Давайте теперь прогуляемся по городу более обстоятельно.
Наша прогулка будет из двух рассказов (частей).
До настоящего времени причина и дата возникновения города Калуги остаётся предметом споров учёных и исследователей.
В 1371 году границы Московского княжества вплотную подходят к территории современной Калуги.
Историк Темушев отмечал: «Волость „Колуга“, занимавшая пространство вокруг реки Калужки, была приобретена московскими князьями у тарусских или новосильских князей».
Литовские князья полагали, что Калуга была несправедливо «отнята у них Москвой». С этим и связано первое письменное упоминание Калуги, которое содержится в письме литовского князя Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею, датированным 1371-м годом. Этот год и стали считать официальной датой рождения города.
Следующее упоминание Калуги содержится в так называемой духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 г.), в которой он завещает города «Колугу и Рощу» своему сыну Андрею в Можайское княжество.
С этого времени Калуга неизменно упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников.
К сожалению вечером у меня фото получилось размытым, поэтому вставляю фото взятое из интернета. Уж больно памятник интересным показался.
На центральной площади перед администрацией памятник Ивану Третьему.
В правление Ивана Третьего город находился в непосредственном подчинении Московского князя, который, держал в нём регулярное войско против набегов татар.
Развитие города в этот период связано с его стратегическим положением пограничной крепости на рубежах Московского государства.
В 1601—1603 гг. Калуга переживает Великий голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства во время правления Бориса Годунова. Значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь.
Военный характер города накладывал отпечаток на его жителей, которые были мало склонны к гражданскому порядку и спокойной жизни. Поэтому уже с появлениемпервого самозванца Смутного времени Калуга в числе первых городов встала на его сторону.
После гибели Лжедмитрия I в. 1606 г., город радушно принял в свои стены отряды Ивана Болотникова, который привёл с собой более десяти тысяч повстанцев.
Болотников укрепил город и несколько раз успешно отражал наступления московских воевод; зимой 1606–1607 годов, Калуга под его руководством выдержала четырёхмесячную осаду.
С появлением Лжедмитрия Второго, Калуга одним из первых городов признала его своим государем и в дальнейшем служила ему верой и правдой.
В декабре 1610 года (по некоторым источникам — в январе 1611 года) в Калуге родился сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван Дмитриевич, прозванный «Ворёнком», который впоследствии фигурировал в качестве претендента на царский престол и повешен по приказу Романовых в 1614 году в Москве.
В 1611 году Калуга взята польскими интервентами и находилась в тылу захватчиков. Только в 1612 году город освобождён, и ещё в течение нескольких лет находился в центре боевых действий.
1
В 1615–1616 годах Калуга подвергается нападению крымских татар, причинившему большой урон.
В 1617 году город осаждён отрядами польского королевича Владислава. Оборону Калуги возглавлял князь Дмитрий Пожарский.
В следующем году Калугу разоряют запорожские казакии войска гетмана Сайгадачного.
Во второй половине восемнадцатого века в Калуге начинает развиваться производство металла. В городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России.
3
ЗА 1723–1737 годы Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах.
3
Свято-Георгиевский собор.
1
Двухэтажный собор с конусовидной колокольней в стиле «московского барокко», построенный при содействии городского старосты И. Коробова в начале XVIII столетия.
2
Что за развалины рядом с собором?
3
Местные объяснили мне что тут проживала Наталья Гончарова супруга Пушкина.
Жаль что в таком запущенном состоянии.
Пряничков калужских не желаете?
2
Очень атмосферный старинный город.
1
По большому каменному мосту через Березуйский овраг перейдём в район старой Калуги.
1
Старейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове.
Напротив памятнику Пушкину старинная стелла.
Гостиный двор (1782—1796 гг.) построен по проекту Никитина.
1
1
Дома Золотарёвых-Кологривовой (1805–1808 годы) и Мешковых (1826 год).
1
Важную роль сыграла Калуга в войне 1812 года, став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.
1
Комплекс Присутственных места. Посмотрите, под аркой проезжают авто. Дорога.
Дальше прогуляемся по Парку культуры и отдыха.
Стандартная композиция.
Скромное картонное напоминание о предстоящем в более крупных городах ЧМ-18.
Кафе «Паприка» достойна более подробного рассказа. Мы здесь отужинали.
С середины девятнадцатого века в городе отмечается экономический упадок, который был вызван, главным образом, двумя причинами: обмелением Оки и развитием железнодорожного транспорта.
Калуга превращается в тихий захолустный город. Здесь отбывали ссылку последний крымский хан Шагин-Гирей (с 1786 г.), казахский хан Младшего жуза Абулгазиев (в 1823—1833 гг.), дочь грузинского царя Текла Ираклиевна с сыновьями Вахтангом и Дмитрием Орбелиани, сосланными за участие в дворянском заговоре 1832 г., и третий имам Чечни и Дагестана тот самый одиозный Шамиль (в 1859—1868 гг.)
1
1
Дом где проживали дворяне Аксаковы.
В Калуге, в 5-м запасном кавалерийском полку 189-го запасного пехотного батальона, в 1915 году, начинал свой путь полководца уроженец Калужской земли, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
После двух революций 1917 года процесс установления Советской власти в Калуге проходил сложно, так как в городе активно себя проявляли мелкобуржуазные политические партии.
«Власть Советов» в городе установлена вооружённым путём 28 ноября (11 декабря) 1917 года с помощью революционных отрядов Москвы.
Памятник жертвам политических репрессий.
2
1
12 октября 1941 года в город вступают части 13-го армейского корпуса вермахта. Оккупация Калуги войсками нацистской Германии продолжалась с 12 октября по 30 декабря 1941 года, когда город был полностью освобождён частями Красной Армии.
Площадь Победы.
При отступлении оккупанты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей, сожгли театр на Сенной площади (в настоящее время носит название Сквер (площадь) Мира).
Калуга — колыбель советской космонавтики.
1
В городе проживал чудной мечтатель — Константин Эдуардович Циолковский.
Памятник Циолковскому и 50-метровая стелла с головой первого космонавта. Комплекс в честь 600-летия Калуги, в простонародье — «Шарик», открыт 29 октября 1979 г.
Существует легенда что внутри шара находится послание Циолковского потомкам.
Скоро на монументе деревья вырастут, неплохо бы избавится от кустов.
Не помешал бы косметический ремонт.
Возле памятника площадь.
1
Как Вам вид на мост через это «окошко»?
1
Немаленькая лавка?
4
Тут же кот учёный.
В настоящее время Калуга — город с развитой инфраструктурой, крупный транспортный узел, один из научных, культурных, экономических и духовных центров ЦФО России.
Активно развито машиностроение и автомобилестраение.
1
В северном районе где мы проживали рядом с конечной автобусной остановкой Лаврентьев монастырь.
Немного расскажу о железнодорожном вокзале Калуги.
Железнодорожная станция Калуга открыта для пассажиров и перевозки грузов одновременно с запуском в промышленную эксплуатацию Ряжско-Вяземской железной дороги в 1874 году.
1
Как видите и здесь зданию вокзала не мешала бы реставрация.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.