Всего в двух километрах от центра Екатеринбурга расположился уникальный памятник природы, любимый всеми горожанами и туристами, — Шарташские каменные палатки. Сооружение имеет историко-культурную ценность и является гранитными скалами-останцами, расположившимися недалеко от озера Шарташ, именно ему они обязаны названием. Скалы смотрят по направлению восток-запад и отличаются плоской вершиной, на которую легко залезть. Три сооружения стоят в ряд, при этом не имеют соединения друг с другом. Наиболее монументальное находится по центру. Место соединено с Шарташским лесопарком, а в середине двух имеющихся зеленых зон находится красивое озеро Шарташ.
Монументальный и живописный памятник обладает матрацевидной формой, которая образовалась под действием погодных условий. Высота скал 12 м, а общая высота, включающая в себя земляной холм, составляет 25 м. У подножия образования с северной его части разместился гранитный амфитеатр.
Раньше посетители, входившие со стороны города к скалам, могли увидеть установленную здесь мемориальную доску, напоминающую о том, что перед Великой Октябрьской революцией этот участок становился местом проведения нелегальных рабочих собраний, маевок и сборов большевиков в 1905–1917 годах, на которых часто выступал руководитель уральских большевиков Я. М. Свердлов. Сейчас эта мемориальная доска снесена.
В настоящее время каменные палатки относятся к Кировскому району Екатеринбурга и считаются одним из любимых мест отдыха горожан. Здесь регулярно проходят пешие, велосипедные или лыжные прогулки, местные жители устраивают пикники и отдыхают с детьми на свежем воздухе. Еще не так давно каменные палатки находились в лесу за чертой города, но с тех пор, как Екатеринбург начал расти в 1980-х годах, они вошли в него.
Урал богат на скалы, называющиеся каменными палатками. Все они имеют общую форму плит, которая сформировалась благодаря выветриванию гранитов. Самыми известными являются Шарташские. Они состоят из нескольких скальных выходов, протянувшихся с запада на восток приблизительно на 80 м.
Современные археологические данные сообщают, что берега Шарташского озера были домом для десяти поселений, также здесь находились стоянки древнего человека, наиболее ранние из которых отнесли к 3 веку до н. э. В качестве их условного центра, жертвенного места и так называемой «металлургической базы» выступала гряда внушительных валунов из гранита, сегодня получившая название Шарташских каменных палаток. На вершине западной стороны одной из скал видна круглая каменная чаша, которую предположительно использовали для жертвоприношения.
Место привлекало ученых и энтузиастов-любителей на протяжении всей истории существования, но лишь в 1889 году Н. А. Рыжников стал организатором первых археологических исследований. Уже спустя год его дело было продолжено С. И. Сергеевым, А. Ф. Комесом и прочими заинтересованными людьми. В результате раскопок было найдено огромное количество осколков керамики и каменных наконечников стрел, также здесь обнаружили железные ножи и фигурки из бронзы, куски листовой меди, каменные орудия и сожженные кости. Некоторые из находок были добыты между скальных плит, что натолкнуло ученых конца XIX века на мысли об искусственном происхождении памятника.
Еще 100 лет назад подобраться к каменным палаткам было достаточно сложно. Они находились в труднодоступном месте и были окружены лесами и болотами. В то время они носили название «Урочище Палатки».
В конце XIX-начале XX века каменные палатки находились под угрозой уничтожения: гранитные пласты памятника могли быть использованы в качестве плит для фундаментов и тротуаров, также на этом месте хотели соорудить очередную каменоломню. Скалы были спасены стараниями Уральского общества любителей естествознания.
Летом 1914 года навещавшая святые места Урала княгиня Елизавета Федоровна ознакомилась с Шарташскими гранитными палатками, уже ставшими в то время регулярным местом сбора рабочих. Фотохудожником Н. Н. Введенским была запечатлена групповая фотография этого события.
В 1970–1980 годы место рядом с каменными палатками, где ранее находилось Чистое болото, начали застраивать. После того, как сформировался новый район, Шарташский памятник вошел в черту города.
В настоящее время каменным палаткам присвоен статус памятника природы Свердловской области, также они являются объектом культурного наследия из-за совершенных здесь археологических находок.
Рядом с недавно установленным входным порталом расположен камень оберег, посвященный природному образованию. На нем написаны пожелания для всех входящих через портал в парк, также знак оберега содержит несколько символов, сообщающих о происхождении мира из хаоса и основах совершенства всего существования — любви, знании и справедливости.
В любое время года здесь кипит жизнь; место давно полюбилось горожанам, что объясняется удобной транспортной развязкой: в нескольких десятках метров от памятника расположена остановка общественного транспорта. Чуть ниже каменных палаток можно обнаружить гранитный амфитеатр, раньше на этом месте собирались пионеры. К древности он не имеет никакого отношения, тем не менее, он очень органично вписался в общий пейзаж. Часть разрушенных элементов амфитеатра была реставрирована не так давно, об этом говорят относительно свежие бетонные вставки.
Прогуливаясь рядом с природным памятником, можно наткнуться на уже не функционирующую триангуляционную вышку, которая возвышается над землей на 14 метров в высоту. На ее верху расположена маленькая площадка, к ней ведет лестница.
Чистый свежий воздух, обилие сосен и папоротников, будто переносящих в сказочное прошлое, исполинские плиты скал — всё это становится лишним поводом заглянуть в чудесное место.
Шарташский лесной парк является особо охраняемой природной территорией, он будто огромной подковой опоясывает с южной стороны озеро Шарташ. Здесь произрастают сосны, можно встретить высаженные тополя и дикую яблоню. Лесной массив населен грызунами, есть множество птиц, туристы и местные жители часто встречают белок, которые совершенно не боятся людей и берут еду с рук.
Районы парка, доступные для посещения, снабжены дорожно-тропиночной сетью, в парке имеется маркировка троп и информационные щиты, гости этого места могут отдохнуть на многочисленных скамейках.
Из центра города до каменных палаток можно доехать на трамвае или автобусе. Выходить нужно на остановке «Каменные палатки». Сюда следуют маршруты № 25, № 61, № 077, № 80, № 082, № 94 (автобус) и № 8, № 13, № 15, № 23, № 32 (трамвай).
Тем, кто выбирает автомобиль, необходимо двигаться по улице Малышева, переходящей в улицу Высоцкого, на которой и находится памятник. В парк входят напротив торца КОСКа «Россия».
Можно упростить себе путь и вызвать одну из местных служб такси или воспользоваться популярным приложением, действующим по городу Екатеринбург: Яндекс. Такси, Uber, Максим или Gett.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.