Автобус | из Зеленоградска – № 210 |
Автобус | из Калининграда – № 239, 593 |
Автобус | из Светлогорска – № 596 |
Автострада | из Калининграда А-217 с поворотом на А-191 |
Пригородная электричка | «Калининград-Зеленоградск» |
Национальный парк «Куршская коса» занимает южную территорию длинной и узкой песчаной полосы с аналогичным названием. Сама коса представляет собой уникальный природный объект, расположенный между российским Зеленоградском и литовской Клайпедой. С западной стороны саблевидный участок суши омывают соленые воды Балтийского моря, а с восточной — пресные воды Куршского залива.
Современный топоним появился в 1971 году. Его связали с западно-балтийской народностью — куршами, проживавшими в этих краях до завоевания их земель крестоносцами Ливонского ордена. Последние документальные упоминания об аборигенах как об отдельной племенной группе относятся к XVI веку, но в географических названиях их имя до сих пор звучит. Кроме Куршской косы и Куршского залива, на карте Латвии можно найти пару поселков Курши, а также Курсиши.
Территориально пересыпь разделена на две части. Северная относится к Литве, а южная — к Калининградской области Российской Федерации. Государственная граница между двумя странами проходит почти посередине возвышающегося над водой 98-километрового участка суши. Уникальный по ландшафту, биологическому разнообразию и географическому положению природный объект в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местные леса охранялись с давних пор. Куршам-язычникам они давали чувство защищенности и гармонии с природой. Древние люди считали деревья святыми и неприкосновенными, верили в их чудодейственные силы, водили вокруг стволов хороводы и были уверены, что только лес способен избавить от недугов. Осквернение языческих святынь считалось огромным грехом и жестоко наказывалось.
С приходом прусских королей куршские леса превратились в охотничьи угодья. Сюда съезжались представители привилегированных семейств для участия в травле благородных оленей и лосей. Это происходило в течение почти двух столетий, пока в XVIII веке Фридрихом Вильгельмом I не был подписан указ об учреждении в центральной части Куршской косы заповедника «Королевский лес».
Длительное время на полуострове производилась хаотичная вырубка деревьев, постепенно приведшая к образованию огромных перемещающихся дюн. Песчаные монстры начали поглощать целые поселки, дороги и акваторию залива. Появилась реальная угроза опустынивания косы. В начале XIX столетия с проблемой пришлось бороться самим местным жителям. Власти Восточной Пруссии поддержали население лишь спустя пять десятилетий. Ими было выделено финансирование на строительство дюнного вала высотой 15 м и протяженностью 98 км, а также на высадку обширных лесных плантаций.
Справиться с экологической катастрофой удалось, но слишком высокой ценой. Среди аналогичных программ данный проект до сих пор считается самым масштабным по объему трудозатрат, материальных и финансовых ресурсов. В течение полутора веков восстанавливался растительный покров косы, и производились попытки укрепления дюн. Многие виды деревьев и кустарников в условиях движущихся песков, недостаточного увлажнения и постоянных морских ветров просто не приживались.
В период Второй мировой войны работа лесничеств была приостановлена. Процесс возобновился во второй половине прошлого столетия. В 1967 году всю территорию Куршской косы объявили заказником местного значения, а в 1987-м на относящейся к РФ части пересыпи создали национальный парк.
Природная уникальность Куршской косы заключается в сочетании ее ландшафтов. Песчаные дюны здесь соседствуют с верховыми болотами, густая лесная растительность — с открытыми пляжами, соленая вода Балтийского моря — с пресной водой Куршского залива. Сама песчаная пересыпь считается самой крупной в мире. Ее тело покрыто тонким слоем растительности, а поднимающиеся сплошными полосами дюны по размерам приближаются к самым высоким в мире. В богатой флоре и фауне косы присутствуют исчезающие виды растений и животных. Мигрирующие весной и осенью стаи птиц находят здесь кормежку и временный отдых.
Природоохранный объект расположен в пределах Зеленоградского района Калининградской области. Его протяженность до границы с Литвой составляет 48 км, а ширина колеблется от 300 до 3400 м. Природный парк «Куршская коса» является наиболее старейшим в стране и по праву считается одной из известнейших достопримечательностей самого западного региона РФ.
Территория функционально поделена на четыре зоны (процентное соотношение к общей площади):
В заповедной зоне сохраняется естественное развитие природных процессов. Здесь действует запрет на хозяйственную деятельность, пребывание граждан без особого разрешения, парковку авто- и мототранспорта. Территория прилегает к литовской границе и национальному парку Литвы «Kuršių nerija (Куршская коса)».
