Продолжаем прогулку по провинциальной Калуге.
Начали мы её с Вами здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_23672
Продолжаем прогулку по провинциальной Калуге.
Начали мы её с Вами здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_23672
Вначале прогуляемся по парку Культуры и отдыха.
Свято-Троицкий собор — кафедральный собор Калужской епархии Русской православной церкви, расположенный в центре города Калуги. Построен по проекту губернского архитектора И. Д. Ясныгина в 1786–1819 годах.
Когда мы спросили у калужанки что бы посмотреть в этом районе, то она настоятельно рекомендовала именно это собор. И рекомендовала обязательно зайти внутрь собора.
К сожалению был вечер и он уже закрыт.
Памятник крестителю этих земель убиенному языческими жрецами (старейшинами) Святому Кукше.
О нём я подробно поведал в рассказе:
«Уездный город Мценск и его обитатели. Леди Макбет Мценского уезда»: https://www.tourister.ru/responses/id_22642
Проповедовал Кукша в дремучих лесах-землях вятичей, что сопротивлялись дольше всех других восточнославянских племён христианизации.
Памятник Святому блаженному Лаврентию.
Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.
Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.
Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!»
Сказав это, он схватил топор и ушел.
Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага.
С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.
Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века при Иване Грозном.
С церковным знаменем изображающем Святого блаженного Лаврентия сражались калужские ополченцы с Наполеоном и в Крымскую войну в 1855—1856 гг.
«Подвижное» ополчение 1855–1858 годов, ополченские формирования, созданные в период Крымской войны 1853–1856 годов и предназначавшиеся для пополнения регулярной армии. С этой целью ополчению предстояло выдвижение из внутренних губерний — отсюда его название «подвижное».
Обратите внимание на интересный фонтан в парке Культуры и отдыха.
Сказка о золотой рыбке, старике и разбитом корыте.
А как Вам дама под зонтиком?
Зонтик-беседка и впереди смотровая площадка на нижнюю Калугу.
В дальнем углу парка смотровая площадка.
Откуда прекрасные виды на Оку, что несёт свои воды затем в есенинские рязанские земли и выложенный по склону российский флаг.
Вид на мост черз Оку направо. Где-то там справа находится площадь с монументом космонавтам и огромной головой Циолковского, о которой я рассказывал в Части 1.
И частный сектор налево.
Прогуляемся ещё немного по живописному парку.
Гостиный двор (1782—1796 гг.) построен по проекту Никитина.
В XVIII веке на месте Гостиного двора находилось множество преимущественно деревянных лавок рундучного типа, расставленных без всякой системы.
Идея же воздвигнуть гостиный двор «приличной архитектуры» возникла у губернатора Кречетникова почти сразу после назначения в Калугу.
К строительству он решил привлечь калужское купечество и на собрании городской думы было решено постепенно сносить деревянные лавки, чтобы на их месте купцы за свой счет построили каменные корпуса по одному плану.
План и фасад будущего архитектурного ансамбля были утверждёны в столице.
А нам пора возвращатся на наш «постоялый двор», чтобы послезавтра с уктра снова отправиться на прогулку по провинциальной Калуге.
«Наш паровоз — вперёд лети». Мимолётом вечером следующего дня по приезду из Малоярослвца и Боровска на железнодорожном вокзале…
Утром следующего, последнего нашего дня в Калужской области, на день независимости 12 июня 2018 года.
Сегодня после обеда выходные заканчиваются и мы, видимо, навсегда прощаемся с Калугой. Вряд ли судьба путешественников занесёт нас сюда, в город зарождения нашей космонавтики.
Памятник Циолковскому в одноимённом сквере.
Подметает дорожки сквера вот такой трактор.
Подметает так тщательно что «выметает» даже куски бордюра.
Памятник Королёву и Циолковскому. Пройдём по улице Академика Королёва.
Заходим в парк имени Циолковского.
В парке ещё один памятник гению.
Здесь же он и похоронен.
Памятник Гоголю в парке.
Парк расположен рядом с Государственным музеем истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, в начале улицы Академика Королёва.
А вот и сам музей космонавтики, о котором я ещё расскажу в отдельном фотоальбоме.
На стендах история создания музея.
13 июня 1961 года Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Музей был открыт для посетителей в 1967 году.
Фото здания музея не с парадной, а задней стороны.
С 21 июня 1973 года на территории калужского музея космонавтики экспонируется подлинный экземпляр (не макет) ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Восток-1».
Жаль подойти ближе и сфотографировать невозиожно. Подходы ограждены.
Прогулявшись три часа и осмотрев интереснейший музей пора закругляться с нашим трёхдневным путешествием.
Мы отправляемся домой.
За эти три дня успели посмотреть Калугу, парк Никола-Ленивец, Малоярославец, Боровск.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Напоследок фото из окна автобуса…