Эта наша двухдневная майская поездка большей частью прошла под знаком Тургенева. И даже не скажу, что я такой большой любитель его творчества, нет, он так и остался для меня одним из непонятых и недооцененных классиков школьной программы. Но нежная тургеневская барышня мне по духу намного ближе, чем настырная Скарлетт О’Хара, а поэзия липовых аллей и полузаросших прудов дворянских гнезд находила отклик в душе всегда, поэтому манило Спасское-Лутовиново, а уж если сюда добрались, то как обойти вниманием село Тургенево, Бежин Луг и Мценск — места, неразрывно связанные с памятью о писателе? Возвращаться той же дорогой я не люблю, поэтому было решено закольцевать маршрут. Для остановки на ночлег был выбран старинный город Болхов. Его окрестности были изучены на предмет достопримечательностей, и планы на второй день открыл Злынский конезавод, находящийся в получасе езды от города. Завершающим маршрут был назначен пастильно-яблочный Белев. В итоге получилось: 430 км пути, 3 новых города, плюс я впервые побывала в Орловской области.
Первая остановка на пути была в Тульской области, в рабочем поселке Одоев, стоящем на берегу Упы. Еще на стадии разработки маршрута я подозревала, что количество интересных мест здесь подразумевает не транзитную остановку, а вполне себе обстоятельную самостоятельную поездку, но перечень культурных объектов города (язык не поворачивается назвать его поселком, тем более, что им он стал только в 1926 году, а до этого много веков имел городской статус) на указателе при въезде ну очень впечатлил-одних только музеев здесь пять!
Поняв, что при желании ближе познакомиться с историей и жизнью города здесь можно и на пару дней остановиться, отправились к месту, где все начиналось. На самом краю Одоева, по соседству с тихим кладбищем, на берегу Упы, находится городище XII века, где была заложена Одоевская крепость. На маленькой пустой парковке оставили машину, и отправились назад во времени.
Из древних сооружений до нас дошел только оборонительный вал, куда мы и пришли.
Сегодня, в утро понедельника, историческое ядро города не пользовалось спросом. Нас встретили только прозрачная тишина солнечного утра, аромат скошенной травы, ясные глазки незабудок да хлопотливые птички, сканирующие травку на предмет завтрака.
До сих пор не известно, когда люди впервые поселились на естественном возвышении между крутыми берегами рек Упы и Хлевенки. Одоевское княжество же было основано в 1376 году новосильским князем Романом Семеновичем, который, спасаясь от «засилия татарского» (Новосиль расположен значительно южнее), перешел жить в Одоев и основал династию удельных князей Одоевских.
В 1380 году Одоев упоминается в Новгородской летописи в связи с Куликовской битвой. Литовский князь Ягайло шел с войском на помощь Мамаю, и остановился под Одоевом «в ожидании вестей». Получив здесь сообщение о разгроме союзника, Ягайло, пограбив окрестности и замахнувшись на Одоев, но получив отпор жителей, ушел в Литву.
Находясь в центре столкновения интересов Руси, Литвы и Золотой Орды, Одоев не раз становился ареной военных столкновений и переходил из рук в руки: в 1407 году за Ягайло отыгрался другой литовский князь, Витовт, взявший Одоев и разграбивший его, а в 1427 году город и вовсе вошел в состав Великого княжества Литовского.
С одоевского городища открывается вид на Упу.
Весной 1492 года, в ходе русско-литовской войны между князьями Одоевскими разразился конфликт. Старший из князей — Федор Одоевский — владел половиной Одоева и Новосилем, и служил великому князю литовскому Казимиру. Его двоюродные братья, князья Иван Сухой, Василий Швиха и Петр — держали другую половину Одоева и служили Ивану III. Воспользовавшись отъездом старшего брата, остальные захватили его половину одоевского удела. В результате в 1494 году город стал частью Великого княжества Московского.
На протяжении XVI- XVII веков, прикрывая Российское государство с юга, Одоев принимал на себя достаточно крупные набеги крымских татар. Некоторые из них заканчивались значительными повреждениями. Тогда же Одоев стал одним из основных элементов Большой засечной черты, оборонявшей рубежи Руси от крымско-ногайских набегов. Иван Грозный лично проверял состояние одоевской крепости.
Но со временем Московское государство постепенно расширялось на юг, военная угроза со стороны татар грозила все меньше, и в конце XVII века Одоевская крепость утратила свое оборонное значение и пришла в упадок.
В 1777 году Одоев стал уездным центром. Городом он был преимущественно купеческим, из Калуги в него по Упе шли барки с пиленым лесом, а обратно их загружали пенькой и зерном.
Это был период расцвета торговли, когда при сравнительно небольшом населении — всего порядка 2000 человек — в городе было шесть постоялых дворов, которые заполнялись во время торгов и ярмарок.
