Музей-панорама «Бородинская битва» располагается в Москве. Это один из самых популярных исторических музеев, посвященный Отечественной войне 1812 года. Музей находится на Кутузовском проспекте на территории бывшей деревни Фили. Строение музея выполнено в необычной цилиндрической форме с колоннами из стекла и алюминия.
Центральным экспонатом является масштабная панорама Бородинского сражения, выполненная художником Францом Рубо. Гигантская картина была заказана императорским двором Российской Империи в честь 100-летнего юбилея легендарной битвы.
Кроме того, в музее находится множество других картин, собрание скульптур, а также редкие книги (более 9,5 тысяч книг), большая коллекция монет, медалей и предметы снаряжения и вооружения 19 века. Всего же в музее находится коллекция из 37 973 предметов эпохи Наполеоновских войн.
Постоянная экспозиция музея занимает площадь более 1400 квадратных метров, еще 300 квадратных метров отдано под временные выставки и 200 квадратных метров — под хранилища. В музее постоянно трудятся 88 человек (из них 33 — научные сотрудники).
Среди значимых экспонатов музейного комплекса — копия Кутузовской избы (входит в структуру музея с 1962 года), оригинал погиб при пожаре в 1868 году; музей героев Советского Союза и России (появился в 2006-2007 годах); храм-часовня Архангела Михаила; обелиск с братской могилы воинов, погибших в Бородинской битве; бронзовый бюст Кутузова.
Перед музеем установлен памятник героям войны 1812 года.
О готовящихся мероприятиях, которые интересно будет посетить лично вам, можно узнать из афиши на официальном сайте.
Над панорамой Бородинской битвы Франц Рубо работал в 1911-1912 годах. Это была третья панорама художника, первые две — «Штурм аула Ахулько» 1890 года и «Оборона Севастополя» 1904-1905 годов. Картину Рубо писал в Мюнхене. Кроме самого мастера, участие в создании шедевра принимали участие также генерал-лейтенант Борис Колюбакин, Иван Мясоедов, известный художник-баталист Беккер, мастер пейзажей Цен-Димпер и художники Мюллер и Фрош. Также Рубо помогал его родной брат.
Размеры картины внушительные — 15 на 115 метров. Из Мюнхена в Москву столь большое полотно транспортировали на специальных железнодорожных платформах. Изначально для панорамы был построено временное деревянное строение, которое все желающие могли посетить уже с 31 августа 1912 года.
Дальнейшая судьба картины оказалась весьма печальной. И уже к 1930-м годам из-за варварского обращения и неправильных условий хранения панорама была практически уничтожена — из 1725 квадратных метров было утеряно 900! Реставрационные работы начались уже после Второй Мировой войны. Руководил ими Павел Корин, который внес в панораму некоторые изменения (увеличил фигуру Кутузова, дорисовал Багратиона). Однако после реставрации стало ясно, что выставлять картину попросту негде. В 1961 году началось строительство специального музея под панораму. И уже 18 октября 1962 года, к 150-летию победы Российской империи в легендарной Бородинской битве, картина стала снова доступна широкой публике.
Но в 1967 году картину постигло новое несчастье — некий сторонник Культурной революции в Китае облил картину воспламеняющейся жидкостью и поджег ее, в результате чего сгорело около 60% полотна. Впрочем, реставрационные работы под руководством Митрофана Грекова (ученика самого Рубо) позволили потомкам увидеть полотно в будущем.
В музее Бородинcкой битвы в Москве постоянно проводятся тематические мероприятия для детей. В музее проводятся уроки истории, организуются экскурсии по временным выставкам, посвященным произведениям русских писателей 19 века (на тему той войны и Бородинской битвы). Кроме того, для детей устраиваются мастер-классы и интерактивные игры-представления. Причем, всё это рассчитано на детей самых разных возрастов — от 7 до 18 лет.
До музея можно добраться по ул. Новый Арбат, которая переходит в Кутузовский проспект. Также можно доехать на метро — выходить следует на станции «Парк Победы». Если же вы предпочитаете наземный транспорт, то остановка автобуса так и называется «Панорама Бородинской Битвы». Доехать можно на автобусах № М2, М7, М17, Н2, Т34, 116, 157, 239, 266, 297, 474, 840. Тут же останавливаются маршрутные такси № 454.
Еще один способ добраться до музея — вызвать такси. Сделать это можно, например, через специальное приложение для смартфона. Наиболее популярны сервисы Uber и Яндекс.Такси.
Видео:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.