Объединенный музей писателей Урала в Екатеринбурге является литературно-мемориальным музеем и одновременно одним из наиболее крупных литературных музеев страны. ОМПУ был создан на базе ряда музеев в 1980 году, в его задачи входят сбор, обработка и научное изучение материалов по истории уральской литературы, сохранение и пропаганда художественно-литературного наследия Урала. Объединение стало синтезом литературы и театра, даря новую жизнь российским и зарубежным произведениям в рамках музейного и театрального пространств.
Услуги музея многоплановы и включают в себя экскурсии, утренники, лекции, спектакли, уроки, концерты, вечера, различные встречи, фестивали, научные консультации, конференции и праздники. Музей инициирует и реализует также ряд проектов, к которым относятся культурно-образовательный центр «Призма», виртуальные музеи А. П. Гайдара и живой книги, «Лаборатория писателя, или нескучный дом», «Чеховъ-NEXT», занимается выпуском печатного издания «Литературный квартал», заведует театром под открытым небом и регулярно проводит выставки уральской фантастики и сказок Урала, а в виртуальном зале предлагает полюбоваться «Екатеринбургским мистериумом».
Сейчас в составе ОМПУ находится семь музейных зданий и театр: музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, музей П. П. Бажова в Сысерти, музей П. П. Бажова в Екатеринбурге, музей Ф. М. Решетникова, музей кукол и детской книги «Страна чудес», музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», музей «Литературная жизнь Урала XIX века» и Камерный театр. Сейчас администрация музея занимает здание Камерного театра.
Большая часть музеев находится в самом центре Екатеринбурга, образуя своеобразный парк, названный «Литературным кварталом». Эта территория является уникальным собранием литературных музеев в одном месте, она регулярно становится площадкой для проведения экскурсий. Несмотря на центральное расположение, место отличается тишиной и спокойствием, а ступая по улице, вымощенной старыми гранитными плитами, легко ощутить себя в Екатеринбурге XIX века.
Наиболее старым музеем, включенным в объединение, является литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, открытый для посетителей в мае 1946 года. Именно с него начал формироваться весь музейный комплекс.
В свое время дом купил писатель, получив гонорар за роман «Приваловские миллионы». В здании проживала его мать, старший брат Николай и сестра Елизавета. Сам же Мамин-Сибиряк жил поблизости в имении своей жены Марии Алексеевой, при этом часто навещал родных. Затем на протяжении довольно длительного времени в доме стала проживать семья сестры Елизаветы, а после смерти писателя строение отошло в собственность к его дочери, которая, умирая в достаточно раннем возрасте, указала в завещании, что дом следует передать Екатеринбургу. Ее последним желанием было сделать из имения музей, что и произошло спустя 30 лет.
Сейчас восемь комнат дома занимают экспозиции, сообщающие о жизни великого писателя. Здесь можно ознакомиться с его личными вещами, изданиями книг, письмами, мебелью, рукописями и фотографиями. По мнению большинства посетителей, данный музей является лучшим среди всех, которые входят в ОМПУ.
Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» занимает дом, ранее принадлежавший супруге писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка — Марии Якимовне Алексеевой. Этот дом на несколько лет стал местом жизни писателя. Музей является хранилищем документов, сообщающих об известных жителях города, живших в эпоху Мамина-Сибиряка, и показывающих театральную и музыкальную жизнь Екатеринбурга тех времен.
Музей «Литературная жизнь Урала XX века» расположился в узорчатом тереме, построенном в стиле модерн и являющемся памятником архитектуры деревянного зодчества. Учреждение регулярно становится местом проведения самых разных выставок, имеющих отношение к творчеству писателей Урала XX века.
Дом-музей Ф. М. Решетникова, построенный в 1840-х годах, демонстрирует экспозиции, которые окунают посетителя одновременно в жизнь и творчество писателя, а также быт и почтовую службу XIX века, которая напрямую связана с Решетниковым, родившимся в семье почтового служащего. Длительное время в здании размещались почтовые службы, сейчас дом можно узнать по стоящим перед ним верстовым столбам. В настоящее время двор территории музея занимает функционирующая кузница, одновременно с этим туристам предлагается посмотреть на в точности воспроизведенные ямщицкую, каретный сарай и конюшню.
