Рассказывая о Волгограде довольно сложно удержаться от гипертрофированного пафоса. В городе, от которого в Великую Отечественную фактически камня на камне не осталось, конечно же, большинство достопримечательностей сосредоточены вокруг войны. Самым узнаваемым символом города является, вне всяких сомнений, Мамаев Курган. Два года назад у его подножия посадили новую аллею, каждое деревце в которой было подарено каким-либо субъектом РФ.
1 из 3
От подножия лестницы, ведущей на вершину кургана, Родина-Мать не видна. Однако она непременно появится, стоит вам преодолеть хотя бы часть пути. Даже издали бросается в глаза грандиозность и монументальность памятника.
1 из 4
2
Поднимаясь выше мы увидим оголенного по пояс бойца — памятник Стоять насмерть. В одной руке автомат, в другой — граната, нижняя часть воина стыдливо прикрыта.
1 из 4
5
Поднимаемся ещё выше и мы проходим между двух барельефов.
1 из 3
4
Ещё один памятник, который также вряд ли кого-то оставит равнодушным — Скорбящая мать.
5
Признаюсь, увидеть собственными глазами легендарную «Родину-мать зовёт» было моей давней мечтой. Однако результат превзошёл все мои ожидания. Чтобы прочувствовать всю мощь этого 85-метрового монумента нужно оказать здесь, на вершине Мамаева кургана.
7
Обычно Родину-мать изображаются именно так как на фото выше, так что видно одно только правое ухо. Мне же всегда хотелось взглянуть ей в лицо.
5
Здесь же расположен Зал Героев. Почетный караул несут 4 военнослужащих — двое сверху и двое снизу. Стоят не шолохнувшись. Ещё один регулярно обходит их, поправляя чтобы стояли безукоризненно ровно, приподнимая им фуражки вытирает пот со лбов.
1 из 4
4
Смена караула — каждый час. Если вы недалеко то не пропустите — сменяющие чеканят шаг по каменному полу так, что громкое эхо непременно привлечёт ваше внимание.
1 из 3
5
36 лет носил Волгоград имя «вождя народов», носил он это имя и в Великую Отечественную. Поэтому ничего удивительного нет в том, что с другой стороны подножия Мамаева кургана расположен Музей Сталина.
2
Музей частный, экспонаты достаточно традиционны — старые газеты, различные документы, есть потрет молодого Сталина.
1 из 3
2
В последнем зале — восковая фигура вождя, в руке у него знаменитая трубка.
1 из 2
2
О сталинских репрессиях можно говорить по-разному. Кто-то осуждает, кто считает что «так и надо». Но всего два документа скажут о них очень красноречиво. 17.10.1936 В. Н. Алексеева назначают директором Музея Обороны Царицына. А через год и три месяца его же приговаривают к расстрелу.
1 из 3
1
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, несомненно, эпичен. Обратимся теперь к истории Сталинградской битвы. Ей в Волгограде посвящен отдельный музей, добраться до которого удобнее всего на Волгоградском скоростном трамвае. Это как бы метро, только по путям ходят трамваи. Жетонов нет, оплата производится кондуктору в вагоне. Пути пролегают частично под землёй, частично по поверхности.
4
Выходим из скоростного трамвая на площади Ленина.
4
Позади этой желтой колоннады и располагается Музей-панорама «Сталинградская битва».
4
Вокруг здания расположены различные мемориальные объекты. Руины мельницы имени Грудинина — это здание построенное в 1903 году, чудом сохранившееся до наших дней. Одна из немногих построек, переживших Сталинградскую битву.
8
На некотором удалении от неё расположен Дом Павлова. Во время Сталинградской битвы его оборона продолжалась 58 дней. Дом считается первым восстановленным зданием Сталинграда.
3
Первой мыслью, когда я увидел этот монумент, была: «да это же евро». Но понимая, что евро в Волгограде, делать нечего присмотрелся и узнал серп с молотом.
1 из 2
2
На плакате эта экспозиция была названа очень просто: Воинский эшелон.
1 из 3
4
Сама панорама имеет круглую форму и состоит из двух этажей. На первом этаже по периметру расположена музейная экспозиция. Всё в очень хорошем состоянии. Вот, например, стол и стул из штаб-квартиры командующего 64 армией М. С. Шумилова. Именно за ним 31.01.1943 происходил допрос Паулюса.
2
Инсталляция «Командный пункт».
1 из 3
2
Внутри круглого периметра ещё один круг с мини-панорамой сцен Сталинградской битвы.
