Ну где прогуляться в центре Санкт-Петербурга, когда возвращаешься из Эрмитажа в отель, а отель находится рядом с Манежем? Конечно, это красивый, уютный Александровский сад.
Парк большой, по разным источником его площадь составляет от 9 до 10 га.
Ну где прогуляться в центре Санкт-Петербурга, когда возвращаешься из Эрмитажа в отель, а отель находится рядом с Манежем? Конечно, это красивый, уютный Александровский сад.
Парк большой, по разным источником его площадь составляет от 9 до 10 га.
Александровский сад не всегда был Александровским. В 18 веке это место называлось Адмиралтейским лугом. Часть его использовалась для проведения военных учений и как пастбище для скота. По праздникам здесь устанавливали карусели, балаганы, катальные горки и он становился местом общегородских гуляний, ярмарок. Император Александр I в. начале своего правления решил перестроить Адмиралтейство, которое имело значение крепости, а перед этим с трёх сторон здания был организован широкий бульвар — три дорожки, обсаженные четырьмя рядами деревьев.
Осуществление проекта было поручено английскому садовнику У. Гульду. На бульваре установили скамейки, масляные фонари, открыли кофейные и чайные домики.
В 1819–1820 годах бульвар передвинули ещё ближе к зданию Адмиралтейства, позже на бульваре появились копия античной Флоры Фарнезской и «Геракл Фарнезский», копия с оригинала древнегреческого скульптора Гликона.
Геракл опирается на шкуру поверженного зверя, как символ одного из его подвигов. В 1870-х годах началось обновление сада по проекту Эдуарда Людвиговича Регеля, основателя Русского общества садоводства. На площади в 17 000 сажен было посажено 320 деревьев и 12 640 кустарников, громадное количество трав и цветов.
Открытие нового сада состоялось 8 июля 1874 года. Александр II посадил здесь дуб, который растёт здесь и сейчас напротив Исаакиевского собора.
Сад был назван Александровским в честь императора Александра II, повелевшего дать ему своё имя. В народе же это место стало именоваться «Сашкин сад».
В 1879 году в парке состоялось открытие фонтана. Его гранитная чаша стала самой большой в Петербурге. Диаметр чаши составляет 24,6 метра, центральная струя воды бьёт вверх на 17 метров.
Вскоре в саду появились памятники знаменитым личностям. 4 июня 1887 года в Александровском саду был установлен бюст Василия Андреевича Жуковского.
Жуковский был наставником Александра II и царских детей, был особенно приближен ко двору, он является автором гимна «Боже царя храни». 20 октября 1892 года в саду открыли памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому.
Он стоит на постаменте в виде гранитной скалы, а внизу двугорбый верблюд. Работа скульптора И. Н. Шредера. Памятник создан на средства, собранные членами Русского географического общества.
В 1896 году рядом с фонтаном были установлены бюсты Н. В. Гоголя и М. Ю. Лермонтова,
изготовленные скульптором В. П. Крейтаном. В 1900 году здесь же появился бюст Михаила Ивановича Глинки
работы скульптора В. П. Пащенко. Уже в наше время в 1998 году установлен бюст русского дипломата князя А. М. Горчакова.
В 1918 году Александровский сад переименовали в сад Трудящихся. 3 августа 1936 года Президиум Ленгорсовета дал саду новое имя — Сад Трудящихся имени А. М. Горького. Горожане же продолжали называть это место «Сашкиным садом».
Во время блокады Ленинграда среди деревьев были установлены зенитные батареи. При авианалётах много деревьев пострадало, но ни одно дерево здесь не было срублено ленинградцами на дрова.
Один из символов Петербурга- это 72 метровый шпиль адмиралтейства с двухметровым корабликом на пике.
Этот кораблик изображен на медали «За оборону Ленинграда». В блокаду шпиль Адмиралтейства был зачехлен, и вновь он засиял над городом лишь 30 апреля 1945 года.
Александровский сад претерпел несколько обновлений: посадка новых цветов и деревьев, замена деревянного ограждения на гранитный парапет, на входе в сад установили гранитные полушария на постаментах.
В наше время сад постоянно обновляют. В 2002 году, была восстановлена историческая планировка, дополнительно высажены деревья и кустарники.
На его территории растёт почти тысяча деревьев, 6155 кустарников, почти 2 тысячи многолетних цветочных растений.
Западная часть Александровского сада на севере открыта в сторону Невы и практически сливается с Сенатской площадью.
Ну, а над самой площадью возвышается бронзовый памятник Петру I, на котором написано от кого и кому он: «ПЕТРУ перъвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782».
Пётр стоит на цельном камне — «Гром камень» везли сюда из Конной Лахты.
По саду можно пробежаться за 20 минут, а можно неспешным шагом погулять, и потратить на это полтора-два часа. Или полдня. Остановиться у фонтана, посидеть на лавочке, понаблюдать за такими же зеваками, как я.
Вспомнить всё, что ты знал об этом месте и всё, что не знал, но услышал недавно на экскурсии. Здесь и дышится всей грудью, и душа отдыхает, и уставшее тело туриста после беготни просит отдыха.
Использованы интернет-материалы: А что в Петербурге, Архитектурный сайт Санкт-Петербурга, Прогулки по Петербургу.