В своё время один мой знакомый буквально ошарашил меня новостью, что у нас в Москве появился Музей кочевых народов, где можно побывать в монгольской юрте, в ненецком чуме, в чукотской яранге и в цыганской кибитке.
Я очень долгое время хотел туда попасть. Музей находится в паре кварталов от м. Авиамоторная, во дворе одной из школ. За школой на постаменте танк, боевая машина и монгольская юрта.
1
Техника относится к историческому периоду войны СССР с японцами в Монголии в районе реки Халхин-Гол.
2
Рядом конюшня, где содержатся 2 лошади. Проходим через ворота, оформленные в монгольском стиле и попадаем в музей.
Он находится прямо на улице. Справа от входа кабинет директора, он же мастерская, он же склад, он же монгольская юрта.
1
Рядом чукотская яранга, нарты и склад для продуктов, точно такой как тунгусы устраивают в тайге.
1
Начинаем осматривать экспонаты. Здесь есть ненецкий чум и уже ненецкие нарты.
1
Юрта она же монгольский буддийский храм.
2
Передвижная юрта Чингиз-хана.
1 из 2
3
Будистская ступа соседствует с чумом.
1
Назначенное время ещё не подошло, и нас отправляют погулять.
1
За территорией музея есть огороженная площадка, куда приходят люди, покататься на лошадях.
1
Наконец появляется группа школьников, и нас приглашают зайти в монгольскую юрту, предупреждая при этом, не наступать на порог и обязательно его перешагнуть.
2
Мне приходилось бывать в юртах, как в Монголии, так и у киргизов на Памире.
Так вот, здесь полностью воссоздан реальный быт кочевников и все предметы не бутафория.
Впечатление такое, что это реальная юрта и хозяева куда-то просто ушли.
3
Идея создать и основать подобный Музей в Москве пришла в голову известному путешественнику и этнографу, писателю и поэту — Константину Куксину, в 2004 году.
1
Он же является директором «Музея кочевой культуры».
3
Предпосылкой для основания Музея явилось путешествие К.Куксина на велосипеде в 4000 тысячи км по Монголии и Китаю в 2002 году, от Байкала до Желтого моря.
2
После этого Константин также много где у кочевников побывал, как на Юге, так и на Севере. Но, как я понял, любимой страной для является Монголия.
1
Нам повезло и экскурсию о жизни монголов для нас провёл сам Константин. Как и положено в юрте, он рассадил мужчин налево, а женщин направо, сам занял место хозяина напротив входа. По центру самый настоящий очаг.
3
У Константина поразительная харизма, слушая его можно реально забыть, где ты вообще находишься. Он переоделся в монгольский халат, периодически доставал всевозможные предметы быта монголов: плётки, кованные чугунные стремена, ножи, монгольские деньги и многое другое.
1 из 2
2
Из рассказа мы узнали, как женщины за час разбирают и собирают юрту, и занятие это чисто женское. Как монголы кочевники ходят друг к другу в гости, принося с собой лишь тарелку.
2
Солнца в Монголии много, отчего время кочевники определяют не по часам, а по солнцу, которое перемещается лучиками по круглому верху юрты, где нарисованы различные животные.
Я только здесь узнал, что монголы обязательно носят с собой огниво и китайские палочки для приёма пищи. Последнее им привили китайцы, как один из элементов культуры. При китайцах монголы ели не с ножа, а палочками.
Всю экскурсию, или скорее даже представление, я пересказывать не буду, однако отмечу, что нашему экскурсоводу приходилось находить кости динозавров и окаменевших рыб.
По словам Константина, когда раскапываешь останки динозавра, испытываешь огромный прилив адреналина. Но как быть, если кости не такие большие? Если это лишь маленький фрагмент древнего животного, как отличить его от современной бараньей косточки? Оказывается, миллионные по возрасту кости динозавра прилипают к языку, и учёным приходится всё сомнительное сперва пробовать…
В какой-то момент в юрту вошла одна из помощниц, поздоровалась по-монгольски и поставила на очаг большую кастрюлю. Константин переодел одну сообразительную девочку в монгольскую одежду, и далее «хозяйка юрты» принялась угощать нас монгольским чаем.
Оказывается, принимать чай у монголов принято правой рукой, но правую руку нужно придерживать левой в районе локтя.
3
Причём чай самый настоящий, солёный и с молоком — именно такой и пьют монголы. Константин умеет играть на различных монгольских музыкальных инструментах.
1 из 2
2
Полтора часа пролетели как один миг. Далее Константин вывел детей на улицу, где предложил им пострелять из лука. При этом сам учил держать лук и целиться.
1 из 2
1
Путешественники они тоже кочевники. Друзья, данный музей для посещения однозначно рекомендую!!!!