Одно из замечательных мест города на Неве — Адмиралтейская набережная, в ходе прогулок по которой можно наслаждаться пейзажами и архитектурой. С неё открываются прекрасные виды на Сенатскую площадь, Исаакиевский собор, Михайловский дворец, Университетскую набережную (на противоположном берегу).
Сама набережная небольшой участок левого берега Большой Невы — менее 500 метров. Её начало — перекрёсток Дворцового проезда с Дворцовой набережной и одноимённым мостом. Окончание прогулки по Адмиралтейской набережной — возле Медного всадника, установленного на Сенатской площади. Практически каждое здание на ней — знаменательное место. Главное из них, конечно, дворец Адмиралтейства, давшее название набережной и пристани, расположенной рядом. Отсюда отправляется множество экскурсий по рекам и каналам.
Зданий здесь мало — всего 8. Притом дома № № 2 и 16 — это павильоны самого Адмиралтейства. В 1880-х годах территория возле дворца была продана, в результате появилось несколько доходных домов, закрывших вид на Адмиралтейство и, как считают многие, испортившие исторический вид набережной.
Дом 4 — это здание школы № 225, которая открыта с 1958 г. Ранее на этом месте был доходный дом, построенный в 1888 г. Там же находился театр Панаева. Следующее здание — дом № 6. Это доходный дом Т. В. Макаровой, сейчас здесь расположено несколько частных организаций.
Далее, двигаясь вниз по течению Невы, можно увидеть дворец великого князя Михаила Михайловича — это дом № 8. В советские годы здесь располагалось Главное управление торговли Ленинграда, а теперь находится страхования компания «Росно». После реставрации 2006 г. любители истории могут осмотреть помещения, принадлежавшие князю.
Дом № 10 ранее также был доходным, как и большинство строений набережной. Принадлежал Н. О. Рукавишниковой. Место интересно тем, что в 1890 и 1893 гг. здесь жил великий композитор П. И. Чайковский, а с 1906 по 1910 гг. — князь, русский физик и один из основателей сейсмологии Б. Б. Голицын. В советские годы здание занимало консульство ГДР. Сегодня напротив дома № 10 находится плавучий ресторан «Кронверк».
Дома № № 12 и 14 ранее принадлежали Дворянскому и Крестьянскому банкам. С 1913 г. эти здания представляют собой единый ансамбль. Сегодня дом № 12 занимают гостиницы.
С причалов Адмиралтейской набережной отправляется множество теплоходов, катеров. Водный транспорт можно использовать, чтобы добраться до какого-то конкретного места, или просто заказать обзорную экскурсию по рекам и канала. Есть дневные и ночные экскурсии, с выходом в Финский залив, с обзором разводных мостов. Отсюда отправляются теплоходы до Петергофа.
Панорама Адмиралтейской набережной на Яндекс картах
Основные пристани:
Центральная — напротив Адмиралтейства, находится всего в 15 минутах от станции метро «Адмиралтейская» (800 метров).
Вся набережная — сплошное произведение искусства. Но есть на ней несколько объектов, достойных отдельного упоминания.
Львы — один из символов Санкт-Петербурга и самые узнаваемые представители семейства кошачьих в городе. Скульптуры были установлены на Дворцовой пристани в 1832 г. — они и Южный спуск Дворцового моста представляют собой единую композицию. Львы медные, созданы мастером И. Прангом на Александровском чугунолитейном заводе Санкт-Петербурга. Идея и модель — И. П. Прокофьева. Там же по рисунку Л. Шарлеманя были изготовлены пьедесталы для них. Внутри львы полые, но во время последней реставрации был добавлен прочный каркас. Дело в том, что львы полюбились приезжим и каждый турист считает своим долгом сфотографироваться сидя на спине одного из этих животных. Однажды скульптура не выдержала — спину льва пришлось восстанавливать.
Вазы, ныне украшающие Петровский спуск, были изготовлены на гранильной фабрике в Швеции. В 1830 г. их доставили в Санкт-Петербург как подарок шведского короля, а 2 года спустя установили рядом со львами, на Дворцовой пристани. В 1873—1873 гг. вазы переместили на Петровский спуск. В 2013 г. на вазах было обнаружено большое количество трещин. Они были отправлены на реставрацию, которая длилась год.
Скульптура изображает Петра I, который обучается кораблестроительному мастерству. Изготовлена по проекту архитектора А. И. фон Гогена, скульптором Л. А. Бернштамом. Композиция была установлена в 1910 г., но демонтирована спустя 8 лет. Тогда подобная участь постигла многие памятники Петру I — как «не имеющие художественной ценности». В 1996 г. скульптура вернулась на берег Невы — правительство Нидерландов подарило городу копию утраченного памятника.