Рекреационная зона используется для приема туристов и проживания местного населения. В ее составе — поселки, турбазы и дома отдыха.
Особо охраняемая территория создана для обеспечения условий для защиты и поддержки ценных природных ареалов и объектов. Посещение зоны строго регулируется.
Фауна Куршской косы содержит около 300 видов наземных позвоночных. Млекопитающие представлены группами:
Орнитофауна включает 100 гнездящихся видов и более 150 пролетных птиц, останавливающихся на косе в периоды миграции. Подобное разнообразие пернатых связано с географическим положением пересыпи. Через ее территорию пролегает путь птичьих стай весной и осенью. К особо охраняемым и ценным видам причислены:
Из беспозвоночных в национальном парке «Куршская коса» присутствует обширная группа насекомых — безобидных, ядовитых и тех, кто способен переносить опасные заболевания. Администрация заповедника предупреждает, что находиться в зеленой зоне нужно в головных уборах, обуви и одежде, максимально прикрывающей участки тела. После каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать вещи на предмет наличия клещей и других небезопасных представителей фауны.
У берегов Куршской косы водится около 70 видов рыб. Это — лососевые, карповые, сельдевые, тресковые, камбаловые, сомовые и пр. Земноводных представителей фауны — всего 8 видов. Пять из них — лягушки, два — жабы и один — тритон. Из пресмыкающихся встречаются ящерицы и змеи.
Флора насчитывает почти 900 разновидностей растений, в т. ч. около 20 редких. Тщательный подбор в XIX веке отдельных видов деревьев и кустарников позволил остановить движение дюн и предотвратить экологическую катастрофу. Многие растения не прижились из-за сложных климатических условий, но те, что остались, сумели прекрасно адаптироваться. Сотрудники парка постоянно проводят научные наблюдения и корректировки.
Более 50% древесной растительности составляют сосновые леса. На долю ельника приходится 4 процента. Лиственные деревья представлены ольхой, березой, ивой, осиной. В парке много низкорослых кустарников. Здесь растут грибы и ягоды, в больших объемах присутствует папоротник, мох, трава, сезонные цветы.
Национальный парк считается привлекательным местом для многодневного отдыха. Проживание в заповеднике в окружении удивительной природы помогает отключиться от проблем и расслабиться, неспешно изучить местные пейзажи и достопримечательности, оздоровиться и получить длительный заряд бодрости. Однако даже день, проведенный в национальном парке, способен подарить удивительное чувство единения с природой и эстетическое удовольствие.
На территории «Куршской косы» можно остановиться на ночь или несколько дней на турбазах, в гостевых домах, отелях или палатках. В последнем случае — это строго отведенные участки с оборудованными для пикников и костров местами, оригинальной лесной мебелью, биотуалетами и мусорными баками.
Турбаз, гостевых домов и отелей отдыха на полуострове — огромное количество. Самым крупным является комплекс «Дюны», расположенный на 16 км, а самым популярным считается отель-ресторан «Альтримо» — на 33 км, со стороны Куршского залива.
Здешний климат характеризуется изменчивостью. Практически всегда здесь дует ветер, нередко сопровождающийся сильным штормом. Летом солнечных дней наблюдается по 10–12 в месяц, а зимой — по 2–3. Основное количество осадков приходится на октябрь — март.
Зимы на Куршской косе достаточно мягкие и малоснежные, хотя бывают сезоны, когда толщина белого пушистого покрова достигает полуметра, а температура воздуха в январе снижается до -26 градусов. Летние месяцы умеренно теплые, среднегодовая температура достигает +8 градусов. Вода у берегов Балтийского моря в июле—августе прогревается в среднем до +19 градусов. В заливе она всегда теплее.
Навигационными ориентирами в парке служат километры проходящей вдоль косы трассы, а также поселки, расположенные в его пределах.
К основным достопримечательностям национального парка относится несколько объектов:
Все интересные места Куршской косы можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. На территории парка имеется пять туристических маршрутов, захватывающих все местные достопримечательности.
С физических лиц, прибывших в парк с целью туризма и отдыха, взимается плата 300 рублей. Администрацией комплекса предусмотрены льготы для определенной категории граждан, подтверждать которые требуется документально.
