Балашиха один из самых быстро растущих городов России. Сложилась из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди которых наиболее известны Горенки и Пехра-Яковлевское.
Я здесь и поработать в своё время успел, и по делам часто приезжал, и просто в гости. Балашиха для меня город знакомый и в чём-то родной. По множеству причин я давно хотел посетить местный музей, но всё никак не складывалось. И вот, наконец, выбрав время, вместе с друзьями отправился на экскурсию.
Краеведческий музей города расположен на первом этаже обычного жилого дома.
1
Экспозиция небольшая, состоит из нескольких залов, но всё очень компактно и по делу. Впрочем, начнём по порядку, соблюдая хронологию.
Первый зал совсем маленький и посвящён седому прошлому.
Славяне территорию Москвы и области заселили в VI — VII веке, а вот курганные могильники на территории района — X–XII век. Учёные относят их к племенам кривичей и вятичей.
1
Кривичи и вятичи жили общинами по нескольку дворов. Занимались охотой, бортничеством и гончарным делом. В качестве уникального городского объекта нужно отметить Лисье городище XII–XIV веков. По мнению краеведов, оно являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе развития.
1 из 3
1
История археологических раскопок на территории района насчитывает 110 лет. О прошлом Балашихи мы имеем довольно скудную информацию. Артефактов не много, но кое-что собрать-таки удалось.
1
Редко какой город может похвастаться тем, что его началом начал была… мельница! Первое письменное упоминание о Балашихе (в те времена — «мельница Плошиха») относится к XVI веку.
Экспонаты в левой части витрины — находки 2016 года. Они найдены у реки Пехорка, на том месте где стояла мельница, входившая в комплекс усадьбы Пехра-Яковлевская, хозяином которой являлись Голицыны.
Представленное на витрине в большинстве XVIII — XX век, но есть кое-что есть из XV — XVII века. Археологи подтверждают — мельница (Балашиха 11) существовала задолго до того, как эти земли перешли к Голицыным. Одна из ценнейших находок — серебряная копейка Ивана Грозного.
На плане Москвы от 1776 г. участок (Балашиха 11) обозначен как луга села Леоново. Вплоть до начала позапрошлого века Леоново являлось поселением ящиков. Основным заработком жителей было обслуживание экипажей проходивших по Владимирскому тракту — нынешнему ш. Энтузиастов.
Появление промышленного производства во времена Николая Первого изменило характер находок. Осколки фарфоровой посуды сменили глиняную керамику.
1
Из необычного отмечу три простеньких на первый взгляд жетона. Музейные работники не знают, для чего они предназначались и я сам тоже впервые такое вижу. По основной версии, жетоны выдавались купцам на ярмарках, для проведения дневной торговли.
1
Предметы правой части витрины найдены на территории селища (Балашиха 12). Здесь жили люди, обслуживавшие мельницу. Селище было вытянуто вдоль реки, тогда как Леоново вдоль Владимирского тракта.
1 из 2
1
Археолог С. З. Чернов полагает, что древнее селище являлось ядром будущего села Леоново.
2
С середины XIX века ямщицкое дело стало сходить на нет. К началу следующего века, с появлением железной дороги, услугами ямщиков по Владимирке уже не пользовались. Прогресс не замедлил сказаться на развитии Леоново.
1 из 5
2
Свои высокие позиции село потеряло, при этом в соседних деревнях продолжалась всё та же крестьянская жизнь.
2
Так незаметно мы переместились в следующий зал. Он самый большой и отражает несколько эпох.
На территории района располагались сразу несколько дворянских имений.
Горенки в большей степени известны как Красная роза. В своё время усадьба была подарена императрицей Елизаветой своему фавориту Алексею Разумовскому. После Революции имение оказалось национализировано, и вплоть до самых последних дней использовалось как санаторий.
Совсем недавно нашёлся инвестор, обещает восстановить усадьбу. Будем надеяться, что задуманное в жизнь воплотится.
1 из 6
1
Имению Троицкое-Кайнарджи повезло ещё меньше.
В 1774 году война с турками впервые принесла России крупные территориальные приобретения. Подписанный в болгарском селе Кайнарджи мирный договор был составлен сыном хозяйки, П. А. Румянцевым.
Императрица Екатерина побывала в гостях у своего героя, и предложила переименовать Троицкое в Троицкое-Кайнарджи.
