Первый золотоордынский город на месте современной Астрахани возник ещё во второй половине XIII под названием Хаджи-Тархан. Название состояло из двух слов: — хаджи — паломник и тархан — место свободное от податей. Когда же в середине XVI века город захватывает Иван Грозный то появляется необходимость строительства новой оборонительной крепости. Название города, вероятно, к тому времени уже претерпело изменения: сначала сократилось до Аз-Тархан, а затем и до Астрахань.
1 из 3
Тогда же в городе строится небольшой деревянный Успенский Собор. К концу того же XVI века его отстраивают в камне.
1 из 3
В наши дни он представляет достаточно монументальное сооружение, состоящее из двух храмов: нижнего и верхнего.
1 из 3
В верхнем храме бросается в глаза огромных размеров иконостас.
1 из 4
Собор находится сразу же главным входом в кремль. Если же от этого входа свернуть направо то мы попадаем в Зелейный двор. Здесь хранили «зелье» — так в допетровскую эпоху назывался порох. Угловая башня носит название Артиллерийской или Пыточной. Почему — нетрудно догадаться. К сожалению в башне полностью отсутствует отопление, поэтому посетить её не удалось. Для осмотра она доступна только в тёплое время года.
1 из 4
Как пример склада для хранения «зелья» здесь сохранён пороховой погреб.
В нём находятся две выставки. Первая из них, под названием «Тайны Астраханского Кремля» создана по результатам археологических раскопок в кремле, в ходе которых был обнаружены остатки сгоревшего сруба жилища. На стенах висят экраны, на которых показывают фильм Россия молодая. Не очень понятно, какое отношение он имеет к Астрахани. Хотя, видимо, на создателей реконструкции определённое впечатление произвёл.
1 из 5
Вторая выставка посвящена непосредственно самому пороховому погребу.
1 из 4
Оставим вырой погреб позади и прогуляемся по территории кремля. Она довольна просторна и живописна, много приятной зелени.
1 из 4
1
Даже в конце октября здесь цветут розы.
1 из 3
1
В центре территории кремля расположено здание гауптвахты. Построенное в 1807 году здание в стиле классицизма являлось главным караулом крепости. Сам термин «гауптвахта» происходит от немецкого Hauptwache — главный караул.
Впервые военная форма была введена в XVII веке, когда в Европе стали создаваться регулярные армии. Для русской униформы XVIII–XIX веков были характерны яркие и красочные мундиры с элементами декоративных украшений.
1 из 3
На рубеже XIX и в XX веков в Русской армии действовала широкая сеть офицерских собраний. Офицерские клубы берут начало от дворянских и купеческих гостиных, являясь добровольными объединениями с целью проведения досуга.
Гауптвахта также являлась местом временного заключения арестованных воинских чинов.
1 из 2
В любой крепости есть постройки для хранения оружия, обмундирования, амуниции, продовольствия и прочего. В Астраханском Кремле такая постройка представлена цейхгаузом конца первой половины XIX века.
Экспозиция, представленная здесь, носит название «Астраханская рыбалка». Заселение Астраханского края напрямую связано с рыбным промыслом. Именно вокруг учугов и на землях в низовьях дельты образовались первые посёлки и селения.
1 из 3
Думаю все знают, что край славится одним из ценнейших семейств рыб — осетровых. На фото ниже осетр русский. Это не очень большая рыба, вес в среднем составляет 15–25 кг.
1
Гораздо больше него белуга, она достигает полутора тонн весом при длине до 4,2 метра. А есть и особи до 9 метров. Является долгожителем, способна дожить до 100 лет. Сейчас все осетровые разводятся человеков на рыбных фермах, вылов в естественной среде обитания запрещён.
1
На это рассказ об Астраханском кремле подошёл к концу. В следующей, заключительной части путешествия по Нижнему Поволжью, мы прогуляемся по самой Астрахани.