Заключительная часть путешествия по Калининградской области. Предыдущая часть: Необъятный мировой океан.
Как и все города Калининградской области, Балтийск в прошлом имел другое название. А именно Пиллау — по названию крепости, построенной здесь ещё шведами в первой половине XVII века. В наши дни здесь располагается действующая база ВМФ, поэтому доступ в крепость возможен только в составе организованной экскурсии. Экскурсию один раз в день в 13:30 проводит Музей балтийского флота, он же и продаёт на неё билеты.
3
Экспозиция музея занимает два этажа и сосредоточена вокруг морской тематики. На первом этаже можно посмотреть на макеты кораблей.
1 из 3
1
На втором этаже представлены экспонаты, касающиеся развития морской авиации на балтийском флоте. Можно посмотреть на пульт управления и катапультируемое кресло вертолёта МИ-8.
1 из 3
2
А также различные фотоаппараты для воздушной разведки.
1 из 3
2
После знакомства с музеем у меня осталось немного времени перед экскурсией, чтобы осмотреть прилегающую к нему территорию. В непосредственной близости от музея расположен Свято-Георгиевский морской собор. Первоначально это было немецкая кирха, которая в советское время успела побыть клубом моряков и военным складом. А в 90-х годов прошлого века здесь начал работу православный морской собор.
1 из 2
3
Здесь же расположен памятный знак «Торпедный катер», посвященный боевым заслугам моряков, штурмовавших Пиллау.
1 из 2
2
Отсюда недалеко до набережной, выйдя на которую можно посмотреть на различные корабли.
1 из 5
4
Тут плавает неожиданно много лебедей. Честно говоря, не припомню чтобы я где-нибудь видел их больше чем здесь.
1 из 3
4
Памятник царю, императору и просто хорошему мужику — Петру I. Петр Алексеевич был в Пиллау несколько раз — в 1697, 1711, 1716 годах. Идея создания памятника Петру возникла у жителей города при подготовке к празднованию 300-летия военно-морского флота. Сам же памятник был установлен немного позже — в 1998 году.
4
К назначенному времени экскурсии народу у музея собралось довольно много. Впрочем, наличие билетов на саму экскурсию никто проверять не стал, мы сразу выдвинулось в сторону крепости. Нас предупредили, что фотографировать в крепости можно везде, с единственным условием — военнослужащие не должны попадать в кадр. Перед самой крепостью находится Братская могила советских воинов, погибших при штурме Пиллау.
1 из 3
3
Сама Крепость Пиллау имеет форму правильной пятиконечной звезды, каждый луч которой оканчивается бастионом. Мы вошли в крепость через Главные ворота.
3
По правую сторону от входа расположен бастион Кронпринц. В наше дни он в течении некоторого времени эксплуатировался как тир.
2
Рядом с ним — экспозиция «Полевой лагерь русской армии».
1 из 5
3
В гончарной мастерской можно познакомиться с историей гончарного дела, посмотреть на предметы гончарного мастерства.
1 из 2
1
Что касается других построек, то на настоящий момент они находятся в довольно печальном состоянии. Многие постройки не сохранились, а те что сохранились пребывают в полуразрушенном состоянии.
1 из 4
1
Например, кирха и дом священника сохранились только на фотографиях.
1 из 3
2
Сейчас на их месте расположена выставка военной техники, достаточно современной.
1 из 5
1
О внутренних помещениях крепости можно составить представление по бастиону Альбрехт, названного так в честь Альбрехта Бранденбург-Анебахского, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.
1 из 4
3
Из этого бастиона можно выйти на крепостную стену. Крепость до сих пор окружена рвом.
2
Пиллау не случайно переименовали в Балтийск. Город не просто расположен на берегу Балтийского моря, это самый западный город России. Недалеко от крепости Пиллау расположен Морской бульвар, с которого открывается вид на Балтийский пролив.
1 из 3
3
Пролив делит город на две части. Это — водный путь из Европы в Россию и здесь нередко можно увидеть различные грузовые суда.
1 из 2
3
Одним из символов Балтийска является скульптура Женщины с ребёнком. Женщина повернута лицом к морю, ее фигура олицетворяет радость семьи при встрече моряков, возвращающихся из плавания.
2
Если пойти по Морскому бульвару дальше то мы увидим Дальномерную башню. Она была создана в 1945 году для корректировки огня ж/д артиллерийских транспортёров.
3
Ещё дальше по бульвару расположен памятник императрице Елизавете Петровне. В её правление Восточная Пруссия четыре года пробыла русской губернией.
3
Позади памятника следы. Интересно, Елизаветы или её коня?
1 из 2
2
За памятником Елизавете Петровне начинается пирс, заканчивающийся небольшой площадкой.
1 из 2
3
Несмотря на обилие волнорезов кругом, периодически из моря накатывают настолько большие волны, что они накрывают всё её целиком.
1 из 5
4
На этом путешествие по Калининградской области подошло к концу. Вообще-то оно не должно было состояться. И даже не планировалось, планы были совсем другие. Однако, по понятным причинам, в этом году им не суждено было осуществиться. Остаётся только порадоваться, что несмотря на коронавирус, удалось отправиться хотя бы в такое небольшое путешествие.