Достопримечательности |
Посмотреть корабли и отметиться в самой западной точке России, покорить шведскую крепость и километры дюн Балтийской косы — главные задачи гостя Балтийска. Четыреста лет он стоит у Балтийского пролива и уже более двадцати из них открыт для российского туриста. Балтийск — не курорт, как Зеленоградск или Светлогорск. Балтийск — военно-морская база Балтийского флота, потому город с особенной атмосферой и людьми.
Балтийск — удобный вариант для короткого путешествия по региону. Его достопримечательности можно самостоятельно посмотреть за 1 день, а время в пути из других городов области не превышает разумных для того рамок. С Калининградом Балтийск разделяет час на электричке или полтора на автобусе. Из курортных Зеленоградска, Пионерского, Светлогорска или Янтарного дорога на автобусе займет не более двух с половиной часов.
Город относится к территориям с ограниченным посещением для иностранных гостей, им необходимо разрешение Министерства безопасности РФ. Гражданам России может пригодиться паспорт.
Достопримечательности
На изучение основных достопримечательностей города достаточно дня, однако все зависит от времени, которое вы уделите тому или иному месту. Многие объекты находятся недалеко друг от друга, их можно пройти пешком. Если едете на общественном транспорте, автобусе или электричке, рекомендуем выйти у железнодорожного вокзала. Именно оттуда начинаются все интересные места города, приведем их в режиме маршрута — один за другим, за исключением кораблей.
Корабли
Для туриста не живущего у моря корабли — часть мечты о долгожданном море, а может быть страница приключенческой книги, отважные люди в тельняшках или невероятная техника. Чтобы посмотреть корабли в Балтийске, даже стараться не нужно: стоит только выйти к проливу, на берегу которого стоит город. По нему проходят десятки торговых и военных судов в день.
Главное событие лета, связанное с кораблями в Балтийске, — морской парад в День ВМФ России, а также его генеральная репетиция. Туристы и жители области приезжают в Балтийск, чтобы за пару часов увидеть десятки судов, морскую технику и авиацию, впечатляющую размерами, орудиями или громкими залпами снарядов. Кроме демонстрации флота освещаются рабочие маневры, например, захват судна контрабандистов. Также проводятся выступления творческих коллективов и праздничный салют. Посмотреть парад можно с Морского бульвара Балтийска.
Фото: © jasper17
Пехотные казармы Пиллау
Первую достопримечательность вы заметите сразу напротив вокзала Балтийска. В самом начале улицы Ленина находится целый квартал красивых старинных зданий, построенных в северо-европейском стиле: два красно-серых трехэтажных дома с фигурными фронтонами и еще несколько меньших. Со стороны улицы Красной Армии расположена водонапорная башня в том же стиле.
С момента своей постройки в начале XX века здания занимают военные. Удивительно, они были и казармами, и складами, и школой для подготовки немецких подводников. В годы Второй Мировой войны в них ожидали отправки в Германию тысячи жителей Пруссии. Ныне памятник архитектуры тоже занят военными ведомствами.
Фото: © Елена Смирнова
Крепость Пиллау
Значительно более древняя крепость Пиллау (Балтийская). Она расположена по правую сторону начала ул. Красной Армии. С высоты она представляет пятиконечную звезду, что хорошо видно на карте. Стены крепости окружены рвами и вспомогательными укреплениями — равелинами. Каждый бастион и равелин имеет свое имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг и другие, а Пиллау стал называться и сам город.
Цитадель была заложена в 1626 г. шведами, достраивалась и перестраивалась пруссами. Череда преобразований стала причиной множества ходов, после породивших целый ряд тайн. Самые популярные говорят о наличии длинного хода в соседнюю крепость и вероятном нахождении в ней утерянной Янтарной комнаты.
Фото: © Наталья Воробьева
Экскурсии организует Музей Балтийского флота, который находится неподалеку, поскольку на территории цитадели расположена военная часть. Туры проводятся со среды по воскресенье только раз в день, в обед. В ходе прогулки с гидом вы подробно узнаете историю места и пройдете по казематам. На входе можно самостоятельно осмотреть внешние стены крепости, а также мемориалы ВОВ и «Они сражались за Родину» с орудиями.
Фото: © Наталья Воробьева
Музей Балтийского флота
Музей Балтийского флота располагается в старинном здании, построенном в стиле псевдоготики для городского суда. Он является филиалом петербургского военно-морского музея. Выставки расскажут историю Балтийского флота, основы которого заложены Петром I, и роли Пиллау в ней. Посещение будет интересно взрослым и детям, неравнодушным к морской теме.
