Александровский сад — историческая парковая зона у Адмиралтейства рядом с Исаакиевским собором и Дворцовой площадью. Признан объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря расположению, старинный сад является одним из излюбленных мест отдыха гостей города. Рядом располагаются многочисленные рестораны и кафе, достопримечательности, остановки общественного транспорта.
Площадь Александровского сада в Санкт-Петербурге составляет 9 га. Своё название парковая зона получила в честь императора Александра ΙΙ. Не стоит путать сад с Александровским парком.
Сад расположен на 2-м Адмиралтейском острове в пределах Адмиралтейской набережной, Адмиралтейского проспекта, Дворцового проезда и Конногвардейского бульвара. Координаты: 59.936291, 30.306927. К саду примыкает Сенатская площадь с памятником «Медный всадник».
Александровский сад — популярное место прогулок как у местных жителей, так и у гостей культурной столицы. В исторической локации сконцентрировались знаковые достопримечательности: памятники, мемориальные доски, и др. Даже некоторые фонари и деревья здесь имеют особый статус.
Одной из «визитных карточек» Санкт-Петербурга является Адмиралтейство — комплекс военного судостроения, впервые упомянутый в 1704 году. Кораблик на шпиле — один из самых узнаваемых городских символов.
Изначально сконструированный в качестве верфи, комплекс позднее служил Морским министерством, Главным морским штабом, после революции здесь располагался Центрофлот, Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. В наши дни здание занимает Главный штаб ВМФ РФ.
На здании Адмиралтейства установлены две памятные доски — И. К. Григоровичу, а также первому в СССР конструкторскому бюро, располагавшемуся здесь в 1932 — 1933 годах, где были разработаны первый в мире электротермический ракетный двигатель и первые в СССР жидкостные ракетные двигатели. Доска бюро появилась на фасаде исторического здания в 1968 году.
Мемориальная доска И. К. Григоровичу появилась в 2003 году в память о том, что в Адмиралтействе в 1909 — 1917 годах работал глава российского императорского флота, выдающийся адмирал Иван Константинович Григорович.
Напротив главного входа в Адмиралтейство находится фонтан, открытый осенью 1879 года. Архитекторы — И. А. Мерц, А. Р. Гешвенд, инженер — Н. Л. Бенуа. В Александровском саду изначально планировали построить три фонтана. Во время земельных работ был обнаружен засыпанный ров XVIII века.
Одна из культовых природных достопримечательностей парковой зоны — дуб, высаженный Александром II при открытии сада в 1874 году. Найти его не трудно: он единственный огорожен небольшой металлической оградкой.
Со стороны Адмиралтейского проспекта на тротуаре в 2007 году установили мемориальную экспозицию на месте первой линии петербургского трамвая «Главный Штаб — 8-я линия В.О.», открытой в сентябре 1907 года. В ноябре 1907 года от сада начал движение первый общественный автобус до Балтийского вокзала.
Из инфраструктуры в саду есть детская игровая площадка и два общественных туалета, один из которых был построен в 1902 году и имеет характерный экстерьер в стиле модерн.
Отдельного упоминания достойны 8 памятников на территории сада. В восточной части парка находится статуя Флоры Фарнезской, а в западной — Геракла Фарнезского, установленные в 1833 году ещё до появления на этом месте Александровского сада.
При реставрации 2012 — 2014 годов мраморные фигуры передали в музей, а на их местах поставили точные копии из более устойчивого к капризам петербургской погоды искусственного камня.
Ещё в 1880 году органом местного самоуправления было предложено установить в саду статуи именитых деятелей. В предложенный список входили М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов и многие другие.
К 100-летнему юбилею со дня рождения поэта и наставника Александра II В. А. Жуковского, 4 июня 1887 года в Александровском саду появился его бюст работы скульптора В. П. Крейтана. Высота бюста без постамента — 1.15 м, отлит на заводе «А. Моран».
Также В. П. Крейтан был автором двух других памятников в Александровском саду — Н. В. Гоголю и М. Ю. Лермонтову. Оба отлиты на фабрике К. А. Берто, открыты 17 июня 1896 года.
В 1892 году на территории появился памятник выдающемуся путешественнику Н. М. Пржевальскому. Автором монумента выступил скульптор И. Шредер. У основания постамента расположена фигура верблюда с отполированным до блеска носом: существует поверье о том, что если потереть нос животного и загадать желание, оно непременно сбудется. Из-за внешнего сходства, некоторые гости сада путают Н. М. Пржевальского с И. В. Сталиным.
