Возвращаясь из уездного города-села Крапивны, мы остановились в Одоеве. Главным образом, конечно, чтобы пообедать, но была у нас здесь и другая цель. В Одоеве мы уже были в прошлом году, проездом в Спасское-Лутовиново. Тогда мы прошлись по центру города, не заглянув ни в один из музеев. Сегодня хотелось это исправить, и нашей целью стала недавно отреставрированная усадьба генерала Александра Яковлевича Мирковича, расположенная на окраине города, в селе Николо-Жупань. Усадьба, расположенная на высоком берегу реки Упа, видна из Одоева.
9
Этот музей — увековечение памяти рода Мирковичей, владельцев усадьбы, давших России героев Отечественной войны 1812 года — братьев Федора и Александра Яковлевичей Мирковичей, отмеченных многими боевыми наградами.
10
В Тульской области немало дворянских усадеб. Некоторые из них ведут свою музейную деятельность с начала XX века, как, например,Поленово и Ясная поляна.Некоторые комплексы были восстановлены в конце XX — начале XXI в.в.- Богородицкий дворец, Дворяниново, Бежин луг. А есть те, что восстановили совсем недавно, в честь 500-летия Тульского кремля, и среди них — усадьба генерала А. Я. Мирковича.
10
Александр Яковлевич Миркович родился 2 февраля 1792 года в тульской губернии. Мирковичи — сербский род, переселившийся в Россию в средине XVIII столетия. В марте 1805 г. Александр и его брат Федор были приняты в Пажеский корпус и блестяще его окончили. Затем была военная служба (Александр вступил в нее в 17-летнем возрасте). Боевое крещение братья Мирковичи приняли в день Бородинской битвы, в этом бою Фёдор был серьёзно ранен, и почти год лечился.
5
Александр Яковлевич прошел Отечественную войну и все заграничные походы 1813—1814 гг. Сражался при Витебске, Смоленске, Бородине, Лютцене, Бауцене, Дрездене, под Лейпцигом, а закончили войну братья в Париже.
12 октября 1817 г., в день 5-летней годовщины оставления французами Москвы, Александр Яковлевич Миркович присутствовал на закладке храма Христа Спасителя. А спустя 66 лет, в 1883 году, генерал-майор и георгиевский кавалер, Александр Яковлевич Миркович получил приглашение присутствовать при торжестве освящения этого храма. По окончании церемонии в самом соборе он был представлен царствующему тогда императору Александру III.
9
В 1818 — 1821 годах А. Я. Миркович состоял в тайном политическом обществе декабристов — «Союзе благоденствия», возглавлял управу (отделение общества) своего Конно-гвардейского полка. После восстания 1825 года этот факт стал известен Следственному комитету, но по указу императора он оказался среди 120 декабристов, дела которых было «велено оставить без последствий».
После Войны 1812 года Миркович продолжил военную службу, а в 1854 г. произведен в генерал-майоры и отставлен с мундиром и пенсией.
Во второй половине 1825 или 1826 году Александр Яковлевич женился на Екатерине Александровне Чичериной (молодожёны на тот момент были уже людьми с жизненным опытом: Александру Яковлевичу в 1826 году 34 года, Екатерин Александровне -36), получив в приданое имение в с. Николо — Жупань Одоевского уезда Тульской губернии.
В 1851 году А. Я. Миркович построил на холме, с которого открываются вид на долину Упы, новый барский дом в традициях русского классицизма вместо деревянного. На крыше располагалась смотровая площадка. И сегодня, стоя на балконе усадьбы, можно любоваться на одоевские просторы и Анастасов монастырь.
11
8
Богородице-Рождественский Анастасов монастырь основан в XVI веке, в 4 км от Одоева, князем Иваном Михайловичем Воротынским.
10
Свое название свое он получил от имени первого настоятеля, игумена Анастаса.
10
Восстановленная усадьба соответствует представлениям о дворянской усадьбе как историко-архитектурном комплексе, включающем в себя барский дом, сад, хозяйственные постройки.
11
Экспозиции залов оформлены в стиле дворянского дома XIX века. «Кабинет генерала» рассказывает об истории усадьбы и ее владельцев, биографии генерала Александра Мирковича.
7
Здесь стоят старинные напольные часы. Они стояли именно в этой комнате в годы жизни здесь самого генерала. В советское время часы стояли в здании райисполкома, и во годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. при освобождении Одоева были ранены — на корпусе видны следы от пуль.
8
Зал «Монплезир» или «Будуар» — это комната хозяйки дома, Екатерины Александровны, отражает культуру повседневности дворянских провинциальных усадеб.
9
5
5
У стены стоит фисгармония, наконец-то я увидела этот инструмент с хитрым названием. Чуть впереди нас шла экскурсионная группа, так гид для них даже на ней сыграла, ну, и мы тоже послушали.
10
10
В зале «Гостиная дворянской усадьбы» проводили торжественные приемы, семейные праздники, балы. Здесь выставлены мебель, фарфор, живопись, отражающие быт того времени.
8
7
«Военная галерея туляков — героев Отечественной войны 1812 г." на втором этаже — это зал воинской славы. Здесь представлены фото, документы, оружие, кавалерийское снаряжение, награды, форменная одежда военных начала XIX века.
5
5
Сам Миркович после выхода в отставку занимался общественной деятельностью, он хотел увековечить память всех воинов войны с Наполеоном. Много сделал для этого и даже подал ходатайство губернаторам Тульской и Калужской губерний об установке памятника героям той войны.
4
5
В последние годы жизни Александр Яковлевич оставил Николо-Жупанское имение сыну Александру и переехал в Калугу, где и жил до самой смерти. Усадьба находилась во владении Мирковичей до революции 1917 года.
После в главном доме расположилась школа для крестьянской молодежи, затем Дом отдыха Союза писателей. Сюда приезжали отдыхать Борис Пастернак и Александр Серафимович.
В войну в бальной зале усадьбы немцы разместили лошадей, в результате чего погиб уникальный паркетный пол. В оккупацию погибла и уникальная библиотека, собранная генералом. После войны в усадьбе был детдом. А в 90-х прошлого века она стала «заброшкой», хотя и была признана памятником истории и культуры федерального значения. В общем, как сами видите, место это приятное и любопытное, но больше всего нам здесь запомнилась проходящая в те дни выставка картин Константина Мирошник и Наталии Кургузовой-Мирошник «Лето на родине» на первом этаже усадьбы, которую нам посоветовала посетить кассир.
12
11
Дуэт супругов-художников интересен тем, что все свои картины они пишут вместе, в четыре руки.
8
10
Вместе определяют тему будущего полотна, вместе собирают материал, вместе работают. Даже если вы не видели их работ, наверняка слышали о созданном ими портрете нашего президента, который они назвали «Владимир Мономах».
7
9
Очень впечатлила реалистичность (местами даже гиперреалистичность) полотен, например, как вот этот портрет девочки.
9
8
8
Полотна Константина и Наталии очень позитивны, и из них как будто льется теплый свет. В общем, спасибо сотруднице музея, что посоветовала нам посетить выставку, она нам запомнилась.
9
13
Усадьба находится по адресу: Тульская область, Одоевский р-н., село Николо-Жупань, ул. Молодежная, дом 82.