Аргунское ущелье в Чечне — культурный и природный памятник региона. Эти горы помнят много сражений и до сих пор хранят свидетельства раннего и позднего средневековья, хотя у многих россиян эта местность ассоциируется с войнами XX века.
Аргунское ущелье появилось в результате прорыва реки Аргун через северный уступ Главного Кавказского горного хребта. Высота скал на этом участке достигает 4800 метров. Длина ущелья составляет 148 метров, ширина — от 1 до 10 километров.
Для сохранения древних архитектурных сооружений, пещер и природных богатств в 1988 году был создан Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, площадью более 230 тысяч гектаров, в который вошли Аргунское ущелье и часть реки Аргун.
Сложно сказать, когда именно образовалось Аргунское ущелье, но упоминания о нем встречаются еще в X веке нашей эры. Долгое время тут проживали предки современных чеченцев — нахские народы. Древнему этносу пришлось уйти с Чеченской равнины и укрыться в неприступных скалах, чтобы спастись от вражеских набегов монголо-татарской орды и войск Тамерлана.
Из-за географических особенностей ущелье всегда играло важную стратегическую роль, поэтому войны в его окрестностях происходили часто. Это доказывают сохранившиеся строения, большая часть из которых — оборонительные и сигнальные башни, крепости.
Русским воинам Аргунское ущелье удалось захватить в 1858 году. Генерал Евдокимов долго не решался войти в каменный мешок и лишь когда значительная часть Чечни находилась под контролем Российской империи, а тылы были защищены, Николай Иванович решил рискнуть.
В каньон направили более 40 тысяч солдат и офицеров. Армия понесла большие, но сумела захватить важный объект и прочно закрепилась на нем.
В XX веке Аргунское ущелье снова стало местом кровопролитных боев. В Первую и Вторую чеченские войны тут произошло немало столкновений российской армии с боевиками, которые хотели завладеть стратегическим рубежом. Некоторые из них стали особо трагичными для россиян.
16 апреля 1996 года в 1,5 километрах от моста через реку Аргун случился страшный бой. Отряд чеченских боевиков почти полностью уничтожил 245-й гвардейский мотострелковый полк 47-й гвардейской танковой дивизии.
Позже выяснилось, что сепаратисты знали о прохождении колонны и устроили засаду возле села Ярышмарды, соорудив десятки огневых позиций, склады с боеприпасами и заминировав дорогу. Бой длился около 4-х часов, в результате погибли 73 российских военнослужащих и более 50 были ранены.
Панорама Аргунского ущелья:
Еще одна трагедия произошла в Шатойском районе в 2000 году и стала продолжением битвы за Шатой. Потерпев поражение у райцентра чеченские боевики и арабские наемники решили прорваться через Аргунское ущелье и бежали на север к селам Комсомольское и Улус-Керт.
Первое сражение случилось 29 февраля и вошло в историю как Бой у высоты 776. В этот день у села Улус-Керт группа сепаратистов столкнулась с 6-й ротой 2-го батальона псковских десантников. Атаки боевиков длились несколько часов и утром 1 марта им удалось захватить высоту 776, уничтожив почти всю роту — из 90 десантников выжили лишь 6 человек.
Второе сражение, у села Комсомольское, длилось с 5 по 20 марта. Оно стало последней крупной битвой Второй Чеченской войны. 4 марта боевики захватили село и прочно обосновались в нем. Первые зачистки не увенчались успехом и российская армия начала крупномасштабную операцию. По итогу потери федеральных войск составили по разным данным от 80 до 100 человек, погибло около 800 боевиков, село было разрушено целиком.
Войны унесли не только сотни человеческих жизней, но и стерли с лица земли множество старинных памятников. Сейчас, когда в Чеченской республике развивается туризм, некоторые сооружения отреставрировали.
На балансе Аргунского заповедника числятся тысячи башен, склепов, культовых и крепостных сооружений в разном состоянии. Большинство из них представляют собой руины и относятся к раннему и позднему средневековью.
