Несвижский замок по праву считается одним из самых популярных посещаемых музейных комплексов в Беларуси. Некогда вотчина литовских князей Радзивиллов теперь представляет собой архитектурный заповедник. Десятки тысяч туристов со всего мира приезжают сюда ежегодно, чтобы воочию увидеть величественный памятник позднего Средневековья, прогуляться по историческим паркам и осмотреть богатые убранства гостиных и внутренних церемониальных залов.
В настоящее время каждый из корпусов архитектурного заповедника посещается отдельно — чтобы обойти все достопримечательности, придётся купить несколько билетов на каждую из экспозиций. Цены указаны в новых белорусских рублях, никакая другая национальная валюта, в том числе в безналичном формате, на территории музея не принимается.
Стоимость посещения Несвижского замка в 2024 году:
Школьники и студенты белорусских учебных заведений пользуются 50% скидкой на все билеты, за исключением экскурсионного обслуживания — оно обойдётся в 24 BYN для группы до 25 человек, и в 36 BYN для групп до 35 учащихся в сопровождении преподавателя.
Посетить Несвижский замок бесплатно можно только один раз в году — 18-го мая, в международный день музеев. В третий понедельник каждого месяца объявляется большая скидка на билеты в дворцовый комплекс — 6 BYN для взрослых и 3 BYN для студентов и школьников.
Часы работы Несвижского замка зависят от сезона:
Ратуша, Слуцкие ворота и Детский центр закрываются на час раньше.
Строительство Несвижского замка связано с именем Николая Христофора Радзивилла. Его богатеющий литовский род нуждался в роскошной резиденции, и в 1583-м году деревянное поместье снесли для возведения дворца из камня. Уже тогда сооружение впечатляло своим размахом европейских монархов — по периметру выкопали ров, на стенах выросли оборонительные башни, а под землёй разрабатывалась сеть тоннелей для тайного снабжения и побега на случай осады.
Почти столетие неприступную крепость не могли взять, ни шведы, ни русская армия — самая долгая оборона от наступления московских стрельцов была в 1660-м году, замок тогда продержался четыре месяца, вынудив войска Алексея Михайловича отступить в Слуцк. Согласно договору, Несвиж с окрестными деревнями освобождался от уплаты десятины на 4 года, фактически оставаясь самостоятельным удельным княжеством в составе распадающейся на части Речи Посполитой.
Суверенитет родового гнезда Радзивиллов продлился до 1706-го года, пока на литовские земли не пришли шведы — замок не просто был захвачен, его разграбили, и большую часть построек сожгли в отместку за сотни погибших при осаде солдат. Почти 90 лет Россия не могла отвоевать земли бывшего княжества, и только при Екатерине II город с соседним Слуцком полностью входит в состав Минской губернии в результате выгодной сделки с наследниками княжеского рода.
Почти весь XVIII век потомки польско-литовской династии не могли вернуть замок в собственность, это случилось лишь в 1780-м году, и сразу же началась грандиозная реконструкция. Результат перестройки можно видеть и сегодня — окончательно сформировался внутренний дворик, старые укрепления засыпали землёй, создав валы с растущим на них газоном и кустарниками. Восемь лет в замке базировалось кадетское училище, но после присоединения к России его ликвидировали.
XIX столетие принято считать периодом упадка Несвижа. Дела у собственников шли плохо, а надвигающаяся Первая мировая война не оставляла шансов на завершение реставраций. Советская власть частично спасла положение лишь в 1944-м году — после оттеснения немецких оккупантов на территории замка открылся сначала военный госпиталь, а потом и санаторий, официально просуществовавший до 2001-го. Годом спустя стартовали масштабные реконструкционные работы.
Сегодня Несвижский замок — это архитектурно-парковый заповедник, включённый в реестр ЮНЕСКО. С 2012-го года посетители имеют доступ ко всем объектам, в том числе в восточные галереи дворца, восстановленные уже в наши дни буквально из руин по старинным чертежам и акварельным рисункам польских художников. По официальной статистике, комплекс ежегодно посещает 400 тысяч человек, что делает его одной из самых востребованных достопримечательностей Беларуси.
Достопримечательности Несвижского замка можно осматривать, как в рамках единой экскурсии, так и по отдельности. Начинается путешествие по славным страницам прошлого во дворце Радзивиллов, который хранит в себе столько тайн, что узнать обо всех за один визит не получится. Интерьер залов в большинстве — «новодел», но реставраторы со всей ответственностью подошли к облику помещений, есть комнаты и галереи, сохранившие оригинальные элементы отделки и мебель середины XVIII века.
Арсенал придётся по душе мужской половине посетителей за прекрасно сохранившиеся пушки разных эпох и ценнейшую коллекцию холодного оружия. В просторном зале хранятся редкие образцы ростовых доспехов позднего Средневековья, элементы вооружения шляхтичей и подлинные щиты с кольчужными латами. Рассказ об оборонном деле продолжится у Замковой башни — её также частично восстановили, но облик сурового кирпичного донжона не изменился с XVI века.
Старейшим зданием рядом с замком считается Несвижская ратуша — дом с часами появился в 1596-м году. Постройку неоднократно разрушали во времена войн, она дотла сгорала в пожарах, но всегда восстанавливалась. Последняя серьёзная реставрация прошла в 1990-м — с тех пор внутри размещён богатый музей быта XVI–XIX веков. Среди особо ценных экспонатов — монеты и банкноты нескольких эпох, есть и макет, благодаря которому можно увидеть, как город выглядел при польском владычестве.
