Богоявленский собор занимает одно из главенствующих мест среди важнейших достопримечательностей Казани и является изумительной исторической постройкой, окрашенной в нежно-голубой цвет. Стиль русское барокко повлиял на весь внешний вид здания: небольших размеров святыня и ее аккуратные золоченые купола-луковки привлекают внимание горожан и гостей города, но буквально приковывает внимание и пользуется огромной популярностью именно колокольня при храме. В течение долгого времени она оставалась самым высоким строением в городе, а сейчас, будучи неоштукатуренной, но ощутимо декорированной, она демонстрирует стройность, монументальность и величие.
Собор расположен в центре Казани на пешеходной улице и находится позади колокольни.
Улица, протянувшаяся от Казанского Кремля, в середине XVI века носила название Проломной. Место стало известным благодаря подкопу и взрыву, которые привели к образованию пролома в посадской стене. Осенью 1552 года войска Ивана Грозного посредством него оказались в городе.
Первый храм из дерева во имя Богоявления Господня появился уже в XVII веке, он был возведен там, где прежде располагались Проломные ворота посада. Именно из-за его появления постепенно появляющаяся на Проломной улице Новая слобода начала носить имя Богоявленской слободы. Случившийся в 1741 году пожар сжег все постройки, после которого начала отстраиваться каменная Богоявленская церковь. Возведение материально поддержал знаменитый местный фабрикант И. А. Михляев совместно с купцом С. А. Черновым. Завершилась постройка в 1756 году.
В XVIII веке на этом месте произошло образование своеобразного архитектурного комплекса, в который входил главный храм, а также зимний собор во имя Андрея Первозванного, появившийся здесь в 1701 году, небольшая колокольня из двух ярусов и верхушкой в виде шатра с северной стороны от храма (ее разобрали в начале XX века), дом притча на западе конца XVIII века и здание, являющееся собственностью церкви, фасад которого смотрел в сторону улицы Проломной (сейчас Баумана).
До революции приход храма считался наиболее обширным в городе. В качестве прихожан были замечены не только простые горожане, но и представители аристократии, а также множество крупных предпринимателей. 2 февраля 1873 года здесь был крещен Федор Иванович Шаляпин. В память об этом событии недалеко от колокольни в 1998 году был заложен памятник Шаляпину, рядом расположенный отель также носит его имя.
В 1895–1897 годах на юго-востоке от храма построили огромную колокольню. Средства на ее возведение были получены в качестве завещания от купца второй гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Семеновича Кривоносова. Вначале за проект взялся известный архитектор Г. Б. Руш, однако, губернская строительная комиссия отклонила проект, тогда за его осуществление взялся М. Д. Михайлов, одновременно руководивший и строительными работами.
К началу революции в храмовом комплексе находились холодный Богоявленский собор с приделом святого первомученика и архидиакона Стефана, теплый собор имени святого апостола Андрея Первозванного с приделом святых мучеников князя Михаила Черниговского и его боярина Федора, на втором ярусе отстроенной колокольни появился Иоанно-Предтеченский собор, первый же этаж занимала церковная лавка, также здесь собеседовали старообрядцев.
До своего закрытия в 1939 году церковь была кафедральным собором. В середине XX века храм Андрея Первозванного снесли, а Богоявленскую церковь сильно обезобразили: были убраны главы, имевшийся декор же заштукатурили. В то время святыня служила сначала в качестве складского помещения, а затем была отдана спортивному залу Казанского университета. В 1974 году здание было отреставрировано, тогда же восстановили утраченную малую главку.
В 1997 году строение вернули православной общине, а зимой 2014 года восстановили и вновь освятили собор в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи.
Первым делом взгляд оказавшегося неподалеку человека бросается именно на колокольню. Ее необыкновенная красота и величие приковывают к себе всё внимание, а сама она представляет самостоятельную архитектурную ценность. Сейчас она выступает в качестве своеобразного маяка для потерявшихся туристов: расположение красной башни точно указывает на центр города и пешеходную улицу Баумана. Колокольню можно увидеть, находясь и на университетском холме, и на улице Петербургской, и на Булаке.
