Музей криптографии в Москве — первый и единственный в России научно-технологический музей, посвященный криптографии. В музее собрана уникальная коллекция шифровальной техники и средств передачи информации.
Располагается неподалеку от Ботанического сада Академии наук в здании бывшей «Марфинской шарашки». Создан АО «НПК „Криптонит“» и впервые открыл свои двери для посетителей в декабре 2021 года.
Экспозиция включает четыре раздела и размещена в обратном хронологическом порядке: от наших дней к древности. Некоторые из более 100 инсталляций являются интерактивными. Отдельный зал посвящен истории здания. Оптимальное время для беглого осмотра — 2 часа, для более тщательного — 5 часов.
Музей работает и в формате образовательного центра, где проводятся лекции, мастер-классы, кинопоказы и выставки.
Для посещения основной экспозиции нужно купить электронный билет на официальном сайте музея. Есть льготные тарифы для некоторых категорий граждан.
Льготные категории: школьники, студенты дневной формы обучения, пенсионеры, многодетные семьи, сотрудники музеев, владельцы карт ISIC. Требуется предоставить подтверждающие документы.
Бесплатный вход — дети до 7 лет, люди с инвалидностью, ветераны, один сопровождающий ребенка-инвалида или посетителя с I и II группой инвалидности, члены Международного совета музеев. Требуется предоставить подтверждающие документы.
Экспозиция представлена в обратном хронологическом порядке: от современности к древности. В процессе осмотра посетители понимают, как криптография влияет на повседневную жизнь человека, как она меняет общество и ход истории.
1-й зал: Криптография в цифровую эпоху. Зал посвящен криптографическим алгоритмам, которыми люди пользуются каждый день, не замечая их, — в мобильных приложениях, мессенджерах, платежных системах и пр. Также посетители узнают, каким образом новые технологии могут изменить мир в обозримом будущем.
2-й зал: Криптография в индустриальную эпоху. Зал посвящен телеграфу, телефону, радио и телевидению — главным изобретениям XX века и их влиянию на международные отношения и мировые исторические события.
3-й зал: Домашняя криптография. В этом зале отражена эпоха, когда основными каналами связи были почтовые голуби и гонцы, а шифровать письма нужно было самостоятельно и самыми заковыристыми способами. Здесь можно увидеть интересные изобретения XVII—XIX вв.
4-й зал: Протокриптография. Как шифровали в древности? Как передавали секретные послания? Как зародилась и развивалась письменность как основной прием хранения и передачи информации?
5-й зал. Память здания. Отдельный зал посвящен зданию музея и людям, которые здесь работали. В коллекции представлены архивные документы, рукописи, фотографии, которые рассекретили только в 2019 году.
По основной экспозиции проводятся сборные экскурсии, в ходе которых гид рассказывает, как устроен музей и как развивалась криптография. Более подробно будут рассмотрены 25 экспонатов.
Длительность — 1,5 часа. Стоимость — 800 рублей (входной билет оплачивается отдельно). Купить билет на экскурсию можно на официальном сайте Музея криптографии.
Музей располагается в историческом здании с богатой историей. Оно было построено в 1885 году как приют для мальчиков. Его назвали в честь императора Александра III и его супруги Марии Федоровны — Александро-Мариинским. В годы Первой мировой войны здесь жили солдатские сироты, а после Революции в разное время размещались: колонии для малолетних правонарушителей, детдома, школы.
В 1946 году в здании начала работу «Марфинская шарашка» (Спецтюрьма № 1, НИИ Связи). Знаменитая Марфинская спецтюрьма представляла собой научно-исследовательский институт связи. Сначала немецкие военнопленные, а затем и советские заключенные — физики, химики, математики, лингвисты — работали над созданием разведывательной аппаратуры и телефонных шифраторов, изучали трофейную литературу и технику.
С 1947 по 1950 год в шарашке отбывал наказание Александр Солженицын, математик по образованию. Среди прочего он трудился в акустической группе над совершенствованием звука в системе шифрования М-803. Годы, проведенные в шарашке в довольно приличных условиях (с хорошим питанием, обеденным сном и длительными прогулками), легли в основу романа «В круге первом» (1968).
В 1955 году вместо шарашки здесь начал работу Научно-исследовательский институт автоматики, где впоследствии создали тот самый «ядерный чемоданчик» («Чегет»).
В 2020 здание передали в пользование группе компаний «Криптонит», которая при поддержке концерна «Автоматика» («Ростех») открыла здесь музей.
Музей располагается в районе Марфино к северу от центра Москвы. Вход со стороны улицы Академика Комарова. Добраться можно на общественном транспорте или личном автомобиле. Автовладельцы могут оставить машину на бесплатных городских стоянках на улицах аническая и Академика Комарова (2–5 минут ходьбы).
Ближайшая остановка общественного транспорта — «Улица Академика Комарова». До нее идут автобусы от метро «Владыкино» (№ № м2, 76, 524) и метро «ВДНХ» (№ № М2, 76, 803, 599).
Пешком от метро «Фонвизинская» удастся дойти за 20 минут, от метро «Владыкино» — 30 минут.
Альтернативный способ передвижения — такси. В столице представлены все популярные агрегаторы такси: «Яндекс Такси», Uber, Maxim и пр. Вызвать машину можно через приложение или по телефону.
Панорамный вид на здание Музея криптографии (в процессе реконструкции):
Музей криптографии на видео:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.