В 1812 г. Троицкое-Кайнарджи разорили французы. Революция дело продолжила. От построек Румянцева-Задунайского сохранилась только Троицкая церковь и две часовни-усыпальницы. В одной из таковых Румянцев-Задунайский похоронен.
1
Кстати, в самой Балашихе в 50-х годах был снесён храм Благоверного князя Александра Невского. Новую церковь возвели примерно на том же месте уже в наше время.
1
Существует несколько версий названия города. Вот основные:
1. Фамилия Балаш — тюркского происхождения, в её основе лежит тюркское Bal (дитя) и уменьшительно-ласкательный суффикс s, что придаёт слову значение «дитятко, сыночек»
2. Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино — разные варианты названия на старинных картах) — название мельницы (а впоследствии — сельца), находившейся на территории города.
3. Балаши́ха — в некоторых русских говорах — луговое угодье, луг. Также «площина» — ровное место, луг, а «площинка» — площадка, место, очищенное от леса.
4. В честь генерала от инфантерии Александра Дмитриевича Балашова (1770–1837), министра полиции Российской Империи, а затем генерал-губернатора центрального округа, крупного землевладельца, владельца имения в Кучино и окрестных земель.
Так или иначе, но город возник с основания хлопчатобумажной фабрики. В 1830 г. в имении князя Н. И. Трубецкого на реке Пахре была построена суконная фабрика. Её возвели на том месте, где стояла мельница. Князьям заниматься производством и торговлей считалось непрестижным. Трубецкой фабрику продал П. Т. Молошникову.
1
В 1847 г. мануфактура сгорела, но уже через 3 года из Англии завезли новое оборудование. Для сборки пригласили британского специалиста Майкла Самуила Лунна. В последующем он возглавил руководство фабрикой.
В Московской губернии Товарищество Балашихинской мануфактуры считалось одним из самых передовых. Фабрика была не только лучшей по производству, но и по социальным условиям. При фабрике Лунн создал 2 училища, больницу на 30 кроватей, клуб, богадельню и казармы-общежитие.
1
Крестьяне окрестных сёл стали наниматься на работу. Одарённая молодёжь отправлялась на обучение в Англию.
Интересно рассматривать старые фотографии. В музее есть уникальное фото, как зимой по льду Пехорки состав из множества лошадей тащит новый котёл.
Вот так выглядели ткачихи позапрошлого века.
1
На чёрно-белых снимках Лунн с сыновьями, здание богадельни, комплекс мануфактуры, учредительный документ об образовании товарищества. На старом столе колотушка сторожа, письменный прибор, паспортная книжка, жетон, служивший пропуском.
1 из 2
После Революции мануфактура была национализирована, продолжив работу. В 1930 г. она вышла на 2-ое место по Подмосковью. В 50-х — 60-х годах произвели реконструкцию. Объём выпуска продукции превышал все мыслимые показатели. Однако, увы, 90-х фабрика не пережила и оказалась закрыта.
1
Сам музей тоже имеет интересную историю. Балашихинское краеведческое движение зародилось в посёлке Салтыковка, где в конце 50-х местная интеллигенция образовала кружок.
1
Их стараниями собирались старые газеты, вещи и документы, опрашивалось большое количество местных жителей.
1
В ноябре 1963 г. появилось городское общество Балашихинских краеведов. Через пять лет было принято решение об открытии музея. Под него выделили здание 1820 г., ранее служившее для нужд почты и шоссейных сборов.
Музей просуществовал до 1979 года и оказался закрыт по причине ремонта здания. Экспонаты разместили в других учреждениях.
1 из 3
1
В 1990 г. музей обрёл здешнюю прописку. Многое из прежнего оказалось утрачено. К счастью, благодаря энтузиастам и краеведам, фонды пополнились.
Возле самого первого раздела Археология небольшой закуток, где представлена часть предметов первого музея: старые весы, безмен, утюги, столовые приборы, кофемолка, инструменты цирюльника и многое другое.
1 из 7
2
Удивила дорожная аптечка с гордой надписью на внутренней стороне крышки «Товарищество Р. Кёлеръ и Ко въ Москве».
1
Я всегда залипаю возле старых фотографий. На чёрно-белых снимках ушедшая эпоха — правдивая, горькая, добрая и в чём-то наивная.