Одоевское купечество имело суммарный оборот в миллион с лишним золотых рублей только в торговле хлебом, закупая его в Орловской губернии и сбывая в Калуге и Вязьме. В Тулу продавали сало, воск, мед, щетину. С промышленностью, правда, было скудновато — всего два кожевенных и три кирпичных завода.
В 1779 году императрицей Екатериной II был подписан оригинальный вариант плана застройки Одоева, подготовленный Петербургской комиссией строений, который был подчинен своеобразной топографии местности и имел достаточно редкую, трехлучевую структуру. План этот в общих чертах сохранился до наших дней, и хорошо виден на первом фото рассказа.
До XIX века большая часть построек города были деревянными, позже — преимущественно каменными. Многие из этих зданий сохранились до сих пор, но вид имеют, большей частью, как на фото ниже. И это улица Карла Маркса, главная в городе.
Но есть и исключения — например, дом Сторожева постройки начала XIX века. Двухэтажный особняк в стиле классицизма был возведен в центре города богатым московским купцом Сторожевым, уроженцем Одоева, для общественных нужд. Здесь в 1832 году открылось первое в Тульской губернии женское училище — гимназия.
Содержалась она за счет платы за обучение и благотворительных пожертвований.
В 1900 году здание было подарено школе, которая располагается в нем и теперь.
Еще один счастливчик — купеческий дом с конюшней начала XVIII века, которому повезло, и сейчас в этом отреставрированном красавце находится музей филимоновской игрушки.
Дело в том, что в 8 км от Одоева находится село Филимоново — один из древнейших гончарных и игрушечных центров России.
Из филимоновской глины изготавливали посуду и игрушки, причем по большей части это были эти были свистульки, отпугивающие злых духов: петушки, коровы, кони, медведи, барыни, всадники, и другие причудливые персонажи.
В музей мы не пошли, так как цели такой не было, но с филимоновской игрушкой можно ознакомиться и не заходя в него — каменные фигурки разбросаны по улице Карла Маркса.
Задумка сама по себе не плоха, но, на мой взгляд, не хватает радостных, теплых, характерных для этой игрушки цветов.
Питейный дом с подвалом и торговой лавкой XVIII века.
В сети и на улицах Одоева можно встретить неожиданное заявление «Одоев — родина слонов». Было интересно узнать, какие есть основания для столь небесспорного утверждения. В результате вот что удалось узнать: по сообщениям местных историков-краеведов, именно на территории Одоевского района были обнаружены зуб и бивень «первого российского слона» (читай-мамонта). Сегодня их хранит местный краеведческий музей. Но тот факт, что бивни именно одоевского происхождения, не подтвержден.
Дело в том, что в свое время местный купец-краевед Поликарпов собирал музейную комнату. Тогда бивни мамонтов можно было купить на рынках, и Поликарпов скупал интересный товар для коллекции. Здесь, похоже, та же ситуация, что и в известном фильме: «И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения».
А мы едем дальше, в Чернский район Тульской области, где расположено село Тургенево — родовая усадьба семьи Тургеневых.
История деревни Вязовна (ныне село Тургенево) начинается с начала XVII века, когда теперешний крохотный город Чернь был столицей Чернского края и стоял на Муравском шляхе — пути в Крым, в следствие чего крымские татары то и дело разоряли Чернский уезд, брали жителей в плен. Прадед Ивана Сергеевича Тургенева — Алексей Романович, который был пажем при императрице Анне Иоанновне, женившись на Прасковье Михайловне Сухотиной, получил деревню в приданое. Впоследствии эта деревня перешла к Николаю Алексеевичу Тургеневу — деду писателя, который построил здесь усадьбу, возвел церковь и заложил парк.
Сейчас в селе Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий парк начала XIX века, каменную церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, здание бывшей бумажной фабрики, каретный сарай, домик дворовых, подвалы. От барской усадьбы, сожженной крестьянами, остался лишь фундамент.
Здание бумажной фабрики построено Н. С. Тургеневым, отцом писателя, в 1833 году. По совместительству оно было и зимним флигелем, где жил Иван Сергеевич, когда бывал в своем родовом имении. К слову, село Тургенево после раздела родительского наследства досталось старшему брату Ивана Сергеевича — Николаю. Он там много строил, занимался бумажным бизнесом. Ивану же Сергеевичу отошло соседнее Спасское-Лутовиново.
В здании бывшей бумажной фабрики находится музей «Бежин Луг».
Официальный сайт музея сообщал, что «Бежин луг» можно посетить в любой день, кроме понедельника (то есть сегодня), поэтому остановились здесь мы чисто из любопытства, с надеждой хотя бы через решетку заглянуть в мир писателя. Каково же было наше удивление, когда калитка на территорию оказалась открытой, а вышедшая на крыльцо сотрудница музея так нам обрадовалась, что уйти без экскурсии стало просто невозможно. Оказалось, музей, несмотря на информацию в сети, работает ежедневно. Кстати, посещенные нами позже Спасское — Лутовиново и Никольское-Вяземское также работают без выходных.
