Ты видишь город стройный, белый И вид приволжского кремля? В. Хлебников
Заключительная часть путешествия по Нижнему Поволжью. Предыдущая часть: Астраханский кремль.
На три с половиной тысячи километров, от маленькой деревушки Волговерховье в Тверской области до самого Каспийского моря протянулась одна из величайших русских рек. Как в это путешествие, так и ранее, мне доводилось бывать в разных волжских городах. Все они очень разные, но одно в них неизменно — великая река, гордо катящая свои воды. Не стала исключением и Астрахань.
1 из 3
1
8 лет назад на набережной установили скульптуру под названием Дама с собачкой. Нельзя с уверенностью сказать, что она изображает чеховскую героиню — внешний вид типичен для дам XIX века.
3
Из предыдущего слайдера можно понять что Волга у Астрахани достаточно широка. Однако ранее она была ещё шире. Когда река сильно обмелела было решено прорыть канал. Особых результатов это не дало — вскоре образовавшаяся коса полностью высохла. От канала же остался лишь пруд, который впоследствии был превращён в озеро, названное Лебединым.
2
В начале XIX века рядом с этим озером был прорыт канал, получивший имя Ивана Варваци, финансировавшего его строительство. Столь необычное имя объясняется тем что изначально его звали Иоаннис Варвакис, он был греком, принявшим российское подданство.
1
Если перейти на другой берег этого канала, то мы окажемся в сквере Гейдара Алиева. Я долго пытался понять какое отношения Алиев имеет к Астрахани, но… увы! Кроме пространных фраз на тему дружбы между народами Астраханской области и Азербайджана ничего найти не удалось.
1 из 2
1
Если пройти чуть дальше Лебединого озера то мы окажемся у стен Астраханского кремля. О нём я уже рассказывал, поэтому свернём чуть в сторону и зайдём в Музей истории Астрахани. В XVIII веке в Астрахани создались благоприятные условия для развития ремёсел.
1 из 3
2
Гимназия
1 из 4
1
В настоящее время общественный транспорт Астрахани представлен одними только маршрутками. Однако в прошлом в городе была развитая система электротранспорта. В музее можно посмотреть на модели трамваев и даже зайти в кабину троллейбуса.
1 из 7
1
С другой стороны Астраханского кремля находится сразу несколько рыбных магазинов. Огромная банка икры на входе впечатляет и тянет зайти внутрь.
1 из 3
2
Банка настоящей чёрной икры. Помимо видов рыб, икру разделяют на дойную и забойную. При получении дойной икры делают надрез на рыбе и выдаивают икру, сама рыба остаётся жить. При получении более качественной забойной икры рыба, конечно, погибает. Самой лучшей считается икра белуги. Стоит она 8000 рублей за 100 грамм забойной икры. Я никогда прежде не пробовал такую икру, привык к красной икре, которая в банке плавает в рассоле. В банке же с чёрной икрой находится только икра, т. е. ничего лишнего.
1 из 2
3
Напротив этих магазинов расположен Братский сад. Назван он так потому что здесь захоронено 180 красногвардейцев, погибших во время установления в городе Советской власти.
1 из 6
1
К этому саду примыкает главная пешеходная улица Астрахани — проспект Кирова.
1 из 2
1
По ней мы дойдём до набережной реки Кутум, впадающей в Волгу.
1 из 2
3
Ближайший мост через эту реку носит название моста Влюблённых — несложно догадаться почему.
1 из 3
Я, конечно, много видел мостов, увешанных замками. Но чтобы перед мостом поставили арку, которая тоже вся увешена замками, такого не доводилось.
1 из 3
2
Немного пройдя по противоположному берегу Кутума мы дойдём до Коммунистической улицы. Здесь сохранился дом купца Тетюшинова. Дом, в общем-то, представляет собой типичный пример деревянного зодчества XIX века. А интересен прежде всего тем, что других таких примеров во всём Нижнем Поволжье не сохранилось.
1
На входе нас встречает симпатичная медведица.
3
Наверх ведёт лестница с резными перилами.
1 из 2
1
Снаружи дом украшен также резными перилами и столбиками, к стенам примыкают широкие веранды. Все эти элементы помимо декоративного назначения имели назначение и чисто практическое. В жарком климате Астрахани за счёт них создавалась тень и хорошая вентилируемость веранд.
1 из 4
2
Сам дом трёхэтажный. Сейчас на первом этаже расположена касса, на втором — воссозданы интерьеры XIX века. Третий этаж закрыт для посещения.
1 из 4
1
Двор дома.
1 из 3
1
Если пойти дальше по Коммунистической улице то наше внимание наверняка привлечёт большое и красивое здание. С одной его стороны находится Министерство культуры и туризма Астраханской области. С другой — Астраханский театр оперы и балета. Театр как всё здание очень новый, построен в 2010 году. Здесь мог бы быть рассказ об экскурсии в театр. Однако в последний момент её, как и все выступления отменили на фоне коронавируса.
1 из 3
2
Вернёмся обратно к Кутуму и дойдём до следующего моста, Воздвиженского. Перейдя его мы окажемся у Дома-музея Б. М. Кустодиева. Экспозицию грубо можно поделить на две части. Первая часть — это творчество П. А. Власова, учителя Кустодиева.
1 из 3
2
Творчество самого Кустодиева.
1 из 4
1
Конечно, есть и та самая купчиха.
3
Особо интересным этот музей назвать я не могу. По сути дела просто выставка работ учителя и ученика. Ощущения что ты переносишься в ту эпоху, в которой художник творил (как это было в доме-музее Мусатова в Саратове), не возникло. Пройдёмся по улице Свердлова, на которой находится этот музей, и дойдём до ничем не примечательной, на первой взгляд, парадной.
1 из 2
1
За этими дверьми на первом этаже расположен музей одного из самых необычных деятелей русского авангарда, Велимира Хлебникова. Он был открыт в 1993 году в квартире его родителей. Сначала мы попадаем в гостиную квартиры, в которой Хлебниковы жили с 1914 по 1931 гг.
1 из 3
1
В 1908 году Хлебников примыкает к петербургской группе символистов, но позже с футуристами, которые делали ставку на эксперимент, новых средств художественной выразительности. Примеры его творческих исканий — в фото ниже.
1 из 3
1
Ещё лучше это можно прочувствовать в такой комнате. У меня создалось впечатление что он бы немного не от мира сего… а может быть он опередил своё время и хотел выразить то, что остальные люди будут способны понять лишь столетия спустя.
1 из 4
1
Если Велимир выражал своё мироощущение словами то его сестра Вера использовала не менее выразительные художественные образы. Вот, например, её автопортрет.
2
На фото ниже — картина под названием Ход сельди. Полотно сплошь заполнено рыбой, при этом сложно найти две одинаковых.
1 из 2
1
«Я художник, я так вижу». Вот так она видела своего брата.
2
Картина «Старое и молодое» посвящена противоборству нового с традиционным, старого с молодым, без борьбы которых нет развития жизни.
1
На этом рассказ об Астрахани, равно как и обо всём путешествии подошёл к концу. Его генеральным спонсором можно смело назвать коронавирус т. к. конечно же планы на последнюю неделю октября были совсем другие. Возможно оно и к лучшему. В Волгограде мне давно хотелось побывать из-за одного только Мамаева Кургана, про Астрахань я давно был наслышан как про очень туристический город. А вот Саратов оказался большим сюрпризом: я узнал имя Борисова-Мусатова и по-новому взглянул на Чернышевского. В общем всё получилось очень здорово.