Человек существо уникальное и все, так или иначе соприкасающиеся друг с другом люди, не похожи друг на друга-они совершенно разные как по темпераменту так и восприятию окружающего мира. Но каким-то неуловимым образом даже самым кардинально противоположным личностям удается сосуществовать рядом, они могут подстраиваться друг под друга и сообща даже совершать какие-то подвиги.
Есть весьма непоседливые, любознательные, легкие на подъем и мгновенно воспламеняющиеся любой идеей-надеюсь вы уже догадались о ком это я. Но рядом со мной живут люди спокойные, флегматичные и не думающие далее как о дне сегодняшнем! Пусть бы они и жили себе таким образом в своей раковине, но в некоторые поездки мне без них никуда не деться! Ну конечно же речь о походах в горы! Кто о чем, а я все о том же! Горы мне показаны в качестве живительной искры и этим все сказано.
Мне! А им, моим постоянным попутчикам по походам в горы Адыгеи в течении последних нескольких лет?
Оно им надо? Поэтому, во избежание исключительно с их стороны удивления, отказа, нежелания я начала озвучивать маршрут моей мечты загодя, практически за полгода: «сани надо готовить летом» и «вода камень точит».
Но как оказалось не в этом данном случае.
Гузерипль, Партизанская Поляна, Оштен и Фишт— думаю, что вы все уже не раз читали в моих рассказах об этих местах и у вас на слуху эти названия, ставшие для меня самыми любимыми в Адыгее. Я готова бесконечное количество раз и в любое время года возвращаться к ним… Я, я, я… Но думаю, да я даже уверена, что и моим попутчикам тоже нравились наши вылазки в горы, приятная усталость после бродилок, завершающаяся посиделками у костра, любованием звездным небом, которого не увидишь в городе.
Восхождение на гору Оштен пару лет назад я уже осилила, покоя не давала гора Фишт и в конечном итоге в моем мозгу созрел бредовый план.
Нас трое, спальники, палатки есть, по выносливости каждого распределим по рюкзакам тяжесть и в середине июня, на трехдневный выходной отправимся в настоящий поход с ночевкой в палатке, но не на месте стоянки автомобиля, как мы обычно и делали, а в Фиштенском горном туристическом приюте.
Появившись однажды эта мысль укоренилась в сознании мгновенно и намертво, т. е. я была уверена, что в реализации задуманного с моей стороны проблем не будет, а вот по поводу попутчиков закрались сомнения. Поэтому в течении полугода я периодически поднимала интересующую меня тему, делясь предполагаемыми в будущем эмоциями-пусть привыкают с мыслью о неизбежности, думала я, сознательно не реагируя на отстраненные взгляды напротив и равнодушные голоса в трубке…
В первый день дойдем доползем до приюта, при чем я прекрасно знала тропу и какие трудности предстоит испытать, но от негативных мыслей отмахивалась -впереди маячила путеводная звезда — Фишт!
Во второй день мужская часть группы остается на хозяйстве и пусть ловит кайф от ничегонеделания, а женской отдыхать некогда-предстоит радиальная прогулка, можно подняться на склоны горы, можно пройтись к озеру Псенодах, да мало ли что можно делать в горах рядом с красавцами Оштеном и Фиштом.
В третий день надо будет проделать обратный путь и каким-то образом вернуться к машине, а предстоят совершенно жуткие подъемы уставших навьюченных туристов!
Как все красиво в фантазиях, но когда подошло время их реализации, то мой воображаемый план начал рушиться еще при подготовке: студенческая подруга, постоянная попутчица в походах и в прошлом бывалая альпинистка и очень хотевшая подняться на Фишт, отказалась ехать в виду каких-то семейных дел.
Это был удар поддых- с кем же я буду гулять на второй день? Ладно, об этом я подумаю на месте, но есть два варианта: одна или с оставшимся попутчиком, если он будет жив после перехода первого дня.
И вот настал вечер перед решающей поездкой и на всякий случай примерив свой неподъемный рюкзак, я поняла-мой бред материализовался в реальность и ни при каких обстоятельствах я не смогу протащить его на спине даже сотню шагов по горизонтальной поверхности, не говоря уже по спускам-подъемам! Аналогичные эмоции посетили и оставшегося попутчика! Дааа, одно дело ходить по горам с маленьким рюкзаком, где лежат необходимые вещи на один день: ветровка, головной убор, термос и бутерброды, но совсем другое с этим огромным монстром, целым черепашьим домом!
Да и возраст уже не тот, рысачить надо было с юности, а сейчас вот тут вот ай, а вот тут вот ой!
