Музей золотодобычи — одна из главных достопримечательностей города. Открытие состоялось 14 июля 2007 года, к 75-летнему юбилею района.
На фасаде мемориальные таблички, где перечислены уроженцы района — Герои Советского Союза и Герои России. На площадке перед входом шахтёрские вагонетки, собранные в цепь ковши драги.
1 из 4
1
Главным украшением пространства можно по праву назвать бронзовую скульптуру старателя. Автор памятника — Юрий Киреев.
Старатель — золотодобытчик (одиночка) чаще всего работал возле действующего прииска. Промывал старые галечные отвалы, задирку почвы разреза, либо выносы на косах рек.
Для работы использовал: кайло, лопату, лоток и гребок. Пользуясь водой, старатель промывал песок в лотке. Гребком пользовался для размешивания песков, разбивки комьев и удаления камней.
4
Промывка песка — работа не требующая квалификации. Подобным вполне могли заниматься женщины и дети. Со временем, дабы поднять производительность, золотодобытчики стали использовать технические новшества. Какие? Об этом рассказывается в музее.
Местные жители музей давным-давно изучили, туристов не бывает, а командировочные, если приезжают, чаще всего бывают загружены по работе. Одним словом, посетителей не так много, как хотелось бы, и потому нашей большой компании экскурсоводы обрадовались (билет 50 руб).
В музее рассказывается об освоении края, неразрывно связанным с золотодобычей. В позапрошлом веке старательские артели вели разведку и добычу на 500 участках. В настоящем предприятий меньше, но они крупней.
Первое, на что ложится взгляд — витрина с подарками от иностранных гостей и от побратимов из Солигорска, а также стенд с почётными гражданами Северо-Енисейска.
1 из 2
1
Любопытен герб города. На голубом фоне два золотистых медведя символизируют благородство, силу трудолюбие и упорство местных жителей. Один держит лопату, другой лук со стрелой. Лук и стрела обозначают охоту. Они взяты из исторического герба Сибирской губернии. Лопата символизирует золотодобытчиков.
Над медведями жёлтое сияние наподобие звезды с лучами без числа — символ приисков. В нижней части — полоса зелёного.
Сочетание золотого, голубого и зелёного обозначают — богатство и разнообразие. Жёлтый (золото) — символ урожая, достатка, тепла, жизненной энергии.
Лазурь (голубой) — аллегория чести и возвышенных устремлений; цвет водных просторов, снегов и бескрайнего неба. Зелёный — цвет природы, молодости, роста, возрождений, обновлений и таёжных просторов.
1 из 2
2
Первый зал посвящён тайге: её флоре, фауне и переселенцам.
2
Первопроходцам отведён уголок, воссоздающий атмосферу русской избы.
5
Останки мамонтов в Северо-Енисейском районе встречаются в больших количествах. Их находят старатели по берегам рек.
1
В Краеведческом музее Балашихи мне впервые довелось видеть тактильный стенд, где посетителю предлагается угадать на ощупь, какому зверю принадлежит мех.
3
Для Центральной России тактильные стенды экзотика. Зато для богатой на пушнину Сибири подобное вполне логично.
3
Если в музеях Средней полосы чучела птиц и животных часто поеденные молью, то здесь на зверушек любо-дорого посмотреть.
1 из 5
3
Чем лиса мальчик отличается от девочки? Понятное дело, мальчик больше. А ещё? Век живи, век учись! Оказывается, у девочки пушистей хвост. Лисичка-сестричка, дабы обезопасить малышей, заметает им следы. Зато у мальчика более пушистые лапки.
1 из 2
3
Кабарга в Средней полосе России может встретиться разве что в зоопарке и то редко. С места на место животинка перемещается прыжками. Одомашнить её невозможно.
Кабарга (микчан — эвенк) — единственный представитель оленьего семейства не имеющий рогов, при этом у самца в верхней челюсти выпирают клыки. Зверь очень пуглив, не поддаётся одомашниванию и увидеть его в естественных условиях достаточно сложно.
Арктику кабарга не любит, обитает по всей горно-лесной части Восточной Сибири к востоку от Енисея. Грубый мех кабарги окрашен в бурый цвет со светлыми расплывчатыми пятнами. Зверя добывают не ради меха или мяса, а ради «кабарожьей струи».
У самцов, ко времени достижения половой зрелости, развивается железа, которая содержит густое студёное вещество — муксус. Муксум используют в восточной медицине и в парфюмерной промышленности.
2
Если человек приручил оленя и вслед за ним начал кочевать, то волк рядом обитал всегда. Зимой дикие олени главная еда, летом рацион питания грызуны и птицы.
В Красноярском крае два подвида волков: в тундре и лесотундре тундряной, в тайге — сибирский лесной. Последний крупней. Лесной волк серый с более тёмной спиной и без охристых тонов. Лесные самцы могут весить до 70 кг.
