Центральный музей Великой отечественной войны торжественно открыт Президентом России Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 г., в годовщину 50-летия Великой Победы Советского народа над гитлеровской Германией.
Центральный музей Великой отечественной войны торжественно открыт Президентом России Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 г., в годовщину 50-летия Великой Победы Советского народа над гитлеровской Германией.
При открытии присутствовали 55 глав государств мира, которые оставили примечательные записи в Книге Почетных гостей.
«Музей является историческим свидетелем войны, который не может лгать. Музей воспитывает новых героев, которые станут наследниками славы и величия страны, нескончаемым источником мудрости. Музей показывает, что у великого народа есть великие люди», — написал Президент США Билл Клинтон.
«Это самый замечательный музей, открытый в самый знаменательный день» — Премьер-министр Великобритании Джон Мейджер.
Ни для кого не секрет, что за прошедшие 25 лет очень многое поменялось. После долгих и массированных информационных атак на Советское прошлое «голосующие сердцем» уже не отделяют фейки от реальности. Как итог — теперь в защите нуждается сама Победа, ибо «чёрных» вбросов осуществляется великое множество.
Не буду давать ссылки, дабы не рекламировать враньё и маразм. Я хочу рассказать про музей на Поклонной горе. Оговорюсь сразу — рассказать про весь музей — это значит, рассказать историю всей ВОВ. Подобное в одной статье, и даже в книге, и даже в многотомной энциклопедии — невозможно.
Разве может кто-то один поведать обо всех событиях Второй Мировой? Чтобы прочитать все документы из всех архивов, понадобится несколько жизней.
Моя цель — вызвать у читателя интерес к музею и к Отечественной истории!
К сожалению, тех, кто мог поведать о пережитом, осталось совсем мало. Многие ветераны ушли из жизни. В любом случае, когда человек начинает интересоваться, читать, изучать, сравнивать — враньё отпадает само собой.
Билет на взрослого стоит 250 рублей. Дети, участники ВОВ, инвалиды и ещё целая группа граждан, имеют право на бесплатное посещение музея. На входе посетителя встречают вот такие массивные двери, оформленные в сталинском стиле.
Первый зал — Зал Памяти и Скорби. Он полутёмный, ибо посвящен 26 600 000 наших соотечественников, погибшим и пропавшим без вести. При помощи музыки создаётся соответствующее настроение.
Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим.
По бокам стенды с книгами. Это Книги Памяти, в которых перечислены солдаты, призывавшиеся от своих областей, либо от Республик.
По бокам Зала Памяти диорамы. Таковых в музее шесть.
Жаль, но диорама «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года» в момент моего посещения была закрыта.
Если кто-то не знает, в Москве есть Музей обороны Москвы
Ну, а мне не повезло дважды — диорама «Сталинградская битва» оказалась также на реставрации.
Зато удалось посмотреть диораму «Блокада Ленинграда». Художники воспроизвели на полотне налёт немецкой авиации. Рядом на стене сценки блокадной жизни.
Согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.
Следующая зал — диорама «Курская битва».
12 июля 1943 г. в районе Прохоровки в лобовом сражении сошлись советские и немецкие армады. С обеих сторон насчитывалось до 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок. Это было одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны.
Переходим в зал, где представлена диорама «Форсирование Днепра».
В сентябре—октябре 1943 г. советские войска вышли к Днепру на киевском направлении и с ходу приступили к форсированию реки.
Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.
Рядом на картине — Освобождённый Киев — матерь городов русских.
Впечатляет диорама — «Штурм Берлина».
Главным композиционным центром диорамы выбрана северо-восточная часть парка Тиргартен с рейхстагом. Сюда 29 арпеля 1945 г., сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вышли передовые части 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии — 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В. М. Шатилова и 171-я стрелковая дивизия полковника А. И. Негоды.
Художник воспроизводит не только завершающий этап войны, но и отдельные героические подвиги советских войнов.
В траншее мы видим полковника Ф. М. Зинченко с сержантом М. А. Егоровым и младшим сержантом М. В. Кантария, в руках одного из них — Знамя Победы, которое поздним вечером 30 апреля будет водружено на крыше рейхстага.
30 апреля 1945 г. части 3-й Ударной и 8-й Гвардейской армии штурмовали рейхстаг. 2 мая к 15 часам сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Если придёте сюда с экскурсией, для вас включат звук канонады. После прозвучит голос Ю.Левитана. Диктор, как и тогда в мае 45-ого, возвестит о Победе!
Третий этаж называется Зал российских полководцев.