Ха-ха-ха-это был смех сквозь слезы, но не распаковывая рюкзаков на утро отправились как обычно-пораньше. Пока ехали, я мысленно уже была в горах и представляя все знакомые тропки, планировала радиальные маршруты на 3 дня. Конечно я их восторженно озвучивала, но слышал ли их спутник или нет, то мне не ведомо, но то, что мы завтра налегке все же спустимся в Фиштенский приют, а потом вернемся в наш лагерь, он должен был слышать-я повторила это несколько раз!
Долго ли коротко ли, но как обычно в начале 10-го были уже на месте — на Яворовой поляне и слегка перекусив, не мешкая отправились в первый поход-к Оштену, а куда же еще. Надо же проведать моего любимчика.
Вершина Оштена укрыта тучами и это не к добру.
Накануне в горах прошел сильный дождь, возможно он шел не один день-об этом нам рассказали мокрые кусты,
сквозь которые мы пробирались и грязные тропы, а судя по не особо-то и приветливому небу, он обещал вскоре вернуться. Мы были готовы к такому раскладу, поэтому сильно не переживали и шли, шли по знакомым местам. В окружении высокой ярко-зеленой травы, скал Каменного моря,
Хребет Каменное море. Пока еще солнечно.
вдыхая аромат чистейшего горного воздуха, любуясь быстрой ледяной рекой,
только просыпающимися почками деревьев,
Вся природа радуется солнышку и теплу.
я словно ожила-какое же это счастье просто гулять в горах
и видеть это до боли знакомое и прекрасное великолепие!
Да ну его это восхождение, придет же в голову такой бред!
Белоснежные облака, словно ребятишки, игриво кружили над вершинами гор собираясь в группки и пряча от нас голубое небо.
Но вскоре, находившиеся чуть в отдалении ворчливые и хмурые старые тучи, придвинулись поближе и прикрикнув на облака-ишь, расшалились тут, а ну кыш, выпятились вперед и закрыли собой все пространство над нашими головами.
Словно какая-то невидимая плотная завеса решила подшутить именно над нами, посмотрите-ка, вдали, в сторону Фишта у Гузерипльского перевала очень четко видна грань окончания грозового облака и далее опять голубое небо и белоснежные облака — туда мы и должны были идти согласно моим планам и куда я планирую идти завтра.
Мы прошли уже достаточно долго, часа три точно и уже очень хотелось кофе, но налетевший шквал сильного ветра отвлек все мое внимание. Подгоняемые новыми порывами, мы продвинулись еще немного выше, в надежде спрятаться от ветра в ложбинке и устроить привал. Но ветер только набирал силу, черные тучи сплотились в одну огромную безобразную массу и мне казалось, что я уже слышу их рычание: настолько зловеще все это выглядело со стороны!
Едва достали термос и бутерброды, как пошел дождь и через мгновение по щеке полоснуло чем-то острым, потом еще и еще-боже, град, сплошная стена из миллиардов крошечных ледяных стрел сразу же ввела в ступор моего спутника.
И зря я направилась далее по тропе, уворачиваясь от ледяных игл и пряча лицо и руки, словно приглашая следовать за мной, зря увещевала, что град не вечен, он имеет свойство быстро заканчиваться
-все было тщетно: он развернулся и зашагал вниз, т. е. назад!
На базу мы вернулись около двух часов, грязные, мокрые, но самое ужасное, что мокрой была и обувь внутри,
хотя мы всегда с собой берем резиновые сапоги, но почему-то в тот раз они так и пролежали в багажнике.
Нашли место для нашей ночевки, перетащили из машины рюкзаки, установили палатку,
пообедали и завалились спать. Проснулась я в жутком состоянии-по голове сотрясают молоты и не могу дышать. Ну вот, опять отравилась кислородом. Следующий этап-жуткий озноб, не помогли все вещи и два спальника наброшенные на меня. Пока я боролась со своим состоянием, спутник соорудил костер и занялся просушкой обуви, следствием чего явился запах дыма, намертво въевшийся в мои трекинговые ботинки, не ушедший до сих пор, спустя почти год.
На утро я проснулась заново родившимся человечком, бодрая и готовая к новым подвигам! А что это было со мной вчера? Кстати, кроме озноба симптомы бывали уже и именно в горах и в основном ночью.
В этом походе мы впервые использовали газовую горелку и не смотрите, что она крошка-кипяточек на две кружечки кофе нагревает в течение 4–5 минут.
Эх, какая красота ранним утром, народившийся день прекрасен, он еще девственно чист и не грозят ему никакие напасти в виде черных злыдней, налетающих из-за гор. Солнышко радостно серебрит росу на кустах, уже вовсю работают шмели, собирая сладкий нектар. Пора и нам путь! На этот раз мы сразу одели резиновые сапоги, но пройдя сложный участок по лесу, переобулись и спрятали их в кустах.