На постройку колокольни ушло 4 года, а своим нынешним видом она обзавелась, когда на ее строительство выделил крупную сумму И. С. Кривоносов, имеющий прямое отношение к Богоявленскому собору: в нем он венчался, здесь был крещен его сын, также он был избран старостой православной общины.
Во время возведения колокольни старое шатровое строение было снесено, для строительства нового использовали темный кирпич. Вначале подвесили старые колокола, но уже осенью 1900 года колокольню снабдили новым колоколом, весившим почти 9 тонн. Кроме него на самую верхушку центрального купола установили массивный позолоченный крест.
В архитектурном решении колокольни есть одна особенность, которая редко встречается в православных строениях. Верхний ярус святыни помимо прочих украшений содержит выложенные из кирпича шестиконечные звезды Давида, а на растяжках крестов можно заметить пятиконечные звезды Соломона, являющиеся библейскими символами мудрости.
Колокольня имеет мощный глубокий фундамент, позволяющий выдерживать ее немалый вес. В ее нижнем ярусе есть сквозной проход, тянущийся до Богоявленского собора. По бокам от него находилась церковная лавка, парадная лестница, ведущая к следующему ярусу, и помещение, где собеседовали старообрядцев. Ярусом выше была небольшая церковь Иоанна Предтечи.
Оканчивается строение главкой из луженой стали, венчающей граненый барабан с позолоченным крестом. В кирпичной кладке присутствуют сочетания обычного и лекального кирпичей, сама она богато декорирована, присутствует большое количество арочных проемов, есть также кокошники, сандрики, аркатурные пояса и полуколонки.
Колокольня одновременно является государственным и религиозным зданием. В конце декабря 2013 года были подписаны бумаги, по которым музей и Казанская епархия могли совместно использовать колокольню. С этого времени внутри святыни стали проходить воскресные и праздничные богослужения, в прочие же дни место было открыто для выставок и экспозиций, которые проводил музей. Во время религиозных праздников звонарь колокольни оповещает всю Казань звоном колоколов, посылая благодать как верующим казанцам, так и гостям города. Здесь же туристы могут ознакомиться с выставкой древнерусского искусства и посетить камерный Шаляпинский зал.
Колокольня Богоявленского собора обзавелась собственной смотровой площадкой, откуда открывается необыкновенно красивый вид на центр города.
На самом верху смотровой площадки колокольни открывается потрясающий вид на город. Обзор является круговым из-за выхода проемов на четыре стороны. Отсюда можно полюбоваться площадью Тукая, Петербургской улицей, гостиницей Татарстан и «Гранд Отель Казань», тоже имеющим смотровую площадку. Можно подробно рассмотреть улицу Баумана с расположенными на ней Домом Печати, Петропавловским собором, мечетью Кул Шариф и цирком. Для более детального осмотра города понадобится бинокль, но и без него видно озеро Кабан и его берега, а также Старо-Татарскую слободу.
Внутри башня тоже отличается любопытным интерьером: она напоминает катакомбы с огромным количеством лестниц и проходов. Первые этажи строения чистые и наполнены светом, но чем дальше туристы начинают подниматься, тем более темным, загадочным и интересным становится это место.
Колокольня вытянута вверх на 74 метра и считается одним из самых высоких старинных зданий в городе.
Для верующих людей Богоявленский собор представляет особую религиозную ценность. Здесь регулярно собираются православные, каждый день совершаются богослужения и божественные литургии.
С момента основания воскресной школы в ноябре 2012 года здесь на постоянной основе проводятся занятия по выходным дням.
Удобно доехать до собора на метро, в этом случае выходят на станции «Кремлевская» или «Площадь Габдуллы Тукая», а затем следуют по пешеходной улице Баумана.
Добираются до храма на автобусе, для этого доезжают до остановки «Площадь Габдуллы Тукая» на маршрутах № 10а, № 29, № 30, № 35, № 54, № 63, № 71, № 90, № 91, также сюда ходят троллейбусы № 2, № 3, № 5, № 7, № 8.
Можно воспользоваться услугами местных служб такси или обратиться к известным приложениям, действующим в городе: Яндекс.Такси, Максим, Uber и Gett.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.