгею. Такой вариант вряд ли устроит экономных туристов, да и провести почти 7 дополнительных часов в дороге — сомнительное удовольствие.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.