В ожидании, пока Макс Ершов проведет мне обещанную историческую экскурсию по столице, а также под занавес убегающей зимы, расскажу о нашей прогулке по московскому району Измайлово. Случилась она чуть более года назад, в один из самых, наверное, ледяных дней в моей жизни.
Поселившись у друзей на севере столицы, и оставив их дома заниматься делами, мы заварили полный термос хмельного вина (с тех пор сосуд так и называется — «термос для глинтвейна») и поехали в Измайлово. Географически вышло вполне удобно: район расположен на востоке столицы. Первые упоминания о нем, тогда еще как селе Измайлово, встречаются в 1389 году.
Сюда приезжают ради шоппинга, гостиничного гиганта «Измайлово» и Измайловского парка. Мы же мечтали взглянуть на старинную дворянскую усадьбу Измайлово, ставшую позднее царской вотчиной. Как раз ее история начинается с эпохи Иоанна Грозного и его ближайших родственников по супруге, бояр Захарьиных-Юрьевых. Последним «частным» владельцем имения стал Никита Иванович Романов, наставник молодого царя Алексея Михайловича. После его кончины усадьба перешла государственной казне.
Что же здесь происходило в XVII веке и позже? Алексей Михайлович расположил в Измайлово загородную царскую резиденцию. Для безопасности и уюта усадьбу окружили прудами (сейчас пруд зовется красиво — Серебряно-Виноградный). Гости попадают на остров по сто-метровому мосту.
На территории усадьбы сохранились въездные ворота, служебные, солдатские и офицерские корпусы, Мостовая башня XVII века и роскошный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь и башня — древнейшие постройки в Измайлово.
Схема построек исторической усадьбы в Измайлово
Покровский храм — настоящий шедевр московского зодчества.
Средневековая деревянная церковь XV века осталась лишь на страницах летописей, каменный храм возводился уже в царскую эпоху. Начало строительства приходится на правление Алексея Михайловича, освящение храма прошло уже при его сыне, государе Федоре.
Разумеется, со времен Романовых здесь многое изменилось, но башня, церковь и ворота стоят.
Не нашла у себя удачного фото Мостовой башни, взяла в инете
Это красивые и прочные сооружения, где за резными окнами царь Алексей Михайлович проводил совещания с боярами. Царский дворец располагался здесь, во внутреннем Государевом дворе, но деревянная постройка не сохранилась.
Зато мы можем полюбоваться каменными проездными воротами, с шатром наверху. С ним примыкали палаты бояр, стрелецких полков и духовенства.
За воротами — служебный двор. На служебном дворе располагались караульнии и служебные постройки. Рядом красивейший собор Покрова Богородицы.
Кстати, он очень хорош внутренним убранством!
Именно в глубине служебного двора, на льняном складе, был обнаружен тот самый английский ботик — дедушка всех русских кораблей. В Немецкой слободе нашли мастера, который починил лодку, и преподал юному царевичу Петру первые уроки парусного спорта.
Впоследствии, после многочисленных побед и морских свершений, Петр повелел называть Измайлово «Колыбелью русского флота». Эффектно, правда?
А знаете, откуда взялся тот ботик в хоз. постройках усадьбы? В середине XVII века поместьем владел Никита Романов — родственник царя. Он был большим любителем западных традиций — носил европейский костюм, слушал классическую музыку и зачитывался Мольером. Ботик ему привезли в подарок купцы из Европы.
Несмотря на высокие заслуги перед отечеством и статус Святого города, Москва вскоре перестала быть столицей. При этом, как купеческий торговый город осталась не менее (если не более) примечательна.
Купцы старались превзойти друг друга в шике, блеске, размахе представления товара. Их традиции продолжаются и в наши дни. Здесь же, в Измайлово, в двух шагах от старинной резиденции.
Место невероятное, по московски яркое, пестрое и чуднОе — вернисаж «Измайловский Кремль».
Снаружи это сумасшедший микс декораций к русским сказкам, гигантских башен и куполов, расписных фасадов и наличников. Дата открытия комплекса — 2003 год.
Постройки стилизованы под древнерусское зодчество, и вот вам интересный архитектурный термин — неоисторизм. Это направление, копирующее стили предыдущих эпох в создании современных проектов.
А что же внутри? Очень красиво — художество и антиквариат, все выполнено из дерева, в старорусском стиле. Здесь есть улица Ремесленников, аллея Художников, блошиный рынок, шапки-ушанки и серебряные ряды.
Башни, украшенные огромными расписными шатрами, также не забыты в Измайловском Кремле. Обратите внимание на церковь, построенную в традициях русского деревянного зодчества. Храм освящен в честь святого Николая.
Рядом художественная школа, мастерские, гончарное дело, кузнечное и ткацкое, а еще много музеев. Разумеется, есть и Музей русского флота — Петр, как вы помните, впервые устанавливал паруса и ловил попутный ветер именно здесь, в Измайлово.
Очень красив Дворец русской трапезы, с архитектурными элементами петровской эпохи — это расцвет русского деревянного зодчества. У вас нет ощущения дежа-вю при виде этого роскошного замысловатого купола?
Он скопирован с деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Наверняка здесь здорово погулять на летней ярмарке или костюмированном фестивале, посмотреть сувениры и сделать фото в кокошнике (а не теплой шапке!).
Пожалуй, так я и сделаю в следующий раз, хватит с меня морозов:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм