Всю ночь шёл дождь и утро было совсем не добрым, а мокрым и туманным. Оставалась надежда на то, что Небесная канцелярия не разверзнет хляби небесные во время нашей экскурсии.
Гид заехал за нами в 10.00 утра и путешествие началось.
Крупнейшее в Чечне Аргунское ущелье протянулось на 148 километров до самой Грузии сквозь лесистые Чёрные горы. В лабиринте аргунских долин живёт пять из девяти чеченских тукхумов (племён) и десятки тейпов. От некогда богатейшего культурного наследия — тысяч башен, сотен замков, десятков некрополей — в войнах уцелела малая часть, но и то, что осталось впечатляет.
Рассматривая варианты экскурсий по Аргунскому ущелью, я остановила свой выбор на небольшой, можно сказать «лайтовой» поездке. Она захватывала только часть ущелья (85 км) до села Итум-Кали, в котором находится историко-архитектурный комплекс Пхакоч.
Впоследствии я всё-таки пожалела, что не решилась взять экскурсию на целый день, включая некрополь Цой-Педе у границы с Грузией. Слияние Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна мы увидели только из окна автомобиля. Да и 21-метровую Шатойскую башню мы проскочили мимо — посещение её не входило в экскурсию. Но, теперь уже что сокрушаться… Всё равно решено, что мы вернёмся сюда — у нас же не осмотрен Национальный музей:).
Дорога в ущелье, проложенная вдоль русла реки, делает причудливые и головокружительные повороты, за которыми должны, как говорят, открываться потрясающие панорамы скал и крутых обрывов. Но в нашем случае низкая облачность частично закрывала все эти прелести, при этом придавая горам таинственный, мистический вид. И тем не менее, некоторые сигнальные и боевые башни, расположенные на склонах, нам удаётся рассмотреть.
По предложению гида мы сначала доехали до крайнего пункта нашего путешествия и оттуда уже, приближаясь к Грозному, осматривали другие точки на маршруте.
Но по пути туда мы всё же сделали пару небольших остановок.
Первой остановкой явилась узкая полоска извилистого серпантина, называемая «Тёщиным языком»: справа — горы, а слева — обрыв и река Аргун.
Это было место боя к северу от села Ярыш-Марды, где 16 апреля 1996 года колонна 245 гвардейского мотострелкового полка попала в тщательно подготовленную засаду, организованную отрядом чеченских сепаратистов и арабских моджахедов под командованием Хоттаба.
Следующей была остановка у небольшого мостика справа от дороги, наличие которого выдают лишь два ряда сложенных камней по его границам вместо перил — «Царского моста».
Мост был построен в честь приезда в Чечню императора Александра II в. 1871 году и сохранился великолепно до наших дней. Александр II посетил Кавказ несколько раз — в 1850 году, когда был еще наследником престола, в 1861 и 1871 годах — уже, будучи императором. К приезду царя местные власти старались не ударить «в грязь лицом» и очень тщательно готовились. В высокогорной Чечне колесных дорог после завершения войны не было, но для проезда императора в 1870 году была проложена дорога, что в дальнейшем повысило уровень торговых связей Чечни с Дагестаном и Грузией. Чеченцы стали называть эту дорогу «Царской».
Напротив моста есть небольшая импровизированная смотровая площадка, с которой даже в такую облачную погоду открываются очень красивые виды на Аргун.
Башенный комплекс Пхакоч расположился на южной окраине села Итум-Кали. Кем был Итум, основавший «кали» (крепость), за давностью лет никто уже не помнит, но легенда гласит, что добрым знаком для джигита стала ласточка, которая за ночь свила гнездо прямо на его мече.
А вот когда был построен замок Пхакоч, хоть и приблизительно, но историкам понятно — ориентировочно в X–XII веках.
В составе построек были мельница, жилая башня (высотой около 10 метров), которая также выполняла и оборонительную функцию, хозяйственные постройки и укрепления.
В одной из отреставрированных башен сегодня расположился Краеведческий музей имени Хусейна Исаева — трагически погибшего в 2004 году соратника Ахмад-Хаджи Кадырова. Именно благодаря Хусейну Исаеву и неравнодушным людям горного села смогла возродиться из небытия Крепость Пхакоч.
В музейном зале размещены документы и фотографии, рассказывающие о биографии Хусейна Исаева, а также небольшая экспозиция, демонстрирующая яркие женские украшения, национальную одежду,
великолепные образцы оружия, изящные кувшины, музыкальные инструменты.
В жилой башне воссозданы типичные интерьеры жилища горцев.
На первом этаже обычно располагался загон для животных.
Жилые помещения находились на втором и третьем этажах.
Обращают на себя внимание очень маленькие (чуть выше пояса) входные двери во все помещения. Со сов экскурсовода, сделано это для решения сразу нескольких задач: во-первых, удобно закрывается одной шкурой до пола, во-вторых, если враг таки прорвется — можно было заложить дверь деревянными и металлическими щитами.
Если в башне было 4 этажа, то на самом верхнем обычно хранили самые ценные вещи, либо селили гостей и молодожёнов.
В центре башни располагался мощный высокий каменный столб (эрд-богIам), который являлся несущей вертикальной осью всего сооружения. Для местных жителей он имел также сакральное значение, наряду с очагом (кхерч) и обычаем гостеприимства.
Рядом с музейным комплексом, на берегу реки Дере-Ахк, расположена мечеть. Мечеть была построена в XIX веке, а в 1980 году реконструирована.
После осмотра башенного комплекса мы тронулись в обратный путь. Небо никак не хотело проясняться, хмурило брови тучами, но от слёз пока старалось сдерживаться.
Следующей запланированной точкой маршрута были Ушкалойские башни, ставшие одними из символов Чечни.
Башни словно вросли в скалу, которая служит им тыловой стеной. Вход в сооружения расположен на высоте 2,5 метра, выше в стенах видны узкие бойницы-окошки.
Считается, что башни были построены в XI–XII веках, и служили чем-то вроде блокпоста или таможни. Место было выбрано, как нельзя лучше — ущелье сжимается в узкий коридор, с берега не подойти, ревущий поток не осилить.
Чанти-Аргун здесь, действительно, несётся с неимоверной скоростью. Проносясь мимо башен, река ударяется о скалу на небольшом изгибе русла и с громким рыком устремляется дальше. Глядя на эту мощь, подумалось: «Если случайно (не дай Бог!) упасть в этот поток — остаться в живых шансов нет, размажет о скалу и даже не заметит» … Жалею, что не сняла видео.
Согласно легенде, башни служили не только военным целям — здесь заседал совет мудрецов, справедливо решавший споры между горцами, а одна из башен была жилой. Но это всего лишь легенда. Никаких документальных подтверждений нет, и такого рода сооружения не приспособлены для жилища. Это фортификационные башни, где нет ни лежанок, ни печей, ни места для хранения продуктов. В них можно было продержаться 2−3 дня людям, которые несли караульную службу.
Около башен расположен гостинично-ресторанный комплекс «Twin towers» — магазин фермерских продуктов, ресторан, гостиница, бани, и т. п. К комплексу ведёт стеклянный мост, перекинутый над рекой.
А рядом обустроен подвесной мост — 78 метров острых ощущений.
Такие аттракционы не для меня. И всё равно — хорошо, что он был закрыт, а то, кто знает… нас… больных на голову:)…
Здесь, в ресторане, мы пообедали.
Изюминкой ресторана является то, что одна из его стен состоит из самой скалы.
В этот раз экспериментировать не стала, заказала себе чечевичный суп и овощи с мясом на сковородке.
Резюме. Вкусная кухня. Приветливый персонал. Интересный антураж. Вполне доступные цены.
Едем дальше, а точнее ближе к Грозному. Нихалойские водопады — вот та точка, которую мы намереваемся посетить. Вход на территорию платный.
Здесь небо всё же не выдержало и начало поливать нас своими слезами. Но через непродолжительное время оно нехотя вытерло слёзы, но хмурить тучи не прекратило.
Водопады считаются одной из главных природных достопримечательностей Чечни. Но это утверждение, на мой взгляд, спорное — из всего калейдоскопа природных красот республики трудно выбрать ГЛАВНУЮ!
Поход к водопадам начинается с подвесного моста.
С него, с высоты 100 метров, очень удобно любоваться бурлящим Чанти-Аргуном и его скалистыми берегами.
Территория комплекса благоустроенная: есть удобные тропинки, лавочки и беседки для отдыха или перекуса.
Первые водопады — маленькие, два-три метра в высоту, но чем дальше идти вверх, тем они выше. Придётся подниматься по крутым лестницам и пару раз перепрыгивать по камушкам в небольших ручьях.
Самый большой водопад высотой 32 метра — в конце туристического маршрута.
Чечня. Нихалойские водопады
Дальше есть ещё пять, но они находятся за пределами туристического маршрута. К ним можно добраться только со снаряжением и в сопровождении гида.
И последняя точка на нашем маршруте (а для тех, кто начинает осмотр достопримечательностей сначала маршрута — первая) — гидрологический памятник природы, родник, в котором по слухам самая вкусная вода в ущелье, да и во всей Чечне.
Источник облагорожен, а скала над ним украшена красивым панно из чеченской жизни.
Давним горским обычаем были «встречи у колодцев» между парнем и девушкой, приходившими по воду в назначенное время якобы невзначай. Но не всё так просто:). Издали за девушкой приглядывала сестра, а за парнем брат, показывавшиеся на глаза влюблённым, если надо намекнуть, что пора бы и честь знать.
Ну, и нам пора. Возвращаемся в Грозный. А завтра у нас новое приключение.
Теги:
Культурно-познавательный туризм