Москва — город с богатой историей и культурой. Здесь легко погрузиться в атмосферу царской России в старинных районах и кварталах, прогуляться по музеям и особнякам XVIII века, зайти в средневековые монастыри. История столицы неразрывно связана с нарядными дворянскими усадьбами и дворцовыми комплексами — имена их владельцев и в наши дни о многом расскажут путешественникам.
Прогуляемся по самым красивым московским усадьбам зимой, посетим рождественские празднества и фестивали, оценим музейные экспозиции и приятные пешие маршруты по заснеженным паркам столицы.
Московские усадьбы зимой: самые популярные маршруты
В старинной Москве сохранились десятки дворянских и купеческих имений, увлекательно рассказывающих историю города. Рассмотрим самые популярные усадьбы столицы.
Музей-заповедник «Архангельское»
Великолепный «подмосковный Версаль», дворянская усадьба Архангельское открывает наш рейтинг исторических имений Москвы. Ее летопись идет с XVI века, а среди владельцев усадьбы числятся Шереметевы, Одоевские, Черкасские, Голицыны. Золотой век Архангельского приходится на XIX столетие, когда имение приобретают Юсуповы — по заказу богатейшего семейства России в Архангельском работают лучшие строители и архитекторы.
До наших дней дошли павильоны и оранжереи, храм-усыпальница Юсуповых, малый дворец «Каприз», Чайный домик, театр, фонтаны, памятники и так далее. В центре внимания гостей Архангельского Большой Юсуповский дворец. Все это обрамляет роскошный парк, один из красивейших в Российской империи. Компанию в прогулках по парковым аллеям Юсуповым составляли известные поэты, живописцы, государственные деятели и члены императорской семьи Романовых.
Зимняя туристическая программа в усадьбе Архангельское не менее разнообразна, чем летняя: посетите многочисленные выставки и экскурсии, загляните на фестиваль «Рождество в Архангельском», купите билет на концерт классической музыки. В визит-центре усадьбы работает Новогодняя почта Деда Мороза. Более подробная новогодняя афиша ждет вас на официальном сайте музея-заповедника Архангельское. Вход в музеи и парк по билету.
Музей-заповедник «Царицыно»
Продолжаем путешествие по дворянской Москве XVIII века. Не пропустите музей-заповедник Царицыно, по праву признанный образцом дворцово-паркового ландшафта. История имения начинается летом 1775 года, с царского каприза Екатерины Великой — императрица повелела заложить здесь новую загородную резиденцию, с благозвучным именем Царицыно. Проект усадьбы в стиле русской готики создавали лучшие московские архитекторы своего времени, Василий Баженов и Матвей Казаков.
Великолепный пейзажный парк в Царицыно, с многочисленными прудами и оранжереями, считался одним из красивейших в России. Старинная усадьба Царицыно дошла до наших дней в отличном состоянии. Гостям предлагается осмотреть Хлебный и Оперный дома, Малый дворец, Кавалерские корпуса, фигурные мосты и нарядные павильоны. И разумеется не пропустите Большой дворец в Царицыно, шедевр псевдо-готического стиля.
Зимняя развлекательная программа предлагает специальный проект, музыкальный фестиваль «Навстречу Рождеству». В его разнообразной программе классика и джаз, балалайки и органные концерты — каждый выберет вариант по душе.
Зимой 2023–2024 года Царицыно принимает фестиваль «Усадьбы Москвы. Зима» — в рамках снежного праздника организуют потешные гуляния и парковый бал-маскарад «Под рождественской звездой». Самых замерзших гостей согреют чайные станции, юные туристы смогут отправить письмо Деду Морозу с почтой волшебника. Прогуляться по парку можно бесплатно, для посещения музеев приобретается билет.
Музей-заповедник «Коломенское»
Царская резиденция Коломенское может похвастаться одной из самых древних исторических летописей в Москве. Первые записи о Коломенском легко встретить в XIV веке, в древних великокняжеских грамотах. В XVI веке князь Василий III заложил в Коломенском великолепный храм Вознесения Господня, в наши дни памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Немного позднее в Коломенском появляются первые жилые постройки, а при царе Алексее Михайловиче начинают строительство Государева двора — с красивым резным деревянным дворцом. Все это можно увидеть в Коломенском в рамках развлекательного проекта «Больше, чем зима» — покатайтесь на лыжах или приходите на каток, промчите по заснеженному лесу на веселой тройке лошадей, поиграйте в снежки и скатитесь с ледяных горок на санках.
В Коломенском легко совместить активности на морозном отдыхе с культурной программой — организуются выставки, концерты, экскурсии. Полную программу развлечений посмотрите на официальном сайте музея-заповедника. Прогулка по парку бесплатная, для посешения выставок покупайте билет.
Зимой 2023–2024 года усадьба Коломенское станет одной из центральных площадок фестиваля «Усадьбы Москвы. Зима». В рамках праздника организованы чаепития, рождественские квесты, новогодняя почта XIX века, снежные забавы и настоящий бал-маскарад.