Это вторая скульптура у здания Адмиралтейства, посвящённая императору Петру I, она не сохранилась до наших дней. «Плотник» был установлен с западного крыла, а «Пётр, спасающий рыбаков» — с восточного. Обе скульптуры были изготовлены одними и теми же мастерами и куплены императором Николаем II на выставке в Нидерландах.
С этим памятником связана история, когда Пётр в ноябре 1724 г. бросился в ледяную воду спасать тонущих рыбаков. Тогда он сильно простудился. Оправится от болезни император уже не смог и 28 января 1725 года умер.
Ещё один памятник Петру I, установленный на берегу Невы и ещё один символ Санкт-Петербурга. Скульптура была установлена на Сенатской площади 7 августа 1782 года. Создавали памятник сразу несколько мастеров: конную статую вылепил Этьен Фальконе, голову его ученица Мари Анн Колло, а змею — Фёдор Гордеев. Для грандиозной скульптуры требовался соответствующий постамент — его нашли в окрестностях деревни Конная Лахта. Когда Гром-камень извлекли из земли на его месте остался огромный котлован. Со временем он заполнился водой, образовав Петровский пруд — он существует до сих пор.
История набережной начинается с 1704 г., когда было построено главное здание на этом участке — Адмиралтейский дворец. Часть берега рядом с Адмиралтейством была своего рода речными воротами: сюда доставлялись сырьё и материалы для строительства, здесь корабли спускались на воду. В 1818 г. были построены пристани у западного и восточного павильонов дворца. А в 1832 свой пост у Адмиралтейства заняли знаменитые сторожевые львы. Тогда же были установлены декоративные вазы.
Собственно, набережная здесь была организована в 1844 г., когда строительство судов перенесли в Галерную гавань. Название ей дало здание Адмиралтейства, но с 1918 по 1944 годы она называлась Набережная Рошаля — по имени революционера.
За время существования на улице появлялись новые памятники и скульптуры. Некоторые сохранились по сей день, другие были безвозвратно утрачены.
Адмиралтейская набережная сама по себе приятное место для прогулок. Рядом с ней находится ещё несколько интересных мест — можно посетить их во время прогулки. Самым знаковым из них является Исаакиевский собор (Исаакиевская пл., д. 4). Адмиралтейская набережная соседствует с Дворцовой, на которой находится ещё одна знаменитая достопримечательность Санкт-Петербурга — Государственный Эрмитаж.
В окрестностях Адмиралтейства, в шаговой доступности от метро находится множество кафе и ресторанов, в которых можно перекусить и просто отдохнуть во время прогулки.
Для гостей северной столицы здесь же, на набережной находятся отели и хостелы. В одном из флигелей Адмиралтейства находится Военно-морской политехнический институт (Адмиралтейский проезд, д. 2).
Примерно в километре от Адмиралтейства, вниз по течению Невы, на Английской набережной находится ЗАГС.
Адмиралтейская набережная — не просто место, где приятно прогуляться, любуясь пейзажами. Местные жители считают это место особенным, целебным в энергетическом плане. Считается, что, если что-то не ладится, или есть проблемы со здоровьем нужно приходить на набережную и проводить здесь какое-то время. Даже ласточки, прилетая с юга после зимовки, первым делом летят именно к Адмиралтейству.
Доехать до Адмиралтейской набережной можно на метро — до станции «Адмиралтейская» Фрунзенско-Приморской линии. От неё всего 800 метров — это примерно 15 минут пешком.
Рядом с улицей проходит множество автобусных и троллейбусных маршрутов, в частности:
Ехать до остановок: «Дворцовая набережная», «Адмиралтейский проспект», «Малая морская, 20», «Исаакиевский собор», «Метро Адмиралтейская».
Адмиралтейская набережная с западной стороны граничит с Дворцовым проездом и набережной, с восточной — с Сенатской площадью и Английской набережной. Дворцовый проезд — это продолжение Невского проспекта. На машине из центра до Адмиралтейства можно доехать по нему. Если ехать планируется с Васильевского острова — на набережную можно попасть по мостам Дворцовому или Благовещенскому. Здесь нужно быть внимательными — мосты разводятся в ночное время: Дворцовый с 1:10 до 2:50 и с 3:10 до 4:55, Благовещенский с 1:25 до 2:45 и с 3:10 до 5:00.
Видео об Адмиралтейской набережной (с 3:00)
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.