Это Георгиевские кавалеры, также отличившиеся и во время ВОВ.
Парадная лестница ведёт на четвёртый этаж. Здесь есть отдельный зал, посвящённый войне в Афганистане. Где тоже были свои Герои.
Кто не знает, в Москве появился Музей истории войны в Афганистане
Вокруг Зала Славы, устроены экспозиции.
Перевооружение РККА в предвоенный период.
Отдельный стенд посвящённый пограничникам.
Не будем забывать, противник у советского солдата был серьёзный.
Глядя на лица молодых немецких ребят, невольно задаёшься мыслью — зачем, зачем вы на нас напали?
На стене знаменитая репродукция, где командир, взмахнув рукой, призывает в атаку. По всей видимости, фотокорреспондент от пуль тоже не прятался!
Зимняя форма 1941—1942 гг.
Указами Президиума Верховного Совета СССР 06.01.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» и от 15.02.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава ВМФ» были введены погоны.
В городе Мышкин мне очень понравился Музей «Труженики тыла»
Тем, кто ковал Победу в тылу, посвящён отдельный стенд.
В экспозиции представлен станок, который работал во время войны.
К середине 43-его в войне наступил перелом, ознаменовавший конец доминированию немецкой авиации.
Оборонительные бои под Сталинградом и последующее окружение немецкой группировки войск.
С 1941 по 1945 годы многие части и соединения заслужили право называться гвардейскими.
Мины и снаряды времён ВОВ. Война оставила очень тяжёлый след в истории СССР и России. К сожалению, в Орловской области, на моей малой Родине, ребята чуть старше меня в конце 60-х в начале 70-х ещё подрывались на минах и на снарядах.
Выставленную на обозрение пушку на стене дополняет большая фотография, сделанная во время боя.
Глядя на то, как дружно шагают наши и американские солдаты, даже не верится, что У.Черчиль уже через год 5 марта 1946 г. произнесёт в Фултоне свою знаменитую речь, которая положит началом холодной войны.
Очень понравилась инсталляция, воссоздающая взятие Берлина, где посетитель проходит через квартиру разбитого немецкого дома.
Мне показалось, что здесь даже пахнет строительной пылью. Глядя на обустроенную точку немецкого пулемётчика, кажется, что он совсем недавно оставил позицию. Впечатляет и оставшийся в сохранности рояль.
Выходим из разбитой квартиры и сразу попадаем в одно из уличных сражений, где советские солдаты идут в атаку на Рейхстаг.
Посетители возле «Рейхстага» стараются сфотографироваться.
Его колонны чёрные от копоти колонны расписаны как и тогда в мае 1945-ого года.
С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.
С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.
Перед Залом Славы на полу под стеклом — поверженные символы нацизма.
На одном из балконов продолжение экспозиции.
Здесь представлены пионеры-герои, курсанты Суворовского военного училища и многое другое.
На этом фото разбомбленная больница Ленинграда.
Зал Славы — центральный зал Центрального музея Великой Отечественной войны. Он предназначен для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
На белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
В центре зала — бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В. И. Зноба), на гранитном постаменте у его подножия положен меч, изготовленный тульскими оружейниками. Здесь периодически проходят различные мероприятия.
Музей имеет 4 этажа.
Думаю, читатель понимает, что о каждом стенде и о каждом экспонате, рассказать невозможно. Надеюсь, тот, кто здесь не был, захочет прийти сам.
На самом нижнем этаже гардероб и сувенирный киоск, где можно прикупить тарелки, брелки, книги, видео продукцию и другие сувениры. Любопытно, что продают бюсты Сталина, Путина и Ленина. Хрущёв и Брежнев спросом не пользуются.
В специальном фото-киоске, можно сфотографироваться, переодевшись солдатом Победы.
Приятно наблюдать, что приходят сюда не только россияне, но и иностранцы. Поклонная гора место историческое. Здесь обустроен парк. На специальной площадке, занимающей огромную территорию, на обозрение выставлена техника противоборствующих сторон, воевавших во Второй Мировой войне
Как дополнение темы о ВОВ, хочется сказать, что не смотря ни на какие чёрные фейки, ни на какие ухищрения, абсолютное большинство наших граждан воспринимают 9 мая, как самый дорогой и самый желанный праздник — 70 лет победы моими глазами
Кто интересуется музеями силовых ведомств, настоятельно рекомендую:
Центральный музей Внутренних войск МВД России
В свою очередь:
Музей Отечественной войны 1812 года
Музей Героев Советского Союза и России
вызовут интерес как у детей, так и у взрослым.