Сплошной и многоснежной тайги волки избегают. Гон на юге края — январь—февраль. Беременность самок 63–65 дней. В помёте 5–7 щенков. Логово устраивают в расщелинах скал, в норах и в пещерах.
1
Песец (полярная лисица) в прежние времена в плане шкурки являлся дорогим и востребованным. Песец действительно напоминает лису. Средняя масса самца 3,5 кг. Единственное, в отличие от лисицы тело песца приземистое, морда укороченная, уши закруглённые, из шерсти слабо выступающие.
Это единственный представитель псовых, меняющий окрас по сезону. По окраске различают обычного белого (зимой белый, летом грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже серебром.
Численность подвержена колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность оказывают миграции.
Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы возвращаются назад. В голодные годы переселения принимают массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.
На песца охотятся лисы, росомахи, волки и медведи. Молодых юнцов настигают орланы и белые совы.
2
Следующий раздел посвящён золотодобыче. Официально она ведётся с 1857 года. Тяжкий труд в условиях Севера выдерживали не все.
1 из 2
1
Музейная инсталляция воссоздаёт шурф, рассказывает о приспособлениях и инструментах.
2
Шурф — яма-колодец, предназначавшаяся для подъёма грунта, вентиляции выработок, спуска шахтёров, материалов и инструментов. Форма поперечного сечения шурфа обычно была 2 на 2 метра, иногда больше, в зависимости от производительности шурфа. Средний срок службы составлял от полугода до 2–3 лет. В случае долгосрочности шурф, дабы он не обваливался, старались обложить досками и брёвнами.
Мужчина, которого опускали вниз, должен был быть не тучным и не широкоплечим. Шахтёр работал, пока горела свеча. Когда начинала дрожать, это обозначало нехватку кислорода. Нужно было выбираться на поверхность. Человека поднимали наверх, а в шурф еловыми ветками нагоняли воздух.
1
На рисунках инструкции по подъёму и спуску людей в бадьях, по устройству ручных воротков и способам водоотлива из шахты.
1 из 2
1
На столь тяжких работах по добыче золота обычные люди долго не выдерживали. В середине 30-х «на помощь пришли» заключённые. Лагеря в Северо-Енисейском районе являлись одними из самых суровых.
1
Так или иначе, в военное время к процессу бурения и золотодобычи подключились женщины.
1
Они заменили ушедших на фронт мужчин.
1 из 2
1
Если в предвоенное время присылали поляков, то в послевоенное в Северо-Енисейском районе содержалось большое количество японцев.
1 из 2
1
Самураи работали на золоте. В тайге остались японские кладбища, при этом около 2% населения являются потомками пленных и носят соответствующие фамилии. В 2007 г. на эксгумацию останков приезжали японские поисковики. Работы планировалось проводить ещё и ещё, но со временем поисковое дело сошло на нет.
1
Следующий зал посвящён современному процессу золотодобычи. Он самый большой, с наибольшим количеством экспонатов.
В России до елизаветинских времён золото не добывалось. Оно ввозилось из-за границы в обмен на товары и взималось в виде ввозных пошлин. Первое открытие запасов золота было сделано в 1732 году в Архангельской губернии, где вблизи одной деревни была обнаружена золотая жила. В последующем золотая лихорадка начала захватывать регионы и губернии.
На макете строение шахты в разрезе. Оказывается, песок затапливает ещё сильнее, нежели вода. Если начинала обваливаться порода, приходилось срочно перекрывать отсеки. Система вентиляции сохранялась.
1
Одна из главных изюминок зала — уменьшенная копия дробильной установки.
1
Тут нужно пояснить: золото в природе встречается в виде самородков, его находят методом промывки, либо оно содержится в породах.
2
В этом случае материал дробится, либо золото отделяется при помощи химии.
1
Сказать по правде, в подобных вопросах я дилетант. Точнее, принцип работы щековой дробилки понимаю, тем более что нам экскурсовод продемонстрировала её работу, а вот химические процессы тёмный лес.
1
Золото тесно связано с сернистыми соединениями цветных металлов и родственными им минералами или с продуктами их окисления.
Во времена золотых лихорадок, из-за внешней схожести пирит получил название — золото дураков, собачье и даже кошачье золото. В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений.
1
Главный спутник золота — слюда. Если есть слюда, значит, нужно изучить место на предмет золота.
1
В 2009 г. на долю России приходилось 8,9% мировой золотодобычи. Наша страна находилась на четвёртом месте. К 2020 году Российская Федерация нарастила добычу и вышла на второе место, опередив Австралию и немного уступая Китаю.
1
Золото завораживает. Из века в век оно имело особую ценность. В Мали мне довелось побывать в деревне золотоискателей, где местные в течении нескольких десятилетий разрабатывают жилу. В Нигере я впервые подержал в руках брикет. Сомневаюсь, что когда-либо мне доведётся повторить подобное.