1 из 4
2
Поднимаемся на второй этаж. Здесь находится основная панорама, значительная более масштабная, чем на первом этаже. Её ширина — 120 метров, это самое крупное живописное полотно России и одно из крупнейших в мире панорамы.
1 из 6
3
Они хотели увидеть Волгу. И увидели — но не как победители, а как побеждённые.
2
Очень интересный элемент. Один из художников, писавших панораму, изобразил сам себя. Левее центральной части фото, там где изображены лошадь и два медика, хорошо виден человек с мольбертом.
3
Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943. Двумя днями ранее в подвале Центрального универмага был взят в плен командующий северной группировкой немцев фельдмаршал Паулюс. Сейчас в этом подвале расположен музей с лаконичным названием «Память».
1 из 3
3
Осмотр экспозиции начинается с видео-инсталляции. На первых кадрах мы видим довоенный Сталинград цветущим советским городом. Изображение резко меняется и вот уже весь город в огне, а затем и вовсе лежит в руинах.
1 из 5
2
В музее постарались сохранить аутентичность места. Сейчас подвал, в котором он расположен, выглядит почти также как в день пленения Паулюса.
2
В декабре 1942 года даже сами немцы уже не питали иллюзий касательно своего положения — оно было плачевно, не хватало зимнего обмундирования и продуктов питания. «Котёл» — так они называли Сталинград. Следующая композиция передаёт дух празднования рождества того года.
1 из 2
3
Личные покои фельдмаршала Паулюса. На задней стене — два проектора, с помощью которых на двух экранах демонстрируется сцена его капитуляции. Да, история вершилась именно здесь.
1 из 2
4
Помещение воссоздано достаточно точно — сравните с фото, сделанном в феврале 1943 года.
3
Капитуляция была подписана в этой комнате. Здесь с 26 по 31 января работал начальник штаба 6-й армии вермахта генерал-лейтенант Артур Шмидт.
7
Это были героические времена. Обратимся теперь к истории Волгограда немного более ранней, а именно к началу XX века, когда он ещё назывался Царицын. В этом нам поможет расположенный неподалёку Мемориально-исторический музей.
5
Перед музеем установлен памятник К. И. Недорубову. Поучаствовав в обоих мировых войнах, этот донской казак дослужился до звания капитана гвардии. Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза одновременно, таких известно всего семеро. И, кстати, Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.
3
К концу октября 1917 года революция докатывается и до Царицына. В декабре того же года в городе уже действует Штаб обороны, главной задачей которого было оперативное руководство Красной Гвардией города.
4
В Гражданскую войну основную часть броневых сил Красной Армии составляли бронепоезда. В музее представлен макет броневагона в масштабе 1:1,5.
1 из 3
1
75-мм пушка системы Канэ состояла на вооружении парохода Советский, который подорвался на мине в 1919 году. В 1940 году пушка была поднята с палубы корабля и установлена в музее.
1
Также в Гражданскую войну активно использовались тачанки. Запрягали в них четвёрку, а иногда и шестерку лошадей, тащивших пулемёт. За счёт этого она сочетала в себе огонь пулемёта, запас патронов, подвижность, скорость и прекрасную проходимость практически на любой местности в любое время года.
1 из 2
2
Уф! Кажется все основные, самые громкие страницы истории Волгограда позади. Взглянем же на саму Волгу, тем более Мемориально-исторический музей расположен недалёко от неё. К набережной спустимся по вот такой прекрасной Центральной лестнице.
5
Набережная здесь очень широкая, Волга где-то вдалеке.
3
Пересечём по пешеходному переходу проезжую часть и мы наконец-то сможем полюбоваться на одну из величайших российских рек.
1 из 2
2
Немного портят вид масштабные дорожные работы на набережной. Видимо это надолго.
1 из 2
1
Волга под Волгоградом максимально сближается с другой великой рекой — Доном. Идея соединить эти реки давно не давала покоя правителям различных государств. Однако осуществить этот замысле удалось только в середине прошлого века в ходе грандиозной стройки 1948–1952 годов. Чтобы увидеть этот канал нам придётся отправиться в южную часть города.
1
Дон расположен на 30 метров выше Волги. Поэтому канал насчитывает в общей сложности 13 судоходных шлюзов. Самый первый — на фото ниже.
1
После завершения строительства канала, ему было присвоено имя Ленина, а перед первым шлюзом возведена памятная арка.
6
После моего рассказа может создаться неверное впечатление, что вся история Царицына-Сталинграда-Волгограда ограничивается XX веком. И как будто ничего примечательного до этого времени в городе не происходило. Это, разумеется, не так. В одном километре от первого шлюза Волго-Донского канала находится ещё одно прекрасное историческое место. Но это уже совсем другая история.