Музей-усадьба Измайлово
Еще одно популярное направление для зимней прогулки по Москве — усадьба Измайлово. Село Измайлово впервые упоминается в летописях XIV века, с середины XVI века Измайлово известно как родовая вотчина Романовых. По указанию Никиты Захарьина-Юрьева, основателя рода Романовых, в Измайлово строят церковь и боярскую усадьбу. Позднее тут разбивают пруды, создав искусственный остров, единственный в Москве — именно здесь упражнялся в яхтенном спорте будущий император Петр Великий.
В наши дни на Измайловском острове, в центре Серебряно-Виноградного пруда, можно увидеть главные исторические достопримечательности усадьбы — это Передние ворота, Мостовая башня, собор Покрова Пресвятой Богородицы XVII века. В выставочных павильонах размещены постоянные и временные выставки.
Интересно совместить визит в усадьбу Измайлово с прогулкой по одноименному кремлю. Кремль в Измайлово — популярная историческая реконструкция, прогулочное пространство в стиле нарядного русского зодчества. Также это классная фото-зона, с пестрыми теремами, изразцами, башнями и въездными воротами. На территории кремля работают гостиница, музеи, Дом русской трапезы и даже Дворец бракосочетаний. Интересно приехать в гости в новогодние праздники — вы сможете окунуться в исконное русское ярмарочное веселье.
Музей-усадьба Кусково
Впервые загородное имение Кусково упоминается в XVI веке, как владение графов Шереметевых. Передаваемое по наследству, от отца к сыну, Кусково совершенствовалось с каждым новым владельцем. Шереметевы проживали в имении более 300 лет — «золотой век» дворцово-паркового комплекса приходится на XVIII столетие.
Именно в эту эпоху построены главные архитектурные жемчужины ансамбля: Большой дворец, Итальянский и Голландский домики, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», Большая каменная оранжерея. Кусково образца XVIII века — центр московской светской жизни, приемов и балов. Для туристического осмотра открыты многочисленные выставки и экспозиции, гостей привлекают парадные залы дворца Шереметевых и бесценная коллекция керамики.
По дворцово-парковому ансамблю проводятся тематические экскурсии. В новогодние каникулы 2023–2024 года имение Кусково участвует в фестивале «Усадьбы Москвы. Зима». Посетителей согреют чайные станции «Московское чаепитие», а также концерты классической музыки, органные вечера, выставки в павильонах и оранжерее. Полная программа на официальном сайте заповедника. Для прогулки по парку и посещения мероприятий нужно покупать билет.
Усадьба Быково
Если вы найдете время доехать до села Быково в Московской области, сможете посетить прежде великолепный дворцово-парковый ансамбль XVIII века. Это усадьба Быково, пережившая волнующие исторические вехи. Имение принадлежало самых известным дворянским фамилиям России — Измайловым, Ильиным, Воронцовым.
Его архитектурные линии творили лучшие зодчие своего времени — В. Баженов, М. Казаков, Б. Симон. В стилях усадьбы смешались классицизм, ренессанс и русская готика, белоснежная ротонда и традиции английских замков. Кажется, в усадьбе Быково время замерло: гуляя по парковым аллеям, зимой особенно романтичным и заснеженным, можно увидеть пруд с ротондой XVIII века, и красивый дворец, построенный по заказу графа Воронцова-Дашкова. Сейчас вход в главный дворец усадьбы закрыт, но сама территория доступна для прогулки.
Не пропустите великолепный храм Владимирской иконы Божией Матери, жемчужину комплекса. По отзывам путешественников, лучшие фото получаются на романтичной лестнице храма, спроектированной В. Баженовым. А также на парковых аллеях, с видом на дворцовый фасад и нарядную лепнину.
Усадьба Марфино
Еще один шедевр русской неоготики — подмосковная дворянская усадьба Марфино. Ее история идет с XVI века, упоминая среди владельцев известнейшие российские фамилии. В разные времена Марфино принадлежало Голицыным, Салтыковым, Паниным, принимавшим в своем имении самое великосветское общество.
На просторах усадьбы сохранились хозяйственные постройки, беседки, мосты и павильоны. В центре внимания нарядный дворец, построенный в неоготическом стиле. В настоящее время территорию усадьбы занимает санаторий, вход в усадебный парк по пропуску. Его легко оформить на КПП санатория, предъявив любой документ.
Музей-усадьба Люблино
Музей-усадьба Люблино — известный исторический ансамбль XVIII века. Он состоит из красивого парка, дворца в палладианском стиле, пруда, оранжереи и театра Дурасова. Имение принадлежало князям Прозоровским и Разумовским, примерно в 1800 году его приобрел Николай Алексеевич Дурасов — меценат, миллионер, светский лев. Он устраивает в Люблино роскошную усадьбу, с парками и оранжерейными павильонами, театром и бальными залами.
В наши дни гостей ждут великолепный дворец Н. А. Дурасова, многочисленные выставки, мастер-классы и даже квесты. Интерактивная программа «Зимние праздники в усадьбе Люблино» посвящена празднованию Рождества и Нового года. Дети познакомятся с Дедом Морозом, взрослые потанцуют на костюмированном бале-маскараде.