Музей кукол и детской книги «Страна чудес» является единственным в мире музеем, сочетающим собрание кукол и книг. Музей идеален для посещения с детьми, он предлагает к просмотру внушительное количество персонажей, сошедших со страниц книг и выполненных в виде кукол. Коллекция насчитывает также ряд редких детских книг XIX и XX веков. Строение знаменито и тем, что семья писателя Мамина-Сибиряка арендовала его, кроме того, здесь был написан один из первых вариантов произведения «Приваловские миллионы».
Мемориальный дом-музей П. П. Бажова предлагает взглянуть на кабинет писателя и ознакомиться с его рукописями, фотографиями, произведениями и прочими личными вещами. Построенное самим Павлом Петровичем имение служило ему домом до конца его дней, здесь же появились на свет наиболее известные творения писателя. Особенностью музея стал порядок вещей, сохраненный, как и при жизни Бажова. Недалеко от дома находится сад, каждое дерево которого посажено семьей Бажовых, рядом с липой размещен столик, — за ним писатель часто сидел с гостями.
Музей П. П. Бажова в Сысерти неслучайно находится в таком месте — Павел Петрович был рожден в семье мастерового Сысертского железоделательного завода, в этом городе прошло его детство. Музей находится в восстановленном новоделе — флигеле.
Камерный театр объединенного музея писателей Урала признан единственным в стране театром, входящим в состав музейного комплекса и одновременно задуманным в качестве одной из эффективных форм музейной работы по распространению классического наследия литературы. Место функционирует по принципу антрепризы — в каждом отдельном проекте задействованы артисты театров города.
Данный уникальный проект был создан с легкой руки первого директора ОМПУ Лидии Александровны Худяковой, двери театра распахнулись для зрителя в декабре 1998 года к юбилею города, первой постановкой стал «Каменный цветок» по сказам П. П. Бажова. Отстроенный театр завершил формирование облика Литературного квартала, а также функциональную структуру всего музейного комплекса.
Одним показом спектаклей место не ограничивается, на площадке многофункционального театра осуществляются различные городские мероприятия, так, здесь было проведено множество праздников, презентаций и научных конференций, посвященных творчеству наиболее крупных писателей Урала. Часть праздников, проходящих на территории театра, приурочено к литературным датам. Каждый год январь становится временем проведения торжественного вручения Бажовских премий.
Репертуар Камерного театра разнообразен, здесь есть место комедиям, мелодрамам, поэтическим дуэлям, водевилям и драмам, афиша насчитывает и несколько классических сказок для самых маленьких зрителей и спектаклей по произведениям школьной программы. Репертуар старается не повторять того, что идет на других сценах города, также зритель любого пола и возраста всегда сможет отыскать себе спектакль по душе. В качестве основного зрителя театра обычно выступает посетитель Литературного квартала.
Зал отличается уютом и вмещает 157 мест, сидения образуют амфитеатр, что позволяет ощущать с любого кресла приближенность к происходящему на сцене действию. Атмосфера театра тяготеет к семейности, в фойе всегда можно услышать живую музыку.
Сайт объединенного музея писателей Урала знакомит с общими сведениями об учреждении, рассказывает о его структуре, филиалах и отделах, а также об ученом совете, музейных проектах и изданиях музея. Здесь можно прочитать о туристических прогулках и маршрутах, изучить культурно-просветительскую деятельность ОМПУ, ознакомиться с афишей, узнать контактные данные и связаться с администрацией музея, в частности, с директором — Евдокимовой Ириной Викторовной.
Если выбирать общественный транспорт, необходимо сходить на остановке «Филармония», до нее доезжают на автобусах № 56, 57, 59, 61, 65, 81.
Ближайшая станция метро — «Площадь 1905 года», выйдя на ней, следуют по проспекту Ленина до пересечения с улицей Горького или Карла Либкнехта, уже по ним поднимаются до улицы Первомайской и с нее попадают вглубь Литературного квартала, откуда рукой подать до Камерного театра.
В городе функционируют известные приложения, позволяющие вызвать такси: Максим, Яндекс.Такси, Gett и Uber.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.