1 из 3
Любопытны агитационные картинки и плакаты. Под ними стенд, где разложены деньги царские, советские и частично современные.
1 из 3
1
В настоящем Салтыковка — микрорайон Балашихи. Салтыковку можно смело считать дачной столицей России.
Дачная культура в России — целое явление. До 1917 г. дача была стилем жизни, но далее стала её смыслом. Я знал женщину старой закалки. На дачу она не ездила! На дачу она выезжала, собирая чемоданы с одеждой, книги и собачек.
1
В конце девятнадцатого — начале двадцатого века Салтыковка была одним из излюбленных дачных мест московской интеллигенции. Здесь отдыхали либо жили постоянно Андрей Белый, Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх, Иван Солоневич и другие известные люди.
В 1863 г. через Никольское прошла железная дорога Москва — Нижний Новгород. По просьбе князя был построен полустанок. Со временем из Никольской станцию переименовали в Салтыковскую.
2
С северной стороны железной дороги начали строиться преимущественно дома служащих, железнодорожников. А южную часть облюбовали москвичи, которые стали возводить здесь дачи и называть это место Ново-Сокольники. В конце концов две части объединились под названием Салтыковка.
1 из 3
2
Салтыковка быстро завоевала популярность в качестве места для отдыха. Коренные жители уверены — Исаак Левитан свою картину «Осенний день. Сокольники» посвятил именно Салтыковке.
Летом 1879 г. Левитан вместе с другими евреями высочайшим указом был выселен из Москвы. Художник обосновался в Салтыковке. «Осенний день. Сокольники» он писал в период изгнания. Ново-Сокольники под эту версию подходят.
В начале прошлого века в Салтыковке был создан ряд театрально-музыкальных коллективов. Участие в них принимали выдающиеся артисты своего времени. Периодически проходили концерты, в Салтыковке собирался бомонд. Театральная жизнь затихла с началом Первой мировой войны.
1 из 3
1
Здешние места связаны с именем Ивана Дмитриевича Сытина (1851–1934). После революции книгоиздатель и просветитель Россию не покинул. С новой властью сотрудничал, два раза арестовывался, но Бог миловал.
В начале 30-х Сытин решил приобрести дачу в Салтыковке. Иван Дмитриевич вполне обоснованно боялся экспроприации. По этой причине оформил дачу на домработницу — Федосью Акимовну Будачёву.
Женщиной она оказалась человеком порядочным. После смерти книгоиздателя Будачёва написала дарственную на имя снохи Сытина.
Последней владелицей дачи стала внучка Сытина. Нина Владимировна наша современница. Прожила в Салтыковке до 1998 года и упокоилась возле Николо-Архангельской церкви.
1 из 2
1
Повторюсь, местный люд до появления ж/д промышлял извозом. Профессия кузнеца была востребованной.
Некоторое время назад в Салтыковке появился частный Музей кузнечной науки и техники. Дом, где в 1929–1931 годах жил ученый в области кузнечного дела А. И. Зимин (ул. Санаторная, 8). В качестве аналога в краеведческом музее кузнецам посвящён отдельный уголок.
1 из 2
3
Стоит добавить, знаменитая Салтычиха к Салтыковке никакого отношения не имела. Зато Анну Каренину Толстой уложил под паровоз в Балашихинском районе на станции Обираловка. Это между Кучино и Железнодорожная. В настоящем Обираловки не существует.
Очень понравилась изобретательность сотрудников музея. Старые фото они сумели совместить в двух видах — с дачниками и без таковых.
1 из 3
1
Поднимаешь верхнюю фотографию, люди уходят вверх и ты читаешь текст.
1 из 2
3
Дачный зал в самом конце экспозиции. Переместимся в грозный 1941.
1 из 4
1
Именно из Балашихи отправился на фронт Герой РФ (звание присвоено 1995 г.), командир первой в РККА батареи Катюш, капитан И. А. Флёров. Мне приходилось бывать в доме, где он жил. Флёров, вместе со своей батареей, погиб 6 октября 1941 г. в ходе Смоленского сражения.
1
Балашихинский район дал армии более 20 тыс. солдат и офицеров. Более 3400 балашихинцев погибли в бою или умерли от ран, около 4200 пропали без вести.
