История одного из старейших парков Екатеринбурга «Зеленая роща», расположенного в самом центре города (в районе улиц Большакова-Шейнкмана-Народной воли), начинается с конца XVIII века с основания Ново-Тихвинского женского монастыря, — именно тогда он был пожалован Александром I монастырю. Роща, находящаяся рядом с ним, получила название Монастырской и полюбилась горожанам в качестве места для прогулок благодаря возможности побыть в одиночестве и спокойствии. Подобную атмосферу создавало и сформировавшееся на территории рощи кладбище при монастыре.
Под расположение парка отдана территория в 24 га. Он насчитывает несколько спортивных площадок, а тропинки используются жителями города в качестве места для пробежек. Здесь имеются скамейки и беседки, а также малые архитектурные формы. Большое количество деревьев «Зеленой роще» перешагнуло отметку в 150 лет, среди них преобладают хвойные, посадка лиственных же была начата в XX веке. Парку присвоен статус охраняемой территории местного значения. Он пользуется большой популярностью среди молодоженов в день бракосочетания, кроме того жители часто коротают время обеденного перерыва или ожидания в здесь.
Оказавшись в парке «Зеленая роща», не лишним будет взять фотоаппарат и семечки: тут часто можно встретить белок, желающих полакомиться из рук горожан. В летнее время жителей и гостей города привлекают тенистые аллеи, зимой же место манит своими заснеженными тропинками и окутанными снегом деревьями.
Заброшенная больница в «Зеленой роще», так популярная среди городских туристов, сталкеров и любителей остроты, находится по адресу ул. 8 Марта, 78.
Вокруг большого и мрачного здания ходит большое количество легенд. Во времена Советского Союза врачи больницы оказывали квалифицированную помощь нуждающимся и спасли множество человеческих жизней, сейчас же место выглядит очень плачевно и с течением времени продолжает разрушаться. Окончательное расформирование произошло 7 ноября 2000 года. Судьба больницы решается до сих пор, она не восстанавливается и в то же время не сносится, одновременно с этим она несколько раз подвергалась пожарам.
В конце 90-х годов здание уже выглядело сильно обветшалым, поэтому комиссией свердловского минздрава было принято решение о его восстановлении и расформировании: каждое отделение должно было быть переведено в другую клинику Екатеринбурга.
Врачи больницы выступали резко против грядущих изменений, боясь утратить уникальный статус и высокую планку, достигнутую больницей. Какое-то оборудование было невозможно транспортировать. В результате часть работников сократили, других вынуждали увольняться. Сейчас от медиков Екатеринбурга можно услышать истории о том, как часть персонала оставалась на рабочих местах даже с выключенным отоплением.
Здание было возведено в 1932 году, в его основу лег проект архитекторов Г. А. Голубева, И. А. Югова и Н. И. Жеманова. Есть предположения, что вначале постройка задумывалась в стиле авангарда, но советское время внесло свои коррективы и добавило в архитектуру больницы черты неоклассики. Так появились колонны, большое количество лепнины, пилястры, а фасад и внутренности здания обросли резными украшениями.
Первоначально здание было госпиталем НКВД, поблизости даже расположился квартал, в котором в 30-е годы прошлого века жили работники прокуратуры и прочие «силовики» тех времен.
В качестве наиболее трагичного момента этого места называют добровольный уход из жизни 60-и летнего врача Бориса Захарова. Будучи заведующим отделения гемодиализа, он очень беспокоился за судьбу больных, фактически обреченных на быструю смерть из-за отсутствия места на гемодиализ, также все произошедшие с больницей изменения оставили его без работы. Его нашли повешенным на раме собственного кабинета спустя месяц после расформирования здания. Позже общественность пришла к выводу, что город не нуждается в специализированной больнице неотложной помощи, а в 2001 году клинику передали на баланс госпиталя Приволжско-Уральского военного округа N354, построенного вблизи. В настоящее время больница сильно разрушена.
Весной 2017 года поступило предложение превратить заброшенную больницу в учебное заведение, а чуть позже специалисты пришли к выводу, что здание больницы небезопасно, восстановить его нельзя. В связи с этим объект был лишен охранного статуса и демонтирован в 2022 году.
Вторым названием парка является «Монастырская роща», оно имеет непосредственное отношение к его истории. Александр I передал территорию будущего парка во владения Ново-Тихвинского монастыря, часть его отдали под кладбище, а еще одна начала выполнять роль городского парка. Благодаря заботе монахинь территория поддерживалась в отличном состоянии. Окончание революции привело к потере хозяина для парка, монастырь ликвидировали. В 1929 году под снос отправилось и кладбище при монастыре. В то время бывший парк вмещал в себя организации Леспромфака УПИ, его территорию отдали денрологическому питомнику и ботаническому саду, также здесь разместились лисий питомник и прудовое опытное хозяйство. Позже учреждениям были предоставлены другие места, а к 1949 году в «Зеленую рощу» перебралась Областная юннатская станция.
Сибирские кедры, лиственницы, голубые ели и ряд декоративных насаждений были привнесены в парк как раз юными натуралистами и их учителями, помимо этого они продолжали заботиться и о растениях досоветского периода. Так продолжалось в течение 60 лет, всё это время парк находился в идеальном состоянии. На сегодняшний день территория рощи сокращается из-за наступления современных жилых комплексов и прочих объектов, разрешенных к строительству с 2002 года.
Крупнейший на Урале Ново-Тихвинский монастырь имеет богатую историю. Три сестры организовали небольшую общину, которая спустя 13 лет после зарождения стала заштатным третьеклассным общежительным Ново-Тихвинским девичьим монастырем. Количество послушниц росло, обитель обзавелась собственными рукодельными мастерскими.
В середине XIX века монастырь стал центром, предоставляющим начальное и среднее женское образование на Урале, в его собственности было четырехклассное училище для женщин. В 1866 году только 17,6% послушниц были неграмотными, при том что по всей России эта цифра была около 70%.
К началу XX века монастырь стал пристанищем для 1018 девушек, а монастырские рукоделия пополнились росписью по фарфору, рисованием на полотне и бархате, выжиганием по деревянным и кожаным объектам, также была доведена до совершенства резьба по дереву и создание искусственных цветов.
На тот момент монастырь насчитывал шесть храмов, была отстроена церковь Симеона Верхотурского, возведены помещения для жилья и хозяйственных нужд, а обитель пополнилась корпусом для больницы и богадельни. Место продолжало помогать больным, старым и бедным людям.
В 1991 году часть Александро-Невского собора, а именно его первый этаж, был отдан во владения Русской Православной Церкви. В 1994 году Синод постановил возродить Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга на его основе, а в 2013 году обитель была переименована в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.
От станции метро «Геологическая» можно дойти пешком до парка за десять минут, из Чкаловского района ходит автобус № 19, от ЖБИ жители могут добраться на автобусе № 61, от Меги на автобусе № 64, по Ленинскому району курсируют автобусы № 26 и № 2, жителям Заречного удобнее воспользоваться маршрутом № 083.Также действуют службы заказа такси — Максим, Uber, Яндекс.Такси.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.