16 мая 1703 года считается датой основания города Санкт-Петербург, когда император Петр I лично заложил первый кирпич в крепость на Заячьем острове. И чтобы беспрепятственно наблюдать за ходом строительства, он приказал построить себе неподалеку летний дом. Эта была самая первая жилая постройка новой столицы. Спустя некоторое время, было приказано защитить дом, укрыв его навесом, таким образом он дожил до наших дней и сейчас в нем располагается музей, посвященный жизни императора.
По легенде дом возведен всего за три дня бригадой безымянных плотников, хотя историки придерживаются мнения, что в то время за такой короткий срок построить дом было просто невозможно. Тем не менее нет никаких фактов опровергающих эту легенду. Более того на Руси издавна практиковался такой способ строительства, когда на место привозился в разобранном виде готовый сруб, и просто складывался. Именно таким методом домик Петра мог вполне быть возведен в столь сжатый срок. Жил император здесь с 1703 по 1708 год, до постройки Зимнего и Летнего дворцов.
Дом представляет из себя обыкновенную избу, построенную из тесаных сосновых бревен. Одноэтажное здание с невысокими дверными проемами, за которые Петр I при его росте, превышающем 2 метра, буквально мог цепляться макушкой. Поскольку император был неравнодушен ко всему голландскому: архитектуре, одежде, образу жизни — он велел обтесать брус, покрасить его в красный цвет и расписать под кирпич. Таким образом дому хотели придать «каменный» вид. Окна были непривычно большими, разделены на множество маленьких и застеклены. Домик в те времена называли «Красными хоромцами».
Общая площадь домика — 60 кв.м. В нем располагались сени и три комнаты: спальня, кабинет, да столовая. Печи и дымоходов не было, так как жить император собирался здесь только в теплое время года. Стены в доме обтянуты корабельной парусиной, а двери украшены металлическим орнаментом. Внутри, да и снаружи первое жилище Петра I в. Санкт-Петербурге выглядит более, чем просто скромно и совсем не по-императорски. Никаких предметов роскоши, все функционально.
Император был командиром почетной роты бомбардиров Преображенского полка, поэтому на крыше установили скульптуру артиллерийского оружия с двумя пылающими бомбами по краям.
Строение красного цвета за оградой на Петровской набережной — не домик Петра I, а его защитный «саркофаг». Сам домик располагается внутри этого строения, как в футляре.
Первое укрепление в виде каменной галереи было сооружено вокруг домика в 1731 году, но в деле оказалось малоэффективным, особенно во время наводнения. В 1784 году по приказу Екатерины II галерею дополнили крышей с прочным кровельным железом. Но в 1844 году вся «защитная оболочка» была полностью разобрана и заменена на проект архитектора Р. И. Кузьмина. В этом виде домик и сохранился до наших дней.
В 1852 году домик обнесли чугунной оградой и разбили на территории сад. В 1875 году перед зданием со стороны Невы был установлен бронзовый бюст Петра I на небольшом постаменте.
Сам же домик, внутри своего «футляра» сохранился почти в первоначальном виде. Были небольшие изменения во времена Октябрьской революции, когда его использовали как часовню, но все они были устранены при реставрационных работах.
С 1930 года и по сегодняшний день домик Петра I является историко-мемориальным музеем. Он закрывался лишь в годы Великой Отечественной войны. Его окна заколачивали фанерами, и закрашивали серой краской для маскировки. За его сохранностью следили дежурные. Он открылся самым первым среди музеев в Санкт-Петербурге для посетителей — уже в сентябре 1944 года.
После войны были проведены реставрационные работы. В «футляре» провели капитальный ремонт, организовали отопление, что сделало возможным посещение музея круглый год. Расчистили кирпич, покрасили потолки и стены внутри, обтянули все новым парусным холстом, отремонтировали чугунную ограду.
Экспозиция музея состоит из двух частей: самого домика Петра I и выставки в «футляре». В домике сохранены подлинные личные вещи императора, предметы быта и интерьера той эпохи. А вокруг располагается историческая коллекция и информационные стенды, которые повествуют о начале строительства Санкт-Петербурга, о северной войне, и о строительстве защитных «футляров». Есть в музее макет Троицкой площади 1706 года и восьмиметровая четырехвесельная лодка-«верейка», на которой Петр I совершал объезды по строящемуся Санкт-Петербургу.
По преданию лодку-«верейку» император построил собственноручно. Название происходит от английского слова «wherry» — так называли традиционно использовавшиеся в Англии небольшие и узкие лодки. На них перевозили пассажиров и главной их особенностью были легкость и скорость хода. Это сейчас между домиком и Невой порядка 100 метров суши, а во времена Петра I волны реки плескались почти у его порога, так что он прямиком с крыльца садился в лодку и совершал свои инспекционные объезды.
При посещении музея внутри «футляра» имейте в виду, что заходить в сам деревянный домик нельзя. Его можно обойти по периметру и заглядывать в окна, через которые виден воссозданный быт императора. Экскурсии по музею не проводят. Детям до 16 лет вход беплатный.
Спуск к Неве возле домика украшают две скульптуры мифологических существ Ши-цза. Они имеют довольно внушительные размеры, более 4 метров в высоту и весом почти 2.5 тонны. Эти существа являются помесью льва и жабы. В восточной мифологии жаба — символ богатства, а лев — защищает от врагов и нечистых сил. Одна скульптура изображена с львенком, вторая — со сферой. Считается, что если дотронуться до этой сферы, то вам будет сопутствовать удача.
Ближайшая станция метро — «Горьковская». Выйдя на поверхность вам необходимо дойти до Петровской набережной и двигаться по ней в обратную сторону от Петропавловской крепости. Расстояние около 1 км.
Также можно добраться на наземном транспорте. До остановки «Троицкая площадь» ходят автобусы № 46 и 49, маршрутка № 76 и трамваи № 3, 6, 40.
Если вы предпочитаете передвигаться на личном транспорте, то в Санкт-Петербурге можно пользоваться каршерингом, самые популярные Яндекс. Драйв и Делимобиль. Также есть сервисы по аренде авто. Но имейте в виду, что специализированных парковок у музея нет. Еще один способ — добраться на такси. В Санкт-Петербурге поддерживаются популярные приложения: Яндекс, Uber, Gett Taxi, Такси Везет. Еще один очень хороший сервис Таксовичкоф, один из самых лучших в городе.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.