В первом зале можно познакомиться с экспозицией картин и скульптур XIX века на тему «Охотничьи сюжеты» в память о том, что Иван Сергеевич был страстным охотником.
Следующий зал воссоздает кабинет писателя. Иван Сергеевич не раз бывал в усадьбе. Здесь им написан рассказ «Певцы» из цикла «Записки охотника» и подготовлен второй поэтический рассказ «Свидание». В Тургеневе и его окрестностях, вероятно, писатель встретился с крестьянскими мальчиками, ставшими прототипами героев его рассказа «Бежин Луг».
Мебель в кабинете не подлинная, но того времени. Тут есть и шахматный столик, напоминающий о том, что в 1870 году Иван Сергеевич был вице-президентом международных шахматных соревнований, так как был хорошим шахматистом. В кабинете хранится письмо Ивана Сергеевича его дочери на французском языке (копия, оригинал находится в фондах музея).
Последний, третий зал посвящен репродукциям к «Запискам охотника», здсь же находятся витрины с книгами Тургенева на разных языках. Их присылают дарители из разных стран мира. Здесь же экскурсовод немного рассказала об истории семьи Тургеневых.
Сергей Николаевич Тургенев — отец писателя — родился 15 декабря 1793 года в селе Тургенево.
Шестнадцатилетним юношей он поступил на службу в Кавалергадский полк, а через год был произведен в юнкера. Он участвовал в Бородинском сражении. Являясь одним из восьми наследников, он получил от отца село Тургенево, за которым числилось 130 душ. Осенью 1815 года Сергей Николаевич прибыл в свое село в отпуск.
В это время состоялось его знакомство с богатой соседкой Варварой Петровной Лутовиновой, проживавшей в 18 километрах от Тургенева, в селе Спасском Мценского уезда. Стройный, красивый, 22-хлетний поручик произвел неотразимое впечатление на девицу Лутовинову, которая, была не только стара по тем меркам (подумать только, 28 лет), но и, по свидетельствам современников, некрасива. Вместе с тем, она имела бесспорное достоинство, отлично компенсирующее недостатки внешности — во владении у нее были деревни в Орловской, Калужской, Тульской, Тамбовской и Курской губерниях, конный завод и огромное состояние. В одних только орловских имениях насчитывалось пять тысяч душ крепостных. В итоге не устояла ни одна из сторон, и в 1816 году состоялась свадьба.
У ставшего после женитьбы владельцем огромного состояния Сергея Николаевича появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. На усадьбе стали возводиться прочные кирпичные здания. Рядом с барским домом была построена и вскоре пущена в ход бумажная фабрика. Она существовала несколько десятилетий, а закрыта была около 1861 года братом писателя, которому принадлежала тогда тургеневская усадьба. К этому времени в России появились более крупные предприятия по производству бумаги, да и после реформы 1861 года владельцу фабрики невыгодно было иметь наемных рабочих, так как до этого почти все процессы здесь выполнялись ручным способом, крепостные работали помногу часов в сутки без всякой оплаты.
У здания бумажной фабрики посетителей ожидает маленькая инсталляния — это не котельчик ли с «картошками» из Бежина Луга, куда мы едем дальше?
Воспетый писателем луг находится в трех километрах от Тургенево. Здесь с высокого обрыва над рекой Снежедью открывается перед вами его просторная равнина. По ту сторону луга некогда лежали богатые угодья Варвары Лутовиновой, а позднее — Ивана Сергеевича Тургенева.
По выглядывающим из травы выщербленным, и, похоже, помнящим еще Тургенева, ступенькам можно спуститься во всю эту убегающую вдаль красоту, на берег Снежеди.
Наверное, в жизни у каждого есть свой «бежин луг», спрятанный в потаенном уголке сердца и хранящий дорогие душе воспоминания, так вот здесь он непременно всплывет в памяти.
Конечно, чтобы проникнуться атмосферой той тургеневской прогулки, сюда нужно приезжать, когда уже стемнеет, да развести костерок, вдыхать запах той самой «русской летней ночи», слушать, как плещется рыба, и шумит прибрежный тростник.
Можно представить, как вот с того высокого берега вглядывался герой рассказа в огоньки костра, разожженного деревенскими мальчишками.
Но чего нет, того нет, а были у нас майское утречко, и лучезарное солнышко, и золотисто-серые, пронизанные светом облака, и уходящий вдаль полукруг реки.
И одуванчики, растущие здесь уже сразу букетами.
А мы продолжаем путь к главной цели нашей поездки — Спасскому-Лутовинову, но об этом в следующем рассказе. В перерыве, может быть, кому-то захочется перечесть «Бежин Луг». Я вот — прочла.
Теги:
Самостоятельные путешествия