Историческое имение Люблино участвует в проекте «Усадьбы Москвы. Зима» — организаторы подготовили Почту Деда Мороза, потешные гуляния и праздничные чаепития. Подробнее о зимних развлечениях в Люблино читайте на официальном сайте усадьбы.
Праздничный фестиваль «Усадьбы Москвы. Зима»
Приезжаете в Москву на зимние каникулы 2023–2024 года? Хорошая идея для незабываемого отпуска — посетить фестиваль «Усадьбы Москвы. Зима». Он проходит на 16 площадках самых известных усадеб столицы.
Что увидеть в первую очередь — шереметьевскую усадьбу Кусково, великолепный Воронцовский парк, городское имение графа Разумовского или старинную дворянскую усадьбу «Кузьминки», решать вам. А может, вам более по вкусу яркий красно-кирпичный дворец в усадьбе Михалково?
Зимний фестиваль обещает насыщенную программу развлечений. Снежные забавы, балы, необычные рождественские квесты, театральные представления и музыкальные концерты — всего в программе более 400 событий. Одной из точек притяжения гостей станет Новогодняя почтовая станция, стилизованная под XIX век. Также в расписании фестиваля парковый бал-маскарад, фотосессии в старинных костюмах, снежные городки, санки и ароматные чайные станции.
В саду Баумана гости окунутся в неповторимую атмосферу рождественской Москвы XIX века, в Кусково поиграют в лапту и горелки, а в усадьбе Васильчиковой научатся писать гусиным пером. Фестиваль «Усадьбы Москвы. Зима» проходит с 22 декабря по 8 января 2024 года. Подробную программу праздника узнаете на официальном сайте проекта.
Экскурсии по Москве зимой
Зимняя Москва предлагает массу направлений для экскурсионных прогулок. Это могут быть сити-туры по новогодней столице, активные развлечения на свежем воздухе, праздничные фестивали и тематические направления для прогулок. Поклонникам истории и красивой архитектуры понравится знакомство с московскими усадьбами — одни можно посетить самостоятельно, визит в другие удобнее планировать с экскурсией.
Московские экскурсионные бюро предлагают самые разные варианты поездки в столичные усадьбы. Короткая пешая прогулка с осмотром дворцовых интерьеров, в компании гида-историка, поездка к подмосковным дворцам на 1 день, обзорные многодневные экскурсии. В период зимних праздников такие экскурсионные программы дополняются интерактивом: костюмированными шоу, национальными песнями и танцами, погружением в колорит русской зимы.
Не менее интересно совместить посещение дворцово-парковых комплексов Москвы с поездкой по городам Золотого Кольца России. Древние Суздаль и Ростов Великий, Владимир и Ярославль считаются центрами российской культуры, истории, традиций, ремесел. Здесь можно увидеть памятники русского зодчества, многие из которых признаны шедеврами мировой архитектуры из списка ЮНЕСКО.
Где остановиться
Планируете зимнюю поездку в Москву, с осмотром столичных достопримечательностей? Выбирайте удобный вариант проживания — хостел, недорогой гест-хаус, гостиницу или апарт-отель. Предпочтение отдавайте в соответствии с вашими планами на отпуск, вкусами и величиной бюджета каникул.
Соло-туристами понравится идея остановиться в одном из хостелов Москвы. Это удобно, недорого и практично. Также в хостеле можно найти компанию для столичных прогулок и общения, бюджетные экскурсии и развлечения. Семьям с детьми и компаниям друзей скорее подойдет вариант апартаментов — все, что необходимо в отпуске, будет под рукой. Путешественники, которым нет необходимости экономить, оценят отличные отели в центре столицы — развлечения, достопримечательности, магазины и кафе окажутся от вас на расстоянии пешей прогулки.

Фото: © Татьяна Лискер
Не забывайте о приятном и легком способе сэкономить в путешествиях — бронируйте жилье на Яндекс Путешествиях с кэшбеком.
Маршруты по московским усадьбам в рассказах и советах туристов
Всем путешественникам, которым нужна помощь в составлении программы новогодних каникул в Москве, стоит заглянуть в информационные материалы нашего сайта. В путеводителях, советах, рассказах и фотоальбомах масса полезной и интересной информации — вы узнаете все о столичных достопримечательностях, режиме работы музеев, необычных экскурсиях, развлечениях, кафе и ресторанах.
- Все, что важно знать о Москве в нашем общем путеводителе по городу.
- Познавательные маршруты по московским усадьбам предлагает Юлия, в материалах «Измайлово: от Ивана Грозного до современного Вернисажа» и «Архангельское — самая элегантная усадьба Москвы»;
- Для вдохновения полистайте альбом Наталии «Земли лоскутик драгоценный — Кусково»;
- Красивые снежные фото ждут вас в альбоме Сергея «Морозное зимнее Коломенское»;
- Дворцовые панорамы ищите в альбоме Марины «Царицыно. Зима»;
- А также в отзыве Галины «Английский замок Подмосковья».