1
В детстве мы с ребятами бегали в соседний двор, где в подвале сидели геологи. Они изучали через микроскопы какие-то камни, перекладывали их туда-сюда и что-то записывали. Если находились в расположении, давали посмотреть в микроскоп и нам, что вызывало всплеск радости.
1 из 3
1
Изучая стенды с камнями, пусть даже и с пояснительными табличками, я вновь ощутил себя маленьким мальчиком, который кроме процентного отношения золота в породе, ни про какие вкрапления кристаллов арсенопирита ничего не понимает.
1 из 2
1
Открытию рудника предшествует самоотверженный труд геологов. На первый взгляд одинаковые камни могут поведать абсолютно разные истории.
1 из 3
1
На территории района золотодобычей занимаются три организации. Между собой конкурируют и потому обмен информацией только через геологов.
Крупнейшим предприятием является ООО «Соврудник». Компании более 100 лет. Как развивалось предприятие, можно видеть по фотографиям.
1 из 3
1
Та дробилка, что демонстрируется в музее, его уменьшенная копия. «Соврудник» ведёт добычу открытым способом на четырёх карьерах.
Самый крупный в глубину 180 метров, в длину до трёх километров. Порода добывается при помощи взрывов (по словам местных, в городе тряска чувствуется). После экскаваторы начинают её собирать и привозят на фабрику. Щековая дробилка «Соврудника» может за один раз перемолотить объём, который доставили 60 Камазов.
Предприятие перерабатывает 4 млн. тонн руды в год. Камни измельчают до состояния муки, отделяя золото. Как? Сказать по правде, я сам точно не понял, но как-то отделяют.
3 грамма золота на тонну — минимально выгодная добыча. 16 грамм — добыча крутая.
1
Золото в самородке в десять раз дороже обычного. Природные слитки ценятся на аукционах. При добыче через мельницу самородков быть не может. Дробилка переработает их в пыль, которая в любом случае не пропадёт.
Логичен вопрос, как промышленным образом находят самородки? Ответ — при помощи драги.
Драга — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора на плавучей платформе. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки.
2
Дражный флот работает по технологии старателей. Драга — плавучая фабрика по производству золота.
2
Она может иметь 85 ковшей, объём каждого из которых до 250 литров. Драга движется по реке, поднимая породу и размывая её на своём конвейере. Чем больше дражный ковш, тем мощней объём переработки.
1
Управлять драгой могут четыре человека. Но, как мы далее убедились, в этом деле не всё так просто. Производственный процесс контролирует охрана.
В музее уменьшенная копия драги. Нам продемонстрировали её работу. Нет, породу внутри себя машинка не размывала, но ковшами орудовала ловко.
1
«Соврудник» одно из градообразующих предприятий города. Как особо ценный экспонат музея — парадный китель генерального директора ООО «Соврудник» Р. И. Гайнутдинова.
1
Р. И. Гайнутдинову подарили скульптурную композицию, которую он передал в музей: две руки пальцами аккуратно придерживают земной шар, сверху длинные штыри, обрамлённые лентой. Казалось бы, смысл понятен. Оказывается, не совсем.
Если сверху посмотреть на Землю через штыри — увидишь карьер. Интересная задумка!
1 из 2
1
На Аляске есть туристическое развлечение — можно взять лоток и намыть себе золота. В Северо-Енисейском районе летом подобное тоже практикуется. На реке Огня, где теперь никто не моет, можно попробовать себя в роли старателя.
Следующий зал посвящён советскому прошлому. Здесь представлены руководители района с 1952 г. по нынешнее время.
1 из 2
1
По соседству вещи и предметы, которыми мы пользовались во времена детства и молодости.
2
Подобные экспозиции на просторах СНГ не редкость.
1
Народ по советскому прошлому загрустил и всевозможные старые радиолы с телевизорами вспоминает с удовольствием, при этом многое становится открытием.
1 из 3
1
Например, я совершенно не помню машинки, что затачивала бритвы.
1
Если для Центральной России артефакты Великой Отечественной дело обыденное, то для Сибири любой патрон, любая гильза имеют особую цену.
В музей приходят школьники. Ребятам рассказывают о блокаде Ленинграда, о битве под Москвой, о Сталинграде. Выручают фотографии, воспоминания ветеранов, кадры кинохроники.
1 из 6
1
Завершая осмотр, мы с удовольствием оценили картины местных художников.
1 из 2
1
Сотрудники музея подробным образом рассказывали про родной город и про золотодобычу. Зато на вопрос, куда отправляется здешнее золото, ответили честно — не знаем, информация не распространяется.
Мне думается, северо-енисейское золото частично идёт на экспорт, пополняет запасы Центробанка, напыляется на золотые медали спортсменов, переливается красотой на куполах соборов, под марш Мендельсона торжественно одевается на безымянный палец в ЗАГСе.