Музе́й-панора́ма «Бороди́нская би́тва» открыт в 1962 году на территории бывшей деревни Фили (ныне Кутузовский проспект).
Да, именно тут и был печально знаменитый «совет в Филях», на котором было решено сдать древнюю столицу врагу, ради спасения русской армии и дальнейшей победы.
Вот так своими телами закрывали солдаты ямы чтобы смогла проехать артиллерия.
Это полотно повествует о русско-турецкой войне, закончившаяся 1812 году победой русского оружия.
А потом началась Отечественная война 1812 года.
На входе Вас встретят макеты фигур всех слоёв общества современников Отечественной войны.
Рядом стоят фигуры солдат и офицеров Русской Армии.
С подробными пояснениями что к чему.
Я после внимательного изучения хоть стал представлять кто такой кирасир, а кто есть гренедёр.
А это уже солдаты и офицеры армии Наполеона.
Хвалёная Гвардия которую он так берег, костяк сбороной солянки армии набранной со всей Европы.
Начало войны застало врасплох нашу армию.
Ниже картины русских живописцев.
Атака литовцев (Литовского полка).
Картина написана в честь столетия, в 1912 году Самокишем.
К августу 1812 г. назревает необходимость в главнокомандующем российской армией, который должен был объединить все силы и дать генеральное сражение, и кроме этого устранить трения внутри командного состава между Багратионом и Барклаем-де-Толли. Первый выступал за активные действия армии, второй проводил линию на отступление. И по этому поводу между ними постоянно проходили столкновения.
В конце-концов объединённую армию возглавил Михаил Илларионович Кутузов, опытный генерал участвовавший не в одной войне. Это успокоило настроения армии и общества ибо авторитет Кутузова был велик.
Подвиг солдат генерала Раевского под Салтановкой.
Ниже военные действия при обороне Смоленска.
Не удалось Наполеону окружить и разбить русскую армию под стенами древнего города.
Но Смоленск пришлось сдать. Не первый и не последний раз этот русский город первым встречает врага.
И тут мы с Вами приближаемся к Бородинскому сражению.
На интерактивной карте на первом этаже музея можно посмотреть как развивался ход сражения.
Части противоборствующих армий интересно двигаются, перемещаются.
Как это не похоже на карты в наших советских учебниках истории.
А мы поднимаемся на второй этаж чтобы насладиться зрелищем знаменитой Бородинской Панорамы.
Она создана к столетию Бородинского сражения, в 1912 году.
Высота полотна 15 метров, длина — 115.
Пройдем ее по кругу. Если смотреть сверху, то идём по часовой стрелке.
Командный пункт русской армии. Адьютанты спешат с донесениями.
Состоит из макета предметов и написанной картины. Я подобные уже видел в Волгограде и Севастополе, только посвящены они иным войнам.
Атака французских войск, рукопашная.
Вся панорама условно разделена на 4 сектора.
Нет нужды рассказывать обо всех. Лучше на месте послушайте экскурсовода.
Обороняется русская артилерия.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою За родину свою!
М. Ю. Лермонтов «Бородино».
Например вот тут Вы видите левый фланг российской армии, возле деревни Семёновское.
С начала сражения прошло 4,5 часа. Сейчас 10:30 утра.
Форсирование небольшой речушки с ходу, надо спешить.
Знаменитая «атака во ржи». Тяжёлые немецкие кирасиры наполеоновской армии потеряли темп, завязли в русских колосьях ржи. Даже природа наша нам помогает.
Атака французской кавалерии.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Боевой порядок в ту войну был каре. Так было легче держать оборону при конной атаке противника.
В последующие войны в самом конце 19 века — начале 20-го при развитии оружия, артиллерии смысл в таком построении отпал. Войска начали прятать живую силу пехоты, закапывать её в землю матушку (окопы). Началась эра окопной позиционной вязкой войны.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!
Кстати, о Москве. Её после тяжелого совета в Филях Кутузов решил сдать чтобы сохранить армию.
Но ключи от города и предложения долгожданного мира Наполеон так и на получил. Зато получил огонь пожарищ, москвичи и лазутчики разведчики подожгли город, чтобы он не достался врагу.
Мы спустились назад, вновь на первом этаже.
Участник похода в армии Наполеона Фабор де Фор запечатлел несколько картин из того похода.
Например на них запечатлена Бородинская битва.
После пожарища в Москве война приобрела всенародный характер.
Какие только народы бескрайней России не принимали в ней участия.
Представляете как такие экзотические военные неведомых в Европе народов появились в Европе и Париже? Вот наверное они удивились их облику.
Денис Давыдов, предводитель партизанского движения.
Его могилу я видел утром этого дня в Новодевичьем монастыре:
Даже крестьяне, женщины возглавляли партизанские отряды. Например Василиса Кожина.
Русский бивак.
Бой у села Красного
Тогда чуть не удалось окружить великую армию. Да, великая армия отступала.
Трагическая для французов переправа через Березину.
Реку перешли только остатки гвардии во главе с императором.
Мост подожги за собой сами французы, чтобы по ним не переправились русские.
При этом основная масса дезорганизованной, обмороженной, голодной армии Наполеона осталась на восточном берегу.
Да, тут Вам не жаркий Египет.
Отступление остатков непобедимой армии через границу.
Но война продолжалась в Европе ещё больше года, закончившись вступлением союзников в Париж. Выходим из музея — панорамы.
Триумфальные ворота (арка) по пути на Поклонную гору.
Но Поклонная гора и две другие последующие великие войны — это уже совсем другая история….
Продолжение следует.