Первый день |
Калуга — уникальный город, в котором гармонично сочетаются купечество и космонавтика. Благодаря транспортной доступности и близости к Москве, Калугу чаще всего посещают на 1 день. Но этого времени недостаточно, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями города и его окрестностей. В Калугу стоит отправиться на выходные, чтобы успеть осмотреть город в ходе пеших прогулок, посетить крупнейший в России музей космонавтики и прокатиться по Оке на экскурсионном теплоходе. Что еще посмотреть в Калуге за 2 дня? Подробные маршруты с описанием достопримечательностей и музеев, отзывами туристов с фотографиями — далее.
Первый день
Калуга была основана в 1371 году, в те времена город был пограничной крепостью Московского государства. Но большая часть исторических памятников и архитектурных объектов датируется XVIII–XIX веками: исторические усадьбы калужских купцов, церкви и святые обители. К XX веку относятся достопримечательности, связанные с победой в Великой Отечественной войне и с успехами СССР в космонавтике.
Маршрут первого дня в Калуге включает в себя основные достопримечательности центра города. Он начинается с Космодамианской церкви, которая считается самым красивым храмом Калуги. Церковь Космы и Дамиана была построена в 1794 году в необычном для провинциальной России стиле барокко. По предположениям, автором проекта был один из учеников знаменитого Растрелли. По возможности, зайдите внутрь церкви: осмотреть мозаичную роспись и подняться на колокольню с панорамным видом.
Фото: © Juliette17
Двигаясь от Космодамианской церкви по бульвару Победы, вы выйдете к площади Победы. Здесь располагается мемориальный комплекс памятников, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Главная достопримечательность круглой площади — обелиск высотой 30 метров, на вершине которого установлена статуя Родина-Мать (высота 7 метров). В одной руке статуи — лента (символ реки Оки), в другой — первый в мире спутник, запущенный в космос СССР.
Фото: © Juliette17
От площади Победы в исторический центр города идет улица Кирова. Двигаясь по ней, вы увидите много примечательных зданий: музеи, купеческие особняки XIX века, театры. Из самых интересных зданий, расположенных на улице, обратите внимание на: драматический театр, церковь Жён-Мироносиц, храм Иоанна Предтечи, скульптуру «Городовой с собачкой». На пересечении с улицей Театральной, сверните на нее. Это калужский аналог московского Арбата. На пешеходной улице располагаются забавные скульптурные композиции для фото, туристические кафе и сувенирные лавки.
Фото: © Juliette17
От Театральной улицы следуйте до одной из самых масштабных построек Калуги прошлых веков. Гостиный двор Калуги занимает целый квартал. Это комплекс торговых заведений, построенный на рубеже XVIII–XIX веков. Гостиный двор состоит из 14 корпусов с нарядно декорированными фасадами. Причем с разных сторон фасады немного отличаются: часть из них оформлены с элементами стиля барокко, другая часть — в стиле древнерусского зодчества. Несколько лет назад Гостиный двор отреставрировали. Сейчас во внутреннем дворе располагаются ярмарочные палатки калужских мастеров. Здесь можно приобрести оригинальные подарки ручной работы.
Фото: © Сергей Василец
Последний пункт в пешеходном маршруте по Калуге — Каменный мост. Это виадук, построенный в 1785 году и считающийся самым старинным в России. Виадук протяженностью 160 метров возвышается над Березуйским оврагом. Каменный мост является действующей транспортной магистралью, несмотря на статус объекта культурного наследия России. Пешеходы также могут пройти по мосту.
Фото: © Juliette17
Закончив экскурсионную прогулку по центру Калуги, в летнее время года вы можете отправиться на теплоходе по Оке. Часовые экскурсии по воде осуществляются в течение всего периода навигации. В жаркий день можно поехать на Яченское водохранилище. Зимой стоит посетить одну из праздничных ярмарок или каток — самый атмосферный заливается во внутреннем дворе Гостиных рядов Калуги.