Право на бесплатный вход имеют:
Скидку 50% получают:
Кроме того, установлены тарифы на въезд в парковую зону:
За прицеп к легковому автомобилю придется доплатить 300 руб. Желающие могут приобрести годовой абонемент на многоразовые посещения «Куршской косы»:
Билеты продаются на КПП, расположенном на 3 км национального парка. Ознакомиться с более детальной информацией можно на официальном сайте «Куршской косы».
Рядом с КПП находится информационный пункт национального парка. Здесь можно задать интересующие вопросы, узнать о достопримечательностях и проводимых мероприятиях, купить сувенирную продукцию, тематические книги и брошюры, посмотреть или приобрести фильмы о Куршской косе. За дополнительную плату предоставляются услуги индивидуального или группового экскурсовода.
На территории расположено три населенных пункта, занимающих площадь 461 га. В них постоянно проживает чуть более 1,5 тысяч человек.
Поселок Рыбачий находится на мысе Рыбачинском, на 33 км парка «Куршская коса». Он был известен со второй половины XIV столетия как Росситен — по названию возведенного здесь прусского замка. В начале XVI века главное строение опустело и постепенно разрушилось. Никаких его следов до сих пор не найдено. Упоминание о замке осталось лишь в книге Гофмана «Майорат», написанной в 1817 году. Нынешний топоним поселок приобрел в 1947-м.
Поселок Лесное расположен в самом узком месте Куршской косы, на 11 км парка. До 1946 года населенный пункт носил название Заркау. Первое упоминание о нем относится к середине XIV столетия.
Поселок Морское находится на 44 км Куршской косы, у основания самой высокой подвижной дюны Эфа (64 м). Пиллькоппен, как назывался населенный пункт до 1946 года, известен с первой половины XVI века. Из-за угрозы оказаться под толщей песка, его не раз перемещали на новое место. Лишь после того, как Франц Эфа (1828 — 1904 гг.) сумел найти способ закрепления дюн, опасность миновала.
Все, кто побывал в парке «Куршская коса», уверяют, что здесь продается вкуснейшая копченая и вяленая рыба, которую обязательно следует купить в качестве гостинца для близких и друзей. И все это неспроста.
История рыболовецкого колхоза «Труженик моря» началась после Второй мировой войны, когда в здешние места приехали опытные потомственные рыбаки из Архангельска и Астрахани вместе со своими семьями. На основе Морского, Лесного и Рыбачьего были созданы отдельные хозяйства, которые вскоре объединили в один рыбколхоз. Умелое руководство помогло вывести его на лидирующие позиции. «Труженик моря» сумел покинуть прибрежные воды, освоить океанский флот, построить рыбообрабатывающий комплекс и стать, в конечном итоге, колхозом-миллионером. В советские времена его продукция была известна по всей стране. Сложные годы перестройки привели к тяжелейшему кризису на предприятии, но его удалось преодолеть и начать новый виток развития.
Кроме рыбы, в поселках и информационном центре у КПП можно приобрести изделия из янтаря и можжевельника, антикварные безделушки с надписями на немецком языке и сувенирные магнитики ручной работы.
На территории парка «Куршская коса» категорически запрещено:
Нарушителей ожидают существенные штрафы и выдворение за пределы национального парка.
До парка можно доехать на автобусе, автомобиле, мотоцикле и велосипеде, а из Зеленоградска — и вовсе дойти пешком. Кроме того, на Куршскую косу из Калининграда и других населенных пунктов каждый день отправляются многочисленные экскурсионные группы.
Преимуществом организованного путешествия является отсутствие транспортных хлопот и получение массы полезной информации от гида. Но в этом случае появляются ограничения по маневренности и времени изучения достопримечательностей. Выбрать экскурсию можно на проекте Эксперты. Туристер. Ру.
Чтобы доехать до национального парка, необходимо при выезде из Калининграда выбрать направление на Зеленоградск по трассе А-217 с поворотом на транспортной развилке у Безымянного на А-191. На окружной дороге Зеленоградска необходимо свернуть направо, а далее — ориентироваться по указателям.
До поселков Куршской косы можно добраться на рейсовом автобусе № 593, отправляющемся с автовокзала Калининграда по расписанию. Кроме того, через парк пролегает путь международного автобусного маршрута № 239 «Калининград-Клайпеда». Часы отправления представлены на официальном сайте перевозчика.
С Южного вокзала Калининграда до Зеленоградска следуют электрички по расписанию.
До Морского с остановками в поселках и рядом с достопримечательностями парка ходят рейсовые автобусы:
В теплое время года добраться до Куршской косы можно водными видами транспорта.
Видео «Куршская коса»
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.