В июле 1941 года в районе был сформирован батальон народного ополчения под командованием майора Николая Казакова: 31 июля 3-й батальон 5-го стрелкового полка 2-й Московской дивизии народного ополчения принял первый бой на Вяземском направлении. Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле в октябре 1941 года.
1 из 4
1
По мере продвижения немцев местные предприятия были эвакуированы за Урал, в Казань и в Куйбышев. Инсталляция воссоздаёт кабинет директора завода.
1 из 2
1
Прославленный фотокорреспондент Тёмин в Балашихе не жил, здесь жила его дочь. После смерти отца часть вещей женщина передала в музейную коллекцию.
Виктор Антонович Тёмин родился 21 октября (3 ноября) 1908 года в Царевококшайске (ныне Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) в семье священнослужителя.
В 1930-е годы В. А. Тёмин снял ряд значимых событий: первую экспедицию на Северный полюс, эпопею спасения челюскинцев, перелёты В. П. Чкалова, А. В. Белякова и Г. Ф. Байдукова. В 1938 году принимал участие в боях как фотокорреспондент у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, где познакомился с Жуковым.
В годы Великой Отечественной Тёмин, как фронтовой корреспондент, бывал на разных фронтах. В полдень 1 мая 1945 года с борта самолёта По-2 сфотографировал Знамя Победы. Этот снимок был оперативно доставлен им в редакцию «Правды».
Лётчик И. Ветшак впоследствии вспоминал:
«В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок».
Позднее на линкоре «Миссури» В. А. Тёмин фотографировал подписание Акта о капитуляции Японии. Был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе.
1 из 4
Ещё одна инсталляция воссоздаёт комнату фронтовика, вернувшегося с войны. Мебель, вещи и одежда — всё очень правдоподобно. Особо ценный экспонат — трофейная гармошка.
1 из 3
1
После капитуляции Германии маршал Жуков отдал приказ, найти в Берлине гармошки, чтобы солдаты шли по улицам и играли русские песни. Это был настоящий праздник жизни, давший возможность выплеснуть всю радость победителя! После маршал своим приказом гармошки музыкантам подарил.
Солдат прикрепил к корпусу небольшую табличку с текстом, что это подарок Жукова. Писал «на коленке» и потому в слове Жуков пропущена буква О. Но именно это делает гармошку экспонатом живым и настоящим.
Победитель вернулся в родную Балашиху. Когда ветеран ушёл из жизни, внуки передали гармошку в Краеведческий музей.
2
Переместимся в следующий зал — мирный, послевоенный. Здесь всё знакомо не по фильмам, а по школе, по детству, по прожитой жизни.
1 из 3
1
В самом раннем детстве столь древние телевизоры и радиоприёмники мы у пожилых людей в квартирах видели.
1 из 4
1
После они стали появляться на помойках — и вот теперь музейные экспонаты.
2
Афганистан и последующие события на Кавказе свою рану Балашихе тоже оставили.
1 из 2
1
Сувиров Денис проходил срочную службу на территории Ингушетии. Парень вот-вот должен был отправиться на дембель и попросил маму, прислать гражданскую одежду.
Пока шла бандероль, блокпост обстреляли. 22.06.2004 г. Сувиров погиб. Нераспечатанная посылка вернулась к матери. Спортивный кубок Дениса, его фуражка, фотография и посылка теперь находятся в музее.
1 из 2
1
Экспозицию завершает зал природы. Сюда часто приходят дети, для них устраиваются Олимпиады и мастер-классы.
Близость к мегаполису сказывается. Если так дальше продолжится, Балашиха скоро сама в мегаполис превратится. Лоси, лисы, волки и кабаны из местных лесов давно ушли, а зайцы так спрятались, что их уже не найти. Познакомиться с родной флорой и фауной дети имеют возможность в Краеведческом музее.
1 из 5
1
Запомнились окаменелости морских существ, чёртовы пальцы, коллекция бабочек.
1 из 3
1
Научные сотрудники проявили креативность. Здесь есть экспонат в форме пенька с дуплом. Ребёнок засовывает руку и на ощупь угадывает содержимое. После достаёт шишку, камень, ракушку…
На соседнем стенде кусочки меха животных и их следы. Детям предлагается угадать, где чья шуба? Подняв шкурку, можно узнать правильный ответ.
1 из 3
Большое спасибо работникам музея за сохранение нашей общей истории и за экскурсию!