Фото: © Juliette17
Второй день
Самый популярный вариант, что посмотреть на второй день в Калуге — это поездка в музей-усадьбу «Полотняный завод». Он располагается в 30 км от города, в поселке Полотняный Завод. Это мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, основанный на территории усадебного комплекса А. А. Гончарова (прапрадеда Натальи Гончаровой). Усадьба, возведенная в 1718 году по приказу Петра I, уникальна тем, что она располагается на одной территории с промышленными постройками. Помимо дома Гончаровых, похожего на дворец, здесь были построены бумажная и парусно-полотняная мануфактуры. Также усадебный комплекс включает в себя Спасо-Преображенскую церковь, конный двор, парк с прудами и оранжереей.
Главный дом был возведен в 30-е годы XVIII века, возможно, самим Растрелли. Дом красного цвета с пышным барочным декором в первоначальном виде простоял недолго: в последующие десятилетия его перекрасили в лазоревый цвет, а в 70-е годы того же века — перестроили в стиле модного тогда классицизма. В начале XIX века усадьба Гончаровых в Полотняном заводе считалось одной из самых крупных и богато украшенных в России. В 30-е годы XIX века здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. К сожалению, в том виде, в каком усадьбу видел великий поэт, постройка не сохранилась. Во время оккупации фашистскими захватчиками дом сгорел — от него остался лишь остов. Восстановительные работы начались только в 70-е годы. В 1999 году в основном здании открылся мемориальный музей.
Фото: © Juliette17
Въезд на территорию усадьбы осуществляется через Спасские ворота, построенные в 1736–1741 годах. Также для посетителей открыта парковая территория вокруг дома. Английский пейзажный парк примечателен не только красотой оформления, но и тем, что на его территории растут только 3 вида деревьев: сосны, липы и дубы. Стоит пройтись по Пушкинской аллее, где поэт и его жена любили играть с детьми. По парку проложено несколько тематических троп. По усадебному комплексу проводятся театрализованные экскурсии «Легенды и тайны рода Гончаровых».
Фото: © Juliette17
Сейчас в главном доме усадьбы восстановлен интерьер комнат того времени. Во время визита вы увидите подлинную мебель XVIII века, в том числе и стул, на котором сидела императрица Екатерина II; портретные работы именитых живописцев; жилые комнаты и помещения для обеда и работы, залы для приема гостей. Храм Спаса Преображения и усыпальница Гончаровых были уничтожены в 30-е годы XX века. Их восстановили несколько лет назад, сейчас храм является действующим, а останки вновь захоронены. На отдалении от усадебного дома располагается Конный двор. В его комплекс входят: конюшня, каретный сарай, манеж, амбар и жилой флигель для персонала.
Фото: © Juliette17
На территории усадьбы открыты кафе и парк-отель. Также можно посетить музей бумаги «Бузеон». Это современный музей, в котором можно узнать мировую историю производства бумаги, посмотреть на приспособления для бумажного дела и попробовать вручную изготовить бумагу. Музей открыт при действующей фабрике, запущенной еще в 1725 году. Посещение музея оплачивается отдельно от визита в усадебный дом.
Фото: © Juliette17
Вторую половину дня стоит посвятить визиту в Тихонову пустынь и музей-диораму «Великое Стояние на Угре». Тихонова Успенская пустынь — мужской монастырь, основанный в XV веке. Это еще одно из мест, что посетить за 2 дня в Калуге, нужно обязательно. По легенде, один из старейших монастырей на Оке был основан преподобным Тихоном Медынским. Преподобного ударил князь по щеке, и в то же мгновение рука ударившего окаменела. Преподобный Тихон стал молиться за князя и, после исцеления, тот пожертвовал деньги на основание монастыря. В 1480 году, перед битвой на Угре, преподобный Тихон благословил Ивана III. В Смутное время монастырь был уничтожен, первый каменный собор возвели лишь в 1677 году. Но древние постройки не сохранились.
В настоящее время святая обитель состоит из нескольких храмов, в их числе и восстановленный собор Преображения Господня (вновь построен в 2005 году), музея монастыря, братских келий и трапезной, святого дуба преподобного Тихона Калужского. Визитной карточкой монастыря считается Успенский собор — крупный храм с огромным синим куполом и 5-ярусной колокольней высотой 75 метров. Самые красивые панорамные фотографии получаются за Успенским собором, там, где расположены речка Вепрейка и каскадные пруды.