На экспозиции представлены такие необычные экспонаты, как штурвал с яхты Николая II, личные вещи адмиралов М. П. Лазарева и И. Р. Крузенштерна, а также оружие и макеты судов ХVIII — XX вв. Туристы отмечают, что под руководством экскурсовода погружение в историю более впечатляющее.
Фото: © Наталья Воробьева
Свято-Георгиевский собор
По соседству с Музеем флота стоит Свято-Георгиевский кафедральный морской собор. Как и многие старинные здания Балтийска, он создан в стиле неоготики (псевдоготики). Это небольшое здание из красного кирпича, стрельчатыми окнами и высоким ярусным фронтоном. Собор построен во второй половине XIX века как кирха. После войны 1945 г. он был восстановлен, а в 1990-е гг. передан Русской православной церкви.
Убранство собора довольно скромно, здесь царит истинная атмосфера храма. Красив резной деревянный иконостас: в его элементах хитро сплетены канаты, якоря, морские коньки и дельфинчики. Рядом находится рака в виде небольшого судна, в ней хранится частица мощей Святого Феодора Ушакова — адмирала, покровителя всех российских моряков.
Фото: © Алексей Панин
Площадь Балтийской Славы
За собором лежит площадь Балтийской Славы. Прямоугольное пространство, застеленное бетонными плитами, мало привлекательно само по себе. Площадь создана для проведения массовых мероприятий и отработки командных построений служащих. Однако в ее границах есть занимательное. С восточной стороны проходит внутренняя гавань, где на причале стоят разнообразные суда. Это одно из лучших мест, чтобы рассмотреть корабли совсем близко.
Со стороны собора в сквере установлен памятник «Торпедный катер» — настоящий катер образца середины XX века, поднятый на постамент. Композицию дополняют корабельные орудия того же периода — пушки и мины с миноносцев «Славный» и «Стойкий». Здесь же высятся обелиски «Слава героическим морякам охраны» и «Десантникам Балтики».
Фото: © Алексей Панин
Балтийский маяк
Пройдя от площади в сторону пролива, вы наверняка увидите маяк, нижняя часть которого выкрашена в белый, верхняя — в красный. Маяк в Балтийске носит статус самого западного в стране и до сих пор действует. Он построен в 1816 году, имеет высоту 33,2 метра и светит на 25 км. Сегодня его работа основана на электричестве, а в качестве запасного источника оставлены немецкие дизель-генераторы 1952 г. Подняться на Балтийский маяк нельзя. Его хорошо видно со стороны, он является частью городского пейзажа Балтийска и ориентиром не только кораблям, но и туристам.
Фото: © DK1974
Памятник Петру Великому
Перед маяком на набережной пролива несложно найти памятник Петру Великому. Первый раз император был в Пиллау в 1697 году, позже приезжал еще несколько раз, ведь в эти годы он занимался организацией российского флота. Местное руководство посчитало, что город приглянулся российскому государю, и занялось укреплением позиций. Вполне вероятно, опасения были не напрасны: стратегически расположенный Пиллау всегда был привлекателен для соседних стран.
Памятник Петру I установлен в 1998 г. к 300-летию Военно-морского флота России. Его высота 6 метров. Император изображен стоя, держащим подзорную трубу и смотрящим в сторону Европы.
Фото: © Наталья Воробьева
Морской бульвар
Вдоль Балтийского пролива в городе проходит Морской бульвар. В районе памятника Петру это обычная улица, набережная и причалы в одном лице. На ней находится причал, от которого на Балтийскую косу отходят паромы. Ближе к морю бульвар превращается в променад. Мощеной плитки, ажурных ограждений и фонарей на нем нет, в сторону моря ведет простая асфальтированная дорога, защищенная от вод бетонными берегами. На этом участке находится советская скульптура «Жена моряка» — женщина с ребенком на руках, встречающая каждое входящее в порт судно. Немного дальше ценители заброшек найдут башню командно-дальномерного поста.
Памятник Елизавете Петровне
Ближе к морю берег бульвара защищают россыпи волноломов. Перед пляжем установлен памятник Елизавете Петровне. Императрица на коне тоже приветсвует корабли, заходящие в пролив. Интересно, что одета она в военную форму как руководитель полка. Монумент призван отдать честь заслугам государыни: в годы ее правления русские войска сумели занять Пиллау, и несколько лет он находится под влиянием России.
Фото: © DK1974
Пляж Балтийска
В море Морской бульвар уходит длинным, полукилометровым Северным молом, усыпанным с обеих сторон волноломами. Направо от него начинается городской пляж, протянувшийся вдоль города на 5 км. Он является прекрасным местом для прогулки у моря, а в погожие дни собирает немало желающих позагорать и искупаться. Если планируете отдохнуть на берегу, стоит захватить коврик, поскольку инфраструктуры здесь практически нет, предложения по аренде лежаков появляются только в теплые дни в летний сезон. У памятника Елизавете есть продуктовый киоск.
