Одной из самых посещаемых достопримечательностей в Беларуси является Несвижский замок.
Одной из самых посещаемых достопримечательностей в Беларуси является Несвижский замок.
Замок построен в 1583 году Николаем Христофором Радзивиллом Сиротка.
Николай Христофор был старшим сыном Николая Радзивилла Черного и внуком Яна II Радзивилла «Бородатого"государственного и военного деятеля Великого княжества Литовского, воспитанного в Кракове при королевском дворе.
Ян Радзивилл Бородатый получил Несвижские земли и деревянный замок в качестве приданого в 1513 году. Частично перестроив замок в камне он первым в Великом княжестве Литовском в 1518 году получает княжеский титул Священной Римской империи. Для получения титула было необходимо иметь княжество и замок. Внук Яна Радзивилла Бородатого Николай Христофор получил прекрасное образование, много путешествовал и писал о своих путешествиях, был имперским князем, т.е имел право участвовать в выборах короля. Пожив некоторое время в Мирском замке, хозяином которого он стал в 1569 году по завещанию двоюродного брата, где построил дворец, Николай Христофор решает, что для такого знатного рода нужен более укрепленный и величественный замок. Основателем рода Радзивиллы считали Войшунда Кристиана Радзивилла (1346–1412) .
Роль этого рода в управлении государством была большая, их считали некоронованными королями Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, они занимали высокие государственные должности и имели большое влияние. В 1583 году Сиротка строит родовой замок в Несвиже. Десять зданий на острове построено вокруг шестигранного парадного двора.
Первоначально замок строился по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони, но после многочисленных перестроек, разрушений и реставраций от того проекта мало что осталось.
Несвижский замок — первый на территории Беларуси замок бастионного типа, вместо башен, как в Мирском замке, на углах были расположены четыре бастиона для почти кругового наблюдения и обстрела.
Вид на Несвижский замок сверху можно найти в интернете.
Замок, как и положено, окружал ров.
Крепость осталась неприступной во время тринадцатилетней войны между Россией и Речью Посполитой (1554–1667), но в последующих войнах разрушалась.
В замке часто проводились балы и торжества, для этих целей служили двенадцать парадных залов. Великолепен Золотой зал.
Окна в зале в два этажа.
Престижно иметь в замке Охотничий зал.
Большой столовый зал или Каминный, на стенах которого размещены портреты членов рода Радзивиллов, служил для торжественных обедов.
Для ежедневных обедов служил Малый столовый зал.
В Белом бальном зале проходили танцы.
Торжественные мероприятия организовывались в Гетманском зале.
Гетман управлял в государстве вооруженными силами, в военное время становился главнокомандующим. Семь представителей рода Радзивиллов были гетманами.
В замке раполагалась библиотека и кабинет князя.
На кафельной печи герб Радзивиллов.
За необычный потолок зал рядом с кабинетом прозвали Звездный.
В других залах тоже есть инкрустированные деревянные потолки.
Жилых покоев в замке около 300.
В замке действовал театр, и в галерее показано как была устроена сцена, как работали потайные механизмы, обеспечивающие разные эффекты.
В сам театр нас не водили, хотя мимо входа мы проходили. Гид сказал, что там от исторических времен ничего не сохранилось, а в настоящем времени проводятся концерты и мероприятия. В выходные в театральном зале проходят регистрации бракосочетаний с фотосессиями новобрачных.
Посетили часовню.
Перед входом в часовню небольшая экспозиция церковного одеяния и утвари.
На первом этаже расположен Арсенальный зал.
На второй этаж ведет красивая лестница.
Радзивиллы владели замком до 1939 года. Во время Второй мировой войны в замке был штаб немецкого генерала. После войны в замковом комплексе расположился санаторий, который действовал до 1990 года. В начале 21 века началась реставрация замка. В 2005 году комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Государственое учреждение национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж работает в зимние месяцы с октября по сентябрь с 9 до 18 часов, а в летние месяцы с 10 до 19 часов.