Фото: © Juliette17
Первый в нашей стране музейный комплекс, который посвящен военным событиям 1480 года — это музей-диорама в селе Дворцы. В этом году произошла одна из важнейших битв в истории страны: сражение русской армии под началом Иоанна III с ханом Ахматом, возглавлявшем войска Орды. Битва завершилась победой русских и стала завершением власти татаро-монгольского ига над Русью. Диорама сделана по современным технологиям, в 3D. Она представляет собой полотно размером 23,6 на 6,7 метров, на котором изображено более 150 персонажей в древнерусском военном лагере. Полотно сопровождается звуками: выстрелами пушек, голосами людей, звоном колоколов, цокотом копыт, пением птиц. Картина создавалась военными художниками, поэтому даже историки называют ее очень реалистичной. В другом зале экспонируются археологические находки, обмундирование воинов и другие предметы того времени.
Также к музею-диораме относится монастырский скит, на территории которого музей располагается. Это Владимирский скит с храмом в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Это один из самых значимых храмов Калужской области. На территории мемориального комплекса, помимо музея и храма, находится памятник Ивану III, возведенный в 2017 году.
Фото: © Juliette17
Туры в Калугу на 2 дня также часто включают посещение и других святых обителей региона. При наличии времени, стоит посетить Оптину пустынь. Святая обитель была основана в XIV веке. Сюда приезжают, чтобы приложиться к мощам преподобных Оптинских старцев. Интересен и Шамординский монастырь. Он построен в сказочной стилистике — например, купола на соборе напоминают шлемы древнерусских богатырей.
Фото: © Маргарита Кушниренко
С детьми на второй день в Калуге можно съездить в один из парков с животными. Это может быть зоопарк «Биосфера», расположенный на правом берегу реки Оки. «Биосфера» — это открытый парк площадью 5 га, где животные содержатся в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Здесь можно увидеть кенгуру, лам, верблюдов и оленей. Недалеко от Калуги, в Жуковском районе, находится парк птиц «Воробьи». В парке обитают более 200 видов птиц из разных уголков нашей планеты: от крупных хищников до домашних деревенских птиц. Увидеть зубров в лесу можно в заповеднике «Калужские засеки». Также, прогуливаясь по эко-тропам заповедника, можно увидеть лосей, косулей и кабанов.
Музеи Калуги
В перечень достопримечательностей, что посмотреть в Калуге за 2 дня необходимо, обязательно включите несколько музеев. Самым посещаемым музеем региона является Музей истории космонавтики имени Циолковского. Он был открыт в 1967 году и стал первым в мире музеем на тему космонавтики. Участие при создании музея принимали Гагарин и Королев. Часть экспозиции посвящена теориям конца XIX-первой половины XX века на тему авиации и космонавтики — в основном, трудам и идеям Константина Эдуардовича Циолковского. Другая экспозиция показывает развитие космонавтики во второй половине XX века. Здесь экспонируются такие ценные объекты, как резервный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток». При музее работает калужский планетарий, планируется расширение — в данный момент строится вторая очередь.
Фото: © Мария Чахнашвили
Еще один обязательный «космический» пункт для посещения в Калуге — это дом-музей К. Э. Циолковского. В небольшом деревянном доме Константин Эдуардович прожил почти 30 лет. Внутри воссоздана обстановка жилых комнат и рабочих помещений. На крыше сарая установлен телескоп. Мемориальный музей А. Л. Чижевского располагается в доме, где ученый жил и работал. Экспозиция посвящена жизни Чижевского, его научным работам и творчеству. Восстановлены спальни Чижевского и его семьи, рабочие кабинеты, создан биографический зал.
Фото: © miljkovic14
Любителям живописи стоит посетить Калужский музей изобразительных искусств. Музей располагается в одном из самых красивых зданий города — бывшей усадьбе Билибиных XIX века постройки. Основная экспозиция состоит из картин, некогда принадлежавших дворянам Калужской губернии, а также из полотен, которые во времена СССР были доставлены из фондов Русского музея, Третьяковки. Здесь можно увидеть картины Левитана, Саврасова, Айвазовского и других именитых живописцев. Обратите внимание на коллекцию полотен художника Ярошенко — они были написаны с пейзажей Калужской губернии. В Краеведческом музее Калуги также примечательна не только экспозиция, но и здание. Музей обустроен в стенах усадьбы купцов Золотаревых. Внутри сохранились оригинальные элементы декора: росписи стен и потолков, барельефы и оформления полов. Экспозиция краеведческого музея делится на 2 основных отдела: природа Калужского края и история региона. Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне на территории Калужской области.