От города пляж ограничен дюнами, поросшими травами и кустарником, и парковой зоной. Там, где увидите три креста, найдете мемориальное немецкое кладбище. На нем захоронены погибшие при взятии города солдаты Германии. Поляна с мемориальными плитами окружена такими же причудливыми соснами, как в Танцующем лесу на Куршской косе. Еще дальше в зарослях деревьев лежит форт «Восточный», внутрь его не попасть — частная собственность. Обширная зеленая полоса вдоль побережья — также парк культуры и отдыха им. Адмирала Головко. Он находится в запущенном виде, поэтому похож на лес.
Больше вариантов в специальном материале:
Что посмотреть на Балтийской косе
Часть Балтийской косы входит в административные граница Балтийска, в самом ее начале находится небольшой поселок Коса. Отправиться туда можно на пароме с причала у памятника Петру I, а для путешествия по самой косе арендовать на ней велосипеды.
Балтийская (в польской части Вислинская) коса лежит между Балтийским морем и Калининградским (Вислинским) заливом. России принадлежат 35 км ее протяженности. Как и сам Балтийск, она была закрытой территорией. Сейчас на косу приезжают для прогулок по дюнам, неспешного отдыха вдали от шумных курортов и осмотра заброшенного наследия военных лет.
Фото: © Ирина Слипич
Пройдя от пристани по Морской набережной поселка, в основании Южного мола обнаружите остатки форта «Западный» 1870-х гг. Мощные стены из красного кирпича уже заметно подъело море, но строение все еще впечатляет гостей. Далее вдоль берега находится немало немецких военных объектов. Самые известные — зенитная батарея «Лемберг» и аэродром «Нойтиф». Авиагавань была построена в 1939 году и являлась одной из лучших в Германии. После войны она в отличном состоянии досталась советским военным. Сегодня ангары аэропорта находятся в полуразрушенном состоянии, ничуть не отнимая интереса у любителей истории.
В поселке работает две небольшие выставки, посвященные истории косы. Музей «Старый люнет» организован неравнодушными жителями. Он открылся в старом люнете, очень атмосферном месте. Внутри работает кафе, фотовыставка и кинозал. Экспозицию также составляют предметы, найденные на территории косы. Видный экпонат — шифровальная немецкая машина Энигма. Музей истории Вислинской косы занимает старое здание школы. В нем два зала, изучение которых проходит в сопровождении учителя и по совместительству гида.
Фото: © DK1974
Что посмотреть по дороге в Балтийск
Что посмотреть по дороге в Балтийск зависит от места старта. Если вы читаете эту страницу, то наверняка едете из Калининграда или курортных городов и поселков Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Янтарный. Кратко обозначим самые интересные места на этих маршрутах. Направляясь в Балтийск, можно легко объехать полобласти.
Если выезжаете из Калининграда по проспекту Победы, в конце улицы Тенистая Аллея загляните к кирхе Юдиттен. Это одна из старейших построек области времен Тевтонского ордена, датой закладки считается конец XIII века. Ее убранство не сохранилось в первоначальном виде, но общий вид и детали архитектуры интересны. Например, один из нефов выстроен из необработанного природного камня. В наши дни ее занимает православный Никольский храм при женском монастыре. На озере Пелавском, что совсем рядом с Балтийским шоссе, можно сделать остановку для отдыха и купания, пляж оборудован.
Фото: © Павел Преображенский
Практически по дороге на берегу залива лежит небольшой город-спутник Калининграда — Светлый. Для искушенного туриста занимательного в нем мало, скорее это шанс увидеть жизнь обычного города. Светлый пересекает несколько широких улиц, примечательны на них площадь с памятником В. И. Ленину и Домом культуры, Варваринская церковь. Вдоль залива проходит набережная, однако большая вода закрыта островами.
Приморск — еще один небольшой город, который встретится на пути в Балтийск. Он находится на берегу Приморской бухты залива и ведет свою историю с XIII века, именовавшись Бишофсхаузеном и позднее Фишхаузеном. Свидетелем тех времен был епископский замок, несколько развалин которого находится практически у трассы. Рядом расположены парк отдыха Приморска, выходящий на залив, и Амтский мост, имеющий зазор для мачт рыболовецких лодок. К историческим строениям также относятся здание железнодорожного вокзала и две водонапорные башни, одна из которых очень даже оригинальна.