С главной тропы, ведущей к могучему дереву на перепутье троп: налево пойдешь — к Фишту попадешь, прямо пойдешь — к Оштену в гости придешь, мы почти сразу же юркнули на узкую тропку, петляющую по сказочному лесу. Путь преграждали небольшие полянки с бурно растущим и пахнущим разнотравьем, вырвавшемся из зимней спячки,
поваленные деревья, в силу своего солидного возраста не выдержавшие схваток с ураганами и метелями, горная река, настойчиво и свирепо пробивавшая свой путь по каменному руслу. Переход через эту реку всегда сложен, спуски-подъемы, крутые берега, ствол дерева вместо мостика. Следующий не простой участок дороги — крутой спуск, где в некоторых местах нам его облегчали корни деревьев, словно клубки змей, разметавшиеся на поверхности. Далее тропа вела почти по горизонтальной поверхности, лишь изредка выполняя прежние функции: спуски-подъемы, преграждаемая весело журчащими ручейками. Наконец-то впереди замелькали голубые просветы, деревья благосклонно расступились и я с удовольствием вздохнула чистейший горный воздух полной грудью: уф, лес позади и мы на свободе!
Справа уютно и более приветливо, чем накануне, распластался красавец Оштен,
словно огромный дракон своими пятью головами он ведет наблюдение во все стороны.
Нам же с тропы видна лишь одна его голова, которая и будет сопровождать до Гузерипльского перевала.
Как бы ни были мне знакомы эти места, сколько бы раз я не проходила по этой живописной тропе, но никогда не перестану восхищаться всему, что ее окружает и что встречается по пути.
В эту раннюю летнюю пору особенно поражают первые горные цветы и их стремление к жизни. Ведь трудно даже представить, сколькими тоннами снега они были придавлены с ранней осени и до начала лета.
Как только солнышко начало свою работу и слежавшиеся, утрамбованные своим весом пласты белоснежной массы начали нехотя и медленно таять, покоряясь судьбе, так все растения, находящиеся под этим прикрытием затрепетали от радости, спеша высвободиться от надоевшего плена, подставляя теплым ласковым лучикам свои, еще не окрепшие лепестки.
Особенно не везет растениям, обосновавшимся в ложбинках,
здесь снег не особенно сговорчив и не желает таять до конца июня
и времени на свою собственную жизнь у этих цветочков остается катастрофически мало. С каким остервенением они спешат сбросить с себя опостылевший пресс и пока одни слабенькие лепестки еще борются за жизнь, другие уже радостно подставляют свои нежные слабенькие лепестки теплому солнышку.
А что это за кусты впереди по курсу? Ах, мои любимые рододендроны и так рядом!!!
Сколько раз ходили по этой тропе, а их я ни разу не видела и скорее полезла по склону поближе к огромным шапкам, соскальзывая и цепляясь за их корни и ветки. Подлезла поближе и любуюсь-ну разве они не чудо, такие роскошные цветы!
Еще не много усилий и мы на перевале Гузерипльский,
попытались позаигрывать с собачками-тружениками хаски, но без результатно, они на службе
и я произнесла роковую, зловещую фразу:
-Ну вот, отличненько, 10 часов утра, сейчас передохнем, перекусим, выпьем кофе и отправимся к следующему перевалу-Армянскому, а оттуда и до Фиштенского приюта рукой подать!
— Но ты же не предупреждала и я никуда больше не пойду! — на одном дыхании вымолвил он.
— Как же не предупреждала, ведь и сама поездка изначально затевалась именно из-за этого и я всю дорогу прожужжала: мой голос дрогнул и видя бесполезность убеждений, я резко развернулась и даже не отдохнув, направилась вверх по склону,
чтобы хоть одним глазком глянуть на гору Фишт поближе.
Чем выше по склону я поднималась, тем больше и мощнее передо мною показывалась, словно вырастала гора
и стоя на самой вершине холма я уже с наслаждением смогла полюбоваться этим каменным красавцем, исполненным молчаливого величия!
Получив дозу положительных эмоций, я спустилась с холма молчаливая, в голове и глазах мельтешили восторги.
— Ну что толку вопить? Ведь погуляла в горах, налюбовалась альпикой, даже отравилась свежим горным воздухом! — подумалось, а спутник преподнес новую порцию сюрприза:
— Я тебе не говорил? Мне ведь завтра на работу!
УПС!!! Не говорил, но мне было уже все равно!
— Ну тогда идем назад, обедаем, собираемся и едем домой!
Теги:
Самостоятельные путешествия