Фото: © Juliette17
Музей ремесла, архитектуры и быта посвящен народным промыслам Калужской земли. В деревянном доме с мансардой экспонируются творения народных мастеров, бытовые предметы прошлых столетий, образцы глиняной игрушки. В «Доме мастеров» Калуги можно не только посмотреть на рукодельные творения, но и самостоятельно изготовить подарок в русском народном стиле.
Фото: © Татьяна Квичанская
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Узнать, что посмотреть в Калуге за 2 дня зимой или летом, можно из отзывов туристов. Путешественники рассказывают об интересных местах Калуги, делятся готовыми маршрутами и рекомендациями по составлению плана поездки. В отзывах вы увидите реальные, а не открыточные фотографии достопримечательностей. Туристы в отчетах советуют кафе и рестораны Калуги, отели и места для проведения досуга.
- Рассказ «Когда дома не сидится. Калуга» от Натальи Воробьевой.
- Рассказ «Калуга кошачья и космическая» от Сергея Васильца.
- Цикл рассказов: «Прогулки по провинциальной Калуге. Часть 1» и «Прогулки по провинциальной Калуге. Часть 2» от Владимира.
- Фотоальбом «Великому Стоянию на Угре посвящается» от Юлии.
Где остановиться в Калуге
Для знакомства с Калугой может потребоваться не один день, и такого обстоятельного путешественника в ней ждет хороший ассортимент жилья. Пользуясь фильтрами поисковика, его можно выбрать по любым параметрами. Например, в Калуге выделяются варианты с бассейном или спа-центром, имеющие просторные семейные номера, возможность размещения питомца и другое.
Большинство мест проживания находится в левобережной части города. К услугам гостей аккуратные местные отели со звездами и без, стильные сетевики Four Points by Sheraton, Hilton и Best Western с 3–4 звездами или разной степени комфортности квартиры, в которых можно себя чувствовать как дома. Доступность и современность хостелов Калуги оценят, прежде всего, самые молодые туристы.
Экскурсии из Калуги на 2 дня
Калужская земля богата на интересные туристам места — как на природные, так и на исторические. За 2 дня можно успеть осмотреть все основные достопримечательности Калужской области и посетить соседние регионы. Планируя, куда поехать из Калуги на 2 дня в области, обратите внимание на парки региона. Самый необычный из них — это арт-парк в деревне Никола-Ленивец. Парк занимает площадь 600 га. На его территории, среди лугов и леса, установлены огромные произведения лэнд-арта: скульптуры из дерева и других натуральных материалов. Экспозиция постоянно пополняется, в основном, за счет работ художников, созданных во время фестиваля «Архстояние».
Фото: © Николай Юшников
Арт-парк Никола-Ленивец располагается в границах национального парка «Угра». На его территории проложены экологические тропы и маршруты по историческим местам. Здесь можно остановиться с палаткой на берегу. Еще один парк, не имеющий аналогов в России — это этнографический парк «Этномир». На огромной площади в 140 га располагаются тематические площадки, посвященные народам мира. В «Этномире» можно посетить традиционные деревни Украины и Беларуси, заглянуть в войлочную юрту и уральскую избу. На территории есть несколько отелей, кафе и рестораны, бани. В зоне активного отдыха можно посетить парк динозавров, лесной и лазерный лабиринты, а также перевернутый дом.
Фото: © DK1974
На 2 дня можно отправиться в путешествие по городам Калужской области. В маршрут стоит включить древние Козельск и Боровск, очаровательную Тарусу с застройкой XIX века и Малоярославец с городищем вятичей. Также в регионе сохранилось немало исторических усадеб. В селе Авчурино находится усадьба в неоготическом и ампирном стилях. В деревне Павлищев Бор — заброшенная усадьба Степановское-Павлищево. Если выбирать маршруты по соседним регионам, то можно отправиться в Москву и Московскую область, Тулу, Смоленск, Рязань или Тверь.