Фото: © Юлия Беляева
Неподалеку строится Храм во имя Всемилостивого Спаса, напротив разместился небычный знак-памятник о войне, сложенный из снарядов, касок и других военных артефактов. На улице Янтарной есть еще один мемориал на братской могиле времен ВОВ.
Если направляетесь в Балтийск со стороны Зеленоградска, по дороге сможете посмотреть еще более занимательные места.
В районе поселка Романово находится деревня викингов «Кауп» — поселение, стилизованное под древнее городище X века. По территории организуются экскурсии и средневековые мастерские, проводятся красочные праздники-реконструкции. Его посещение необходимо спланировать заранее.
Фото: © Деревня викингов Кауп | Фото: Вячеслав Горлышев
Что посмотреть в самом курортном городе вы найдете на отдельной странице:
В поселке Куликово работает Альтернативный музей янтаря проекта «Самбия». Если вы уже посетили калининградский музей, визит сюда лишь дополнит представление о янтаре. Проект занимается изучением свойств и разработкой полезного применения янтаря. Приметные экспонаты — Янтарное дерево мира и янтарная пирамида-баба, помогающая решить поставленный вопрос. Гостям предлагается продегустировать съедобную янтарную продукцию и поучаствать в творческих мастер-классах. В этом же районе находится одно из популярных мест отдыха кемперов — пляж под ветряками в Куликово.
Фото: © y.claster
Самые интересные места следующего города, бывшего Раушена, расскажет статья:
Выезжая из него и проезжая поселок Сальский, стоит остановиться у кирхи Святого Лауренциуса, она расположена совсем близко к дороге. От храма остались руины, но один из ярусных фасадов полностью цел. Поездку в Балтийск расширит посещение живописной Филинской бухты и дикого пляжа мыса Таран, лежащего под высоким обрывистым берегом.
Проезжая Янтарный, посетите Янтарную пирамиду, музей «Янтарная палата» или «Янтарный замок», кирху Пальмникена, как ранее назывался поселок. Пляж здесь тоже Янтарный, только покрыт чудесным белым песком. Его ширине и обустроенности позавидует любой другой курорт области, он обозначен Голубым флагом и известен как лучший в области.
Фото: © Татьяна Квичанская
Отзывы и советы туристов
Балтийск по-разному отражается в душе туриста. Одним нравится больше других городов Калининградской области, другим кажется совершенно не интересным. В любом случае стоит отметить, что многие приезжают на один день, и часть из них жалеет о слишком маленьком отпуске, за который не удается как следует рассмотреть поистине интереснейший край.
Понять, стоит ли ехать в Балтийск вам, а также узнать маршруты, которыми ходят гости города, помогут рассказы пользователей сайта:
- «Балтийск. Две стороны одной медали» о чудесном зимнем дне в городе военно-морского флота Натальи Воробьевой;
- «Окно в Европу ч.1 — Балтийская коса» о нереальных ощущениях при встрече с Балтийской косой Дмитрия;
- о прогулке по всем достопримечательностям «Самого западного города России» Алексея Панина.
Справочная информация о городе на главной странице города.
Фото: © Ирина Слипич
Где остановиться в Балтийске
Если решите задержаться в Балтийске дольше одного дня, вы можете забронировать отель или квартиру. Выбор отелей довольно скромный, тем не менее в городе найдутся достойные варианты и даже гостиницы с четырьмя звездами. «Золотой якорь», например, расположен в старинном прусском здании прямо на берегу пролива, из его окон интересно наблюдать за проходящими кораблями. «Дом на Балтийской косе» находится на просторном песчаном берегу — вариант для тех, кто никуда не спешит и планирует гулять вдоль моря.
Вам могут пригодиться подборки гостиниц:
- Отели Калининграда и области на берегу моря
- Отели Калининграда и Калининградской области для встречи Нового года
Фото: © Наталья Воробьева
Экскурсии на 1 день
Все экскурсии, проводимые по Балтийску, рассчитаны на один день. Город может быть единственным в поездке или дополнять другие. Последнее стоит выбирать, если длительность путешествия не позволяет уделить внимание каждому, поскольку темп такой экскурсии значительно более быстрый.
Экскурсионный маршрут аналогичен описанному выше самостоятельному, виной тому небольшое количество достопримечательностей. Однако прогулка с гидом будет более познавательной. Не просто развалинами станут стены форта «Западный» или огромные пустующие ангары аэродрома «Нойтиф» на Балтийской косе. Вы узнаете, почему здесь стоит памятник Петру I и его дочери Елизавете Петровне, а также получите детальное представление о крепости «Пиллау», если по какой-либо причине не сможете посетить ее в установленное время.