Связующей нитью Петроградской стороны с центральной частью Санкт-Петербурга уже долгие годы является Троицкий мост. Этот мост горожанами и гостями северной столицы заслуженно считается величественной и красивой конструкцией. В реализованном проекте наблюдается удачное сочетание инженерной мысли и парадного имперского стиля. Это один из старейших среди постоянных мостов Петербурга. Первыми были построены Благовещенский и Литейный мосты, а вслед за ними и Троицкий.
Разводка моста осуществляется в промежуток с 01:20 до 4:50 утра. Он имеет один разводной боковой пролет в отличие от своего соседа — Дворцового моста. С 2017 года Троицкий и Дворцовый мосты стали разводить раньше на 15 минут по просьбе экскурсионных компаний, которые возят туристов на корабликах по рекам и каналам. Теперь у жителей и гостей Санкт-Петербурга есть возможность насладится видами разведенных мостов в отсутствии больших грузовых судов, которые идут с Финского залива.
Не менее зрелищно выглядит разведение и с набережной, когда дорожное полотно вместе с оградами, тротуарами и фонарями встает почти перпендикулярно остальной части моста.
С Петроградской стороны мост выходит на Петровскую набережную. По ней вы можете прогуляться мимо домика Петра I к крейсеру Аврора. Также с нее открывается очень красивый вид на Исаакиевский собор через Троицкий мост.
С противоположной стороны располагается Дворцовая набережная. Если двигаться по ней в сторону стрелки Васильевского острова, вы дойдете до Дворцового моста и знаменитого Эрмитажа. В другую сторону — она переходит в набережную Кутузова и ведет к Летнему саду.
Свое название мост получил в честь первой церкви города на Неве, и к сожалению, разрушенной впоследствии — Троицкому собору. За годы своего существования название моста несколько раз менялось. После Октябрьской революции в 1918 году его переименовали в мост Равенства, затем в 1934 году после того, как был убит С. М. Киров, мост назвали в его честь — Кировским. Начальное название вернулось мосту лишь в период перестройки — в 1991 году.
За свою длину Троицкий мост долгое время держал пальму первенства до тех пор, пока не появился мост Александра Невского и не перехватил ее. Этот мост знаменит еще и тем, что нулевой меридиан (Пулковский) проходит точно по его оси. Именно этот меридиан использовался в русской картографии вплоть до перехода на Гринвичский меридиан (начало XX века).
Многим знаком тот факт, что В. Чкалов — известный летчик-испытатель страны Советов однажды пролетел на самолете под аркой моста. Так вот Троицкий — и есть тот самый мост, под которым пролетел самолет Чкалова. Но еще сложнее пришлось летчику Е. Борисенко, которому для съемок фильма-биографии «Валерий Чкалов» пришлось повторить этот опасный для жизни трюк целых 6 раз.
Невероятным и счастливым стечением обстоятельств стала «живучесть» Троицкого моста в годы ВОВ. Общеизвестно, что бомбардировки фашистов были направленны именно на этот мост, однако он остался практически невредимым.
На месте нынешнего Троицкого моста с 1803 года находился его предок — плашкоутный мост, звали который Петербургским. Он прослужил верой и правдой 20 лет, пока не пришел в негодность. Его заменили новым плашкоутным мостом, самым длинным из ему подобных (500 метров) и нарекли Троицким, хотя задумывали назвать Суворовским. Кроме того, что мост оказался не только самым длинным, он еще был и самым украшенным: в его оформлении присутствовали декоративные чугунные решетки, фонарные столбы и накладные элементы, некоторые из которых были покрыты сусальным золотом. В таком виде мост прослужил еще 70 лет.
Для постройки постоянного моста правительством Российской империи был объявлен конкурс для отбора лучшего проекта. Поначалу выиграл А. Г. Эйфель — французский инженер, «отец» известной всему миру Эйфелевой башни. Но другая фирма — «Батиньоль» (тоже французская) предложила революционный и более экономичный проект с использованием консольно-арочной системы и выиграла разрешение на строительство моста. Согласно замыслу мост состоял из пяти пролетов, а освещался он благодаря канделябрам (большим и малым). Торжественное открытие Троицкого моста было приурочено к юбилею Санкт-Петербурга, его 200-летию, и состоялось в мае 1903 года. В его первой разводке моста участвовал сам император Николай II.
После реставрации 1955 года короны и двуглавые орлы, украшавшие мост, заменили на звезды и изображения серпа и молота. При капитальной реконструкции моста 2002 года были усовершенствованы металлические конструкции, центральные опоры и проезжая часть моста, а также восстановленные элементы декора (символы самодержавия — короны и орлы) вернулись на свои места.
На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон.
Троицкий мост помимо всего прочего соединяет две очень популярных туристических точки на карте Санкт-Петербурга — это Марсово поле и Петропавловскую крепость. Если двигаться от Марсового поля по левой стороне, открывается знаменитый «открыточный» вид на крепость и стрелку Васильевского острова. Пройти по мосту без фотографий на этом фоне просто невозможно!
В пешей доступности рядом с Троицким мостом находятся Домик Петра I, Крейсер Аврора, Мраморный дворец, Санкт-Петербургская соборная мечеть, Спас на Крови, Михайловский замок, Летний и Михайловский сады, Русский музей, Михайловский театр и Эрмитаж.
Также с моста открывается вид на семь других петербургских мостов, а именно: на Дворцовый через Большую Неву, ведущий к стрелке Васильевского острова, на Биржевой через Малую Неву, на Литейный через Неву, если смотреть вниз по течению, то открывается вид на Эрмитажный мост через Зимнюю Канавку, если смотреть вверх по течению, то на Прачечный мост через Фонтанку, на Иоановский мост через Кронверкский пролив и на Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку.
Если вы планируете добираться до Троицкого моста на общественном транспорте, то самая ближайшая станция метро «Горьковская» синей ветки. Выйдя на поверхность, вам необходимо будет двигаться в сторону Петропавловской крепости и далее к Неве. Пройти мимо моста невозможно.
Также можно добраться и на наземном транспорте. До остановки «Суворовская площадь» ходят автобусы № 46 и 49, трамвай № 3, а также маршрутка № 76. До остановки «Троицкая площадь» также ходят автобусы № 46 и 49, маршрутка № 76 и трамваи № 3, 6, 40.
Если вы предпочитаете передвигаться на личном транспорте, то в Санкт-Петербурге можно пользоваться каршерингом, самые популярные Яндекс. Драйв, Belka, YouDrive, Делимобиль. Также есть возможность арендовать авто.
Такси по центру города обойдется вам примерно в 400 рублей. В Питере поддерживаются популярные приложения Яндекс. Такси, Uber, Gett Taxi, Такси Везет. Еще один очень хороший сервис Таксовичкоф, один из самых лучших в городе.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.