Из исторических источников известно, что история Сергиева Посада берёт своё начало с основания на Маковецком холме близ реки Кончуры и лесного ручья Вондюги небольшой церкви, возведённой в честь Троицы, и кельи. Это событие датируется 1340 годом.
Со временем вокруг сооружённых построек появился монастырь, напоминавший небольшой городок и обнесённый оградой. В этом городке служили монахи — последователи Сергия Радонежского. В 1380 году с целью получить благословление перед сражением с Золотой Ордой на Куликовом поле в городок прибыл Дмитрий Донской. А уже после смерти Сергия Радонежского (1392 год) в 1422 году над его могилой внутри первого монастыря произвели закладку белокаменного Троицкого собора, в котором впоследствии крестили Ивана Грозного. Именно он, кстати говоря, затем сделал из монастыря крепость, заменив деревянную ограду каменной стеной с башнями.
Площадь: 50,40 км2
Население: 103 444 чел. (2018)
Валюта: российский рубль
Язык: русский
Оф.сайт: http://www.sergiev-posad.net
(ближайший аэропорт Шереметьево, Москва, 90 км)
из Санкт-Петербурга — от 1 часа 40 мин.
из Казани — от 1 часа 40 мин.
из Екатеринбурга — от 2 часов 35 мин.
из Новосибирска — от 4 часов 25 мин.
Особое значение имел Сергиев Посад и для Петра I, так как служил царской и государственной крепостью. В 1744 году императрица Елизавета Петровна издала указ удостоить монастырь звания Лавры, что значительно повышало его статус среди остального числа церковных учреждений. Уже в 1845 году между Сергиевым Посадом и Москвой было проложено шоссе, а в 1862 году провели железнодорожное сообщение, в котором появилась станция «Сергиев Посад». В 1919 году город был переименован в Сергиев, в 1930 — в Загорск, а в 1991 году к нему возвратилось его историческое название.