Костёл Тела Господня — следующая остановка в обзорной прогулке по замку. Строился он одновременно с резиденцией, и главной задачей было создать фамильную усыпальницу Радзивиллов. Крипта с захороненными членами династии находится здесь и поныне, но гораздо интереснее осмотреть внутреннее убранство залов. Они щедро обставлены мраморными и позолоченными статуями святых, напротив каждого алтаря висят картины, а неф украшают фрески в узнаваемом итальянском стиле.
Слуцкие ворота, стоящие чуть поодаль от основных музейных площадок, некогда были частью массивной крепостной стены. Первый вариант отстроили в XVI веке, нынешний облик — реконструкция 1900-го года. Сооружение интересно не столько своей историей, сколько временной выставкой, которую проводят ежегодно с мая по сентябрь. На ней посетителям показывают предметы бытового освещения нескольких столетий — от примитивных бронзовых лампадок до изысканных канделябров.
Завершаются экскурсии в парках — их на территории дворца несколько, и каждая зона богата на отдельные истории. Первоначально сады задумывались для охоты, но позже шляхтичи перешли к мирному способу отдыхать от государственных дел. Сейчас общая парковая площадь превышает 66 гектаров, не считая водоёмов, вокруг разбиты прогулочные дорожки, есть много лавочек и беседок. При желании туристы нанимают бричку, запряжённую лошадью, управлять которой будет кучер в аутентичном костюме.
Первый замок строил видный итальянский инженер Камерино Рудольфино, большую часть жизни прослуживший при дворе короля Стефана Батория — дяди печально известной «кровавой графини» Елизаветы. Для него на территории современной Белоруссии было создано несколько резиденций, церквей и поместий, лучше всего до наших дней сохранился перестроенный в XVI веке Старый Замок в Гродно — образец редкого в странах Восточной Европы архитектурного стиля маньеризм.
Легенды Несвижского замка в интересной форме обыгрывают его название. По одной из версий, на месте дворца когда-то была гора Невидимая, стоя за которой «не свидеть ничего», но скальные породы со временем вымыло грунтовыми водами. Другая гипотеза отсылает к популярной байке, что кто-то из князей привёз с охоты убитого медведя, чьё мясо успело протухнуть по дороге и дало зловоние на окрестные деревни, за что и прозвали крестьяне замок «несвежим», памятуя невезучего барина охотника.
Последние владельцы Несвижа покинули жилые корпуса замка только в 1939-м году, когда окончательно завершилась передача Западной Белоруссии в состав СССР. На фоне национализации вся собственность перешла в государственное управление, но хозяев это не устроило — многие ценные реликвии тайно вывезли за границу. Точно известна судьба фамильной библиотеки, книги из которой пополнили Академию Наук в Петербурге, судьба других экспонатов до сих пор остаётся туманной.
Замковые парки хранят множество загадок, которые нашли отражение в скульптурных композициях. Так, здесь можно увидеть мост и колодец Ундины, а сама мифическая русалка «восседает» на камне рядом. Увековечен и безымянный пёс, спасший хозяев во время царской охоты на медведя — лесной зверь едва не задрал придворных стрелков, но смелый кобель гончей породы вступил с ним в неравную схватку и погиб. На постаменте высечена лишь дата — 1896 год.
Главным сокровищем дворца долгие столетия были 12 золотых статуй апостолов, украшенных драгоценными камнями. Их неоднократно пытались украсть, из-за чего Михаил Радзивилл приказал сделать восковые копии с дешёвыми самоцветами. Подлинники «пропали» в XIX веке, после того, как город заняла русская армия. С тех пор статуи ищут по всей Европе, а гипотезы о мистической судьбе артефактов легли в основу десятков детективных книг, расследований и художественных фильмов.
Настоящим героем, а точнее — героиней акции «Ночь в Музее» ежегодно становится призрак Несвижского замка. Речь о Барбаре Радзивилл, супруге Сигизмунда II, которую отравили в день коронации. Согласно преданию, убитый горем монарх созвал всех знахарей Польши, чтобы они спасли умирающую королеву, но было слишком поздно, а «колдовские» обряды над телом не дали христианской душе упокоиться. Теперь тень Чёрной Пани Барбары пытаются увидеть десятки любителей пощекотать нервы.
Достопримечательность находится в самом центре города Несвиж, буквально в километре от автостанции, она же — единственная остановка поблизости. Доехать сюда можно, как фирменным экскурсионным трансфером, так и автобусом «Минск — Пинск» или «Минск — Клецк». Это ежедневные проходящие рейсы, которые обязательно остановятся в городе. Идти от станции недолго, главное — выйти на Ленинскую улицу и держаться чётной стороны, замок будет видно издалека.
С такси в белорусских городах ситуация стабильная, но из популярных диспетчерских служб работает только Яндекс, Uber только начинает заходить на рынок, и машины не ездят по межгороду. Уличные водители могут довезти до замка, но тарифы непредсказуемы — придётся долго торговаться, чтобы цена за поездку не оказалась выше стоимости всего путешествия.
Тем, кто ездит на личном или арендованном автомобиле, ещё проще — прямо напротив центральных ворот замка есть просторная бесплатная парковка за зданием бассейна. Её координаты — 53.224367, 26.689889. Стоянка по периметру подъездных дорожек запрещена, есть ещё одна парковочная зона напротив Костёла Тела Господня, но там часто нет свободных мест, и идти от неё придётся почти километр, что не очень удобно.
Несвижский замок на видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.