Калязин — районный центр, расположенный рядом с границей Тверской области. Город раскинулся на правом берегу Волги в районе Угличского водохранилища. Еще одна водная акватория — река Жабня, один из притоков Волги, делит Калязин на две части. Пересечь реку можно по переправе, названной Горбатым мостом. Расстояние от Калязина до Москвы составляет 170 км, до областного центра — 164 км. В городе, площадью в 10 кв. км, проживает, по данным на 2017 год, около 13 тысяч человек.
Происхождение названия города ученые и краеведы трактуют по-разному. Так как Калязин стоит на реке да рядом находится болотистая местность, то предположительно слово образовалось от диалектного «каляга», что значило «слякоть и грязь». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона имеется слово «калега» — невод, самоловка, который рыбаки пользовались для ловли рыбы. Краевед И. Ф. Никольский считал, что слово «Калязин» обладает финскими корнями, и было образовано от слова «кола» — «рыба». Если верить исследованиям ученых, то на территории Тверской области жили финно-угорские племена, после которых осталось множество географических названий: Весленево, Нерль, Вески.
Есть и более житейская версия. Троицкий монастырь Калязина был построен в XV веке на земле, которая принадлежала боярину Ивану Коляге. Существует легенда, согласно которой Коляга, испугавшись роста влияния обители на жизнь всей округи, замыслил недоброе в отношении основателя монастыря преподобного Макария. Но его планам сбыться не удалось. Боярин принял монашеский постриг, а местность стала зваться по его имени Калязино.
Множество маленьких городков, таких как Калязин, разбросано по русской земле. Первые упоминания этих мест в летописях относятся к монастырю «Никола на Жабне» и поселениям, выросшим рядом. Одиннадцатый и двенадцатый века ознаменовались расцветом Новгородских земель. Водный путь по Волге был обустроен небольшими крепостями, целью которых было закрепление новгородцев на новых землях. Здесь же строились и первые православные церкви. Так, появился монастырь «Никола на Жабне», простоявший до XV века. Позже на этом месте не единожды возводилась церковь в честь святого Николая, но и она не выдержала испытание временем. В XVIII веке появляется Никольский собор, от которого сегодня осталась только пятиярусная колокольня, находящаяся после затопления города посреди вод Угличского водохранилища.
В XV веке на другом берегу реки Волги, как раз напротив «Николы на Жабне», был открыт градообразующий православный монастырь. Основал его служивый человек Макарий Кожин, а землю выделил боярин Иван Коляга. Потерявший свою семью, Коляга подарил все свое имущество монастырю и принял в нем монашеский обет. В годы Смуты Макарьевский монастырь был разрушен польско-литовскими оккупантами, но в первой половине XVII века здесь снова возводят храмы и жилые помещения обители. Обитель закрыта в 20-х годах, а перед войной при создании Угличского водохранилища эта часть города осталась под водой.
Появление Калязинской слободы относится к XVII веку. А в 1775 году Екатерина II подписала указ, согласно которому Троицкий монастырь, его владения и слобода теперь получили название города Калязина с присвоением ему личного герба. Образуется и Калязинский уезд, просуществовавший в таком статусе до 1917 года.
Уровень развития Калязина определялся его месторасположением на торговом пути по Волге из Твери и далее в Рыбинск и Астрахань. Товаров везли много, мясо, хлеб, соль и другие продукты удобнее и быстрее было доставлять по воде. Дважды в год в Калязине проходили крупные ярмарки, куда съезжались купцы из соседних городов. В XIX веке здесь стали развиваться кустарные промыслы и расти число производственных артелей. Среди самых крупных промыслов в Калязинском уезде в это время выделялись сапоговаляльные артели Кубышкиных и Виноградова. В самом городе перед революцией было всего 17 предприятий: водочные, крахмальные, мыловаренный завод и другие.
В XVII–XVIII веках получили широкую известность калязинские изразцы, которые красовались на печах и стенах домов из камня. Например, ими был украшен Троицкий собор на территории одноименного монастыря. Изразцы продавались и на ярмарках крупных городов: Углича, Ростова, Бежецка. Сегодня мы можем видеть лишь некоторые образцы того производства в местном краеведческом музее. Еще одним популярным промыслом Калязина считалось кружевоплетение, которым занималась почти треть женского населения города. Продавались изделия калязинских мастериц в России и за рубежом.
Учреждения образования до революции были представлены несколькими училищами, тремя церковно-приходскими школами и гимназией для девочек. В начале прошлого века в Калязине силами любителей театра была образована непрофессиональная труппа, которая показывала свои спектакли на сценах городских училищ.
События 1917 года затронули и Калязинский уезд. Среди рабочих и учащейся молодежи организуются кружки, проводятся митинги, требующие свержения царизма и установления новой власти. В 20-х годах закрывается Троицкий монастырь, а его строения отдаются краеведческому музею. Перед самой войной большая часть города очутилась под водой Угличского водохранилища в связи с постройкой местной ГЭС. Исчезли с лица земли старые улицы города с историческими застройками, а также Троицкий монастырь и комплекс Николо-Жабенского монастыря. О последнем напоминает только одиноко стоящая в воде колокольня Никольского собора.
Площадь: 10 км2
Население: 12 351 чел. (2020)
Валюта: российский рубль
Язык: русский
Оф.сайт: http://www.kalyazin.ru/
Ближайший аэропорт "Туношна", Ярославль:
из Москвы — от 50 мин.
из Санкт-Петербурга — от 1 часа 25 мин.
из Казани — от 7 часов 25 мин. (1-2 пересадки)
из Екатеринбурга — от 5 часов 10 мин. (1-2 пересадки)
из Новосибирска — от 7 часов 40 мин. (1-3 пересадки)
Обустройство нового Калязина было прервано началом Великой Отечественной войны. В эти годы 14 тысяч взрослого населения ушло на фронт. Все предприятия были переориентированы на выпуск военной продукции. В 1943 году жители всего района, как и многие советские люди, собрали более 1 миллиона рублей на строительство танковой колонны. В память об этих событиях и горожанах, павших на фронтах войны, в 1971 году на берегу Волги появился обелиск Победы.
После войны в городе развернулось мирное строительство. Сегодня в Калязине имеется три предприятия, относящиеся к пищевой промышленности, механический завод, швейная и обувная фабрики.