Рядом с памятником Н. М. Пржевальскому в 2010 году был установлен газовый фонарь, в память о том, что в 1839 году в центре города масляные фонари заменили 204 газовых.
Бюст композитора М. И. Глинки открыли 31 мая 1899 года. Самый «молодой» памятник посвящен князю А. М. Горчакову — министру иностранных дел Российской Империи (открыт 16 октября 1998 года).
Ранее на месте Александровского сада находился луг, а после возведения здания Адмиралтейства по территории проходили валы и рвы. В 1721 году пленные шведы высадили берёзовую аллею от входа в здание Адмиралтейства до Невского проспекта.
Позднее на территории устраивались народные гуляния, фейерверки, а при строительстве императорского Зимнего дворца на площадке хранились строительные материалы. Также здесь проводились учения воинских частей и выпас скота.
Очертания сада территория начала получать около середины XVIII века. В этот период были организованы аллеи и палисады. В начале XIX века по проекту архитектора Л. Руска рядом с Адмиралтейством стартовало строительство одноимённого бульвара со скамьями для отдыха, масляным освещением, чайными домиками, павильонами.
Ров в этот период засыпали, высадили липы. В 1833 году из Таврического дворца перенесли статуи Флоры Фарнезской и Геракла Фарнезского.
Местный орган самоуправления к 200-летнему юбилею Петра Великого решает разбить у Адмиралтейства сад. Работы стартовали летом 1872 года. В благоустройстве принимал участие учёный-ботаник Э. Л. Регель.
Официальное открытие состоялось 8 июля 1874 года при участии императора Александра II, который собственноручно высадил дуб в западной части парковой зоны. Сад назвали в его честь.
Вплоть до революции в разное время на территории появлялись бюсты именитых деятелей, павильоны, велась торговля. В своё время сад был одной из главных точек распространения слухов, попадавших в местные печатные издания, называемых «Бульварный вестовщик». Такое понятие как «бульварная» в разговорах о прессе, зародилось именно от слухов на Адмиралтейском бульваре.
В конце XIX века часть деревьев срубили по приказу императора Александра III, так как они начали заслонять памятник Петру I.
После революции работы по благоустройству сада временно прекратились. В начале 1920-х рабочие прорубили просеки, провели небольшую перепланировку, организовали детскую и спортивную площадки.
В 1920 году Александровский сад переименовали в сад Трудящихся, а с 1936 года — в Сад трудящихся имени Максима Горького.
В самый тяжелый период в истории города — во время блокады Ленинграда, на территории установили зенитные батареи. Во время авиаударов пострадало большое количество деревьев, но ни одно не было вырублено ленинградцами на дрова! В 1943 году авиаудар был нанесён по проходящему мимо сада трамваю. Погибших похоронили на месте аварии со стороны Невского проспекта.
После Победы сад начали восстанавливать, высаживали цветы, построили розарий и цветники, проводили выставки.
В 1989 году сад переименовали в Адмиралтейский, а после перестройки, уже в 1997 году территории вернули первоначальное название. Масштабная реконструкция проводилась в 2001 — 2002 годах. С начала 2010 года в Александровском саду зимой для детей сооружают ледяную горку.
В настоящее время сад открыт для свободного посещения в любое время суток. Здесь организованы зоны отдыха, игровая площадка, и растут такие деревья, как липа, клён, дуб, вяз, ясень, берёза, ель, ива, тополь и другие. Из кустарников большее распространение имеют кизильник, сирень, барбарис, лапчатка.
Зелёный оазис в самом «сердце» города позволяет насладиться отдыхом на природе не выезжая из центра, например, устроив пикник прямо на газоне или расположившись в тени многовековых деревьев.
Прогуляться по Александровскому саду можно как самостоятельно, так и в составе обзорного тура по городу или экскурсии к главным достопримечательностям.
Экскурсии от «Спутника»:
Экскурсии от «Tripster»:
Ниже рассмотрим все доступные способы доехать до исторической парковой зоны как на автомобиле, так и на общественном транспорте.
Ближайшая станция метро — «Адмиралтейская», расположена в 360 метрах от Александровского сада.
В шаговой доступности от сада есть несколько остановок общественного транспорта:
Сад находится в историческом центре города, добраться на автомобиле не составит труда. В шаговой доступности есть несколько парковочных зон. С актуальными ценами, расположением и способами оплаты можно ознакомиться на официальном сайте «Парковки Санкт-Петербурга».
Самый комфортный вариант — воспользоваться услугами индивидуального трансфера от KiwiTaxi.
Александровский сад на Яндекс-панораме:
Видео: Александровский сад
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Смотреть отзывы наПолезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.