Туристам чаще всего показывают Ушкалойские башни-близнецы. Находятся они в Итум-Калинском районе у селения Ушкалой. Башни состоят из 4-х ярусов, а общая высота каждого сооружения — 12 метров. Считается, что их построили в XI—XII вв. нашей эры для охраны дороги.
Башни имеют три стены, в качестве четвертой выступает скала. Вход расположен на высоте 2,5 метров, попасть внутрь с земли крайне затруднительно. Для обороны в стенах проделаны бойницы.
Полюбоваться башнями можно с дороги или с оборудованной лестницами смотровой площадки. Также рядом работают кафе и экомаркет.
Если перейти Аргунское ущелье по подвесному мосту, то можно увидеть каскад из 12 водопадов, падающих с отвесной скалы в реку Аргун. Их именуют Нихалойские по названию ближайшего села Нихалой. Вход к Нихалойским водопадам платный (около 100 рублей с человека).
Еще один комплекс — Аргунские водопады — находится на территории заповедника, в русле горной реки Шаро-Аргун. Среди потоков особенно впечатляет Буккузинский водопад, высотой 80 метров.
Среди природных достопримечательностей ущелья стоит отметить пещеру Шеки-Хьех. В ее глубине бьют 137-метровые серные источники, которые образуют сероводородную реку. В пещере сформировался уникальный микроклимат, благодаря которому здесь появились особая экосистема и типы минералов. Уже много лет ученые изучают Шеки-Хьех и отмечают ее высокий потенциал для лечения болезней легких.
Комплекс построек XI–XV веков легко найти у селения Итум-Кали. Кроме осмотра руин, здесь можно посетить Краеведческий музей имени Хусейна Исаева с экспозициями национальной одежды, оружия, предметов быта.
Музей в Итум-Кали:
Мрачное место располагается у границы с Грузией, где пересекаются Аргунское и Малхистинское ущелья. Древний Город Мертвых часто посещают археологи, историки, любители эзотерики. Впечатлительным людям сюда ходить не стоит, ведь в открытых могилах лежат горы человеческих останков.
Цой-Педе:
Экскурсии в Аргунское ущелье организуются в Грозном. В туристических агентствах столицы можно найти программу на любой вкус. Стандартная групповая поездка включает посещение ущелья, осмотр Ушкалойских башен и Нихалойских водопадов, визит на турбазу и в музей селения Итум-Кали.
Некрополь Цой-Педе, другие родники и водопады, смотровые площадки обычно входят в состав индивидуальных экскурсий.
Перед поездкой обязательно узнайте прогноз погоды в Аргунском ущелье, возьмите пустую бутылку для родниковой воды, удобную обувь и закрытую одежду — она не только спасет от ветра и солнца, но и будет уместной при посещении священных мест и поселков, где проживают преимущественно мусульмане.
Тем, кто собирается поехать в Город Мертвых Цой-Педе, обязательно иметь при себе паспорт гражданина РФ (иностранцев не пропускают) и быть готовым к проверке документов и досмотру машины на погранпостах. Также следует соблюдать все просьбы пограничников и не фотографировать военные базы.
От Грозного до начала Аргунского ущелья примерно 40 километров. Добираться лучше всего на машине или с экскурсией. Из столицы республики по проспекту Кадырова выезжайте на трассу Р305 и следуйте по указателям до сел Шатой, Нихалой или Итум-Кали.
Автомобильный маршрут на Google Maps:
Общественный транспорт ходит от Южной автостанции «Минутка» до Итум-Кали или Шатой. Рейсов немного, поэтому лучше уточнить расписание заранее.
Если своей машины нет, а заказывать экскурсию не хочется, можно в Грозном договориться с частными извозчиками. Поездка обойдется в несколько тысяч рублей.
Нихалойские водопады в Аргунском ущелье: видео
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.